Нашел я человека, мать у которго работала на Гознаке, вот часть письма:
"Может быть у Вас или у Ваших друзей и коллег появятся какие-то вопросы к моей маме, которая гравировала портрет Ленина на 10 рублях? О чем попросить её вспомнить? Какие вопросы по созданию оригинал-макетов и гравюр на советских деньгах могут интересовать бонистов? Интересно ли коллекционерам
то, что деньги 1961 года - последние, на которых есть настоящая классическая гравюра, сделанная по той же технологии, что знаменитая Екатерина П и Петр 1 в начале века, а на всех последующих денежных знаках России - уже "пародия" на классическую гравюру? Интересна ли для бонистов информация о старых художниках и граверах, которые делали эти царские деньги? (Тогда это не был Гознак, а была Экспедиция заготовления государственных бумаг). Или это всё специалистам уже хорошо известно, и мне не надо на поиски информации тратить время?"
Сразу я и не сообразил, что спросить, коллеги, помогите, грех упустить человека и не расспросить его.
1958. Был предложен новый "вариант" металлических денег.
Но в циркуляцию не пошёл - тираж был переплавлен. У меня есть 5 коп. Так вот вопрос- если был предложен новый дизайн мет. денег- то наверняка что то рассматривалось и в разделе бон. Можно узнать?
Нашел я человека, мать у которго работала на Гознаке, вот часть письма:
"Может быть у Вас или у Ваших друзей и коллег появятся какие-то вопросы к моей маме, которая гравировала портрет Ленина на 10 рублях? О чем попросить её вспомнить? Какие вопросы по созданию оригинал-макетов и гравюр на советских деньгах могут интересовать бонистов? Интересно ли коллекционерам
то, что деньги 1961 года - последние, на которых есть настоящая классическая гравюра, сделанная по той же технологии, что знаменитая Екатерина П и Петр 1 в начале века, а на всех последующих денежных знаках России - уже "пародия" на классическую гравюру? Интересна ли для бонистов информация о старых художниках и граверах, которые делали эти царские деньги? (Тогда это не был Гознак, а была Экспедиция заготовления государственных бумаг). Или это всё специалистам уже хорошо известно, и мне не надо на поиски информации тратить время?"
Сразу я и не сообразил, что спросить, коллеги, помогите, грех упустить человека и не расспросить его.
Как я понял, пик творчества Уважаемого человека на Гознаке
приходится на конец 50 , 60 годы. Поэтому и спросил о 200рублях образца 1961, на которых должен быть гравированный Ленин (упоминается работа с 10руб. 1961г.).
Знать все о работе Гознака в течении 70лет, не может один
человек.
1958. Был предложен новый "вариант" металлических денег.
Но в циркуляцию не пошёл - тираж был переплавлен. У меня есть 5 коп. Так вот вопрос- если был предложен новый дизайн мет. денег- то наверняка что то рассматривалось и в разделе бон. Можно узнать?
этот новый вариант металлических денег создавался с расчетом на автоматы по продаже продуктов итд. У Хруща в мечтах было, что вскоре простые продовольственные магазины исчезнут и на их место придут автоматы. А тк в то время автоматы бумажные деньги принимать не могли, то и выпустили пробники 1958г. монеты достоинствами от 1 коп до 5 рублей... Так что врят ли была задумка по выпуску новых бон.
Нет дыма без огня.
Если и не были напечатаны 200р. 1961года
в количестве для обращения, то проекты и разработки
существовали. И свет пролить на это дело может
только компетентный человек.
Братцы! Не судите строго. Вот все что удалось выцыпить (учтите человеку 80 лет, и многое позабыл). Даны ссылки на сайты, которые можно найти и самому, но я ничего не убирал. Информация выужена из нескольких писем. Итак:
"Информацию о старых граверах, которые делали Екатерину и Петра, я собираю, кое-что есть, но очень-очень мало.
[Скрытый текст]
Бумажный рубль в истории России. Наталья Курятникова. Заведующая спецфондом Объединения "Гознак" Министерства финансов Российской Федерации
[Скрытый текст]
Бумажный рубль в истории России. Наталья Курятникова. Заведующая спецфондом Объединения "Гознак" Министерства финансов Российской Федерации
[Скрытый текст]
Автор «Катеньки» и «Петруши»
О 200 рублях 1961 года она рассказала следующее. Спустя несколько лет после реформы она гравировала Ленина на какие-то новые советские деньги. Она, разумеется, точно не помнит, но возможно, что и на 200 (но возможно, что на новые 25). Потом этот заказ отменили, а её гравюра пошла в запас. Потом она случайно узнала, что её гравюра напечатана в календаре Гознака на 1967 год на странице 22 апреля - день рождения Ленина.
О 200 рублях 1961 года она рассказала следующее. Спустя несколько лет после реформы она гравировала Ленина на какие-то новые советские деньги. Она, разумеется, точно не помнит, но возможно, что и на 200 (но возможно, что на новые 25). Потом этот заказ отменили, а её гравюра пошла в запас. Потом она случайно узнала, что её гравюра напечатана в календаре Гознака на 1967 год на странице 22 апреля - день рождения Ленина.
Значит проектировали и 200руб. 1961г.
и 25руб. 1991год.
Теперь бы пробники увидеть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума