Сегодня получил каталог М. Истомина по Гражданской войне,
часть 1. Книжка интересная. Многие бонисты прочитают. Кто-то, чтобы найти новое для себя, а некоторые будут искать просчеты и недочеты. И это поможет, в следующих книгах, не допускать неясностей с включенными спорными и не включенными известными выпусками бон, денежных знаков и т. д. Я думаю, на постсоветском пространстве, найдется 300 бонистов, которые приобретут(или получат в подарок) весь тираж. Дублирование на английском необязательно. Для непонятливых можно в электронном виде.
С интересом просмотрел новый каталог. Появилось желание узнать мнение коллег. Очень удивлен что такое событие не вызывает практически никакого интереса.
А поговорить, как мне кажется, есть о чем.... Многие важнейшие вопросы бонистики (даже общего характера, не говоря уж о частностях) по сей день не имеют ответов. И попытка г. Истомина ответить - а составление такого каталога как раз и показывает мнение автора по очень широкому кругу вопросов - могла бы вызвать и больший интерес.
Тем не менее, спасибо всем участникам форума.
Хотелось бы так же узнать, есть ли еще где площадка для обсуждения этого каталога?
С интересом просмотрел новый каталог. Появилось желание узнать мнение коллег. Очень удивлен что такое событие не вызывает практически никакого интереса.
А поговорить, как мне кажется, есть о чем.... Многие важнейшие вопросы бонистики (даже общего характера, не говоря уж о частностях) по сей день не имеют ответов. И попытка г. Истомина ответить - а составление такого каталога как раз и показывает мнение автора по очень широкому кругу вопросов - могла бы вызвать и больший интерес.
Тем не менее, спасибо всем участникам форума.
Хотелось бы так же узнать, есть ли еще где площадка для обсуждения этого каталога?
Да здесь его только и обсуждают. Проблема наверно в том, что пока каталог только начал расходится по стране и не до всех заинтересованных лиц дошел.
Мнения частного порядка я уже слышал. Через меня прошло уже около 50 экземпляров каталога. Есть недовольство некоторых коллег двуязычием. Но мне кажется, что к этому можно привыкнуть. Ведь пользовались каталогом Кардакова много лет и ни у кого особого возражения не было. что каталог на немецком и русском языках.
Что касается структуры, концепции и логики каталога, системы классификации и авторских подходов к хронологии и географическому делению регионов - здесь есть большое поле для дискуссии.
Саш, с тобой мы и так все обсудим. Спасибо за книжку, я только сегодня прилетел и впервые ее увидел. Сразу сел рассматривать сей труд. Ну и зачитался. Решил посмотреть что общественность думает по этому поводу - ну и в общем все...
Я специально зашел на другую тему -там то все намного веселей!!! Жизнь кипит. А здесь за месяц - всего несколько откликов и замечаний.
Саш, с тобой мы и так все обсудим. Спасибо за книжку, я только сегодня прилетел и впервые ее увидел. Сразу сел рассматривать сей труд. Ну и зачитался. Решил посмотреть что общественность думает по этому поводу - ну и в общем все...
Я специально зашел на другую тему -там то все намного веселей!!! Жизнь кипит. А здесь за месяц - всего несколько откликов и замечаний.
А из участников форума новый каталог Истомина есть у 3-5 человек
До некоторых он еще не успел дойти из-за медлительности почты.
Другие его только собираются прикупить.
Когда созреет критическая масса - тогда и обсуждение будет более живым.
а что обсуждать? к примеру, 50 марок Авалова-Бермондта с конгревом кто-то видел? а вот у Истомина есть...
а цены? хачу 500 и 1000 Юденича в анце за 70 и 60 долларов соответственно, как указано в т.н. каталоге! а еще очень хачу 25 рэ того же Юденича с буквой Б за 80 баксов в анце! вот интересно, если у Истомина будет на руках эта бона, он мне ее за 80 баксов продаст?
я не пытался понять полноты каталога - слишком мало у меня было для этого времени. но вот простой анализ. объем "каталога" - что-то около 250 страниц. то есть 125 для иностранцев, и 125 для нас. простите, но даже каталог Кириченко, в котором только таблицы мелким шрифтом - это 200 страниц. а у Истомина и картинки есть, и текст.
к сожалению, у меня было всего 10 минут, чтобы полистать книжку и определить, хочу ли я ее себе купить... так вот - НЕ ХОЧУ.
более подробно отпишусь, когда возьму книгу на пару дней у товарища... пока не даёть... мож ваще не дасть...
Следующий каталог, чтобы сделать его посолиднее, потолще, придать ему веса, рекомендуется издавать на более толстой бумаге (можно на тонком картоне), шрифт следует выбрать покрупнее, и главное сделать перевод на как можно большее количество языков.
Не, извините, ребята, но это не обсуждение. Шрифт, толщина бумаги, перевод... А по сути? У меня каталога пока нет - присоединиться не могу, к сожалению.
Цитата:
к примеру, 50 марок Авалова-Бермондта с конгревом кто-то видел?
Ну я видел - и что? (отметил это, между прочим, в соотв. ветке Лазарева)
а цены? хачу 500 и 1000 Юденича в анце за 70 и 60 долларов соответственно, как указано в т.н. каталоге! а еще очень хачу 25 рэ того же Юденича с буквой Б за 80 баксов в анце! вот интересно, если у Истомина будет на руках эта бона, он мне ее за 80 баксов продаст?
я не пытался понять полноты каталога - слишком мало у меня было для этого времени. но вот простой анализ. объем "каталога" - что-то около 250 страниц. то есть 125 для иностранцев, и 125 для нас. простите, но даже каталог Кириченко, в котором только таблицы мелким шрифтом - это 200 страниц. а у Истомина и картинки есть, и текст.
к сожалению, у меня было всего 10 минут, чтобы полистать книжку и определить, хочу ли я ее себе купить... так вот - НЕ ХОЧУ.
более подробно отпишусь, когда возьму книгу на пару дней у товарища... пока не даёть... мож ваще не дасть...
В каталоге самое главное не цены - давно известно, что объективных цен, устраивавших продавцов и покупателей, жителей столиц и горных аулов, разных городов и весей бывшего СССР и забугорья не бывает. Спрос и предложение везде очень разное, соответственно и цены на материал складываются по-разному. В вопросе с ценами главное - примерное соответствие цен на разный материал в соответствии со степенью редкости, предложением и спросом. Наверно Царю виднее насчет некоторых цен...
По поводу полноты каталога и его сравнением с Кириченко. безусловно, каталог Кириченко удобней, чтобы его таскать с собой в клуб. Это по сути прейскурант, переиздание Чучина. в котором есть почти все кроме частников. Этим он и удобнее. таскать в Клуб каталог Истомина - нонсенс. Эта книга (особенно когда выйдут все 7 томов) для работы с материалом дома. Ведь никто Пика 3 тома с собой в барсетке на тусовки не таскает?
Кроме того, каталог Истомина - это первая попытка осмыслить вопрос о том, что же входит в понятие Российских бон периода Гражданской войны. Об этом Михаил обстоятельно пишет в предисловии. Именно Российских!!!
Кому такой подход не нравится - может составлять каталог украинских бон, польских и т.д.
Жду недождусь следующие тома каталога
Обратите внимание, вышли каталоги Денисова по общегосударственым выпускам. Что, там нет недочетов, ошибок? Цены всех устраивают? Но, тем не менее, каталоги Денисова пользуются авторитетом и стали настольной книгой многих бонистов. Ко мне приходит много писем от наших коллег, проживающих не в столицах с вопросами о том, есть ли современные каталоги по гражданской войне. До недавних пор я мог порекомендовать только каталог Жукова-Малышева и энциклопедию Малышева. К этим изданиям тоже много вопросов. Зато теперь будет с чем сравнивать! Дождемся 5 том Истомина и сравним его с каталогом Жукова-Малышева.
надеюсь, что коллеги найдут время внимательно прочитать каталог Истомина и задастся вопросоми о структуре каталога, о принципах каталогизации, о географическом и хронологическом делении внутри каждого тома и всей серии, о целесообразности-нецелесообразности включения той или иной эмиссии в каталог и т.д.
А вот если кто из коллег (или группа товарищей) издаст иллюстрированный каталог частников...
В каталоге самое главное не цены - давно известно, что объективных цен, устраивавших продавцов и покупателей, жителей столиц и горных аулов, разных городов и весей бывшего СССР и забугорья не бывает. Спрос и предложение везде очень разное, соответственно и цены на материал складываются по-разному. В вопросе с ценами главное - примерное соответствие цен на разный материал в соответствии со степенью редкости, предложением и спросом. Наверно Царю виднее насчет некоторых цен...
вопрос не в актуальности цен (хотя в какой-то мере и в нем тоже), а в относительности цен! ну неужели 25 рэ с Б имеет такую же цену, как и 500 рэ (речь о Юдениче)? 500 проходят чуть ли не раз в неделю в разном состоянии... 25 рэ не видел в свободной продаже ни разу.
Бонист писал(а):
По поводу полноты каталога и его сравнением с Кириченко. безусловно, каталог Кириченко удобней, чтобы его таскать с собой в клуб. Это по сути прейскурант, переиздание Чучина. в котором есть почти все кроме частников. Этим он и удобнее.
нет! это не главное его достоинство! главное - это соотношение цен. относительная редкость бон.
Бонист писал(а):
таскать в Клуб каталог Истомина - нонсенс. Эта книга (особенно когда выйдут все 7 томов) для работы с материалом дома. Ведь никто Пика 3 тома с собой в барсетке на тусовки не таскает?
Кроме того, каталог Истомина - это первая попытка осмыслить вопрос о том, что же входит в понятие Российских бон периода Гражданской войны. Об этом Михаил обстоятельно пишет в предисловии. Именно Российских!!!
мне кажется, что Вы переоцениваете этот "каталог"
Бонист писал(а):
А вот если кто из коллег (или группа товарищей) издаст иллюстрированный каталог частников...
никто не в курсе, какова судьба каталога Якубенко?
Господа, разрешите высказаться по поводу цен....
В общем, ценник любого каталога не есть самоцель, тем не менее -либо автор разбирается более -менее ( отдельных ошибок конечно же не возможно избежать, даже на порядковом уровне) в ценах, либо нет. Если автор не разбирается в ценах, то ведь всегда есть выход в обозначении уровня редкости, что всегда можно найти в других каталогах. В данном случае можно с уверенностью констатировать что г.Истомин не является практикующим бонистом широкого плана,и к сожалению, у него нет качественных консультантов по вопросам ценообразования. Зато импонирует другое -автор не скрывает влияния каталога Кардакова и порой прямо на него ссылается!
Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. А что мы все ждем от ценника любого каталога? Готов поспорить - что сколько людей столько и мнений. Еще один важный аспект, а кто в одиночку, может реально оценить Вятку ( знак который автор указывает как неизвестный -хотя судьба его прослеживается относительно легко от музея г.Вятки -через 5 рук -до сегодняшнего владельца) , Льгов или хотя бы Рязань - но при этом, на том же проф уровне реально оценить мятые керенки и шиповщину( ну или аналог мусора на региональном уровне)? Ответ прост -наверное только крупная организация котирующая ( не только продающая, но и покупающая) все и вся!!! Есть ли такие на сегодня? Я не знаю.
Поэтому, мой тезис прост, ценник должен отображать, а не формировать уровень рынка, вполне естественно с небольшим запаздыванием. Относительно обьективным может быть система Американских Грэй( или Грин?-вечно путаю) Шитс. Так называемые еженедельные котировки бумажных денежных знаков. Но при таком разнообразии и широте материала -это мечта далекого будущего. На сегодня,как мне кажется, выход один. Группа активистов мониторит рынок, тесно общаясь с проф торговцами, отслеживает продажи в сети, и аукционы. Но это под силу лишь при наличии базовой бонистической организации.
Но разве у каталога г.Истомина нет никаких достоинств?
Дык если у есть выход к подобной информации, то не сделать ли комментарии/исправления к свежевышедшему тому каталога? По "живой" работе-то гораздо легче дополнять, чем создавать новый каталог. Тема интересная, актуальная, интересует подавляющее большинство бонистов в России & Со. - что еще нужно? Сделать электронную версию - вот и первый суперпроект для Виртуального Клуба Бонистов. А?
Сделать электронную версию - вот и первый суперпроект для Виртуального Клуба Бонистов. А?
Только практика показывает, что даже в работе над ценником, не очень много желающих поучавствовать нашлось.
Прошу прощения, за цитирование самого себя. Но не забывайте, что Виртуальный Клуб Бонистов - это мы с вами, а не дядя Петя. Это нам с вами надо дело делать. ИМХО со времен СССР у нас напрочь отрофировалось чувство коллективизма, а порой это дает отрицательный результат.
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума