Почему возник вопрос.
Боны были приобретены давно в составе одной коллекции. Собиратель этот был опытный бонист, с большим стажем ( его уже нет в живых).
Думаю, раз положены были в альбом две одинаковых боны, значит они не совсем одинаковы.
Почему возник вопрос.
Боны были приобретены давно в составе одной коллекции. Собиратель этот был опытный бонист, с большим стажем ( его уже нет в живых).
Думаю, раз положены были в альбом две одинаковых боны, значит они не совсем одинаковы.
Может быть, оно и так, но терзают сомнения: боны простейшие - проще почти что некуда, а состояние - жуть. Уж на что я не притязателен в этом отношении, но простых бон в таком виде стараюсь не иметь в коллекции.
Что касаемо двух одинаковых - многие коллекционеры раньше клали в коллекцию две одинаковые боны - аверсом и реверсом - для наглядности. _________________ Имеешь голову - пользуйся!
Не умеешь - прочти инструкцию
Но с Jaroslaff опять же соглашусь, состояние не фонтан, к тому же для таких действительно простых бон. Я, к сожалению, лучшим тоже не обладаю, но старательно ищу замену и Вам советую.
Тогда, думаю, дело в сериях. На первом "экземпляре" серия типа Хх, на втором-хх. Больше ничего разного, кроме состояния, не вижу.
Не вводите в заблуждение итак заблудших! Хочется поставить минус, за некомпетентность! Что в первом случае, что во втором литерный вып. имеет вариант БОЛЬШАЯ-МАЛАЯ литеры(Хх). А вот положить их в коллекцию, старый коллекционер, мог по причине своих дум о том, что это выпуски Хх и хх! Очень многие ошибаются принимая заглавную Ф, за прописную! Так что боны очень простые, не морочьте себе голову!
Почему возник вопрос.
Это так всегда происходит, когда покупаешь чей-то альбомчик. Причин могло быть масса. От литер до оттенка печати.
Меня как-то пригласили оценить коллекцию из более чем 1000 банкнот. Ну я в предвкушении не ехал к клиенту, а летел. Даже нарушил один раз правила дорожного движения. Но доехал благополучно. Вынесли, а точнее сказать, выпинали ногами большущую коробку от старого телевизора, заполненную папками. А в папках шипов, простые советы, простые регионы в несусветных количествах. Оказалось, что банкноты собирались по буквам серий. Самой интересной банкнотой оказался 1 червонец 1922 года в неколлекционном состоянии. А хотели за всё 12.000$. Мотивировали просто: ну на круг оно же долларов по 10 должно стоить!
Так что не заморачивайтесь с этим. Банкнота сильно грязная, чтобы утверждать что-либо по ее цвету изначальному. Вид явно не для коллекции. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Почему возник вопрос.
Меня как-то пригласили оценить коллекцию из более чем 1000 банкнот. Оказалось, что банкноты собирались по буквам серий.
А вот это, кстати, очень интересный момент! Меня всегда интересовало когда эта зараза появилась и стала распространяться
аки чума? В какой временной промежуток владелец собирал свою коллекцию? _________________ Однажды гусеница смело
Приделав крыльев штуки три
Так ни хрена и не взлетела
Меняться надо изнутри!
Середина восьмидесятых и до предыдущего года, когда владеле почил с миром.
Дык не было в середине восьмидесятых такого поветрия-то! Тогда даже на кассиров никто внимания не обращал, не то что на всякия букоффки с цифирьками. Получается, что этот владелец и был основоположником вот этого вот всего (даже не знаю как этот вид коллекционирования называется – может подскажут добрые люди?). _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Дык не было в середине восьмидесятых такого поветрия-то! Тогда даже на кассиров никто внимания не обращал, не то что на всякия букоффки с цифирьками. Получается, что этот владелец и был основоположником вот этого вот всего (даже не знаю как этот вид коллекционирования называется – может подскажут добрые люди?).
Примерно в это время вышел каталог Детилота, в котором были опубликованы (впервые?) таблицы с подписями кассиров. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Дык не было в середине восьмидесятых такого поветрия-то! Тогда даже на кассиров никто внимания не обращал, не то что на всякия букоффки с цифирьками. Получается, что этот владелец и был основоположником вот этого вот всего (даже не знаю как этот вид коллекционирования называется – может подскажут добрые люди?).
кхе-кхе
[Скрытый текст] писал(а):
Многие бонисты, собирая „чайковки", классифицируют по разновидностям номеров: различают мелкие, средние и крупные, черные и цветные цифры №-ра на купюре. Но имеет ли это какое-нибудь значение? По нашему мнению — ровно никакого. Ведь в типографии, которая ставила №-ра, могло быть до 100 разного шрифта нумераторов и разного цвета штемпельных подушек. Какой же интерес собирать коллекции уже не дензнаков, а оттисков №-ра на них?
Примерно в это время вышел каталог Детилота, в котором были опубликованы (впервые?) таблицы с подписями кассиров.
Дык вышел-то он вышел, но внимание обращали только на управляющих. Только от них и зависело ценоопределение-то. _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
кхе-кхе
[Скрытый текст] писал(а):
Многие бонисты, собирая „чайковки", классифицируют по разновидностям номеров: различают мелкие, средние и крупные, черные и цветные цифры №-ра на купюре. Но имеет ли это какое-нибудь значение? По нашему мнению — ровно никакого. Ведь в типографии, которая ставила №-ра, могло быть до 100 разного шрифта нумераторов и разного цвета штемпельных подушек. Какой же интерес собирать коллекции уже не дензнаков, а оттисков №-ра на них?
Ну всё равно ни разу понятнее не стало. Тут речь про совсем другого вида убогих идёт. _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Дык вышел-то он вышел, но внимание обращали только на управляющих. Только от них и зависело ценоопределение-то.
Леша, каталоги выпускаются "по требованию трудящихся". Если трудящиеся интересуются какой-то темой, под нее выпускается каталог. Спрос рождает предложение. В этом смысле каталог Детилота с его таблицами был в помощь коллекционерам.
То, что ты не обращал на них внимания не означает, что больше никто этого не делал. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Дык вышел-то он вышел, но внимание обращали только на управляющих. Только от них и зависело ценоопределение-то.
Леша, каталоги выпускаются "по требованию трудящихся". Если трудящиеся интересуются какой-то темой, под нее выпускается каталог. Спрос рождает предложение. В этом смысле каталог Детилота с его таблицами был в помощь коллекционерам.
То, что ты не обращал на них внимания не означает, что больше никто этого не делал.
Отнюдь. Не всегда "по требованию трудящихся". У меня вон никто ничего не требовал. Я типа токмо по зову души, так сказать, в своих сугубо корыстных целях. Конечно, его каталог был в помощь, с этим не поспоришь. Но вот только тогда эта его помощь была как бы не совсем к месту, ибо материала было завались, и на кассиров тогда внимания практически никто не обращал. Не до них было-то! Это потом уже, когда Сашка Денисов понабегался со своим переписыванием подписей с банкнот (у кого какие были), книги свои написал и напечатал... Вот к тому времени народец коллекционнный как бы созрел и до кассиров. _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
То, что ты не обращал на них внимания не означает, что больше никто этого не делал.
Хорошо, тогда я исправлюсь и напишу, что в то время в московских коллекционерских кругах на это внимание совсем не обращали (соответственно, и цены на банкноты не зависели от подписей кассиров). И это будет истинная правда. За другие города расписываться не буду, ибо как с этим делом было там, я не знаю. _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Так цены стали разные на кассиров последние лет 6-7.
Дык я про то и говорю, что раньше цены на банкноты от кассиров вообще никак не зависели, токмо от управляющих. _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
..Отнюдь. Не всегда "по требованию трудящихся"....
Каталоги нужны, куда же без них. Но был случай выпуска каталога мошенником под одну монету для того что бы впарить конкретному человеку, ну и каталог ему в подарок Монета как и каталог были ненастоящими .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума