Вариаций у боны никаких нет, дорогих серий нет, серий замещения нет.
В последние полгода наблюдается небольшой рост цен на UNC, были продажи и по 30-35 долларов, но это скорее искоючение из правил, так как на данный момент такая цена является завышенной.
В тоже время у боны есть потенциал роста, считаю ее недооцененной. Через 3 года цена будет 30+ Евро в unc. Но вырастет только UNC, все остальное вряд ли так же подрастет.
Самая серийная бона Среди "репшиков", было более 85 серий (я насчитал 89), собрать по сериям - не реально, если в UNC. если все подряд класть в альбом, серий 30-40 найдете на рынке. Я больше 14 не могу найти в UNC.
UNC посоветовал бы держать в альбоме, менее чем за 20 евро не продавать. Ее время еще не пришло.
....Самая серийная бона Среди "репшиков", было более 85 серий (я насчитал 89) ....
Действительно ли больше всего серий было среди 500-ок?
Самый крупный номинал обычно не самый "серийный".
Я больше всего серий видел у 50 латв. руб, что логично, т.к. не было 100 руб.
Не могли бы вы озвучить кол-во известных вам серий для других номиналов репшиков?
Манколист на работе
Завтра отпишусь, если интересует
Но 500 точно было больше всех. могу, конечно, ошибаться, но маловероятно
Ps
Если есть unc репшики любого номинала, буду рад вожможности рассмотреть обмен или покупку. особенно интересует все что "около" : упаковки, буклеты, брошюры и проч. Не говоря уже про браки...
....Самая серийная бона Среди "репшиков", было более 85 серий (я насчитал 89) ....
Действительно ли больше всего серий было среди 500-ок?
Самый крупный номинал обычно не самый "серийный".
Я больше всего серий видел у 50 латв. руб, что логично, т.к. не было 100 руб.
Не могли бы вы озвучить кол-во известных вам серий для других номиналов репшиков?
Nauda Latvija XX Gadsimta,
2 й том.
даже там авторы перечисляют 84 серии.
и, поверьте, их манколист по репшикам далеко не полный. У меня есть репшики, который не перечислены авторами, по 500кам стоит 85 серий, и несколько серий отмечены "под опросом"
И да, это была самая "серийная". Бон других номиналов было выпущено гораздо меньше.
для сравнения, те же авторы для 50к дают только 65 серий.
всех легче в unc найти 1р (мне не хватает серии EM, чтобы "закрыть" весь номинал в UNC)
Редко попадаются 5ки в unc.
500, как уже говорил, в UNC все серии собрать мне представляется не реальным
(+ поставил, так как серии печатались в разброс, нет никакого порядка в литерах, поэтому никто не знает сколько же реально было отпечатано)
всех легче в unc найти 1р (мне не хватает серии EM, чтобы "закрыть" весь номинал в UNC)
Редко попадаются 5ки в unc.
500, как уже говорил, в UNC все серии собрать мне представляется не реальным
(+ поставил, так как серии печатались в разброс, нет никакого порядка в литерах, поэтому никто не знает сколько же реально было отпечатано)
Тогда сделайте отдельную тему по сериям репшиков, разместите там таблицу, которую будете заполнять, а форумчане будут сбрасывать туда сканы с сериями. Через какое-то время все и прояснится.
Уже не раз такое делалось по др. знакам. Уверен, форумчане откликнутся.
ЗЫ. Хотя вполне вероятно, что Вы уже обладаете исчерпывающей инфой по сериям.
Число известных серий и их соотношение заметно отличается от выпущенных в обращение банкнот.
По данным Банка Латвии на конец 1992 года в обороте в млн. шт.:
1 - 18,8
2 - 7,7
5 - 23
10 - 15
20 - 21,4
50 - 21,2
200 - 19,5
500 - 19,6
(Источник: [Скрытый текст] )
Т.е. в наличном обороте было около 20 миллионов 500-ок. Появилась в мае 1992, а уже в марте 1993 ввели банкноту 5 латов (1000 руб) и 500 руб. начали первыми изымать из обращения. Если их известно более 85 серий, а 1 серия = 1 млн. банкнот, то либо печатали неполные серии , либо большой объём уже готовых дензнаков так и не выпустили.
Тогда сделайте отдельную тему по сериям репшиков, разместите там таблицу, которую будете заполнять, а форумчане будут сбрасывать туда сканы с сериями. Через какое-то время все и прояснится.
Такая тема уже есть
[Скрытый текст]
но Латвия там "печальна"
В каталоге бы тоже не мешало навести порядок по Латвии.
даже я, собирая плотно этот регион, не понимаю принцип размещение некоторых LV бон в каталоге ...
По данным Банка Латвии на конец 1992 года в обороте в млн. шт.:
1 - 18,8
2 - 7,7
5 - 23
10 - 15
20 - 21,4
50 - 21,2
200 - 19,5
500 - 19,6
Т.е. в наличном обороте было около 20 миллионов 500-ок. Появилась в мае 1992, а уже в марте 1993 ввели банкноту 5 латов (1000 руб) и 500 руб. начали первыми изымать из обращения. Если их известно более 85 серий, а 1 серия = 1 млн. банкнот, то либо печатали неполные серии , либо большой объём уже готовых дензнаков так и не выпустили.
да, у меня выписаны данные числа.
К сожалению, по ним можно только подсчитать минимальное количество серий в обороте, на конец 1992 год (выпуск / 999 999). О максимальном объеме серий, они не говорят
вообще, тут "темная история":
1. Развал СССР, нарушение хоз. связей, банковских систем и проч. На фин. рынке хаос
2. Выпускаются серии в разнобой, без порядка (для чего?)
3. Рассуждая логически, выпускают слишком много литер, то есть выпуски не полные (для чего?)
4. Даже спустя года Банк Латвии не публикует объемы выпусков по номинал (почему?), хотя по Латам они уже опубликованы.
и т.д. и т.п.
Как мне кажется, "в темной водичке..." кому то нужна была эта неразбериха с выпуском денег. Не верю я, что все было "случайно". Но, тут у каждого свое мнение.
Такая тема уже есть
[Скрытый текст]
но Латвия там "печальна"
В каталоге бы тоже не мешало навести порядок по Латвии.
даже я, собирая плотно этот регион, не понимаю принцип размещение некоторых LV бон в каталоге ...
Можно сказать не просто печальна, а вообще никак..
Потому и предлагал создать отдельную тему. Не будет инициатора - все так и останется печально.
...
2. Выпускаются серии в разнобой, без порядка (для чего?)
3. Рассуждая логически, выпускают слишком много литер, то есть выпуски не полные (для чего?)
4. Даже спустя года Банк Латвии не публикует объемы выпусков по номинал (почему?), хотя по Латам они уже опубликованы.
и т.д. и т.п.
Как мне кажется, "в темной водичке..." кому то нужна была эта неразбериха с выпуском денег. Не верю я, что все было "случайно". Но, тут у каждого свое мнение.
Возможно бардак c сериями как-то связан с самим процессом нумерации, как пишут номера наносились "по типу переводных картинок".
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума