Прошу знатоков подсказать:
1) В связи с чем советские банкноты 1920-1930т гг стали выпускаться без водяных знаков (удешевление печати?)
2) По каким основным признакам определялась подлинность таких банкнот в отсутствии на них водяных знаков
Какие Вы имеете ввиду боны без ВЗ 1920-1930 гг? Какие конкретно номиналы и год?
Насколько я понимаю все боны, датированные 1930-ми годами, были без водяных знаков.
И в 1920-е годы: 3, 5 руб. 1925 г., 2 червонца 1928 г. (если я не ошибаюсь).
При этом по 1920-м гг. возникает дополнительный вопрос: по какой причине одновременно печатали отдельные типы банкнот без в\з, другие (причем меньшего номинала) с в\з?
Какие Вы имеете ввиду боны без ВЗ 1920-1930 гг? Какие конкретно номиналы и год?
Насколько я понимаю все боны, датированные 1930-ми годами, были без водяных знаков.
И в 1920-е годы: 3, 5 руб. 1925 г., 2 червонца 1928 г. (если я не ошибаюсь).
При этом по 1920-м гг. возникает дополнительный вопрос: по какой причине одновременно печатали отдельные типы банкнот без в\з, другие (причем меньшего номинала) с в\з?
На счет пяти рублей 1925 года вы ошибаетесь, на них ВЗ был и даже двух типов.
Почему в 30-х годах в СССР банкноты печатали без ВЗ? А почему доллары без ВЗ печатали? Наверное и в том и другом случае считали, что металлографская печать является достаточой степенью защиты от 99% фальшивомонетчиков, а братья Лопуховы и Барановы рождаются не часто... Ну и думаю, что экономические аспекты тоже играли свою роль, ведь без ВЗ значительно дешевле.
Ну так можно и спросить про теневые звезды, встречал ли кто то в UNC. Фальшаки все таки на глаз можно отличить ( плюс различие бумаги ) ... тут что проходили, все строго как у оригинала.
Просто действительно не так часто попадаются, но не реже чем с теневыми.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума