После семи девяток, может быть любой номер, который наберут на нумераторе. Номера наносятся на банкноты последним прогоном. А собрать последнюю последнюю сотню банкнот можно, добавив пару банкнот из другой серии.(Семь девяток останется в Банке, как сувенир, для подарка высокопоставленным чиновникам.)
После семи девяток, может быть любой номер, который наберут на нумераторе.
не должно быть двух банкнот с одной комбинацией литер и одинаковыми номерами, это же не колхоз, чтобы всякую отсебятину номерную печатать. Ежели ваша версия правильная, то либо по стране гуляют банкноты с одинаковыми комбинациями литер и одинаковыми номерами, либо какая-то комбинация литер зарезервирована под такой случай и номер идёт по своему порядку.
А собрать последнюю последнюю сотню банкнот можно, добавив пару банкнот из другой серии.
можно
Семь девяток останется в Банке, как сувенир, для подарка высокопоставленным чиновникам.
Стоп! до банка банкноты еще не дошли. Они ещё на фабрики гознака, то чего будут делать с ними в банке не интересно.
Америкосы- вон Бонист статью ссылу давал про тайны нумера банкноты -вместо последней цифры звездочку шлёпают.
Я выше привёл ссылку на статью "Как делают деньги" - там на примере 10-к. Печатают на листе 4*7 = 28 штук - такие листы показывали как-то и на ТВ.
То есть на 100 листах - 2800 штук. В серии 10000000 - ну никак, если (если на листе одна серия) не получается количество полных корешков.
Для 100 - там вообще 5*7 = 35 - смотри фото, как там по сериям разобрать не могу.
В корешке 100 штук - нумерация от 1 до 100 - по крайней мере до банков с номерами не подряд не доходят, в пачке от 1 до 1000. Смены серий в пределах одного корешка, пачки никто не видел.
Печать банкнот автоматизирована, учёт строгий, нумератор вручную никто не меняет, зашит какой-то алгоритм.
Вполне возможно, что в серии не 10000000 банкнот, а наибольшее кратное количеству бон на листе, тогда после 9999999 может вполне может идти 0000000 той же серии.
А не вошедшие в серию номера использоваться для замещения при браке - хотя, что у нас делают при обнаружении брака неизвестно - может всю пачку перепечатывают.
Я не молчу, просто вчера у меня что-то "глюкнуло" и комментарий куда-то улетел.
Так вот, +/- это не официальные данные, а эмпирические, т.е. опыт.
Последние 15 лет идет активный процесс замены и введения новых банкнот. Однако всегда в сообщениях ЦБ указываются номинальные размеры, и - никогда допустимые отклонения.
Если Люк найдет самый "длинный рубль" и самый короткий, то по-среднему попадет в номинал. Зато будет знать нормативный допуск. Однако на точность измерений влияет инструмент (линейка). Не вдаваясь в метрологию, 2 линейки могут дать разный результат на 0.5 мм. Т.е. желательно все измерять одной и той же линейкой.
ПАВ, т.н. "официальные данные" - это стандарты и нормативы предприятия (т.е. фабрики). Но даже в обычной компании и по нынешним законам, это относится к коммерческой тайне. Вы собираете брак и легко ориентируетесь, что к нему можно отнести и без нормативов. 1-2 мм практически всегда норма, а 5 мм- нет. К примеру, 5 руб 1961, где номер "пробит" по нижнему краю - брак. А всего на 5 мм ниже! А сколько банкнот и с более явными отклонениями ходит. И они выбраковываются в банках явочным порядком, и специально их никто не обмеряет. И эксперт определит подлинность банкноты даже со значительным отклонинием размеров.
Люк, те 500 руб 93 я не видел, но это конечно же брак. И называется он "синдромом понедельника". Просто на фабрике работают тоже нормальные люди с их человескими слабостями. Эти вещи достаточно хорошо выбраковываюся еще Там.
Провел еще один эксперимент. Взял 50 листов (полкорешка) ходячих б/ушных 50 рублевок. И посчитал процент непопадания в печатные метки, т.е. резак прошел не по линии отреза. Максимальный сдвиг 2 мм. Так вот только 30% разрезаны точно потому что метки отсутствуют или видны на обрезе листа. Соответственно и на обратной стороне все хорошо.
Опять возвращаюсь к старой теме - ещё раз подчёркиваю, что я рассматриваю те отклонения при производстве бон, которые официально не признаются(не признавались) браком и ,следовательно, попадаются среди обычной ходячки.
100 рублей 1993 года - смещение изображения по вертикали, для любителей цветовых оттенков - обратите внимание на цвет розеток.
А вот впервые нашёл официальное упоминание о допусках:
Цитата:
ПИСЬМО от 15 февраля 2007 г. N 29-5-1-8/778
О ПРИМЕНЕНИИ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ N 1778-У
Для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Банка России рекомендуется использовать отпечатанные на прозрачной или непрозрачной основе специальные сетки, состоящие из 200 равновеликих клеток. С учетом допуска на геометрические размеры и естественную усадку подложки длина и ширина рабочего поля сеток для банкнот: номиналом 5 рублей - 134 x 59 мм; номиналами 10, 50, 100 и 500 рублей - 147 x 63 мм; номиналами 1000 и 5000 рублей - 154 x 67 мм.
Официальные размеры бакнот:
номиналами 10, 50, 100 и 500 рублей - 150х65 мм.
номиналами 1000 и 5000 рублей - 157х69 мм
То есть допуск на усадку: 3х2 мм
Вчера в магазине на сдачу подсунули как раз "образец" такой усадки, отличия в размерах как раз 3х2 мм.
Как долго её стирали, до такого состояния не знаю
Вот теперь мучает вопрос - это предел, или ещё можно "усадить"
Согласно инструкциям, эта банкнота относится к подлежащим обмену.
А вот впервые нашёл официальное упоминание о допусках:
Цитата:
Для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Банка России рекомендуется использовать отпечатанные на прозрачной или непрозрачной основе специальные сетки, состоящие из 200 равновеликих клеток. С учетом допуска на геометрические размеры и естественную усадку подложки длина и ширина рабочего поля сеток для банкнот: номиналом 5 рублей - 134 x 59 мм; номиналами 10, 50, 100 и 500 рублей - 147 x 63 мм; номиналами 1000 и 5000 рублей - 154 x 67 мм.
Официальные размеры бакнот:
номиналами 10, 50, 100 и 500 рублей - 150х65 мм.
номиналами 1000 и 5000 рублей - 157х69 мм
То есть допуск на усадку: 3х2 мм
Вчера в магазине на сдачу подсунули как раз "образец" такой усадки, отличия в размерах как раз 3х2 мм.
Как долго её стирали, до такого состояния не знаю
Вот теперь мучает вопрос - это предел, или ещё можно "усадить"
Согласно инструкциям, эта банкнота относится к подлежащим обмену.
Сосед пишешь про сильно поврежденные банкноты, про остаточную площадь и рассуждения подводишь под абсолютно целую банкноту, которая была только постирана. Зачем её обменивать? на неё чего-то купить можно.
.....
Сосед пишешь про сильно поврежденные банкноты, про остаточную площадь и рассуждения подводишь под абсолютно целую банкноту, которая была только постирана. Зачем её обменивать? на неё чего-то купить можно.
Сосед, согласно инструкциям ты ей можешь рассчитаться(если продавец не заартачится - они не шибко любят подозрительные брать), но при попадании в банк они должны её тормознуть:
Цитата:
2. Подлежат обмену по номиналу в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Указания, банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:
......
2.4. изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке);
А по ультрафиолету она как раз не проходит - вся светится, а не отдельными предусмотренными местами, под инфракрасными всё осталось по-прежнему.
А про сетку я привёл потому, что здесь впервые упомянуты допуски на усадку. Под сильно повреждёнными понимаются и разорванные напополам, и с дыркой посередине - просто все они накладываются на такую сетку.
Стирали видимо с каким-то жестоким средством, у меня сотка была как-то постирана в стир. машине-автомат, никаких изменений при проверке не обнаружилось.
я с тобой полностью согласен, однако, насколько я понимаю, твой интерес технологические допуски при производстве, а здесь допуски на размеры, произошедшие в результате использования банкноты в обороте.
я с тобой полностью согласен, однако, насколько я понимаю, твой интерес технологические допуски при производстве, а здесь допуски на размеры, произошедшие в результате использования банкноты в обороте.
При стирке сотни(о которой я писал выше), защитные признаки не изменились. Размеры я замерить тогда не додумался, если она тоже тогда дала усадку - то определить, не знающему о её стирке, причину расхождения по размерам было-бы трудновато. Надо провести эксперимент по замачиванию в горячей воде без химикатов.
Из статьи: [Скрытый текст]
Цитата:
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОБЫВАЛ НА МОСКОВСКОЙ ФАБРИКЕ ГОЗНАКА. ЗДЕСЬ ВЫПУСКАЮТ БАНКНОТЫ, ВЫДЕРЖИВАЮЩИЕ 6 ТЫСЯЧ ДВОЙНЫХ ПЕРЕГИБОВ, СТИРКУ С ПОРОШКОМ, ТРОПИЧЕСКУЮ ЖАРУ И ЛЮТЫЙ ХОЛОД
Я, как-то месяца два-три назад уже докладывал уважаемому собранию по поводу проведенного мной эксперимента по усадке и покраске. По моему тогда обсуждался вопрос о цветах купюр. Так вот, постирав червонец вместе со своей синей формой, получил его голубого оттенка и усадку, именно ту, о которой мы и говорим - по волокнам (вдоль) усадка больше, а против волокон усадка меньше. Стирал его в хорошей машине автомат, с "Ариелем". И все постиранные купюры, если их стирали не с мылом, а с порошком в УФЛ светятся голубым цветом, это потому, что во все порошки, я не беру советский "Лотос", который состоял на 90% из одного сульфанола, добавляют оптические отбеливатели, которые и дают голубое свечение в УФЛ.
Я, как-то месяца два-три назад уже докладывал уважаемому собранию по поводу проведенного мной эксперимента по усадке и покраске. По моему тогда обсуждался вопрос о цветах купюр. Так вот, постирав червонец вместе со своей синей формой, получил его голубого оттенка и усадку, именно ту, о которой мы и говорим - по волокнам (вдоль) усадка больше, а против волокон усадка меньше. Стирал его в хорошей машине автомат, с "Ариелем". И все постиранные купюры, если их стирали не с мылом, а с порошком в УФЛ светятся голубым цветом, это потому, что во все порошки, я не беру советский "Лотос", который состоял на 90% из одного сульфанола, добавляют оптические отбеливатели, которые и дают голубое свечение в УФЛ.
Неправильно вы, дядя emercom, стираете!(с)
Стирал правда не с синей формой(по причине отсутствия оной ) дважды по 2 часа при температуре 70 и выжимке 600 оборотов (ложил среди всего прочего) порошок
Dosia colour - результат признаков платежеспособности не утратила (появилось лишь лишь в паре мест небольшое доп.свечение в УФЛ), цвет не изменился, зато размер в длину увеличился на 2мм(пока была влажной было 3, сушил в книге под прессом), в ширину села на 0.5 мм, теперь разница между крашеной и усевшей 5 мм.
Так что по теме форума ОТКЛОНЕНИЯ - попадётся длинная десятка и думай теперь, что с ней делали?
Вывод - однократная стирка в обычных условиях никак не влияет
на основные защите свойства и ничего страшного нет, если случайно брюки с полными карманами денег постирали(Была у нас здесь такая аватара ).
Вы ещё пользуетесь "Ариелем" - тогда мы идём к вам!
Цитата:
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОБЫВАЛ НА МОСКОВСКОЙ ФАБРИКЕ ГОЗНАКА. ЗДЕСЬ ВЫПУСКАЮТ БАНКНОТЫ, ВЫДЕРЖИВАЮЩИЕ 6 ТЫСЯЧ ДВОЙНЫХ ПЕРЕГИБОВ, СТИРКУ С ПОРОШКОМ, ТРОПИЧЕСКУЮ ЖАРУ И ЛЮТЫЙ ХОЛОД
Тему СТИРКУ С ПОРОШКОМ - закрыли, есть желающие проверить остальное?
Касательно платежеспособности банкнот Банк России различает:
1. банкноты с незначительными повреждениями, которыми можно рассчитаться везде(примеры:банкнота изношена, утратила углы, надорвана; банкнота утратила края, имеет надписи, обожжена;
банкнота имеет штамп, небольшие отверстия; банкнота имеет маслянные и красочные пятна);
2. поврежденные банкноты, которые следует сдавать в платежи или к обмену в кредитные учреждения (банкнота утратила не более 45% своей первоначальной площади; банкнота склеена из частей, принадлежащих одной банкноте; банкнота состоит из частей разных банкнот, площадь одной из которых составляет не менее 55% от первоначальной площади; банкнота изменила окраску, но изображение просматривается отчётливо; поддельные, в т.ч. имеющие признаки переделки)
3. банкноты не принимаемые в платежи и не подлежащие обмену (например: боны со словом образец; банкнота имеет штамп в обмене отказано, площадь банкноты составляет менее 55 % от первоначальной; банкнота склеена из частей разных денежных билетов, плошадь каждой из которых занимает менее 55% от начальной площади)
Взято из буклета Банк России информирует...
1999г. зак. 1522 отпечатано в ГУИПП Кострома тираж 5 млн.экз.
Сканера нет, поэтому буклета скан предъявить не могу.
Сосед, в проспекте сведения на 1999 год.
Сейчас действут другая инструкция(уже обсуждали как-то) :
УКАЗАНИЕ от 26 декабря 2006 г. N 1778-У
О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
И ПРАВИЛАХ ОБМЕНА БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ и
Цитата:
1. Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
1.1. банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
1.2. монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.
2. Подлежат обмену по номиналу в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Указания, банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:2.1. утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
2.2. склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
2.3. составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
2.4. изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке);
2.5. имеющие брак изготовителей.
Поэтому 1-я стираная банкнота - она в УФЛ светится вся целиком подлежит обмену(в магазине её могут просто не принять - и будут правы с точки зрения закона), а там где примут постараются кому-то тут же впарить - как я её и получил - не обратив сразу внимания.
Во втором случае - где я эксперементировал, несмотря на изменение размера она сохранила все защитные признаки, в том числе и контроль под УФЛ и следовательно полностью платежеспособная.
10-ка, конечно, ерунда, но если подсунут крупный номинал постиранный с синей формой от МЧС c Ариелем, то прийдётся бежать в банк на обмен.
Так что у кого есть жёны - дайте ЦУ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума