На скане 3 боны 100 рублей 1991 1-ый выпуск, средняя серия ИЧ в состоянии UNC и аналогична той, которая упомянута в первом посте данной темы.
Даже на скане с таким разрешением хорошо видно различие по цвету фона - при желании можно найти и другие цветовые и оттеночные различия.
Кроме того, 2 верхние боны одной серии ИЧ, а между ними, если внимательно посмотреть, есть более существенное отличие, чем цветовые оттенки - у них разная ширина "жёлтого" поля - не менее 0.5мм.(у 2-й и 3-й ширина этого поля одинакова), что свидетельствует о том, что они печатались на разных станках или фабриках Гознака, а ведь они, ещё раз обращаю внимание, одной серии!!
100р. 1961 печатали в течение 30 лет, их надо было заменить, по первоначальному плану, в течение 3-х дней - это какая нагрузка на станки была, чтобы в течение полугода 1990 напечатать эквивалентное количество на обмен. Если ещё в середине 80-х 50 и 100 были не частыми в обращении, то уже к 1991 это были обычные банкноты в обращении. В 1991 инфляция раскручивалась вообще быстро, появились проблемы
с наличкой, станки видимо работали вообще без остановки, какое там соблюдение технологии и цветовых оттенков!!!
Это не разновидность, а отличие вызванное условиями "смутного" времени.
Здесь упоминали серию АА с защитной лентой - видел в коллекции АА - но без ленты. Если была 100 действительно с лентой, то её надо считать уникальной!
Если выпускали по порядку, АА печатали в 1990-м, а первые боны с защитной лентой 200 и прочие появились в конце 1991г.
Серия АА, к сожалению, даже в плохом состоянии большая редкость, я ещё в середине 90-х себе искал, когда этих бон было намного больше чем сейчас.
Здесь упоминали серию АА с защитной лентой - видел в коллекции АА - но без ленты. Если была 100 действительно с лентой, то её надо считать уникальной!
Редкой - да!, но не уникальной, никто ради одного листа не станет изменять технологический процесс. Если была с полосой, то не менее работы одной смены. А это уже согласитесь не уникальность.
Серия АА, к сожалению, даже в плохом состоянии большая редкость, я ещё в середине 90-х себе искал, когда этих бон было намного больше чем сейчас.
Интересно, куда они делись, ведь ходили эти деньги до 1993 года (что относится скорее к началу 90-х) _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Куда делись 100-ки 1991АА? Они растворились в обращении и к 93 превратились маленькие синенькие сотки. И из банкноты в 4$ на момент обмена превратисить в 5 центов. Расчитывался народ уже пачками. И дневной оборот начинающих бизнесменов занимал полную сумку. С ростом инфляции менялись только номиналы в пачках. Но это другая история.
Я тоже считаю, ее уникальной.
1. Потому что ее делали (если вообще делали) меньше смены и техпроцесс не меняли.
2. Потому что нужна была бумага с полосой. А ее-то и не существовало. И если бы не системный кризис, мы бы и сейчас пользовались деньгами образца 1961 года и жили бы в СССР. Бумага могла появиться случайно, например, из экспериментальной лаборатории и только в той суете 90-х.
Спасибо Lubopyt-у за внимательность. 100ки ИЧ - просто класс!
Уже хочется иметь из того же корешка. И где он (корешок)между Брянском и Томском? В Москве нет?
....
Я тоже считаю, ее уникальной.
1. Потому что ее делали (если вообще делали) меньше смены и техпроцесс не меняли.
2. Потому что нужна была бумага с полосой. А ее-то и не существовало. И если бы не системный кризис, мы бы и сейчас пользовались деньгами образца 1961 года и жили бы в СССР. Бумага могла появиться случайно, например, из экспериментальной лаборатории и только в той суете 90-х.
Полностью с этим согласен!
Спасибо Lubopyt-у за внимательность. 100ки ИЧ - просто класс!
Уже хочется иметь из того же корешка. И где он (корешок)между Брянском и Томском? В Москве нет?
Ничего особого в этой сотке ИЧ не вижу! Разница в изображении из-за разных параметров сканирования - т.к. сюда можно всунуть картинку с ограниченным размером.
Обе боны действительно родные сёстры и некоторое время назад были рядом - сейчас лишних нет.
Обе боны действительно родные сёстры и некоторое время назад были рядом.
Люк полностью прав, покупал в Томске. Но изначально то я говорил и обращал ваше внимание на другую банкнотину, а эту я привел для примера.
А сканер у меня действительно, что-то все темнит. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума