закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Помогите оценить необычную купюру достоинством 10 р.
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2015 20:23 pm    

Вы написали почти правильно... Почти...
Игра называется "шмэн" , а "шмон" -немножко другое , в других местах и по принуждению (не дай бог). Происходит с помощью ЛЮБОЙ купюры (рупь или тыща -не важно ),не на эту купюру , а на нечто иное -миллион вариантов.
Но, в чем Вы правы, именно при этой игре такие бумаги и выявляются - лично видел .при этом их подлинность и сама ситуация сомнений не вызывала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2015 20:32 pm    

TERVS писал(а):
rast писал(а):
TERVS писал(а):
rast писал(а):
TERVS писал(а):
voser78 писал(а):
В 90-е годы при получения зарплаты из банка, в одной из пачек денег была обнаружена эта купюра. Помогите оценить ее реальную стоимость.

Так куда усик внизу купюры с буквы ч исчез?

Так в том-то и весь кайф, что второго усика у нижней буквы "Ч" нету! Это же двойной уродец получается и цена ему гораздо больше, чем жалкие сто Евро!

Я то про верхний усик ч спрашивал.

И зачем так барабанить?

Я понял, что про верхний, но номер-то нижний.

Дык и я про нижний говорю.

У Вас банкнота настоящая!
Дело в том, что нумерация на листе идёт так: меняется серия, а номер остаётся прежним по вертикали.

У Вас видно что вверху тЧ а внизу серия тЬ номер одинаковый что при срезе сверху то и при срезе снизу.

Хорошая банкнота!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2015 21:26 pm    

TERVS писал(а):
rast писал(а):
TERVS писал(а):
voser78 писал(а):
В 90-е годы при получения зарплаты из банка, в одной из пачек денег была обнаружена эта купюра. Помогите оценить ее реальную стоимость.

Так куда усик внизу купюры с буквы ч исчез?

Так в том-то и весь кайф, что второго усика у нижней буквы "Ч" нету! Это же двойной уродец получается и цена ему гораздо больше, чем жалкие сто Евро!

Я то про верхний усик ч спрашивал.

И зачем так барабанить?

Предлагаю споры завершить. Основные, собственно, моменты обсудили. Вся атрибутика соответсвует настоящей бракованной купюре. Конечно, купюру надо смотреть вживую (это обычное правило коллекционера). TERVS, Вы несколько невнимательны. Добавлю 2 момента. На купюре 3 оттиска серия-номер. Верхний является парным к левому. А вот нижний должен быть принадлежать следующей купюре, которая была на неразрезанном листе ниже. Известно, что номер должен быть тот же, а серия соседняя (т.е. "тЬ"). "Ь" виден достаточно четко. Вертикальная палочка (Ь) расположена очень близко к "т". Не должно быть там никакой черточки "ч". Ну не может быть на купюре 1961 трех одинаковых номеров. Короче, это брак неточного позиционирования печати. ОК?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2015 21:33 pm    

PS вдогонку. Известна 10-рублевая купюра 1961, на которой тоже три номера, но штатно они должны должны были принадлежать трем соседним купюрам.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 06:24 am    

Anonymous писал(а):
Десятки с разными цифрами номера попадаются трех разных серий.Отдельно от них считаю десятки AU-UNC со штампом "В обмене отказано ....отд.....банка",их было немного меньше пачки.У хозяина имелась бумага из милиции,где объяснялось,что задержанные сомнительные купюры проверены,оказались подлинными ,но менять их отказались,т.к. в правилах написано ,что купюра с разными номерами признается неплатежеспособной
(на мой взляд подразумевается склеенная из разных).Повторюсь,изначально их было несколько десятков.Я такие вещи не собираю,потому себе и не покупал,но если кто-то их любит и готов платить -ваше право.

И поэтому Вы считаете что попадаются часто? Еще раз повторюсь, эта вещь не рядовая и как вы заметили всего пол корешка, от которого практически ни чего не осталось!!!!

Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 11:35 am    

Мангол писал(а):

Еще раз повторюсь, эта вещь не рядовая и как вы заметили всего пол корешка, от которого практически ни чего не осталось!!!!

Понимаете, Александр, полпачки (мне не нравится профессиональная феня кассиров "корешок") - это 50 штук. И это наблюдение только от одного коллеги - реально этих "уродцев" (очень правильный термин употребил rast) может быть много больше.
В нашем секторе коллекционирования (в отличии от нумизматики) на рынке часто проходят доброкачественные, поддающиеся каталогизации предметы, сохранившееся в количестве менее 10-15 штук по относительно доступной цене. А знаков, которых меньше, чем 50 штук, вообще масса, даже на Молотке можно недорого купить.
Поэтому естественно, что назвать редкой подобную вещью профессиональный дилер не может.
Да и вообще, коллекционирование браков - это немного из "околобонистики". Их даже не каталогизируешь толком. Интересно только тем, что позволяет разбавить унылый многотиражный материал "редкостями".
Истинную ценность браков проверить очень просто.
Пусть каждый сам для себя ответит на простой вопрос теста:
Вот попались два приличных знака - скажем портретные четвертаки. Один нормальный, а другой бракованный. Купить можно только один. Какой оставите себе в коллекцию?
Полагаю, что для большинства коллекционеров вопрос риторический.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 12:19 pm    

Александр Юрьевич, позволю себе вмешаться. хотя
я понимаю и смею разделять Вашу точку зрения на
редкость денежных знаков, осмелюсь Вам возразить
по поводу "околобонистики". именно браки несут
массу информации технологического характера, как
то очередность печатных операций, особенности
нумерации и резки етс. — согласитесь, эти моменты
небезынтересны и имеют непосредственное отношение
к предмету коллекционирования, в то же время, они
не всегда известны. я абсолютно с Вами согласен в
вопросе сложности катологизации браков, для меня
в этом плане идеалом является монография Фредерика
Барта (наверняка известная Алексею Николаевичу,
не смотря на его отношение к "уродцам"). однако в
отечественной бонистике данный вопрос совершенно
не раскрыт, как мне кажется, из-за большего интереса
большинства издателей к ценообразованию, чем к
собственно предмету коллекционирования. тем не
менее, с точки зрения именно изготовления банкнот,
браки, с Вашего позволения, не менее инетересны, чем
тестовые и рекламные банкноты или образцы защитных
элементов изготовителей. хотя брать или не брать брак
в коллекцию, безусловно, каждый решает для себя сам.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 12:33 pm    

Al-r писал(а):
Мангол писал(а):

Еще раз повторюсь, эта вещь не рядовая и как вы заметили всего пол корешка, от которого практически ни чего не осталось!!!!

Понимаете, Александр, полпачки (мне не нравится профессиональная феня кассиров "корешок") - это 50 штук. И это наблюдение только от одного коллеги - реально этих "уродцев" (очень правильный термин употребил rast) может быть много больше.
В нашем секторе коллекционирования (в отличии от нумизматики) на рынке часто проходят доброкачественные, поддающиеся каталогизации предметы, сохранившееся в количестве менее 10-15 штук по относительно доступной цене. А знаков, которых меньше, чем 50 штук, вообще масса, даже на Молотке можно недорого купить.
Поэтому естественно, что назвать редкой подобную вещью профессиональный дилер не может.
Да и вообще, коллекционирование браков - это немного из "околобонистики". Их даже не каталогизируешь толком. Интересно только тем, что позволяет разбавить унылый многотиражный материал "редкостями".
Истинную ценность браков проверить очень просто.
Пусть каждый сам для себя ответит на простой вопрос теста:
Вот попались два приличных знака - скажем портретные четвертаки. Один нормальный, а другой бракованный. Купить можно только один. Какой оставите себе в коллекцию?
Полагаю, что для большинства коллекционеров вопрос риторический.

Согласен по части сложности каталогизации такого материала...
Поэтому я себе, из многочисленного брака что мне попадается, оставляю только тот, что был каталогизирован задолго ....

А именно в первую очередь- соосность 180 градусов аверса к реверсу, в народе ее называют просто - перевертыш

и во вторую очередь перепутки номеров. Это отдельная интересная тема на западе которую, если не ошибаюсь, называют - numbering error. В России она пока мало популярна, но имхо имеет большой потенциал роста из-за именно возможности каталогизации ...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 13:55 pm    

Конечно - "перевёртыши", ошибки в клише (пролетарии…) сбои нумератора (АУ-УА) - это самые очевидные браки, легко поддающиеся систематизации.
"Бабочки", разного рода ошибки обрезки, непропечатки - это систематизировать сложнее.
Для меня, если я бы собирал браки - "идеальный" брак - это когда на аверсе один номинал, на реверсе другой. Подобный знак видел всего раз и то в виде пробника ЭЗГБ - накатка пятаковских 25 рублей на одной стороне и пятаковских же 3 рублей - на другой.

Хотя с чем соглашусь - если подробно изучать какую-то тему - браки безусловно необходимо выявлять - например, в своей статье и каталоге по туркбонам я подробно опишу браки, которые мне удалось раздобыть и даже каталогизирую некоторые важные с моей точки зрения (которую конечно же обосную).

Но основной смысл моего поста был не в этом, а в том, что браки - это не полноценный знак и не могут стоить много и считаться редкостью, если их только однотипных более 50 штук.
Очевидно, чем проще знак, тем больше интереса к тому, что хоть как-то может выделить его из массы себе подобных - отсюда интерес к кассирам, литерам, ну и бракам.
Редкий же бракованный знак будет стоить дешевле своего доброкачественного собрата.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 70
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 18:26 pm    

Мангол писал(а):

И поэтому Вы считаете что попадаются часто? Еще раз повторюсь, эта вещь не рядовая и как вы заметили всего пол корешка, от которого практически ни чего не осталось!!!!

Лично я для себя брак в бонистике отвёл в отдельную "под тему", но если бы у меня был выбор выбрать банкноту в коллекцию обычную типовую или брак, то выбрал бы бракованную, т.к типовая она есть и не одна, а бракованная? Более того, браком занимаюсь давно, и когда начинал, то был вообще один, сейчас же единомышленников-конкурентов в каждом городе и стране СИЛА! , тема интересная...
Согласен с Монголом, любой брак интересен, и не бывает его в количестве.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 19:29 pm    

нет, ну почему же — не бывает, очень даже
бывает: недопечатка красноярских банкнот,
смещение подписей на моржовках, разные
перевернутости кредитных билетов 1918 года,
эти вещи всегда есть в количестве, но это же
брак.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 19:45 pm    

недопечатки относить к бракам. Круто. Тогда все незаконченные и бланки тоже туда же. А чё мелочиться.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 19:46 pm    

Бракобесы какие-то.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 21:26 pm    

сашик писал(а):
недопечатки относить к бракам. Круто. Тогда все незаконченные и бланки тоже туда же. А чё мелочиться.

я не очень понимаю, а к чему Вы предлагаете
относить недопечатки? нет номера на десятке
1961 — прикажите считать бланком? нарушение
технологии — это нарушение технологии, а пропуск
одного и более этапов печати — это нарушение.
опять же, я пока не видел монографий по бракам
без missing printings, все его выделяют, а почему
это вдруг не брак-то?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 22:47 pm    

951109 писал(а):
нет, ну почему же — не бывает, очень даже
бывает: недопечатка красноярских банкнот,
смещение подписей на моржовках, разные
перевернутости кредитных билетов 1918 года,
эти вещи всегда есть в количестве, но это же
брак.

Вы под перевернутостями кредитных билетов 1918 года что имели ввиду? Если перевернутые ВЗ во всех вариантах, то их немеряно!, а если перевернутый аверс относительно реверса, то что то я их "в количестве" не встречал... Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2015 23:20 pm    

Говоря о том, чем является бланк или недопечатка - браком или самостоятельной единицей, мы затронули очень серьёзный вопрос - каков "правильный" научный подход к формированию коллекции.
Рассмотрим два крайних, принципиально разных:

- В коллекции должны быть представлены все артефакты, имеющие отношение к предмету собирания - от клише, пробников, проектов и образцов до погашенных знаков и фальшаков в ущерб обращению. Сюда конечно включаются бланки, недопечатки, браки и "прочая макулатура" (термин Кардакова).
- И есть второй подход, рафинированный - если мы собираем предметы денежного обращения, то и входить в коллекцию должно только то, что к нему относится - полноценные деньги и их образцы. Пробники, бланки и браки строго говоря относятся не к обращению, а к изготовлению.

Большинство каталогов пишутся преимущественно по "рафинированному" пути - но сдаётся мне, что больше по причине трудности написания всеобъемлющего труда.

Сложно сказать, какой подход более научный, а тем более какой более правильный. Полагаю, что для большинства из нас коллекционирование - это всего лишь приятное времяпрепровождение, а "научность" нам по барабану - собираем то, что нравится. Однако стоит заметить, что так называемая "бонистика" - всё же вспомогательная научная дисциплина и представление о том "как правильно" на всякий случай иметь надо.

Если говорить о себе - "любимые" темы собираю по первому способу, а то, что мне не очень интересно и скучно - центр и Империю - по "рафинированному".
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 18, 2015 08:45 am    

Уважаемый, Цифровик.
Если нетрудно разберитесь с терминами: бланк, незаконченная бона, что есть брак, недопечатка.
Потому как сказать, что недопечатанные 10 р красноярского ОВК есть брак - это есть очень большая глупость. 10 и 25 р 3-й выпуск красноярского ОВК готовились к выпуску, но так и не были выпущены в обращение. 25 р встречаются законченные, а 10 р повезло меньше, так и остались большинство недопечатанными. Изначально недопечатанные 10 р сохранились листами, но предприимчивые барыги порезали листы на одиночные боны. Разница в том, что недопечатанные боны отказались дальше доводить до ума, т.е. выпуск решили не продолжать, хотя Красноярское ОВК существовало и далее в НЭП.
Пропуск цвета на ранних советах ясно есть брак, равно как и косяки с номерами банкнот, бабочки,
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 18, 2015 09:54 am    

я не очень понял, зачем такое вульгарное обращение,
возможно Вам с утра вожжа под мантию попала, но
если Вам угодно незаконченную бону не считать браком,
не смею Вам препятствовать.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 18, 2015 18:47 pm    

Если для Вас недопечатанная=незаконченная= брак, то с Вами не о чём больше говорить. Идти против бараньей упертости нет не смысла , не желания.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 18, 2015 20:13 pm    

чуть выше я указал монографию (Frederick J. Bart,
United States Paper Money Errors) и написал, что ее
считаю прекрасным примером катологизации брака.
у г-на Барта различного рода недопечаткам отведен
отдельный раздел, Missing Prints. я написал, что к
сожалению незнаком с другой точкой зрения, даже
возможно, Вы ссылались на какую-либо литературу,
но я не заметил из-за Вашей орфографии, простите,
то есть из-за её отсутствия?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 18, 2015 20:33 pm    

Александр, стойете, а давайте, пока мы не перешли
к кровопусканию, определимся по двум вопросам:
Вы имеете ввиду только недопечатки Красноярска
и что Вы имеете ввиду под недопечаткой? просто
есть большая вероятность, что это просто некоторое
недопонимание, которое не стоит драмы.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы