ВованычЧлен Клубу з 2007г
Кымчыбек, простите что залез в вашу тему... Смотреть банкноты очень интересно и только, Раз уж вы стали выкладывать животных на банкнотах то интереснее было бы выкладывать и информацию о животных изображенных на банкнотах, Эта информация собирается кропотливо, но уверяю вас тема станет интересной для всех, может использоваться для проведения выставок, тематических лекций и стать помошником учителю биологии или географии...Например


Замбия 5000 квача 2001 год

ЛЕВ - млекопитающее семейства Кошачьих, отряд Хищных. Самый крупный из наземных хищников Африки. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее.

Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы.

Прежде лев обитал по всему африканскому континенту (кроме глубинных частей Сахары и дождевых лесов бассейна реки Конго). В Египте и Ливии лев был истреблен в 18 веке, в ЮАР - к середине 19 ст., в горах Атласа - на рубеже 19-20 ст. Теперь лев сохранился только в Центральной Африке, а так же, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов. В дневное время львы преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов). При охоте на крупную дичь хищник сперва осторожно подкрадывается к намеченной жертве, затем настигает ее несколькими огромными молниеносными прыжками и убивает с помощью своих могучих, вооруженных большими, острыми когтями лап и мощных зубов, способных раздробить любую кость. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей. Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста. Спаривание сопровождается кровавыми столкновениями самцов, иногда приводящими к гибели конкурентов. Беременность самки длится от 105 до 112 дней. В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4 или 5. Логовом им служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте. Новорожденные очень малы, около 30 см в длину, пятнистой окраски, которая потом заменяется одноцветной. Впрочем, иногда пятнистый рисунок сохраняется очень долго, когда уже имеется грива, а у отдельных животных остается на всю жизнь. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет. В неволе львы доживают до 20—30 лет. Иногда в природе происходит скрещивание льва и леопарда, однако рождающиеся при этом пятнистые гибриды неплодовиты. Лев считается в народном поверье «царём зверей».
ВованычЧлен Клубу з 2007г
Коморские острова 1000 франков 2006 г.
На лицевой стороне изображение рыбы Латимерии

ЛАТИМЕРИЯ — рыба отряда целакантообразных, единственный современный представитель кистепёрых рыб. Тело толстое, короткое, покрыто массивной чешуёй, длинной до 180 см, масса до 95 кг. Головной мозг маленький ноздрей нет. Глаза светящиеся. Хвостовой плавник трёхраздельный, с выступающей центр, лопастью, плавники парные, с мясистыми основаниями. Обитает у дна, на глубине 150—400 м, в юго-западной части Индийского океана. Питается рыбой. Яйцеживородящая. Поимка первого экземпляра Латимерии у Южной Африки в 1938г — одно из крупнейших зоол. открытий 20 в., т. к. кистепёрые рыбы считались вымершими св. 100 млн. лет назад.
ВованычЧлен Клубу з 2007г
Антон, я ничего не требую, посмотрите другие темы в этом разделе, гораздо интереснее смотреть там где есть информация о выпуске банкноты, и её "легенда", а сайтов с банкнотами на просторах интернета достаточно. А вот поработать над историей некому.... Все равно что просто показывать банкноты молча.
ВованычЧлен Клубу з 2007г
"Сколь блаженна ты, цикада, Ты почти богам подобна..." - эти строчки из оды древнегреческого поэта Анакреонта могут вызвать у кого-то чувство недоумения. Великий стихотворец решил воспеть простое насекомое? Такой вопрос может родиться только у людей несведущих. На самом же деле цикада - насекомое, обладающее потрясающими качествами. К главным из них, конечно же, относится музыкальный талант. Как и кузнечики со сверчками, цикады прославились своим мелодичным стрекотанием.
На брюшке цикады расположены две мембраны, называемые цимбалами. С помощью специальных мышц цикада то напрягает, то расслабляет их. Возникающие при этом колебания и рождают стрекот. Этот инструмент снабжен усилителем - особой камерой, которая открывается и закрывается в такт колебаниям. Благодаря этому усилителю цикада является самым громким из всех "музыкальных" насекомых. Ее стрекот слышен на расстоянии более чем 800 м, а вблизи она способна заглушить даже громкий разговор.
Цикада является символом защиты. Говорят, что если вы носите цикаду в виде украшения, то своевременно получите предупреждение и будете защищены от опасности, обусловленной приближением врага или коварного друга. Сейчас цикаду широко используют в мире политики для защиты от политических интриг. В этом отношении цикаду можно считать амулетом. Цикаду ставят на рабочий стол, чтобы защититься от офисных интриг. Изображение цикады, сидящей на бамбуке – это двойной символ долгой жизни.

Животный мир Фиджи сравнительно небогат, но, несмотря на это, здесь можно увидеть огромное разнообразие всевозможных насекомых. На островах их насчитывается более 3,5 тысячи видов! Кроме того, в Фиджи встречается 15 видов цикад, из которых эндемиками являются 14 видов, и 33 вида стрекоз, из которых эндемики — 22 вида, кроме того, на архипелаге проживает около 50 видов птиц. Любопытно, что на Фиджи живут и рептилии, которых здесь также несколько видов – здесь обитают змеи, игуаны и гекконы. Побережье островов изобилует различными моллюсками и морскими черепахами, а также множеством видов рыб.

Антон вот описание банкнот Фиджи , выставленные выше
anton-68Член Клубу з 2012г
Уважаемый Вованыч, приведённые Вами сведения, без сомнения, крайне интересны и познавательны. Но тем не менее так ли важно для бониста располагать данными о периоде спаривания особи, изображённой на банкноте? Думается, достаточно знать дату выпуска банкноты, название страны-эмитента... Ну и, конечно, название вышеупомянутой изображённой особи.
ВованычЧлен Клубу з 2007г
а почему её поместили на банкноту, не важно?а то что изображена цикада которая живет только в Фиджи и страна ею гордится... и я описал не именно эту банкноту, там сразу про весь выпуск Фиджи.
anton-68Член Клубу з 2012г
Ни в коем случае я не хотел сказать, что это неважно или неинтересно! И Вам, Вованыч, большое спасибо за приведённые Вами сведения. Я просто говорил о том, что далеко не каждый член клуба, выкладывающий на форум изображение какой-либо банкноты, располагает столь подробной и точной информацией. И в этом случае описание боны может сопровождаться только основными данными о её выпуске и изображении на ней. А кто сможет дать более развёрнутое описание, то это только приветствуется!
КамчыбекЧлен Клубу з 2012г
ок, буду выкладывать инфу по действительно интересным фактам...

Синешапочный момот (Momotus momota)
Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Момоты (Momotidae)
Признаки: Размеры взрослой птицы 41 см. Синешапочные момоты держатся обычно поодиночке или парами. Чаще всего эту птицу можно увидеть сидящей на ветке в характерной вертикальной позе и то и дело поводящей в стороны своим длинным хвостом, на конце которого имеются своеобразные «флажки». Эти украшения момоты формируют сами путем выщипывания боковых бородок на рулевых перьях, в результате чего оголяются их центральные стержни.
Это процедура во многом облегчается тем, что бородки в силу особенностей наследственности этого вида прикрепляются к стержням очень слабо и легко отделяются. Рацион синешапочного момота составляют насекомые, пауки и плоды. Зажатую в кончике клюва добычу имеют обыкновение сначала колотить а ветку, а уж потом проглатывают. Крик момота отличается значительной громкостью и состоит из двух слогов «ху-ду», повторяемых многократно.
Распространение: Ареал - от восточной Мексики до северо-западного Перу, северо-западной Аргентины и юго-восточной Бразилии; Тринидад и Тобаго. Места обитания - дождевые леса, листопадные леса, плантации кофе, редколесья с кустарником.
Источник: [Прихований текст]
Останній раз редагувалося: Камчыбек (Пн Сер 29, 2016 09:22 am), всього редагувалося 1 разів
КамчыбекЧлен Клубу з 2012г
Красный ибис (лат. Eudocimus ruber) — птица из семейства ибисовых.
Всё оперение и ноги красного ибиса окрашены в ярко-красный цвет. Он достигает длины до 70 см и весит до 500 г. Самец и самка выглядят одинаково.

Красный ибис распространён на севере Южной Америки, от западной Венесуэлы через Гайану вплоть до устья Амазонки в Бразилии, а также на острове Тринидад. Его можно встретить в более или менее крупных колониях.

МСОП оценивает всю популяцию красного ибиса в 100 000-150 000 особей и классифицирует вид как не находящийся под угрозой.

Красный ибис живёт в больших группах, насчитывающих часто по несколько сотен сородичей. Его питание состоит из насекомых, моллюсков, крабов и рыб. Своим серповидным согнутым вниз клювом он ковыряется в мягкой тине, отыскивая червей и крабов.

Он гнездится весной на мангровых островах и на кустах и деревьях. Кладка состоит из 1-3 яиц, период инкубации составляет 21-23 дня. У птенцов коричневое оперение, а красная окраска появляется только на втором году жизни, через 3 года они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни птицы составляет 20 лет.

Изображен на гербе Тринидада и Тобаго.

Источник: [Прихований текст]Красный_ибис
КамчыбекЧлен Клубу з 2012г
БОЛЬШАЯ РАЙСКАЯ ПТИЦА - PARADISAEA APODA

Представитель австрало-новогвинейского семейства райских птиц, близкого к врановым. Общая длина яркого самца со шлейфом составляет 43-46 см, скромно окрашенной самки - до 20 г, масса 150-200 г. Предпочитает равнинные леса, в горах встречается до 900 м. На рассвете самцы устраивают в кронах групповые тока, слетаются к облюбованному дереву ещё с вечера (иногда токуют и вечером). Иногда несколько самцов, устроившись друг за другом на ветке, согласованно кланяются, хлопают крыльями, раскачиваются взад и вперёд. При этом перья шлейфа рассыпаются по сторонам или торчат дыбом. Хвост обычно подогнут вниз. Ток сопровождается скрипучими криками, частота и громкость которых постепенно нарастает, затем уменьшается. Кульминация тока наступает, когда распростёртые крылья заводятся за опущенную голову, а корпус мелко дрожит, заставляя шлейф красиво струиться. Местами обычна, хотя тока из 30 и более птиц сейчас встречаются редко. Самцы не участвуют в заботе о потомстве.

Источник: [Прихований текст]
КамчыбекЧлен Клубу з 2012г
Венценосный мухоед (лат. Onychorhynchus coronatus)
вид воробьиных птиц из семейства Тиранновые (Tityridae).
Род Венценосные мухоеды представлен единственным видом, включающим четыре локализованных подвида:
Амазонский венценосный мухоед (Onychorhynchus coronatus).
Северный венценосный мухоед (Onychorhynchus mexicanus).
Onychorhynchus occidentalis.
Onychorhynchus swainsoni.
Амазонский венценосный мухоед обитает в лесных массивах бассейна Амазонки. Птицы этого вида вырастают до 16,5 сантиметров. Мухоед питается летающими насекомыми.

Птица вьет гнезда выбирая ветки растущие высоко над землей. Гнездо получается вытянутое, длиной до двух метров.

Красочный венец она демонстрируется очень редко, только после спаривания, стресса, а также во время чистки и ухаживаний.

Источник: [Прихований текст]
КамчыбекЧлен Клубу з 2012г
Гвианский скальный петушок

Южная Америка – родина самого известного в мире карнавала, и неудивительно, что здесь даже близкие родственники обычных воробьев разоделись в яркие и праздничные костюмы.

Среди буйства красок тропических лесов Бразилии, Колумбии, Венесуэлы эта небольшая птичка выделяется ярким оранжевым пятном, вызывая искреннее восхищение. Свое название гвианские скальные петушки (лат. Rupicola rupicola) получили за обыкновение размещать гнезда на вершинах скал и больших валунов, иногда укрывая их в неглубоких пещерах, в местах выхода скальных пород на поверхность.

Гвианские скальные петушки известны своим свадебным ритуалом, к которому самцы готовятся очень тщательно, даже несмотря на свою неразборчивость в связях.

Самое сильное впечатление на самок, которым приходится довольствоваться скромным коричневым оперением, самцы производят шелковистыми кудряшками на крыльях и роскошным оранжевым хохолком в форме полумесяца, который в расправленном виде полностью закрывает их клюв.

Расчистив место для знакомств взмахами крыльев, самцы рассаживаются на ветках и ждут самок, стараясь предстать перед ними во всей красе. Выбрав кавалера, самка усаживается напротив его ветки, он спускается вниз и тут же приступает к спариванию.

Все, что происходит после этого – постройка гнезда, высиживание яиц и воспитание птенцов – его, к сожалению, уже не интересует.

Источник: [Прихований текст]
КамчыбекЧлен Клубу з 2012г
Длиннохвостый колибри-отшельник (Phaethornis superciliosus)

Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство Колибри (Trochilidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см. Колибри-отшельники получили свое название благодаря привязанности к наиболее сумрачными густо заросшим участком тропических лесов. В поисках пищи эти птицы предпочитают передвигаться по постоянным маршрутам, часто пролегающим вдоль лесных речушек и ручьев. Очень длинный, слегка отогнутый книзу клюв длиннохвостого отшельника помогает ему извлекать нектар из цветков с крупными венчиками, такими, например, как у геликоний и пассифлор. С помощью длинного клюва птицы также ловко собирают насекомых с листьев и стеблей. В брачный сезон самцы собираются вместе на токовище и наперебой поют, привлекая самок для спаривания. Выбор последних обычно падает на самых лучших исполнителей. Гнездо представляет собой глубокую чашечку, свитую из растительных волокон и паутины.
Распространение: Ареал - от Мексики до Боливии и Бразилии. Места обитания - леса и высокорослая вторичная растительность на месте вырубок.

Источник: [Прихований текст]