закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Центробанку предложили ввести десятитысячную купюру
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Обсуждение новости: "Центробанку предложили ввести десятитысячную купюру"

Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Авг 11, 2016 23:06 pm    

Мы говорим о сумме в 5000.
об ОДНОЙ бумажке этого номинала, которую вместо альбома предлагается "вложить в дело"

забавы ради, приведите пример бизнес проекта, который я могу начать с анцевой 5000 р.

Купить ведро и мыть машины на пруду?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Чт Авг 11, 2016 23:34 pm    

EU1982 писал(а):
...об ОДНОЙ бумажке этого номинала...

именно!!
Что можно было купить на 5000 в 2006 году (ладно, даже в 2011, если говорить о последней модификации)?
А сейчас?
А что можно будет купить на неё к моменту, когда её решат убрать?
Ценность банкноты до момента её изъятия из обращения только падает (хотя бы за счет инфляции).

Про 5000 я пример привел... можете объяснить смысл класть в коллекцию пол-зарплаты, если через какое-то время эта же банкнота будет станет одним походом в магазин? Тогда и положу...

А смысл класть в коллекцию то, что будешь постоянно много лет видеть в своем бумажнике и на любой кассе ??
Какая в ней будет коллекционная/историческая ценность?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Чт Авг 11, 2016 23:49 pm    

Конкретный пример по отношению к коллекционированию (про боны по архивам за столь долгий период не нашел - пришлось брать монеты).
Когда купюра 5000 появилась стоял выбор взять её или золотой червонец...
Может пока банкнота в обиходе - за неё стоит покупать другой коллекционный материал? Smile
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Пт Авг 12, 2016 06:40 am    

Лежащую в альбоме 5000 воспринимаю как заначку. Лежит и есть не просит. Если совсем случится "денег нет, но вы держитесь"©, то никто не помешает ее достать и потратить, оставив в альбоме пустое место до лучших времен.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 12, 2016 07:21 am    

Ssid писал(а):

можете объяснить смысл класть в коллекцию пол-зарплаты

Если банкнота в 5 тр составляет половину всей вашей зарплаты, то о каком коллекционированиии идет речь? Если только о талончиках на автобус

Не хотите класть в альбом - ради бога.
Суть моего посыла была:
1- коллекционирование является затратным занятием (уж точно заниматься этим не с 10 тр ЗП)
2 - не ждать 20-30 лет, как предложили выше, для покупки того, что сейчас есть в руках по номиналу
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Пт Авг 12, 2016 10:32 am    

Ssid писал(а):
EU1982 писал(а):
...об ОДНОЙ бумажке этого номинала...

именно!!
Что можно было купить на 5000 в 2006 году (ладно, даже в 2011, если говорить о последней модификации)?
А сейчас?
А что можно будет купить на неё к моменту, когда её решат убрать?
Ценность банкноты до момента её изъятия из обращения только падает (хотя бы за счет инфляции).

Про 5000 я пример привел... можете объяснить смысл класть в коллекцию пол-зарплаты, если через какое-то время эта же банкнота будет станет одним походом в магазин? Тогда и положу...

А смысл класть в коллекцию то, что будешь постоянно много лет видеть в своем бумажнике и на любой кассе ??
Какая в ней будет коллекционная/историческая ценность?

ну уже сейчас довольно сложновато найти в обращении 5000 (2006) в прессе
пофантазируем-
если бы Вы в далеком 2006 знали, что эта модификация просуществует не 5 лет, а 1-2 года
или её постигнет судьба 500 000 1995.
я думаю Вы бы по другому отнеслись к размещению этой банкноты в коллекцию.

а кто то ведь тоже жалел отложить 500 руб 1997 без модификации...

посмотрим на цену 5000(2006) через 10 лет...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 12, 2016 10:49 am    

EU1982 писал(а):
Серьезная коллекция требует серьезных денег и 5000 рублей не та сумма, которую жалко в коллекцию положить. Если эта сумма для вас "критичная", то коллекционирование анцевых бон можно заканчивать, так как почти все что будете скоро брать будет 5000+

Да и что вы на 5000 "накрутите"/"навертите"?
У меня коммуналка в месяц больше выходит....

1. "Серьезная коллекция" - это понятие растяжимое. Для кого-то все боны СССР 1961 и 1991 будет являться серьезной коллекцией, а для других весь набор 500000р 1995 по сериям в прессе будет казаться мелочью.
2. У меня ежемесячный доход обычно гораздо выше, чем средняя ЗП по стране, но это не означает, что я должен львиную часть своего дохода тратить на хобби. Кто-то считает нужным тратить на это 10-20% от ЗП, кто-то 50% от ЗП, а кто-то почти всю пенсию, ибо на пенсии деньги совсем некуда девать Смех Каждый вправе делать так, как считает нужным.
3. Откуда Вам знать что я буду скоро брать? Есть дофига прессовых бон, стоимостью гораздо ниже, чем 5000+. По себе других людей судить не надо.
4. Если Вы не умеете "крутить" деньгами, то поверьте, что это чисто Ваши проблемы. Но даже без этого умения можно было в 1998 году тупо положить эти 5000р в банк под проценты, а не к себе в коллекцию. Лень смотреть какие ставки были в те года, но, грубо взяв 10% годовых, можно было за 18 лет с этой пятерки получить 27800р. Сможете продать сейчас свои 5000р 1997 без модификации в прессе за 27800р? Да за 2 номинала замучаетесь продавать. Ну да, за эти 18 лет могли получать удовольствие созерцать в коллекцию данную купюру. Но, как правильно заметил другой наш коллега, какой же в этом кайф, если эти деньги и так в обороте и у всех на виду Смех
5. Не знаю как другие, но лично я люблю показывать свою коллекцию друзьям, родне и знакомым. Понятно, что от дешевых 500р 1912г и даже от 1р 1898 они офигевают гораздо больше, чем от более дорогих, скажем, 50000р 1993, а современные десятки и полтинники вообще пролистывают. Но, если бы они увидели у меня 500р 1997 (с любой мод.), не говоря уже про 1000 и 5000р, то засмеяли бы. Сказали, мол зачем я их в альбом засунул, когда на них можно пойти и много пива купить Смех Во всяком случае, если у меня был бы друг бонист и держал в альбоме 500р 1997, то я ему именно это и сказал бы. Smile
Короче, каждый остается при своем мнении.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 12, 2016 10:53 am    

Сорри. Подзабыл чуток, что пятерка вышла не в 1998 году, а лишь в 2006, поэтому цифры и расчеты скорее к 1000р относятся.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 12, 2016 11:06 am    

sid писал(а):
если бы Вы в далеком 2006 знали, что эта модификация просуществует не 5 лет, а 1-2 года
или её постигнет судьба 500 000 1995.
я думаю Вы бы по другому отнеслись к размещению этой банкноты в коллекцию.

ИМХО, что 5 лет, что 2 года существования модификации - разницы почти никакой. В обоих случаях купюр будет завались.
А если менее года, тогда да. Но никто же не мешал, отложившим ее летом 2006, через год-полтора, когда все прояснилось, отнести ее в магазин. Не так ли? Smile

sid писал(а):
посмотрим на цену 5000(2006) через 10 лет...

Мой прогноз: через 10 лет пятерка без модификации в прессе будет не дороже 200-250 баксов.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Пт Авг 12, 2016 12:26 pm    

Думаю, некоторым компромиссом можно считать такое мнение - Помещать анцевую ходячку в альбом надо сразу, после выхода новой модификации. Инфляция свое уже скушает, но редкостью(относительно) такая купюра еще не станет.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: