Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги!
Предлагаем вашему вниманию новую книгу.
Истомин М. И. Каталог бон гражданской войны в России (1917-1922): Денежные знаки обяз
ательного местного обращения. Т. 1. Север и Северо-Запад России, Прибалтика, Центр Росси
и и Белоруссия / Михаил Истомин. – Харьков: Золотые страницы, 2006. – 248 с. : ил. – Текст
парал. рус., англ. - Тираж 300 экз. Формат А4. Стоимость каталога 1000 руб. плюс пересылка
по России 80 руб.
[Скрытый текст]
Вы можете купить эту книгу по бонистике. Для этого отправьте заказ по адресу:
[Е-Mail] Баранов А.Г.
[Е-Mail]
109444, Москва, а/я 19 Баранов Александр Геннадьевич
После оплаты заказа литература высылается заказной бандеролью на Ваш адрес.
В данном каталоге рассматриваются денежные знаки обязательного местного обращени
я, выпущенные в период гражданской войны в Северном и Северо-Западном регионе России,
Прибалтийском крае (Латвии, Литве, Эстонии), центральном регионе России и Северо-Запад
ном крае (Белоруссии). Общегосударственные выпуски Российской империи, Временного пра
вительства России, РСФСР и стран Балтии не включены. Также не рассматриваются частные
денежные знаки. Перед каждым выпуском приводится краткая спавка по региону/губернии. О
тдельная глава уделена надпечаткам на ценных бумагах. Банкноты оцениваются в долларах С
ША, как правило, для трех степеней сохранности. Большинство выпусков иллюстрируется. Р
азличия между разновидностями объясняются словами и, где это возможно, показаны визуаль
но. Изображения многих бон иллюстрируются впервые. Каталог предназначен для широкого к
руга коллекционеров как начинающих, так и продвинутых.
Идея обложки , но, правильнее было бы 10 руб 1909г. ИМХО
На мой аналогичный вопрос, Михаил Истомин ответил, что 10 руб. 1909 г. не такой красивый, кроме того, изображенная на обложке десятка формально имела полное право на хождение.
Идея обложки , но, правильнее было бы 10 руб 1909г. ИМХО
На мой аналогичный вопрос, Михаил Истомин ответил, что 10 руб. 1909 г. не такой красивый, кроме того, изображенная на обложке десятка формально имела полное право на хождение.
Да, конечно. А уж оборот - Красный "ХЕРЪ" на Большом Гербе Империи - впечатляет...
книга полагаю чертовски интересная и безусловно полезная, однако когда же пишущие бонисты до Сибири и Дальнего Востока времен гражданской войны доберутся
книга полагаю чертовски интересная и безусловно полезная, однако когда же пишущие бонисты до Сибири и Дальнего Востока времен гражданской войны доберутся
Украинским коллегам-бонистам с заказами на каталог М.И. Истомина советую обращаться к нему самому (Доставка выйдет гораздо дешевле, чем я буду посылать из России).
Вот рекламный блок от автора.
В данном каталоге рассматриваются денежные знаки обязательного местного обращения, выпущенные в период гражданской войны таких регионах бывшей Российской империи:
Глава I - Северный регион России;
Глава II - Северо-Западный регион России;
Глава III - Прибалтийский край (Латвии, Литве, Эстонии);
Глава IV - Центральный регион России;
Глава V - Северо-Западный край (Белоруссия);
Глава VI – Надпечатки на ценных бумагах.
Перед каждым выпуском приводится краткая справка по региону/губернии. Банкноты оцениваются в долларах США, как правило, для трёх степеней сохранности. Большинство выпусков иллюстрируется. Различия между разновидностями объясняются словами и, где это возможно, показаны визуально. Изображения многих бон иллюстрируются впервые.
248 страниц, твёрдая красочная обложка (280х205 мм). На русском и английском языках. 195 чёрно-белых иллюстраций денежных знаков, 20 цветных иллюстраций в форзацах (аверс и реверс одна иллюстрация).
оформление через чур эмоциональное.... антисоветчиной попахивает
боюсь, что в содержании могут встречаться статьи по типу "слава кпсс", только со знаком минус.
Да что вы, батенька, акстись.... никакой антисоветчины, подумаешь, красный ХЕРъ на герб положен....
По моему мнению, каталог вышел аполитичным, нужно было коммунякам задать перцу!!!!!
Читаем про ост-рубли 1916, Либаву, Виндаву, Митаву 1915, Сяды 1916 - это до семнадцатого года и другая война.
Есть Рижские городские выпуски, так почему обойден вниманием Der Magistrat der Stadt Memel выпуск 1917 и Memelgebeits 1922?
Где выпуски 1917 немецкой 10 армии в Вильно? Чем она хуже армии Юденича или отдельного корпуса?
Чем выпуск Сяды лучше выпусков немецких администраций Heydekrug и Russ, что ему нашлось место в каталоге, а этим нет ? Регионально это "одно большое местечко".
Выпуск "КОМИТЕТЪ въ г.Тельшахъ Ков. губ." (ныне город Тельшяй) с подписями, печатями комитетчиков и раввина И.Л. Блоха ничем не хуже поневежских однодневок, ан нет его, хотя Келлер в 1957 и поляки в периодике 1985, 1986 писали о них.
В момент выпуска поневежских бон не было в городе Совета рабочих депутатов, а был Совет рабочих представителей. Свидетельство этому - надпись на бонах atstovu, a не deputatu.
Глядя на страницу с рязанской я плакалъ. "Сиреневый текст на белой бумаге", "160x102mm"
Вот здесь
[Скрытый текст]
сказано так (и это сущая правда):
"на бледно-сиренев. бумаге, темно-сиреневой краской, литографским способом. Размер боны 15x10 сантиметров".
Кстати, знает ли Автор, что два разных номера 234.1) и 234.2) со страницы 163 его каталога напечатаны на разных сторонах одного листа бумаги размером 10*30 см?
Раз уж цитируем текст боны, то надо исправить во второй и третьей строчках снизу на стр. 163 ОБРАЗЕЦ на ОБРАЗЕЦЪ
Покупать не буду. Подожду пока подарят. Будет приятно почитывать за бокалом-другим перемежая эту книгу и что-нибудь из ненаучной фантастики.
А как временные рамки 1917-1922 для Дальнего Востока отразятся? Там надо до 1924.
И другое: запрет на выпуск бон местного обращения был в 1923. А временной период до 1922? Получается боны 1923 в каталог не войдут?
А в первом томе нет Псковского городского 4% займа.
Читаем про ост-рубли 1916, Либаву, Виндаву, Митаву 1915, Сяды 1916 - это до семнадцатого года и другая война.
Есть Рижские городские выпуски, так почему обойден вниманием Der Magistrat der Stadt Memel выпуск 1917 и Memelgebeits 1922?
Где выпуски 1917 немецкой 10 армии в Вильно? Чем она хуже армии Юденича или отдельного корпуса?
Чем выпуск Сяды лучше выпусков немецких администраций Heydekrug и Russ, что ему нашлось место в каталоге, а этим нет ? Регионально это "одно большое местечко".
Выпуск "КОМИТЕТЪ въ г.Тельшахъ Ков. губ." (ныне город Тельшяй) с подписями, печатями комитетчиков и раввина И.Л. Блоха ничем не хуже поневежских однодневок, ан нет его, хотя Келлер в 1957 и поляки в периодике 1985, 1986 писали о них.
В момент выпуска поневежских бон не было в городе Совета рабочих депутатов, а был Совет рабочих представителей. Свидетельство этому - надпись на бонах atstovu, a не deputatu.
Мне кажется, что в предисловии Истомин ответил на некоторые из ваших вопросов и обосновал свою, авторскую концепцию.
[Скрытый текст]
Понял одно, что каталог - квинтэссенция СУБЪЕКТИВНЫХ ОЩУЩЕНИЙ РУССКИХ коллекционеров. Хочется ОБЪЕКТИВНОГО и КОСМОПОЛИТИЧНОГО. В духе Краузе, Келлера и т.п.
На стр.8 восьмая строка сверху вместо "играет" пожалуй уместнее русскому писать "играют".
Хотя все вышеизложенное ИМХО и поздравления Автору с выходом в свет опуса и успехов на данном поприще.
Понял одно, что каталог - квинтэссенция СУБЪЕКТИВНЫХ ОЩУЩЕНИЙ РУССКИХ коллекционеров. Хочется ОБЪЕКТИВНОГО и КОСМОПОЛИТИЧНОГО. В духе Краузе, Келлера и т.п.
На стр.8 восьмая строка сверху вместо "играет" пожалуй уместнее русскому писать "играют".
Хотя все вышеизложенное ИМХО и поздравления Автору с выходом в свет опуса и успехов на данном поприще.
Хотелось бы, чтобы ваше ИМХО сложилось после прочтения всего каталога, а не по двум страницам, произвольно вырванным из книги.
Мемель не входил с состав Российской империи и поэтому он для Истомина не представлял интереса. Это Восточная Пруссия. Таким образом, вычеркните два или три пункта из критики.
Немецкая строительная рота была отнесена Истоминым к частникам. Хотя вопрос может быть и спорный.
Частники, а тем более нотгельды в каталог не включались. В работе речь идёт о знаках ОБЯЗАТЕЛЬНОГО местного обращения.
Боны Митавы и Либавы ходили всю гражданку. И не нужно смотреть на даты. Что касается Виндавы и Седы автор делает оговорку в предисловии.
Боны Паневежца - это абсолютно законный денежный знак обязательного местного обращения.
Цитата оппонента:
"И пусть он скажет, видел ли он когда-нибудь это выпуск ниже? Есть ли хотя бы одна картинка?
Выпуск "КОМИТЕТЪ въ г.Тельшахъ Ков. губ." (ныне город Тельшяй) с подписями, печатями комитетчиков и раввина И.Л. Блоха ничем не хуже поневежских однодневок, ан нет его, хотя Келлер в 1957 и поляки в периодике 1985, 1986 писали о них".
Ответ Истомина:
Я сегодня точно в Литве выясню, но мне кажется, что Совет рабочих депутатов и Совет рабочих представителей это одно и тоже. Просто игра терминов. Даже по-русски. А не знаю, как будет по-литовски депутат. НО Рита Кунчене в своей работе 1990 года пишет по-русски - Совет рабочих депутатов. Может быть уважаемый оппонент знает больше чем она?"
Псковские займы рассматриваются Истоминым в статье Псков, но в приложении - это не денежные знаки.
Если после 1922 года будет хотя бы один знак обязательного местного обращения, он будет рассмотрен. Проблема будет не столько с Дальним Востоком, а сколько со Средней Азией.
Из письма Истомина:
"Я внёс в каталог Логойск - боны Слуцка с польской печатью. Вот это ошибка. Сейчас абсолютно аналогичный случай с Каменец-Подольском. Я такое уже не буду вносить. Просто скажу, что якобы существует, но вносить не буду. Тоже самое, я думаю, с комитетом из Тельшаха.
Т.е. в сухом остатке это только цвет на образце Рязани - его трудно определить по скану. Что касается размера, то если бы уважаемый оппонент сказал - вот замерял дома живую бону и автор врёт. НО размеры не так сильно отличаются. И мне их сказал человек, у которого эта бона есть. Образцы Рязани состоят из двух половинок".
Каталог бон ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в России 1917-1922
Покупать не буду. Подожду пока подарят. Будет приятно почитывать за бокалом-другим перемежая эту книгу и что-нибудь из ненаучной фантастики.
В советское время вплоть до Урюпинска проводили собрания, на которых все дружно осуждали моральный облик писателей-извращенцев. Причём сами даже не читали аннотацию. А уважаемый "cat" прочитал аннотацию и говорит, что и читать не стоит. Это напоминает те славные времена.
Цитата оппонента:
"И пусть он скажет, видел ли он когда-нибудь это выпуск ниже? Есть ли хотя бы одна картинка?
Не надо лживых цитат. Это не комильфо. Фуй.
И еще
Цитата:
НО Рита Кунчене в своей работе 1990 года пишет по-русски - Совет рабочих депутатов. Может быть уважаемый оппонент знает больше чем она?"
Не читал трудов Риты Кунчене 1990 года, НО РУТА КУНЦЕНЕ в прекрасном компилятивном труде 1995 года по английски пишет Worker`s Representatives по немецки Arbeiterabgeordneten по литовски
Цитата:
Atstovu
. Переведите сами, а мотивацией
[quote]игра терминов
Цитата:
можно, простите, любую фигню обосновать. Кстати в книге Кунцене 1988 употребляется немецкое Arbeiterabgeordneten.
И еще, если можно, пишите правильно имя и фамилию автора на которого ссылаетесь. Не поленитесь уточнить перед подачей ссылки. ИМХО Вас к этому обязывает положение.
По поводу сухого остатка. Если бы Иольсон написал бы о фиолетовых керенках и Я дал бы на это ссылку? Вы бы поверили?
Каталог сугубо приземленная суть, практичная. Писать надо о том что видел сам. Я видел. Цитатой из Иольсона о фиолетовой бумаге Я Вас спровоцировал поднять руки и согласиться с ложным утверждением. Вы спорите с очевидным и легко соглашаетесь с ложным, если последнее подтверждено ВЕЛИКИМИ (ИОЛЬСОНОМ). Издержки профессии. Нужны не рефлексии, а описания конкретных экземпляров. Кстати Автор каталога призывает к этому.
Готов показать под присягой: бумага рязанской боны в 250 рублей белого цвета. Сплошной литографский фон - светло сиреневый.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума