Пожалуйста, если у кого есть 1руб 1898г. с в.з. вбок, скиньте фото, можно с закрытым №. Интересно взглянуть .
Про такие рубли я только однажды слышал от знакомого бониста с Северо-Запада России. Правда, он не уточнил "право/лево", кассира/серии и другое, что было бы интересно. Управляющий Тимашев.
1. В Плеске нормальные ВЗ углы вверх. Углы вниз редкие
2. У Коншина Только у кассира Чихирджина углы вверх. Реально перелапатил огромное количество. У остальных кассиров встречаются и вверх и вниз. Не редкие.
3 У Тимашева очень интересная статистика. С водяным знаком углы вниз и углы вверх Начинаются с литеры ВЕ. Соответственно не редкие. С литеры БФита до литеры ВД Водяной знак углы вниз , это перевертыш. У меня только есть ВБ Иванов Г. Ну и одна с горизотальным расположением ВЗ. Видел только 1 раз.
Таблицы по литерам можно посмотреть можно здесь
[Скрытый текст]
Или здесь
[Скрытый текст]
Уважаемый coinspeople, не зацикливайтесь на направлениях
Водяного знака, так как это результат нарушения технологии
запуска бумаги при печати.
В принципе, водяной знак может иметь 8 направлений,
4 – при вращении лицевой стороны и 4 – при вращении
оборотной стороны. Особенно этим грешили при выпуске
Расчётных знаков 1919 года, так у номинала 250 рублей
уже зафиксировано 6 вариантов из 8.
В принципе, если это Вам интересно, дерзайте, так как
любая дополнительная информация по любому вопросу
в бонистике, проливает свет на ещё многие, до конца
неизученные вопросы.
для автора, Кандидат т.н.
если не секрет кто кассир на второй фотографии в начале
сообщения на НА-16.
Лошкин, кстати, это один из семи кассиров, которые смогли удержать за собой последнюю цифру в упрощённой нумерации от начала до конца выпуска рублёвого номинала, в данном случае шестёрку.
Уважаемые коллеги, извините, не корысти ради, а токмо для выявления верхнего или нижнего направления филиграней
сравнил 3 купюры, подписанные господами Шиповым и Гейльманом,
и... результаты представляю вашему вниманию...
Вы, безусловно, правы...
Но, поднял тему только для того, чтобы еще раз попытаться сформулировать вопрос, что отдельные короткие серии (весь тираж?) рублей 1898 года печатались с водными знаками вниз, а другие - исключительно (?) вверх, или это предположение не соответствует действительности?
И, второй вопрос, имеется ли каталог, в котором указано преимущественное направление водных знаков бон 1898 года по сериям?
Вы, безусловно, правы...
Но, поднял тему только для того, чтобы еще раз попытаться сформулировать вопрос, что отдельные короткие серии (весь тираж?) рублей 1898 года печатались с водными знаками вниз, а другие - исключительно (?) вверх, или это предположение не соответствует действительности?
И, второй вопрос, имеется ли каталог, в котором указано преимущественное направление водных знаков бон 1898 года по сериям?
Что бы ответить на этот вопрос нужно просмотреть
все номера всех серий на просвет.
Это разве возможно?
Ни кто тогда не обращал на это внимание
крутили бумагу при печати как придётся.
В принципе, при небрежном запуске бумаги,
можно получить 8 разновидностей направления водяного знака.
Вы, безусловно, правы...
Многие серии имеют два направления знака. Самая ранняя из известных мне - 126-я.
Исходное Сообщение:
Что бы ответить на этот вопрос нужно просмотреть
все номера всех серий на просвет.
Это разве возможно?
Ни кто тогда не обращал на это внимание
крутили бумагу при печати как придётся.
В принципе, при небрежном запуске бумаги,
можно получить 8 разновидностей направления водяного знака.
Ответ:
Борис, ты не прав. Можно и нужно просматривать. Эта тема тоже интересна. Когда покупал пачками , естественно попадалось много коротких номеров. Из разложенного по номерам и соответственно ВЗ вверх вниз получается интересная картина.
1. ВЗ В Верх или Вниз На разных номерах (Каких то меньше, нужно поднимать таблицы)
2 Поровну и тех и тех в одном номере Таких номеров мало.
3. И по 1-3шт в одном номере вверх, остальные в количестве вниз. и наооборот. Мое мнение как с длинными номерами ошибка-зеркалка.
Даже в простом можно найти изюминку.
Борис, ты не прав. Можно и нужно просматривать. Эта тема тоже интересна. Когда покупал пачками , естественно попадалось много коротких номеров. Из разложенного по номерам и соответственно ВЗ вверх вниз получается интересная картина.
1. ВЗ В Верх или Вниз На разных номерах (Каких то меньше, нужно поднимать таблицы)
2 Поровну и тех и тех в одном номере Таких номеров мало.
3. И по 1-3шт в одном номере вверх, остальные в количестве вниз. и наооборот. Мое мнение как с длинными номерами ошибка-зеркалка.
Даже в простом можно найти изюминку.
Александр!
Вы считаете, что МОЖНО и НУЖНО просматривать.
Возможно, что и МОЖНО, но для этого необходимо
просмотреть, причём на просвет, 524 миллиона
А это нереально и поэтому я считаю что НЕНУЖНО.
В тоже время, если это кому-то интересно я ни чего
против не имею. А вдруг, кто-то сможет проделать
такую гигантскую, по своим масштабам, работу.
Борис36, не думаю, что для получения обоснованного заключения необходимо просматривать миллионы купюр.
Полагаю, что имеются методики, позволяющие сформулировать выводы, например, что в этой серии преимущественное направление в.з. вверх путем случайной выборки, допустим, 20-30 купюр данной серии у 5-10 разных коллекционеров.
В случае получения такого заключения, наличие в.з. вниз будет более редким, степень которой опять же по данной методике будет обусловливаться количеством бон с нижним расположением в.з в исследованных купюрах.
Борис, чет я тебя не понимаю. Стареешь батенька. Достаточно просмотреть тысяч 50.
И картина станет ясной. Когда раскидаешь по кучкам. Это было попутное исследование. Много времени не заняло.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума