Нет, Илья, ты меня неверно понял. Я спрашивал про детей, чтобы понять, почему ты показал именно такие банкноты. Может быть твоим детишкам именно эти банкноты понравились.
Ты всё верно говоришь. Но есть одно НО. Ребенок в 5 лет (как в моём случае) даже смотреть не станет на красивые с точки зрения взрослой эстетики банкноты. Вот у него есть текущее увлечение - динозавры. Я ему подсунул банкноты с динозаврами. Ему всё равно, являются ли они законным платежным средством, или нет. Его идея - это динозавры в любом их представлении.
Чувство прекрасного у него появится позже. Много позже. Лично у меня интерес к художественному искусству появился только на последнем курсе института в 21 - 22 года. До того момента я любую картину считал мазней и не понимал, чего там рассматривать. Ну картинка себе и картинка. Что интересного? Ну деревья, ну медведи.
Я даже не рассчитываю, что мой малый сейчас увлечется и будет увлечен теперь навсегда. Просто пытаюсь показать ему, что кроме мультиков и лего, есть еще что-то интересное в этом мире.
Если судить по моим сотрудникам, то это настоящая беда среди молодежи. У них в жизни кроме работы и телевизора больше ничего нет. Притащил в офис пластиковые банкноты, так они минут 40 их обсуждали, мол, как это так - пластиковые деньги?! Оказывается, и такое есть! И это интересно! И познавательно! И об этом можно даже 40 минут потрындеть и всем не будет от этого скучно!
Так вот, я хочу, чтобы мой Мишка, когда вырастет, знал, что этот мир шире, чем работа, телевизор и пиво. Продолжит собирать коллекцию - отлично. Не продолжит - я ее продам на старости. Собственно, было бы чего продавать. У меня ведь коллекция недорогая. Так, по мелочам, в основном...
знаете, наверное моя коллекция лет так через 20-30 поможет моим обеим детям купить хорошие дома ...пока не знайу они ешхё маленькие даже писать цитать ешё не умеют
моя коллекция монет точно уйдёт с молотка в ближайшем , я надеюсь будушхем, слишком тяжело уже, да И интерес пропал после того как начали тысячами появляться монетки индейских территорй, острово тихого окэaна, атлантиса, лже-осетинские, лже-чещенские И другие несушхествуйушхие "страны"
Могу рассказать об эволюции увлечения у собственного сына. Интерес к папиному хобби рос постепенно, по возрастающей. Где- то годам к 11-ти или 12-ти достиг максимума. Был уже свой альбом, часть бон подарил я, часть выменял в школе либо привёз из наших многочисленных поездок заграницу. Продолжалось это активное собирательство около года, а затем годам к 13-ти как отрезало. Из плюсов могу сказать что он не продал и не поменял на что-то другое те банкноты что у него есть.
Собирательство ради собирательства - в общем-то, занятие бессмысленное. Вот он ради чего собирал? Если идеи нет, то, конечно, такое дело когда-нибудь закончится.
Думаю это не совсем корректная постановка вопроса - ради чего. Любой человек начинает что-то собирать не РАДИ чего-то, ради какой-то идеи, а просто потому что понравилось, для души так сказать. Это уже в дальнейшем появляются приоритеты и простое собирательство превращается в хобби. Было бы странно услышать от 10-ти летнего ребёнка ради чего он собирает, что-то типа « хочу изучать историю своей страны сквозь призму денежного обращения» . Конечно для детей эти бумажки в первую очередь что-то новое и необычное, а уж никак не предмет для научно-исторических исследований. И вовсе необязательно начав в детстве, без перерывов заниматься этим до седых волос. Жизнь слишком сложная штука, приоритеты меняются, и если человек решив свои бытовые и прочие дела со временем возвращается к детскому увлечению – это здорово. Значит не зря папа в детстве давал бумажками поиграться.
Раз уж затронули тему детей, было бы интересно услышать от более старших товарищей так сказать, а как у них с детьми и внуками в плане увлечения бумдензнаками? Если можно, поделитесь пожалуйста, думаю многим было бы интересно!
Но есть одно НО. Ребенок в 5 лет (как в моём случае) даже смотреть не станет на красивые с точки зрения взрослой эстетики банкноты.
Наш школьный психолог сказал такое (в принципе все и так понятно, но важно , чтобы кто-то озвучил):
- до 8-10 лет, дети полностью копируют родителей и воспринимают все их привычки и слова, как истину.
- с 10 до 14-16 лет, дети уже сравнивают слова и поведение родителей со словами и поведением людей в окружающем мире, а так-же сверстниками.
- с 14-16 лет, дети уже имеют свое мнение на происходящее и наша задача, родителей, быть в курсе их внутреннего мира и вовремя подсказать (включив свой жизненный опыт) , что его поступок приводит либо к таким, либо к другим последствиям, и этот поступок делает он и выгребать его будет тоже он.
Отсюда вывод - для разного возраста детей нужна разная мотивация в коллекционировании и соответственно понятие "ценность коллекции" будет для каждого из этих возрастов иметь разный смысл. Если получится сквозь года взросления ребенка, пронести и соеденить в одно целое, разные мотивы и разные понятия ценности (история, культура, материальная составляющая), тогда наверно и вырастет достойный наследник.
А среди нас (взрослых) есть потомственные бонисты?
Кто-нибудь получил увлечение и коллекцию от родителей или ближайших родственников?
Чаще всего мне, например, встречались случаи когда в предыдущих поколениях собирали монеты, марки, прочее, но вот династии бонистов почти никогда.
Дети очень любят играть в "магазинчик" и чтобы не срывать с деревьев листики можно купить по корешку 100, 200, 500 рублей 1993 года (на фантики похожи) и пусть играют в магазинчик денежками 1993 года.
А потом внезапно дать 1000 рублей 1993 года, и сказать смотрите какая... а дети любят что-то новое... Ну и потом показать 5000 рублей 1993 года
Ну и может быть так и привыкнут. А потом дать им поиграть 500.000 рублей 1995 года UNC ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума