Для чего нужен этот список? Я уже не спрашиваю, что он нам даст. У меня есть пара автографов - и только один из них читается - там печать типа экслибриса "Из собрания...".
Встречный вопрос - автограф Ющенко на гривне ставить будем? Он тоже вроде как собиратель
А затем, чтобы взяв в руки бону с печатью барсука, не думать, что это частник какой-нить, а понимать, что это бона испорченная коллекционером с такой фамилией.
Слуш, не хочешь - не размещай. Считаешь, что это бесполезная информация - не читай. А я думаю, что она может кому-то пригодиться.
Если у тебя есть, что выложить - выложи. Но зачем пустой спор устраивать?
Какой ты обидчивый. Извини, не хотел. И не спорил вовсе - даже намека нет.
А спрашиваю вот зачем - ты не планировал случаем собрать все присланные материалы, формить отдельной статьей с картинками - и выложить, чтобы господа бонисты могли пользоваться?
Конечно, нужно было сразу спрашивать, а не наводящие вопросы задавать.
Штамп Грусланова В.Н.
Овальная печатка шириной 36мм с текстом:
«Собрание Владимира Николаевича Грусланова г.Ленинград»
Это деятель портил все боны ему в руки попавшие. Сам видел целую пачку (100 билетов) 25 руб. Юденича в полном прессе, где каждая бона была с этим штампом.
М-да-аа...
Я еще понимаю людей, которые ставят свои штампы на книгах. Как их там... эклибрисы, эксклибрисы или что-то похожее. В "Миниатюре" целая рубрика и приложение есть. Книги из собрания Лихачева или Глейзера
А вот с бонами сложнее. Если каждый будет ставить печать или закорючку, то получится как с некоторыми д.з., на которых люди расписывались для гарантии, что они не фальшивые. За чернильными автографами трудно было номинал прочитать.
Резюме.
Личные печати, штампы и подписи на бонах дело зело вредное и таких деятелей надо облить общественным презрением...
А ещё лучше - бензином для зажигалок! И поджечь. Чтоб другим неповадно было свои никчёмные личности рекламировать с помощью наших любимых бонов!
Я, например, боны мыть начал именно из-за этих идиотских надпечаток и автографов. Очень хотелось от них избавиться, вот и пробовал разные способы. Хотя и музейным работникам тоже руки поодбивать надо. Вы видели как они свои боны метят? Раньше тушью инвентарные номера писали, а теперь - шариковыми ручками. Я в 1994 году продал нашему музею краеведения боны австрийских лагерей военнопленных. Целую коллекцию. Все в идеале были. Да ещё каждая мною лично в прозрачный пакетик из специальной заграничной плёнки заварена. Так музейщицы их из пакетиков вынули и на каждой боне шариковой ручкой номер написали. Да не простой, а с дробью! А после этого уже на стенд выставили. Любуйтесь, граждане, как мы лихо боны уродуем!
А ещё лучше - бензином для зажигалок! И поджечь. Чтоб другим неповадно было свои никчёмные личности рекламировать с помощью наших любимых бонов!
Я, например, боны мыть начал именно из-за этих идиотских надпечаток и автографов. Очень хотелось от них избавиться, вот и пробовал разные способы. Хотя и музейным работникам тоже руки поодбивать надо. Вы видели как они свои боны метят? Раньше тушью инвентарные номера писали, а теперь - шариковыми ручками. Я в 1994 году продал нашему музею краеведения боны австрийских лагерей военнопленных. Целую коллекцию. Все в идеале были. Да ещё каждая мною лично в прозрачный пакетик из специальной заграничной плёнки заварена. Так музейщицы их из пакетиков вынули и на каждой боне шариковой ручкой номер написали. Да не простой, а с дробью! А после этого уже на стенд выставили. Любуйтесь, граждане, как мы лихо боны уродуем!
Про музейщиков вопрос особый. У них в должностных инструкциях есть требование на все ставить инвентарный номер. Это касается и бон и картин. не удивлюсь, если на Константиновском рубле выгравирован инвентарный номер
Кроме того, что в музей попало, то пропало (для коллекционеров) эти вещи можно смело вычеркивать из оборота и увеличивать цену (для Р, РР и РРР) В каталоге Крымских бон об этом, например, есть специальная оговорка.
Про музейщиков вопрос особый. У них в должностных инструкциях есть требование на все ставить инвентарный номер. Это касается и бон и картин. не удивлюсь, если на Константиновском рубле выгравирован инвентарный номер
Это вы сильно музейщиков похвалили. Как же - выгравировано! Половой краской написано! Коричневой - согласно требованиями и нормативам "Устава Завхоза"
[quote="В. А. Лазарев"] Я в 1994 году продал нашему музею краеведения боны австрийских лагерей военнопленных. Целую коллекцию. Все в идеале были. Да ещё каждая мною лично в прозрачный пакетик из специальной заграничной плёнки заварена. /quote]
Хорошо что хоть продали, обиднее было б если - безвозмездно. Хотя сейчас эти неподписаные стоили бы гораздо больше... как не крути, Вам в этот "музей" заглядывать не стоит.
Разве что пионерам- мол как нельзя делать...
Насчёт того, что оно пропало, если в музей попало, - не скажите! У нас лет тридцать назад случай был - одна сотрудница Таганрогского Краеведческого Музея (ТКМ) распродала всю коллекцию музейных бонов. Возила потихоньку в ростовский клуб и продавала. Семейные проблемы у неё были, вот она их так и порешала. У некоторых наших бонистов в коллекциях лежат боны с аббревиатурой "ТКМ" и номером. Такие - тушью написанные - буковки и циферки в углу. Наши бонисты их обычно если кому и показывают, то так, чтоб буковок этих не было видно...
А ещё случай был, это уже лет пятнадцать назад, сотрудница Областного Краеведческого Музея шаляпинские пластинки прижизненного издания распродала. Оказалось, что она тайная алкоголичка и так деньги на портвейн добывала. Думаете ей за это что-нибудь было? С работы уволили и на этом всё!
Насчёт того, что оно пропало, если в музей попало, - не скажите! У нас лет тридцать назад случай был - одна сотрудница Таганрогского Краеведческого Музея (ТКМ) распродала всю коллекцию музейных бонов. Возила потихоньку в ростовский клуб и продавала. Семейные проблемы у неё были, вот она их так и порешала. У некоторых наших бонистов в коллекциях лежат боны с аббревиатурой "ТКМ" и номером. Такие - тушью написанные - буковки и циферки в углу. Наши бонисты их обычно если кому и показывают, то так, чтоб буковок этих не было видно...
А ещё случай был, это уже лет пятнадцать назад, сотрудница Областного Краеведческого Музея шаляпинские пластинки прижизненного издания распродала. Оказалось, что она тайная алкоголичка и так деньги на портвейн добывала. Думаете ей за это что-нибудь было? С работы уволили и на этом всё!
У меня самого есть боны Адыгейского Областного музея, судя по инвентарным номерам черной тушью. Тоже кто-то продал на сходке, а потом попали ко мне.
Но это только подтверждает правило, что попало, то пропало для коллекционного оборота. Криминал не в счет.
Вот портильщик был масштабный. Много донских бонов попортил, гад! А некоторые наивные ещё верят в подлинность этого "компостера"! Штампы кое-как смыть можно, а это безобразие уже навсегда...
Кстати. откуда в каталоги попало, что есть боны с префорацией РГБ? Когда? Есть какие-то документы о возможности или проведении такой перфорации? Если да, то кем?
Какая перфорация? Какие постановления? Это какой-то идиот ещё в 50-е годы перепортил боны и больше ничего! Знак "ГБ" ставился ВСЕГДА только в сочетании с цифровым индексом, обозначавшим конкретное учреждение Госбанка. У каждого отделения был свой неповторяющийся цифровой индекс. Без цифрового индекса эти две буквы "ГБ" не имеют никакого смысла! Тот, кто эти дырки ковырял, не знал элементарного. Полнейший придурок!
Какая перфорация? Какие постановления? Это какой-то идиот ещё в 50-е годы перепортил боны и больше ничего! Знак "ГБ" ставился ВСЕГДА только в сочетании с цифровым индексом, обозначавшим конкретное учреждение Госбанка. У каждого отделения был свой неповторяющийся цифровой индекс. Без цифрового индекса эти две буквы "ГБ" не имеют никакого смысла! Тот, кто эти дырки ковырял, не знал элементарного. Полнейший придурок!
Я почему спрашивал, в каталогах Рябченко 1991, 1994 стоит "перфорация РГБ". Это что? Ошибка Рябченко, или еще вариаты испорченых бон?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума