Как минимум смущает уже советское происхождение (подпись-серия) данной конкретной боны
Будь она царского времени - был бы хоть какой-то простор для фантазий и предположений...
Читаю книжку БП Пирожков Бумажные Деньги России: серия ЦВ, подпись Шипов-Метц, выпуск РСФСР с Октября 1917.
Надпечатка содержит год 1917, логично предположить, что в 1917 ее и поставили. С Октября 1917 по Январь 1918 вполне могли печать и поставить, а может и позже. На надпечатке проект герба Временного Правительства, который так же оформлял свастику на своих деньгах. Собственно, слоган "Да здравствует Свободная Россия" тоже оттуда.
Надпечатка на современное фуфло вроде не похожа. Современные имеют куда более темный цвет и блестят. Хотя, тоже не экспертиза.
Таков ход моих мыслей. Возможно, здесь есть нюансы, о которых я не знаю. Поэтому и выложил тему сюда. Просто поставить смайлик и сказать, что дело - дрянь как-то не очень мне помогло.
Свастика на деньгах Временного правительства не являлась символом этого правительства. Изображение свастики было вынужденной необходимостью ускоренной эмиссии из-за нехватки наличности. Поэтому за основу были взяты клише монгольских денежных знаков, уже заготовленных Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг. Вот там этот буддистский символ как раз и присутствовал. Поэтому Ваше аргументация не убедительна. Скорее всего это, как уже отмечено выше, современное рукоблудие.
Очень даже похожа на современное фуфло. А блестит надпечатка, не блестит, - сути это не меняет
аргументации не последует?..
Такого рода объекты имеют презумпцию фальшивости. То есть, не я должен доказывать, что это произведение фальшивое, а Вы должны доказать, что оно подлинное.
за основу были взяты клише монгольских денежных знаков, уже заготовленных Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг. Вот там этот буддистский символ как раз и присутствовал
У вас единственного интересное замечание. Этот момент я обязательно изучу. Благодарю за информацию.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума