закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Марки остарбайтеров

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2016 15:04 pm    

Уважаемые форумчане подскажите, этот материал относится к филателии или бонистики ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Апр 18, 2016 15:23 pm    

Вам же на Фоксе всё сказали.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2016 08:50 am    

я понял что это сберегательная марка,
для чего она в 1942-45 г.г. ?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2016 14:04 pm    

Угнанные для работы в 3 Рейхе жители т.н "восточных земель" имели Шпармаркенкарты, куда могли положить заработанные и сэкономленные деньги. Каждый денежный вклад подтверждался вклеиванием в Шпармаркенкарту таких марок. Ни к бонистике, ни к филателии они не имеют отношения. Где-то так.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2016 14:44 pm    

E-dem
спасибо
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2016 16:59 pm    

E-dem писал(а):
Каждый денежный вклад подтверждался вклеиванием в Шпармаркенкарту таких марок.

Получается аналог векселя/сберегательного сертификата? Вернее такой способ обозначения его номинала?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2016 17:30 pm    

[qуоте="Ссид"][qуоте="Е-дем"]Каждый денежный вклад подтверждался вклеиванием в Шпармаркенкарту таких марок.[/qуоте]
Получается аналог векселя/сберегательного сертификата? Вернее такой способ обозначения его номинала?[/qуоте]

Насколько я это понимаю, ни к сберкассам, ни к банкам это не имело никакого отношения в то время. Принудрабочие не имели права пользоваться услугами банков на территории Рейха.. Это была своего рода пощрительная система за работу. Я исхожу из того, что этим занимались работодатели в то время, - после окончания войны именно работодателей по закону уже ФРГ обязали выплачивать всем принудительно угнанным денежные компенсации за время их работы на территории 3 Рейха + за Щпармаркенкарты. Если фирмы уже не существовало и не было ее приемников, компенсировало гос-во, а крупные фирмы платили, многие существовали как до, так и после войны.
Могу, конечно, и ошибаться, но мне кажется, где-то так.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2016 19:52 pm    

E-dem писал(а):
...Это была своего рода пощрительная система за работу....после окончания войны именно работодателей по закону уже ФРГ обязали выплачивать всем принудительно угнанным денежные компенсации за время их работы на территории 3 Рейха + за Щпармаркенкарты. Если фирмы уже не существовало и не было ее приемников, компенсировало гос-во, а крупные фирмы платили....

То есть, если бы рейх остался - за них бы ничего не платили? Smile
Или это все же был аналог вкладов, которые потом менялись на деньги?
Сами пишите...
[qуоте="Е-дем"]Каждый денежный вклад подтверждался вклеиванием в Шпармаркенкарту таких марок...[/qуоте]

Два уточняющих вопроса:
1 - зарплаты/вознаграждения выплачивались данными марками или выплаты осуществлялись деньгами, которые потом куда-то вкладывались (и в счет этого делались вклейки данных марок)?
2 - насколько свободным был обмен данных "вкладов" на живые деньги или товары? Не в послевоенное время, а как это предполагалось изначально?

Тогда и можно будет решать вопрос о том, насколько правомерно их называть бонами.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 19, 2016 19:57 pm    

P.S. на сайте "американский музей холокоста" данные марки находятся в разделе "Money" ДА!
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 20, 2016 11:01 am    

Не, просто когда вводили эти марки, о поражении не было и речи...!
Не думаю, что изначально было задумано как "кидок"! Одна из систем оплаты труда, поощрения и накопления.... И после ох.... победы 3 Рейха все бы они были в "шоколаде" (ирония, если не понятно!)

А куда американцам надо было их поставить? Самый раздел, по мне как... Не для узких же это специалистов этот музей...Как обьяснить простому американцу, что это такое, если он никогда с таким не сталкивался? Если даже вы не можете понять, житель России, что это, деньги или марки, - хотя СССР до самого своего распада использовал подобные системы оплаты, поощрения и накопления.... Что-то не вижу я эти карты ни в бонах, ни в марках... По мне так документ того времени.. не больше.
И к банкам это не имеет никакого отношения, ети карты были у работодателя!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: