возможно я что то пропустил
но... что редкого в 50 р 04 АА и 10 р 04 АА ?
все прочие серии в списке либо имели ограниченный тираж, либо были эксперементальными, либо были только одной серией подобное сочетание литер, как, как например, большая малая 500 р 01 была только аА и все
Как можно назвать выпуск 50р АБ и 100р АЛ 2001г. не экспериментальным? Если их пустили в оборот только в нескольких регионах( я точно знаю, про Калининградскую обл- удобно- со всех сторон границы др. государств). Банкноты имеют специальную пропитку( как бы более гладкие на ощупь) и на них проводили эксперимент по износу и возможно др. признакам. Они выпускались в оборот с фиксацией №№ в разное время и изымались для исследований их состояний по мере х поступления в заведениях ЦБ РФ(ГРКЦ,РКЦ и др).
Эксперимент и исследование слова синонимы.
По моему эта тема обсуждалась здесь, несколько лет назад. Возможно также на др. похожем форуме.
Я много продавал такие банкноты. Дороже 1000р, в таком сохране, как у тс ,продать не удавалось. Лучшие состояния продавал и продаю по 4-5т.р. До сих пор отлавливают их из оборота. Сохранность, как правило хуже представленной на обсуждение в несколько раз... Кстати к экспериментальным банкнотам также относятся банкноты 2004 года: 10р ФФ и ЦЦ,100р УУ ФФ ЦЦ. Сотки некоторое время назад ,всплыли в Башкирии, в огромном количестве ,в прессе и уронили их рыночную цену в 5-6 раз. Самая редкая из мной названных, 10р ФФ, даже в изношенном состоянии -от 3000р и выше.
Как можно назвать выпуск 50р АБ и 100р АЛ 2001г. не экспериментальным? Если их пустили в оборот только в нескольких регионах( я точно знаю, про Калининградскую обл- удобно- со всех сторон границы др. государств). Банкноты имеют специальную пропитку( как бы более гладкие на ощупь) и на них проводили эксперимент по износу и возможно др. признакам. Они выпускались в оборот с фиксацией №№ в разное время и изымались для исследований их состояний по мере х поступления в заведениях ЦБ РФ(ГРКЦ,РКЦ и др).
Эксперимент и исследование слова синонимы.
По моему эта тема обсуждалась здесь, несколько лет назад. Возможно также на др. похожем форуме.
Я много продавал такие банкноты. Дороже 1000р, в таком сохране, как у тс ,продать не удавалось. Лучшие состояния продавал и продаю по 4-5т.р. До сих пор отлавливают их из оборота. Сохранность, как правило хуже представленной на обсуждение в несколько раз... Кстати к экспериментальным банкнотам также относятся банкноты 2004 года: 10р ФФ и ЦЦ,100р УУ ФФ ЦЦ. Сотки некоторое время назад ,всплыли в Башкирии, в огромном количестве ,в прессе и уронили их рыночную цену в 5-6 раз. Самая редкая из мной названных, 10р ФФ, даже в изношенном состоянии -от 3000р и выше.
У вас есть документы ЦБ в которых указано, что АЛ и АБ и аА 2001 года экспериментальные серии? По УУ, фф и ЦЦ такие документы есть и это точно экспериментальные серии. Все остальное абсолютно без доказательно! Я например могу сказать (и думаю, что это больше походит на реальность), что это просто вброс из хранилищ резерва ЦБ при нехватке наличности в регионе. У меня есть банкнота 10000 рублей 1993 (1994) года с серией "Бч" выловлена в Архангельске, она тоже по Вашему мнению экспериментальная?
Ожидал,такого вопроса. Про 100р 2004г УУ ФФ ЦЦ- тоже нет официального документа, доказывающих,что они экспериментальные( Или у вас есть? Интересно было бы посмотреть). Как впрочем и многих других документов о банкнотах РФ ,которые находятся в обращении. ЦБ РФ официально сообщает только о выпуске банкнот в обращение и их модификаций. Такие документы могут быть только для служебного пользования и они составляют государственную и экономическую тайну. Ни про литерные серии,ни про тиражи,ни про банкноты замещения информации нет. И вряд ли когда будет. Вся информация об этом -исходит из устных источников( приближенных к ЦБ,н.п. экспертов),а также на основе анализа простых смертных(н.п. таблицы Тисленко), взявшихся за эту рутинную работу.Вот им то ,как раз за это и нужно сказать спасибо.
Теперь о 50р АБ и 100р АЛ 2001. Выпускать новые литерные серии и отправлять в отдельный регион просто для обращения, при наличии незаконченного ряда литеров для 50р чЧ и 100р Га 2001(это последние их литерные выпуски по таблице Тисленко). Т.е легко можно было закрыть этот объем имеющими в ряде литерами( как вы говорите для покрытия нехватки банкнот),а не выпускать новые ХХ, почему-то,только АБ и АЛ. И потом не продолжать эти ряды . 1 литерная серия -это максимум 9999999 банкнот при полном выпуске. Повторюсь их легко можно было бы закрыть 2 литерными сериями хХ (50р) и Хх(100р). Значит была какая-то специальная цель этих выпусков. Вчера специально поискал эти темы ,ранее обсуждаемые здесь и на Самаре. Здесь не нашел,а на Самаре именно в обсуждениях проходила информация по использовании спецпропитки для этих банкнот для исследования износостойкости. Это конечно не догма. Но др. информации нет. То же самое касается и 10р ФФ и ЦЦ, и ряда 100р УУ ФФ ЦЦ. Возможно,кроме износа исследовали еще какие нибудь параметры.
Параллельно проходит версия, что эти банкноты - являются банкнотами замещения. Я работая В Сбере(1994-2011) ни разу не находил в полных пачках банкноты с этими литерами. А вот в одной из пачек 10-к находил замещенки с литерами ВВ(более 30шт в одной пачке). Но, как оказалось замещенками были и многие др. литерные серии. Вот как-то так. ИМХО.
Информация по десяткам и соткам УУ,фф и ЦЦ печаталась в открытом доступе в журнале "Водяной знак" по моему в середине или конце 2014 года, статья где-то листов на пять с графиками и т.д. её на этом сайте выкладывали. И учитывайте еще то, что на этих сериях использовались буквы, которые не используются в обычном обороте, специально для того, что бы их было легко изымать из обращения.
Полностью с вами согласен, и мне это подтвердили и на ГОЗНАКе, что серий замещения в РФ не существует, просто вместо брака кладут банкноты с другими сериями, поэтому в ГОЗНАКовских пачках и появляются например на серии ММ, купюры с серией СВ.
По поводу таблиц Вадима. Все абсолютно верно, он проводит титаническую работу по сбору и отслеживания серий ВЫШЕДШИХ в оборот. НО! В его таблицах нет серий, которые были отпечатаны и потом попали в хранилища ГОСРЕЗЕРВА или в хранилища ЦБ и лежат там идут своего часа, точнее они в таблице есть, но окрашены зеленым цветом. И я говорил о том, что в определенных ситуациях, например при нехватке наличных денег в каком либо регионе или регионах эту нехватку могут пополнить из этих хранилищ, причем пополнение будет только в необходимом минимальном объеме. Вот так скорее всего и появились в обращении и АЛ, и АБ, и аА, и Бч.
Информация по десяткам и соткам УУ,фф и ЦЦ печаталась в открытом доступе в журнале "Водяной знак" по моему в середине или конце 2014 года, статья где-то листов на пять с графиками и т.д. её на этом сайте выкладывали. И учитывайте еще то, что на этих сериях использовались буквы, которые не используются в обычном обороте, специально для того, что бы их было легко изымать из обращения.
Полностью с вами согласен, и мне это подтвердили и на ГОЗНАКе, что серий замещения в РФ не существует, просто вместо брака кладут банкноты с другими сериями, поэтому в ГОЗНАКовских пачках и появляются например на серии ММ, купюры с серией СВ.
По поводу таблиц Вадима. Все абсолютно верно, он проводит титаническую работу по сбору и отслеживания серий ВЫШЕДШИХ в оборот. НО! В его таблицах нет серий, которые были отпечатаны и потом попали в хранилища ГОСРЕЗЕРВА или в хранилища ЦБ и лежат там идут своего часа, точнее они в таблице есть, но окрашены зеленым цветом. И я говорил о том, что в определенных ситуациях, например при нехватке наличных денег в каком либо регионе или регионах эту нехватку могут пополнить из этих хранилищ, причем пополнение будет только в необходимом минимальном объеме. Вот так скорее всего и появились в обращении и АЛ, и АБ, и аА, и Бч.
Поправлю вас, что я нигде в своих сообщениях( по этой теме) не указывал такие учреждения, как хранилища ЦБ РФ и Госрезерва. ГРКЦ и РКЦ -это головные расчетно-кассовые центры(в областном центре н.п. Калининград) и просто расчетно кассовые центры( в городах и раонах н.п. Калининградской области). Силами своих специалистов (экспертов -есть в каждом РКЦ и ГРКЦ) эти центры и проводили эту работу. Повторяю, документально это подтвердить не могу. Думаю пора закруглятся. тема для оценки банкноты , а не обсуждения др. вопросов.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума