Сразу оговорюсь, коллекция монет жива и даже пополняется.
Я тоже пуповину с нумизматикой не решился обрезать после вступления в ряды бонистов. По-малясь откладываю всяко-разно правда уже без юношеского задора. Банкноты всё-таки милее сердцу.
Кстати, мелькнула мысль, что такие "вливания" дешевого материала, как альбом НБУ, может позитивно повлиять на количество бонистов. Цена невысока, кто-то купит, кому-то подарят, а потом люди захотят насобирать недостающие боны - 200-ки, а потом и по подписях, а потом 1918 год и 1942-й, а потом и местные дешевые, а может еще и образцы...
Понятно, что каждому по доходу его.
По некоторым высказываниям в ветке:
- Согласен, что бонистика интереснее, так как люди путешествуют, новые деньги привозят как суверниры, так что надежда есть, что наше дело будет немного процветать, пока криптовалюты и безнал не покроют планету
- Согласен, что 20 дол сегодня может и лучше 30 или 50 непонятно когда, поэтому у себя ничего не держу и при первой хорошей возможности продаю.
Тут нет универсального ответа:
-есть возможность-покупайте
-Нужны деньги- продавайте
Вроде как не Форекс-клуб где дают советы по инвестициям
Мне если надо- исхожу из своих финансов (нет свободных денег на данный момент), и нет ставок на лот, а цена в принципе устраивает- предлагаю купить, но с задержкой по оплате, соответственно и по отправке.
Рискую- Да!!!- но кто мне запретит да и шапка на голове не просто так- это вот эта самая
Целенаправленно нумизматикой не занимаюсь, но при случае обязательно оставляю на память монеты. Бонистикой увлёкся сравнительно недавно – чуть более двух лет назад – и практически весь мой бонистический путь проходит в этом клубе. В общении с опытными коллекционерами отшлифовываются полученные знания из литературы. Также в немалой степени более плотные познания в бонистике получаю благодаря работе над своим проектом.
Банкноты не продаю, но при возможности с удовольствием их покупаю. На мировой кризис не смотрю, смотрю лишь на свои финансовые возможности. Какой-то инвестиционной выгоды из коллекции не делаю, собираю банкноты ради удовольствия. А потому не выжидаю время, когда рынок «просядет» в цене.
Скрывать не буду – немало коллекционных денежных знаков присылают мне в подарок. Есть дубли, но в этом отношении я куркуль: действую по принципу своего отца – подарки не передаривать, не обменивать и уж тем более не продавать! Независимо от ситуации ни одной подаренной банкноты из коллекции не было выставлено на торги и не ушло иными путями.
Ходячка крупных номиналов своей страны иногда «гуляет» в коллекцию и обратно в оборот и по сути является завуалированной заначкой на трудный день. Полезное хобби – не раз выручало в сложных ситуациях.
Покупать сегодня банкноты или продавать – пожалуй, это каждый решает сам, у меня на этот вопрос нет чёткого ответа. Я покупаю...
Кстати, мелькнула мысль, что такие "вливания" дешевого материала, как альбом НБУ, может позитивно повлиять на количество бонистов. Цена невысока, кто-то купит, кому-то подарят, а потом люди захотят насобирать недостающие боны - 200-ки
Боюсь, что нет. Во всяком случае точно не купит. Начинающие коллекционеры первым делом приобретают банкноты стоимостью до 100 рублей, а потом уже аппетиты растут или человек понимает, что это не его.
Мне говорили "старые дядьки" и я сейчас по возможности передаю неофитам
- если есть деньги, первым делом бери самые дорогие и редкие бумаги, они дорожают в разы быстрее чем дешевые, а мелочевка сама-собой в коллекцию попутно придёт.
Я не слушал старожилов и меня не слушают. Все начинают с самых дешевых банкнот, потом нечастых, а уже потом озадачиваются приобретением чего-то дорогого.
Как щас помню, году в 2014 висела на Молотке замещенка 500 латов 2008 за 40 тыр. И деньги у меня тогда были, но не взял. А накупил в течении пары месяцев корешок разного барахла на те же деньги. Барахло это сейчас подорожало незначительно, а вот 500-сот латовик замещенный по каталогу Дмитрия уже под 150 000 рублей. Возможно есть предложения дешевле, но я не видел.
Если же подарят набор НБУ. Что тоже мало вероятно. Зачем дарить человеку набор стоимостью 7 тыр. если он не коллектит боны? Ситуация будет примерно та же, хотя задел очень хороший.
Вернусь опять к нумизматике. Вышли 14 5-ти рублевых монет города освобожденные сов.винами в годы ВОВ. Стоимость 350 рублей и сразу 14 монет! Дальше человек смотрит какие еще есть пятирублевки. Крым - 6 штук 100 рублей. 70 лет Победы 18 монет - 600 рублей и прочие ГВС и БИМ от 20 рублей штука. Итого: 1050 рублей почти за 40 монет. Вот это по-настоящему подталкивает к коллекционированию монет.
Чего-то подобного из банкнот одной страны, за такие деньги и что бы купить у одного продавца сразу и что бы это на слуху было... не могу припомнить.
Так что господа бонисты в России - мы в меньшинстве
По сути набор НБУ интересен исключительно по 2м позициям, сотка и полтинник с перфорацией. Остальные боны доступны, в количестве. Начинающий вряд ли его купит. Уж кажется мне, что скоро эти полтинники и сотки тоже будут бродить по аукционам в стайками, напечатано их достаточно. И уж точно тираж не пустили через мясорубку. Лежат и ждут они своей очереди. Насчет дешевых бон согласен. Ими поперву забивается альбом, потом уже приходит осознание. Так и у меня было Но бюджет скромный, поэтому стараюсь как то его распределять, беру немножко недорогих бон, потом покупаю 1 вкусняшку, вот так и чередую Иногда срываюсь, бывает понравилась бона, ну хоть убейся, хотя не по тематике совсем, но как приспичит, аж зудит Недавно чуть так не взял 50 гульденов с пчелкой, перебили на последней секунде, рубился до последнего Так же и Фарерские острова, безумно нравится 500 крон с крабом, стараюсь даже не мониторить, вдруг переклинит
В прессе надо брать все на что денег хватает (не только пчелку, но и маяк или там братьев Гримм бражник тоже хорош.
Никак сам не поймаю толпу голых финских людей в идеальном состоянии, любой выпуск (наверное нет такой вообще), только VF
Что в нумизматике, что в бонах, все что в UNC-дорожает, все что было утертое в монетах,- подешевело в 3 раза (наблюдаю за нумизм. аукционами внимательно, за файном-ферифайном в бонистике не слежу, но интуитивно понимаю что плохое состояние тоже дешевеет, его и покупать не надо сейчас, только продавать, если есть конечно.
А можно поподробнее про толпу голых финских людей Да у Фарер все номиналы прекрасные, эдакие мини-картины. Но крабик выделяется своим объемным изображением
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума