закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
ОТКЛОНЕНИЯ
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 14:12 pm    

Ниже предлагаются сканы бон, которые имеют отклонения по размеру или расположению изображения, но браком не являлись, т.е. такие боны ходили свободно и в отличие от бракованных в кассах банков не отсортировывались для изъятия из обращения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 14:15 pm    

10 рублей 1961 года.
Верхняя(серия ББ) - отличается от нижней (серия "вз") на 2.5мм по ширине и 1.5мм по высоте.

Видимо это из серии пресловутых "длинных" рублей ХАЧУ ЭТО! , за которыми гонялись во времена СССР и такие "гонщики" официально подвергались общественному презрению.
Отстой!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 14:18 pm    

100 рублей 1991 года - второй выпуск.
Кроме видимого на скане различия по высоте(по ширине тоже разница 1мм), они имеют одинаковую серию, реверс отпечатан разными способами. Левая офсет, правая металлография.
Видимо печатались на разных фабриках Гознака или на разных станках.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 14:21 pm    

1000 рублей 1992 года.

Левая бона - "Обычная", на остальных смещения рисунка на лицевой (и обратной сторонах синхронно) к верхнему и нижнему краям. Правая бона, кроме того, имеет больший размер по высоте.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 14:24 pm    

1000 рублей 1993 года.

Времена гиперинфляции, размер 1000-х(я пока сравнивал только по ним), вообще очень сильно плясал.
На скане две наиболее различающиеся из найденных, различие по ширине больше 3мм, по высоте 1.5мм
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 17:56 pm    

500 рублей 1993 года, отклонений хватает. На скане, то что нашёл дома - отклонение по длине 3 мм.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 18:01 pm    

Классика - 1 рубль 1961 года, "длинный" рубль пока не нашёл, но "широкий" попался. Нижние края чуть не совместил, но различия по высоте и так видно - различие 2мм.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 23:56 pm    

Люк, отклонения +/- 1 мм в допуске. т.е. 2 банкноты могут различаться на 2 мм. Просто одна в "минусовом" допуске, а другая в "плюсовом" допуске. И это не "специфические" особенности денег. А общеинженерная категория.

Возьмите, хотя бы, современную 10-ку. И на стороне, где номер, на левом малом поле можно увидеть печатную метку в виде штриха. Это и есть допуск. Он (штрих) может быть от края на 1 мм.

P.S. А 10-ки 1961 года мне понравились больше. Там различия могут быть интереснее. Потому, что между "ББ" и "вз" - 30 лет.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2007 07:54 am    

Я знаю, что есть допуски - просто я привёл разбросы по размерам(то что выходит за рамки допусков от объявленных размеров) и смещению изображений не считающиеся
браком.

10 р. 1961 размер по каталогам 122 * 61

Перемерил одной линейкой всё ещё раз:
серия ББ 124 * 63 - пока абсолютный лидер
серия БЕ,ЗТ 123 * 63
серия ЗЕ,НБ 122 * 62
серия ЯА 122 * 62
серия НГ,Ит 122 * 61 - размер по каталогам
серия вз,бч,ез 121 * 61.5

Разброс по высоте 2мм, по ширине 3мм.

К сожалению у меня нет первых серий с А, если у кого есть и интересно - приведите!

По 1993г. разброс 3мм - согласитесь это больше допуска.

1 рубль 1961 года размер по каталогам 105 * 53

К сожалению, у меня нет рублей с первым типом шрифта, так что это всё боны 80-х.

серия Кб 105 * 55 - отклонение по высоте от каталога 2мм.
серия Зэ,еХ 105 * 53 - размер по каталогам
серия Вн 104 * 53 - в допуске
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 05, 2007 20:08 pm    

Я провел маленькое исследования банкнот 1961 года номиналом 1 рубль 1-го и 2-го типа шрифта. Всего 9 штук.
Обнаружилось, что ширина у всех 53 мм. Длина 103 ... 105 мм.
Т.е. 103 - 1, 104 - 2, остальные - стабильно 105 мм. Однако считаю, что размер с отклонением 2 мм ни о чем не говорит.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 31
Сообщение Добавлено: Пн Мар 05, 2007 22:22 pm    

Вообще-то, как человек, сын у которого занимается дизайном и полиграфией, после консультации с ним, могу доложить, что в принципе, резка пачки листов происходит по меткам верхнего листа и если пачка сбита не ровно, либо косо, либо бочкообразно, то листы могут гулять по или ширине или высоте. Как правило по обоим размерам они не гуляют. На сегодняшний день допускаются отклонения при резке до трех мм на лист формата А1. По мелким бумагам ( этикеткам, визиткам, наверное и по купюрам) как правило разброс по размерам не более 1- 1.5 мм, причем зарезы на цветовое поле не допускаютя ни при каких вариантах и считаются однозначно браком. Поэтому, как правило, между самим рисунком и метками делают некоторый зазор, чтобы не делать зарезов. Из всего выше изложенного следует, что разброс по размерам не является браком, а является некоторой небрежностью работников Гознака, правда в пределах существующих допусков.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пн Мар 05, 2007 22:49 pm    

emercom писал(а):
Из всего выше изложенного следует, что разброс по размерам не является браком, а является некоторой небрежностью работников Гознака, правда в пределах существующих допусков.

А как объяснить, что на полтинниках 50р мод 2004 многие боны имеет дефект порезки снизу? Рас3,14здяйством? Или неквалифицированными кадрами?
нарезка по нижней длинной стороне лицевой части слева. То ли стопа на порезке большая, то ли чего-то с гильотиной.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 05, 2007 22:55 pm    

Люк писал(а):
500 рублей 1993 года, отклонений хватает. На скане, то что нашёл дома - отклонение по длине 3 мм.

500р 93, золотая кладезь отклонений. Много было там отклонений и по размерам и по цвету.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 06, 2007 09:49 am    

MrHasko писал(а):
Я провел маленькое исследования банкнот 1961 года номиналом 1 рубль 1-го и 2-го типа шрифта. Всего 9 штук.
Обнаружилось, что ширина у всех 53 мм. Длина 103 ... 105 мм.
Т.е. 103 - 1, 104 - 2, остальные - стабильно 105 мм. Однако считаю, что размер с отклонением 2 мм ни о чем не говорит.

Проверил ещё рубли, по длине отклонения в допуске - по высоте везде 53. Так что рубль с высотой 55 пока лидер.
Проверил ещё штук 20 3-к 1961 - отклонения от нормы в пределах 0.5мм, 5-к 1961 в разном состоянии около сотни - отклонений практически нет.

MrHasko:
Цитата:
Люк, отклонения +/- 1 мм в допуске. т.е. 2 банкноты могут различаться на 2 мм. Просто одна в "минусовом" допуске, а другая в "плюсовом" допуске. И это не "специфические" особенности денег. А общеинженерная категория.

В молодости имел отношении к точному машиностроению -
там с такими допусками на порог бы не пустили, а теперь как выяснилось такие допуски не только для слесарных работ, но и для полиграфии Ой смешно! Ой не могу!

Хотя в принципе не понятно в чём особая сложность обеспечения точности техпроцесса разрезания пачки листов на банкноты. Хотя бы в пределах того же 1 мм. Отстой!

Представьте, что детали для автомобилей на конвейер с такими допусками бы шли!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 07, 2007 04:50 am    

Люк писал(а):

Представьте, что детали для автомобилей на конвейер с такими допусками бы шли!
Ещё как идут, особенно кузовщина...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 07, 2007 12:05 pm    

Делают с такими допусками только машиностроительный ширпотреб, я имел отношение к военному машиностроению и такого безобразия с допусками - в те времена ещё - не видел!

Нашёл ссылку:
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 07, 2007 18:57 pm    

Все правильно, только для обеспечения размеров банкноты не требуется бОльшая точность. Эти допуски вполне приемлемы. И это касается настройки резака.
А с печатью все впорядке. И о высокой точности может говорить общеизвестный факт, что профессиональный гильошир при изготовлении матрицы способен разделить 1 мм на 10 частей даже без применения специальных приборов. И главное, оборудование позволяет перенести его работу на бумагу. Здесь требования к точности не уступают "военке".
Уж если, говорить о размерах и отклонениях, то применительно к изображению (или полю изображения).
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 09, 2007 08:09 am    

Ладно, если с точностью резки всё более или менее ясно, то откуда возникает сильное смещение изображения - как на приведённых бонах 1992 года. Не выровняли стопу на край перед резкой, или стопа была смещена при печати изображения. На 10-х 1961, может не так сильно, но подобные случаи видел.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 09, 2007 19:43 pm    

Самая простая пара - 500ки 93-го. Совместите их по левому и правому края основного фрагмента. Я думаю они совпадут. Тем более, что на ней печать в одно клише. Свободное положение только у номера. Сложнее с 1000-ками 93. Здесь печать в два клише. Наложите их друг на друга и посмотрите "напросвет".
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 09, 2007 20:45 pm    

Решил уточнить и добавить. 500-ка тоже печаталась в 2 приема. Если первые клише совпадут, то вторые ("кремлевская композиция" и др.) будут незначительно "играть".

Я не вижу никакого сильного смещения. Просто сначала печатают листы, потом собирают в стопку и уже потом режут. А собрать в стопку не так-то просто. И как я писал ранее, нет необходимости добиваться идеального совпадения изображения на всех листах стопки. В пределах допуска. А на настройку резака тоже есть допуск. Поэтому в первом случае "гуляет изображение" по банкнотам. А во втором получаются разные размеры банкнот.

Возьмите корешок новых банкнот и увидите, что размеры всех листов будут одинаковые, а изображения "дрейфуют". (см. мой первый комментарий)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 11, 2007 22:29 pm    

Люк. а почему Вы молчите? Что-то не так? Я развеял Ваши сомнения?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 12, 2007 05:20 am    

MrHasko писал(а):
Люк. а почему Вы молчите? Что-то не так? Я развеял Ваши сомнения?

Времени не было из-за праздников всё проверить!
Хотя моя цель была в общем-то выявить максимальные/минимальные отклонения ходячки -
если в каталогах публикуют средний размер и допуск +/- 1мм,
то попавшаяся мне 10 1961: +2 по обоим сторонам одновременно получается самой возможно большой.
Самая маленькая тогда должна быть с -2 по обоим сторонам, и разница между ними по 4мм! Сильно радуюсь
Две таких таких рядом в коллекции смотрелись бы здорово. ХАЧУ ЭТО!

Где-то в другой теме, если не ошибаюсь, emercom, убоминал о таких же "больших" рублях.
Бардак на бонах 1992-1993гг. - большие отклонения, скорей всего вызван, кроме допусков, общим бардаком в стране и безостановочной работой станков в условиях бешеной инфляции.
Раз вы уж такой большой знаток производства банкнот - я где-то приводил скан 500 93 без года - это синюю краску вовремя не долили куда-то? Там в розетке ниже тоже нет синего цвета.
И ещё по работе нумератора(эту тему активно обсуждали) - что идёт после 9999999?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 12, 2007 14:42 pm    

MrHasko писал(а):

Возьмите, хотя бы, современную 10-ку. И на стороне, где номер, на левом малом поле можно увидеть печатную метку в виде штриха. Это и есть допуск. Он (штрих) может быть от края на 1 мм.

P.S. А 10-ки 1961 года мне понравились больше. Там различия могут быть интереснее. Потому, что между "ББ" и "вз" - 30 лет.

Это точные данные +- 1 мм? И откуда они? А есть у когонить официальные данные по допускам (сдвиги нумератора) и т.п.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 12, 2007 17:37 pm    

Люк писал(а):

Бардак на бонах 1992-1993гг. - большие отклонения, скорей всего вызван, кроме допусков, общим бардаком в стране и безостановочной работой станков в условиях бешеной инфляции.

И на обязательствах Колчака тоже разброс 2-3 мм, чаще 1-2 мм от данных каталога Рябченко.

И действительно интересно чего за номер после 9999999?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Пн Мар 12, 2007 17:42 pm    

сашик писал(а):

И действительно интересно чего за номер после 9999999?

вопрос из разряда "а есть ли жизнь после смерти?" Laughing
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: