именно!!
Что можно было купить на 5000 в 2006 году (ладно, даже в 2011, если говорить о последней модификации)?
А сейчас?
А что можно будет купить на неё к моменту, когда её решат убрать?
Ценность банкноты до момента её изъятия из обращения только падает (хотя бы за счет инфляции).
Про 5000 я пример привел... можете объяснить смысл класть в коллекцию пол-зарплаты, если через какое-то время эта же банкнота будет станет одним походом в магазин? Тогда и положу...
А смысл класть в коллекцию то, что будешь постоянно много лет видеть в своем бумажнике и на любой кассе ??
Какая в ней будет коллекционная/историческая ценность?
Конкретный пример по отношению к коллекционированию (про боны по архивам за столь долгий период не нашел - пришлось брать монеты).
Когда купюра 5000 появилась стоял выбор взять её или золотой червонец...
Может пока банкнота в обиходе - за неё стоит покупать другой коллекционный материал?
можете объяснить смысл класть в коллекцию пол-зарплаты
Если банкнота в 5 тр составляет половину всей вашей зарплаты, то о каком коллекционированиии идет речь? Если только о талончиках на автобус
Не хотите класть в альбом - ради бога.
Суть моего посыла была:
1- коллекционирование является затратным занятием (уж точно заниматься этим не с 10 тр ЗП)
2 - не ждать 20-30 лет, как предложили выше, для покупки того, что сейчас есть в руках по номиналу
именно!!
Что можно было купить на 5000 в 2006 году (ладно, даже в 2011, если говорить о последней модификации)?
А сейчас?
А что можно будет купить на неё к моменту, когда её решат убрать?
Ценность банкноты до момента её изъятия из обращения только падает (хотя бы за счет инфляции).
Про 5000 я пример привел... можете объяснить смысл класть в коллекцию пол-зарплаты, если через какое-то время эта же банкнота будет станет одним походом в магазин? Тогда и положу...
А смысл класть в коллекцию то, что будешь постоянно много лет видеть в своем бумажнике и на любой кассе ??
Какая в ней будет коллекционная/историческая ценность?
ну уже сейчас довольно сложновато найти в обращении 5000 (2006) в прессе
пофантазируем-
если бы Вы в далеком 2006 знали, что эта модификация просуществует не 5 лет, а 1-2 года
или её постигнет судьба 500 000 1995.
я думаю Вы бы по другому отнеслись к размещению этой банкноты в коллекцию.
а кто то ведь тоже жалел отложить 500 руб 1997 без модификации...
Серьезная коллекция требует серьезных денег и 5000 рублей не та сумма, которую жалко в коллекцию положить. Если эта сумма для вас "критичная", то коллекционирование анцевых бон можно заканчивать, так как почти все что будете скоро брать будет 5000+
Да и что вы на 5000 "накрутите"/"навертите"?
У меня коммуналка в месяц больше выходит....
1. "Серьезная коллекция" - это понятие растяжимое. Для кого-то все боны СССР 1961 и 1991 будет являться серьезной коллекцией, а для других весь набор 500000р 1995 по сериям в прессе будет казаться мелочью.
2. У меня ежемесячный доход обычно гораздо выше, чем средняя ЗП по стране, но это не означает, что я должен львиную часть своего дохода тратить на хобби. Кто-то считает нужным тратить на это 10-20% от ЗП, кто-то 50% от ЗП, а кто-то почти всю пенсию, ибо на пенсии деньги совсем некуда девать Каждый вправе делать так, как считает нужным.
3. Откуда Вам знать что я буду скоро брать? Есть дофига прессовых бон, стоимостью гораздо ниже, чем 5000+. По себе других людей судить не надо.
4. Если Вы не умеете "крутить" деньгами, то поверьте, что это чисто Ваши проблемы. Но даже без этого умения можно было в 1998 году тупо положить эти 5000р в банк под проценты, а не к себе в коллекцию. Лень смотреть какие ставки были в те года, но, грубо взяв 10% годовых, можно было за 18 лет с этой пятерки получить 27800р. Сможете продать сейчас свои 5000р 1997 без модификации в прессе за 27800р? Да за 2 номинала замучаетесь продавать. Ну да, за эти 18 лет могли получать удовольствие созерцать в коллекцию данную купюру. Но, как правильно заметил другой наш коллега, какой же в этом кайф, если эти деньги и так в обороте и у всех на виду
5. Не знаю как другие, но лично я люблю показывать свою коллекцию друзьям, родне и знакомым. Понятно, что от дешевых 500р 1912г и даже от 1р 1898 они офигевают гораздо больше, чем от более дорогих, скажем, 50000р 1993, а современные десятки и полтинники вообще пролистывают. Но, если бы они увидели у меня 500р 1997 (с любой мод.), не говоря уже про 1000 и 5000р, то засмеяли бы. Сказали, мол зачем я их в альбом засунул, когда на них можно пойти и много пива купить Во всяком случае, если у меня был бы друг бонист и держал в альбоме 500р 1997, то я ему именно это и сказал бы.
Короче, каждый остается при своем мнении.
если бы Вы в далеком 2006 знали, что эта модификация просуществует не 5 лет, а 1-2 года
или её постигнет судьба 500 000 1995.
я думаю Вы бы по другому отнеслись к размещению этой банкноты в коллекцию.
ИМХО, что 5 лет, что 2 года существования модификации - разницы почти никакой. В обоих случаях купюр будет завались.
А если менее года, тогда да. Но никто же не мешал, отложившим ее летом 2006, через год-полтора, когда все прояснилось, отнести ее в магазин. Не так ли?
sid писал(а):
посмотрим на цену 5000(2006) через 10 лет...
Мой прогноз: через 10 лет пятерка без модификации в прессе будет не дороже 200-250 баксов.
Думаю, некоторым компромиссом можно считать такое мнение - Помещать анцевую ходячку в альбом надо сразу, после выхода новой модификации. Инфляция свое уже скушает, но редкостью(относительно) такая купюра еще не станет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума