Не уверен, но впечатление такое, что отпечаток оставила другая бона, которая прикрывала половину этой боны, причём располагалась вверх ногами. Очевидно две боны длительное время лежали в книге или под каким-то прессом.
Соглашусь,что если абкляч, то весьма странный ... С версией о влажной диффузии согласится не могу...поскольку именно 25руб 1909г обладают весьма стойкой краской и следов намокания либо длительного контакта с влажной поверхностью на самой боне нет... Да и общее впечатление от Боны в живую какое-то странное даже в сравнении с другой аналогичной , Ока какая-то "контрастная" или "грязная", вот и лучи на лицевой стороне более четкие что ли...
Ну это просто не может быть абкляч. Это явно не отпечаток зеркального происхождения от изображения на противоположной стороне боны. Это посторонний отпечаток. Скорее всего от другой боны.
При внимательном рассмотрении, обнаружено одно обстоятельство, которое на мой взгляд исключает переход/отпечаток части изображения в следствии диффузии (от длительного нахождения под прессом во влажном состоянии) и наводит на мысль, всеже о заводском дефекте... Правда я в затруднении как подобное могло произойти...
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума