закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
БОНЫ. С блеском, или без грязи ?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 70
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 22:26 pm    

невідімка писал(а):
Меня давно интересует вопрос , на что люди больше согласны Smile :
Пример. Деньгу можно аккуратно помыть, то некоторые из них становятся почти абсолютно чистыми. Сильно радуюсь Но при этом они теряют тот блеск, что присущ не мытой купюре. Если помыть правильно, то купюра практически не теряет никаких своих качеств, кроме этого. Хруст правда тоже уйдёт. Но ,как правило, если уж купюра грязная, то и хруст у неё оставляет желать лучшего
Я не люблю грязь, поэтому согласен остаться без блеска, но в чистоте Не хочу! . Тем более что: в файле блеск всё равно не виден.)) И обе купюры будут выглядеть в файле одинаково ,касательно блеска.
Я-то так. А как другие ? Как Вы ?....
царь

Я против всякого мытья, мне дорога банкнота , в том качестве какое имеет, со своей вековой энергетикой. Мы все не любим грязь, но мытая банкнота это минус. Моё мнение такое...
Вам, как ценителю чистоты, будет интересно собирать банкноты в UNC.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 41
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 22:38 pm    

Norum писал(а):
невідімка писал(а):
Пример. Деньгу можно аккуратно помыть, то некоторые из них становятся почти абсолютно чистыми. Сильно радуюсь Но при этом они теряют тот блеск, что присущ не мытой купюре. Если помыть правильно, то купюра практически не теряет никаких своих качеств, кроме этого. Хруст правда тоже уйдёт. Но ,как правило, если уж купюра грязная, то и хруст у неё оставляет желать лучшего
Я не люблю грязь, поэтому согласен остаться без блеска, но в чистоте Не хочу! . Тем более что: в файле блеск всё равно не виден.)) И обе купюры будут выглядеть в файле одинаково ,касательно блеска.
царь

Я против всякого мытья, мне дорога банкнота , в том качестве какое имеет, со своей вековой энергетикой. Мы все не любим грязь, но мытая банкнота это минус. Моё мнение такое...

ДА! Вы угадали. Я из тех, кто предпочитает собирать только в UNC. Но это далеко не всегда возможно. Так как меня интересует не только состояние, но время, история.
А на счёт вековой энергетики я с Вами согласен, и всегда решаю эту делему для себя. И если терпеть можно, то терплю, и ничего с купюрой не делаю. Но так как , не могу долго смотреть на грязь и безобразие то, если бона в недопустимом для меня состоянии я её всё таки помою, или не успокоюсь тогда. Не хочу! Ну не могу. Она у меня тогда в глазах стоит. Отстой!
Но к Вашему мнению отношусь с большим пониманием. ДА!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 22:47 pm    

Norum писал(а):
невідімка писал(а):
царь

Вы правы.Знаете как я собираю ?
У меня мало денег (может быть пока), но если бона в плохом состоянии, хоть и редкая и старая–я её не беру. А беру ту, которую я теперь имею возможность (по карману) купить в хорошем состоянии.А на ту я говорю: "Значит ещё до неё не дорос." (Имеется ввиду, купить такую в хорошем состоянии.) Когда доросту, тогда и куплю в хорошем. А такую не буду.
Поэтому мыть мне приходится очень не часто. Но вопрос этот всегда интересовал.Я борюсь с желанием помыть купюру, но в большинстве случаев склоняюсь на сторону чистоты. ХАЧУ ЭТО!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 23:00 pm    

Честно сказать, у меня отношение к бонам такое:
Я хочу видеть саму банкноту, историю. И ни сколько не хочу видеть людей "на ней" : то, что они после себя на ней оставили. Бумага, купюра, и чтоб человеком и не пахло –это идеал, того, что я собираю (что касается состояния). Я хочу видеть какой её выпустили–при чём здесь "люди" ?! Бона–и больше ничего.
Грязь на ней–для меня это "черви", чужие при том. Я в шоке! Не могу долго терпеть этого.
Но, слава богу, главное для меня это не состояние (хотя я и смотрю на него В первую очередь), а история. Я умный. Я хороший.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 31, 2013 23:14 pm    

Поздравляю! С Новым Годом, товарищи !!! Мир! Дружба! Жвачка!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Ср Янв 01, 2014 16:28 pm    

Norum писал(а):
невідімка писал(а):
царь

Я за грязь. ДА!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Чт Янв 02, 2014 23:38 pm    

А ведь всё-таки какие выдержанные и солидные люди собирают бумажные денежные знаки!!!
Не то что нумизматы. Они прямо гопота по сравнению с нами.
Поясню:
Вот представьте, что на каком-нибудь форуме по монетам кто-то написал о том, что чищенная пастой ГОИ монета смотрится красивее и лучше остальных, грязных и в патине. Что будет? Правильно - новичку укажут на то, что он не прав и возможно с применением всяких нелецеприятных эпитетов. Хотя там есть целая индустрия по очищению от коррозии копанины.
А тут три страницы обсуждается вопрос, который нужно запостулировать, выбить в камне и вынести куда-нибудь повыше:
Мытые и прессованные знаки всегда хуже.
И моют знаки чаще всего с единственной целью - продать новичкам подороже. Потому что бумага такой материал, что благодаря реставрации может сильно визуально стать привлекательней.
Почти что все (и я не исключение) вначале прошли через "химчистку" и поэтому хочется предостеречь начинающих - осмотрительнее покупайте знаки, не берите мытьё. В итоге это потеря денег.

Поверьте, понимание эстетики "нетронутого" знака приходит с опытом.
Как смотрятся "белые червонцы" (1922 года) в оригинале! Благородная желтоватая или цвета слоновьего бивня патина! И возьмите рядом выбеленное, с вылезшим водяным знаком, часто воняющее Ариэлем изделие "банщика".
Многие коллекционеры предпочитают не убирать пачечную "волну" на большеформатных знаках, понимая, что её отсутствие скорее всего будет говорить о прессовании банкноты.
Понятно, что бывают моменты, когда выбирать не из чего - редкий знак кто-то уже "улучшил". Раньше, к примеру, считалось, что подрезать по периметру замохрившееся края или заклеить скотчем разрыв у Империи, причём даже редкой - это сделать знак ещё красивей.
Так вот, мытьё - это просто следующий шаг такого "апгрейда".

Естественно, существуют моменты, когда реставрация показана - скажем склеить разорванный на две части знак, или подобные, но речь сейчас не об этом.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 00:13 am    

Спор получился интересный. Smile
Но всё-таки я хочу чуть-чуть возразить.
Сравнивать с патиной на монете ,по-моему, не совсем корректно.Патина–естественный нарос от окисления и времени. А тут влияние человека. Сравнивать здесь монеты и банкноты практически не получается. Слишком всё разное.
Но если послушать Вас, то может показаться ,что с монеты тоже не стоит убирать ничего, что на неё наросло. Ни окаменелости, ни плохую зелень.
Приведу пример: я купил монету–римская империя. На ней было, кроме патины, окаменелось–вросший песок ,проще говоря. Отмочил в масле, и не трогая патину убрал это. Патина осталась. Монета стала не рябой и неразборчивой, а в темном слое патины,и с чётким видным рисунком.–Это о монетах.
Возможно Вы правы. Я собираю (коллекционирую, если можно обо мне, как о неразумном новичке, так сказать) банкноты всего 2 года. И возможно со временем я и вправду стану относится к мытью "бумаги" с осторожностью. И стану больше любить натуру.–Возможно Вы и правы.–Я даже за собой чувствую это и сейчас. (Хотя сильно сомневаюсь , что я изменюсь в корне, и стану соглашаться только на натуру.)
А на счёт "продать новичкам" Вы не правы. Я это делаю как раз таки для себя. А уж что сней будет потом–будет видно. Может и продам когда-нибудь.

На счёт постулата,по-моему, Вы погорячились.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 00:35 am    

Вот посмотрите, что творят люди очищая монеты. Неужели Вы и на это скажите, что они это делают зря?
[Скрытый текст]

А на счёт "бумаги":
Да. На новых вылезает водяной знак после мытья. Но если помыть столетнюю деньгу правильно (не в Ариэле) и аккуратно, то я уверен ,ч то Вы не сможете отличить–мытая она или нет.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 00:45 am    

Unc в коллекцию.. То что реально!!!
Если империя то плю 500 баков и хф....
Смысл мытья??? Или восстановления!!! Где история?!
Мытье восстановление это для RRR а остально стоит чуть дороже! Не портите боны! История показывает что в серьезных коллекциях боны лежат так как пришли из истории...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 00:46 am    

невідімка писал(а):

Но если помыть столетнюю деньгу правильно (не в Ариэле) и аккуратно, то я уверен ,ч то Вы не сможете отличить–мытая она или нет.

Правда? Меня забавляет эта Ваша уверенность.
Похоже, что Вы многого достигли за два года собирания мытых знаков, причём не только в коллекционировании, но и в деле оценки профессиональных качеств незнакомых Вам лично коллег.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 00:48 am    

Al-r писал(а):
А ведь всё-таки какие выдержанные и солидные люди собирают бумажные денежные знаки!!!
Не то что нумизматы. Они прямо гопота по сравнению с нами.
Поясню:
Вот представьте, что на каком-нибудь форуме по монетам кто-то написал о том, что чищенная пастой ГОИ монета смотрится красивее и лучше остальных, грязных и в патине. Что будет? Правильно - новичку укажут на то, что он не прав и возможно с применением всяких нелецеприятных эпитетов. Хотя там есть целая индустрия по очищению от коррозии копанины.
А тут три страницы обсуждается вопрос, который нужно запостулировать, выбить в камне и вынести куда-нибудь повыше:
Мытые и прессованные знаки всегда хуже.
И моют знаки чаще всего с единственной целью - продать новичкам подороже. Потому что бумага такой материал, что благодаря реставрации может сильно визуально стать привлекательней.
Почти что все (и я не исключение) вначале прошли через "химчистку" и поэтому хочется предостеречь начинающих - осмотрительнее покупайте знаки, не берите мытьё. В итоге это потеря денег.

Поверьте, понимание эстетики "нетронутого" знака приходит с опытом.
Как смотрятся "белые червонцы" (1922 года) в оригинале! Благородная желтоватая или цвета слоновьего бивня патина! И возьмите рядом выбеленное, с вылезшим водяным знаком, часто воняющее Ариэлем изделие "банщика".
Многие коллекционеры предпочитают не убирать пачечную "волну" на большеформатных знаках, понимая, что её отсутствие скорее всего будет говорить о прессовании банкноты.
Понятно, что бывают моменты, когда выбирать не из чего - редкий знак кто-то уже "улучшил". Раньше, к примеру, считалось, что подрезать по периметру замохрившееся края или заклеить скотчем разрыв у Империи, причём даже редкой - это сделать знак ещё красивей.
Так вот, мытьё - это просто следующий шаг такого "апгрейда".

Естественно, существуют моменты, когда реставрация показана - скажем склеить разорванный на две части знак, или подобные, но речь сейчас не об этом.

Из всего Вами вышесказаного я сделал вывод, что:
Вы возмёте из тех двух 1000-ных купюр, которые мною представлены на снимке, ту, которая была не мытой. И из тех трёшек, что представил мой коллега, так же ту, которая на первом снимке.
Интересно было бы посмотреть на самом деле, в жизни, к какой бы у Вас потянулась рука. Если бы Вам ни кто о них ничего не говорил. (Чтобы было всё без предвзятости.)
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 00:54 am    

Al-r писал(а):
невідімка писал(а):

Но если помыть столетнюю деньгу правильно (не в Ариэле) и аккуратно, то я уверен ,ч то Вы не сможете отличить–мытая она или нет.

Правда? Меня забавляет эта Ваша уверенность.
Похоже, что Вы многого достигли за два года собирания мытых знаков, причём не только в коллекционировании, но и в деле оценки профессиональных качеств незнакомых Вам лично коллег.

Профессиональные качества "коллег" я здесь не оценивал. Не передёргивайте. Не-а
И не стоит меня оскоблять. Я не собиратель мытых бонов. У меня таких единицы. А всё в основном UNC,или близкое к этому.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 01:02 am    

И на счёт колличества лет: я не думаю, что это определяющее.
Можно привести уйму примеров, когда люди собирают десятилетиями, и при этом у них почти нечему поучится.
Годы–это конечно показатель опыта, но не основной?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 01:18 am    

невідімка писал(а):

И не стоит меня оскоблять. Я не собиратель мытых бонов. У меня таких единицы. А всё в основном UNC,или близкое к этому.

Стало быть, собирать мытьё - теперь для Вас стало оскорбительно? Быстро дошёл значит мой посыл. Не втуне писал.

Ну, а в коллеги Вам я не буду набиваться. Увидеть реставрацию - профессиональное качество коллекционера (не Вашего коллеги).

Напишу тогда попроще - меня забавляет Ваша уверенность в том, что я не отличу "грамотно" помытых знаков столетней давности.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 01:31 am    

Al-r писал(а):
невідімка писал(а):

Стало быть, собирать мытьё - теперь для Вас стало оскорбительно? Быстро дошёл значит мой посыл. Не втуне писал.

Ну, а в коллеги Вам я не буду набиваться. Увидеть реставрацию - профессиональное качество коллекционера (не Вашего коллеги).

Напишу тогда попроще - меня забавляет Ваша уверенность в том, что я не отличу "грамотно" помытых знаков столетней давности.

Хотел написать: "почти уверен", но захотелось по-проще.
На счёт оскорбления:
Всё то, кем я не являюсь ,но сказано в мой адрес, считаю оскорблением. А если сказана правда, то это не оскорбление, а правда.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 01:36 am    

Ну раз уж они у меня есть, то оскорбление только отчасти. Не страшно.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 01:46 am    

невідімка писал(а):

Всё то, кем я не являюсь ,но сказано в мой адрес, считаю оскорблением.

Да…. Повеселили…
Ну не могу удержаться:
Вы многоопытый коллекционер, сумевший внести новизну в устаревшие косные понятия о ценности мытых знаков, аргументированно и со знанием дела ведущий дискуссию.

Всё, хорош, пожалуй пора прекращать балаган.
Хотел поделится тем, на чём сам в начале коллекционирования прокалывался, а получил "научись отличать".
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 02:01 am    

Al-r писал(а):
невідімка писал(а):

Всё то, кем я не являюсь ,но сказано в мой адрес, считаю оскорблением.

Да…. Повеселили…
Ну не могу удержаться:
Вы многоопытый коллекционер, сумевший внести новизну в устаревшие косные понятия о ценности мытых знаков, аргументированно и со знанием дела ведущий дискуссию.

Всё, хорош, пожалуй пора прекращать балаган.
Хотел поделится тем, на чём сам в начале коллекционирования прокалывался, а получил "научись отличать".

Спасибо за сарказм (я понимаю, так нужно расценивать Ваше "многоопытный" и "сумевший внести новизну" ).
Благан прекращаю.
Ваше предупреждение о том, что в дальнейшем скорей всего я приду к лучшему отношению к "натуральной банкноте" уже принял к сведению. Правда. ДА! О чём уже сказал. Спасибо за совет.
Я не серьёзный собиратель. Просто поинтересовался чужим мнением, и высказал своё.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 02:25 am    

Я не бонист. Просто собираю для себя бумажные деньги (иногда). И набрался смелости и нахальства встрять в вашу компанию, и заговорить с вами на форуме.
Прошу прощения за свое невежество, и за столь неудачный визит. Отстой! Ой! Только не помидорами! Топик закрыт
Не сочтите мои последние слова за Балаган.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 09:32 am    

Невидимка, Саша просто хотел предостеречь вас от ошибок, через которые прошли практически все. Это, знаете, как любой родитель пытается предостеречь своих детей. Посыл-то всегда понятен, вот результат, так же, всегда один - пока собственных шишек не набьешь - все кажется, что ты самый умный ...
Вот и вы восприняли Сашин "посыл", как наезд, а напрасно Wink У него ооочень многим есть чему поучиться и прислушаться ( я на пример, всегда получаю массу положительных эмоций и полезной информации) Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 10:08 am    

невідімка писал(а):
Из всего Вами вышесказаного я сделал вывод, что:Вы возмёте из тех двух 1000-ных купюр, которые мною представлены на снимке, ту, которая была не мытой. И из тех трёшек, что представил мой коллега, так же ту, которая на первом снимке.
Интересно было бы посмотреть на самом деле, в жизни, к какой бы у Вас потянулась рука. Если бы Вам ни кто о них ничего не говорил. (Чтобы было всё без предвзятости.)
Да, круто!!! Смех Уверяю Вас, зная уважаемого мною Al-r, он не возьмёт ни одного из представленных тут знаков, т.к. уж что, что, а эти боны нужно, а главное можно, собирать в Unc! А уж класть такие, да ещё и мытьё, себя не уважать! Примеры то не самые удачные, "дорогой" Вы наш "невiдiмка" из Витебска! Very Happy
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 10:29 am    

Грамотная реставрация ( именно реставрация ) бону только улучшит В музеях %70-80 экспонаты после реставрации А если её не было -смотреть было бы не на что
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 16:34 pm    

В общем: я узнал то, что хотел узнать. Как относятся в коллекционном мире к некоторой чистке и правке. (Я надеюсь это называется словом "реставрация". Или может быть всё намного сложне и я здесь тоже ошибаюсь ?)
Теперь понятно ,что : собиратели делятся на две категории.
Idea На тех, кто не согласен ни на какую реставрацию коллекционных и культурных ценностей. ("Не портите боны !!!") А согласен наблюдать их только в первозданном виде, без кахих либо специальных вмешательств.
Idea И на тех, кто в некоторых случаях всё же согласен на правку и реставрацию в разумных пределах. ( О чём я здесь за себя и говорил, если кто не заметил.)
Теперь, по крайней мере, у меня больше не будет возникать вопросов.
Всё понятно. Всем спасибо. Оффтопик
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 03, 2014 16:38 pm    

невідімка писал(а):
В общем: я узнал то, что хотел узнать. Как относятся в коллекционном мире к некоторой чистке и правке. (Я надеюсь это называется словом "реставрация". Или может быть всё намного сложнее и я здесь тоже ошибаюсь ?)
Теперь понятно ,что : собиратели делятся на две категории.
Idea На тех, кто не согласен ни на какую реставрацию коллекционных и культурных ценностей. ("Не портите боны !!!") А согласен наблюдать их только в первозданном виде, без кахих либо специальных вмешательств.
Idea И на тех, кто в некоторых случаях всё же согласен на правку и реставрацию в разумных пределах. ( О чём я здесь за себя и говорил, если кто не заметил.)
Теперь, по крайней мере, у меня больше не будет возникать вопросов.
Всё понятно. Всем спасибо. Оффтопик
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: