закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
массовое помутнение разума на АУКРО
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Сб Янв 24, 2015 10:34 am    

а тогда что приобретать?
по Империи, центру - понятно.
А что по гражданке? В частности Сибирь, ДВ, что порекомендуете? На сегодняшний день окромя как Сафонов ничего нет, а это 1938. А кто его листал или имеет?
По ДВ есть работа Колоса, Наволочкина, Чекунаева. Остальные данные добирается только путем выщипывания из других каталогов.
Истомина в расчет не берем там частников нет, а без них имхо расклад не полный.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Сб Янв 24, 2015 11:19 am    

сашик писал(а):
а тогда что приобретать?
по Империи, центру - понятно.
А что по гражданке?

Так я о том и говорю, что в "правильное" изучение денежного обращения как раз и начинается только в наше время.
Сейчас грамотность коллекционеров заметно выросла, у каждого ещё есть предпочтения к "любимым" регионам и их уже не удовлетворяют "общие" каталоги, которые всё равно так или иначе копируют Кардакова. Есть запрос на глубокую проработанность темы.

Но автор такого проработанного каталога должен знать все знаки, которые описывает, вести кадастр редкостей, ознакомиться со всеми значимыми коллекциями, описать фальшаки, иметь архивную, ну или как минимум библиотечную базу (в первую очередь периодику). А это очень сложная работа и я просто не представляю, как один человек сможет за одну жизнь подобным образом описать все знаки гражданской войны.
Значит, будущее за региональными каталогами, подготовленными увлеченными людьми, ответственными за то, что пишут. Знаю, что у Пулина есть в черновиках книга по Уралу.

Судя по Вашим постам, Вы "в теме"по региону, так может Вы как раз когда-нибудь и сделаете хорошую работу по Сибири?
Кстати, Сафонова считаю неплохим источником. Мне рассказывал один наш коллега, что его наследники в своё время продавали его архив с многочисленными черновиками - он вроде готовил что-то глобальное по Сибири и ДВР.
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Сб Янв 24, 2015 12:32 pm    

[quote="Al-r"]
Сава писал(а):
Al-r писал(а):

Рябченко плох тем, что испортил компиляцию Кардакова и Соколова внесением кучи материала, к деньгам отношения не имеющим...

Цитата:
Al-r, а как Вы отнситесь к каталожку Кириченко? Там вроде редкости проставлены правильно.

Как я понимаю, он был издан как карманный "походный" вариант со специально минимизированными разновидностями и вариациями.
Думаю, что не получил распространения из-за этого и своей не очень понятной оценки редкости. Мне даже доводилось слышать, что цифры, там проставленные обозначают не что иное, как стоимость знаков в тогдашних копейках.

Рябченко испортил, а вернее испоганил всё, что было до него. Мне бы очень хотелось надеяться, что когда-нибудь появится некий Геракл, которому удастся вычистить все эти Авгиевы (вернее "рябченковские") конюшни, в которые тот столько всего навалил! Хотя в это верится с большим трудом. Как я погляжу, он таперича в глазах молодёжи весь из себя такой классик типа Льва Толстого. На презентации его книжек выстраиваются огромные очереди коллекционеров, страждущих получить новейшие знания. Прям леди Гага какая-то, поп-звезда, блин!
Каталог Кириченко был очень удобен в своё время (конец 80-х – начало и середина 90-х) и, непосредственно, как сам каталог
(в смысле перечня банкнот) и как "лечебник" (в смысле ориентирования по ценам). Про "копейки" – это ерунда, цифирьки эти делились на два и получалась примерная цена в долларах. Если я чего-то путаю, то спросите у Олежки Параманова, он не даст соврать! Во всяком случае несколько коллекций (в том числе и коллекция Чухмана, которую я имел честь приобрести у его наследников) расчитывались именно по такому принципу. Так что эта небольшая серенькая книжечка Кириченко сделала в свой время очень много полезного. Ну а потом пришёл Рябченко и всё... Прям как в том анекдоте про поручика Ржевского.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Сб Янв 24, 2015 18:38 pm    

Каталог Кириченко и сегодня живее всех живых.Только ставить правильный коэффициент, ЧТО совсем не сложно.
Рекомендуем всем начинающим бонистам:"проколы" сведутся к минимуму
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Янв 24, 2015 19:58 pm    

Al-r писал(а):
А обсуждавшийся выше фантазийный КУК, который так же включен в Рябченко как настоящий?

Справедливости ради, КУК во втором издании помечен как "фальшак для коллекционеров".

Al-r писал(а):
Вообще, я полагаю, что целью критики книг является не сделать приятное или огорчить авторов, не подвигнуть их на новые свершения (обычно, если знаний нет вообще, так потом им неоткуда взяться) - а дать понять начинающим коллегам, стоит ли подобные книги приобретать и надо ли на них полагаться при решении потратить на знаки свои кровные деньги.

Согласен во всём, кроме вывода о покупке. Критика нужна не только для начинающих коллег, но и для весьма продвинутых. И книги приобретать надо! Но коллеги должны быть проинформированы о недостатках издания.

Al-r писал(а):
Цитата:
Al-r, а как Вы отнситесь к каталожку Кириченко? Там вроде редкости проставлены правильно.

Как я понимаю, он был издан как карманный "походный" вариант со специально минимизированными разновидностями и вариациями.
Думаю, что не получил распространения из-за этого и своей не очень понятной оценки редкости. Мне даже доводилось слышать, что цифры, там проставленные обозначают не что иное, как стоимость знаков в тогдашних копейках.

Ну, тем не менее, редкость там более-менее адекватная. И она действительно обозначает стоимость в копейках. Я однажды виделся с автором и он сказал, что это цена. Судя по масштабу - именно в копейках.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 25, 2015 04:57 am    

Чук и Гек писал(а):
Каталог Кириченко и сегодня живее всех живых.Только ставить правильный коэффициент, ЧТО совсем не сложно.
Рекомендуем всем начинающим бонистам:"проколы" сведутся к минимуму

частников нет, по надпечаткам ничего. по гражданке тоже много чего нет. лучше реинкарнация Чучина от 1991.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 25, 2015 05:09 am    

Al-r писал(а):
А это очень сложная работа и я просто не представляю, как один человек сможет за одну жизнь подобным образом описать все знаки гражданской войны.

Полностью согласен, что издать качественный каталог в 1 лицо по всей гражданке даже по местным выпускам жизни не хватит.

Al-r писал(а):

Кстати, Сафонова считаю неплохим источником. Мне рассказывал один наш коллега, что его наследники в своё время продавали его архив с многочисленными черновиками - он вроде готовил что-то глобальное по Сибири и ДВР.

Не знаю, может каталог предполагал не только перечень с оценкой редкости, но и текстовые пояснения.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Вс Янв 25, 2015 09:50 am    

сашик писал(а):

Al-r писал(а):

Не знаю, может каталог предполагал не только перечень с оценкой редкости, но и текстовые пояснения.

Это уже будет энциклопедия. Smile
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти: