Уважаемые форумчани попалась такая бона (прошу прощения за качество фото, фото не мои). Из всей найденной иною информации известно 4 варианты этой боны:
1. Серия АА с 6-значным номером.
2. Образец серией АА с 6-значным номером.
3. Без номера и серии.
4. Без номера, реверс отсутствует или недопечатан.
Вопрос к знатокам: В данном случае это что? На сколько сей экземпляр редкий? Стоимость боны?
Уважаемые форумчани и все же хотелось бы продолжить... Это один из ранее не встречавшихся вариантов без серии или брак ( не указана серия АА)??? Мнение по оценке???
[quote="Сергей_23061977"Это один из ранее не встречавшихся вариантов без серии или брак ( не указана серия АА)??? Мнение по оценке???[/quote]
Признаков смыва серии - не видно.
Сохранилось небольшое количество знаков, законченных печатью, но без серии и номера, и можно было бы предположить, что кто-то, нанося на такой знак номер без серии, попытался получить новую разновидность (известны полученные таким образом липовые "зразки").
Но по тому, что видно, все же вполне вероятно, что знак пронумерован именно в таком виде изначально (цифры номера вполне соответствуют стандартному для 25-ок шрифту).
Если это так, то, конечно, это не разновидность, а брак в процессе нанесения серии и номера (нет данных, что этот процесс у 25-ок был разделен на два самостоятельных этапа).
Вопрос лишь в том, почему при нумеровании данного знака на нем не отпечатались буквы серии (физически на нумераторе их не могло не быть)?
Тут или буквы не были смазаны краской, или между ними и знаком в момент нанесения серии и номера попал сторонний предмет (например, фрагмент листа бумаги)...
Спасибо bonjour.
С Вами нельзя не согласиться и Ваше мнение вполне правдободобное.
Но можно и допустить и такое мнение, что это и один из вариантов разновидности. Подтвержденных документальных данных о двух видах этой боны ( 1. серия АА с номером и 2. без номера и серии) я не встречал и вся эта информация о разновидностях на основании собранных материалов коллекционеров. А если взять во внимание, что известен только образец этой банкноты с серией АА и номером, а образца без серии и номера я почему-то не встречал, то и 25 карбованцев без серии и номера можно тоже считать браком???
Но все же 25 карбованцев 1919 без серии и номера считается разновидностью... Так почему же нельзя рассматривать такой вариант, что и эта банкнота тоже может быть разновидностью???
Спасибо bonjour.
Но можно и допустить и такое мнение, что это и один из вариантов разновидности. Подтвержденных документальных данных о двух видах этой боны ( 1. серия АА с номером и 2. без номера и серии) я не встречал и вся эта информация о разновидностях на основании собранных материалов коллекционеров. А если взять во внимание, что известен только образец этой банкноты с серией АА и номером, а образца без серии и номера я почему-то не встречал, то и 25 карбованцев без серии и номера можно тоже считать браком???
Но все же 25 карбованцев 1919 без серии и номера считается разновидностью... Так почему же нельзя рассматривать такой вариант, что и эта банкнота тоже может быть разновидностью???
Спасибо bonjour.
Никаких разновидностей, кроме стандартной, выпущенных в обращение знаков в 25 карбованцев 1919 г. - нет.
В официальном описании выпущенных в обращение знаков в 25 карбованцев не упомянута разновидность без серии и номера.
Знаки без серии и номера - это не разновидность, а незаконченные печатью (в том смысле, что не прошли нумерацию) недопечатки.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума