Здравствуйте.
С наступающим Новым годом!
Прошу помощи в оценке банкноты 5 текстильных пунктов Литвы 1944 года. Есть ли интерес к таким банкнотам?
Подробности на фото.
Спасибо.
Здравствуйте.
С наступающим Новым годом!
Прошу помощи в оценке банкноты 5 текстильных пунктов Литвы 1944 года. Есть ли интерес к таким банкнотам?
Подробности на фото.
Спасибо.
Вряд ли
5-6 евро на слете в риге лежат
Кучами
Если настоящий - другое дело..
Однако заморачиваются и массово продают фальшаки
Не единично, а именно массово, и идут подделки из литвы, причем на все виды текстильпунктов
Если знак был напечатан в 1944 году, почему его надо определять как знак 1945? Сама формулировка "этот знак 1945 года" ошибочна и в корне не верна, так ка это знак 1944 года
Я не видел документов, подтверждающих, что они печатались в 44. Если располагаете, пожалуйста, поделитесь. Возможно ошибаюсь из-за отсутствия информации. На самом знаке также ничего не свидетельствует о его печати в 44.
Ошибаются многие, не только вы, а все благодаря Рудичу и еще паре авторов, что не удосужился посмотреть документы в латвийской библиотеке. Постановления остланда лежат в свободном доступе и каждый может почтить, что и когда было выпущено
я собираю талоны латвии с 1916 года (самый ранний мне известный "экземлпяр" не совсем талон, но.. не об этом речь) до современных прод карточек (выдаются малоимущим). Естественно остланд туда входит...
конкретно по текстиль пунктам могу добавить немного инфо
1. выпусков талонов за сдачу льна было 3 ,а не 2 (по латвии 100%, по литве думаю тоже)
первый выпуск - талоны называлсь "разрешения веса". увидели свет в 1941 году, и ходили до 1942 года
второй выпуск - текстильпункты 1942 и ходили до 1943
третий выпуск - текстильпункты 1944 и ходили до 1945
почему нет 43-44, пока мне установить не удалось, но поиски идут
талоны веса (про которые все позабыли) ходили до 15 августа 1942 года, цитата:
Разрешения на получение текстильных товаров ("разрешения веса"), которые выданы за сдачу шерсти настрига осени 1941-го года, в дальнейшем приравниваются знакам пунктов, рассчитывая каждое разрешение ценностью в 125 грамм на 4 пункта. Разрешения "веса" действительны до 15-го августа и магазины должны выдавать на них текстильные товары так же, как и на знаки пунктов.
18 августа 1942 вышли в свет текстильпункты, которые мы знаем:
"....Надзор за выполнение данных правил надлежит Текстильному реферату Департамента обеспечения и распределения, Департаменту торговли и чиновникам учреждений самоуправлений, а также полиции.
32) За несоблюдение или нарушение данных правил грозит наказание.
Правила вступают в силу со дня оглашения.
В Риге 18-го августа 1942-го года.
Инспектор цен,
И.О. директора Департамента торговли
А. Плаканс."
оба выпуска и 1 (талоны веса) и 2 (пункты) - были годовые.
я смотрю, действительно, пока нет скана 1944 года о выпуске последнего пункта, но куча большая еще не разобрана, думаю все встанет на свои места. я сильно сомневаюсь, что они были 43го, то есть на 2 года: 43-45
вот скан одной из публикаций с образцом
и так же привожу пример "талонов веса"
не все данные по рукой, может написал немного хаотично...
ps
а орел, все таки, на лицевой стороне знака, показанного ТС, меня сильно смущает...
Всем спасибо за мнения!
Также спасибо за дополнительную информацию.
По 5 - 7 долларов готов купить, подскажите где в интернете можно посмотреть? Или может человека, у кого есть и он готов поделиться?
Буду признателен!
Потому что эта мне обошлась 2500 руб.
Счастливого Нового года!
Я не думаю что настоящий стоит 5-6 евро
Я писал про фальшак, коих везде полным полно
Латвийские в хорошем сохране в простом варианте (без номеров), уходят граздо дороже 5 по месту
С номером уходят под 50
Виды типографий и расположение вз по факту на цену не влияют (хотя некоторые гораздо реже), просто мало кто обращает внимание
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума