Доброй ночи,
Тема немного не моя, по этому прошу помощи. Есть немного германской бонистики, понимаю что предметы не эксклюзив) но хотелось бы узнать стоимость в общем +-
Может быть даже кого то заинтересует?
почитав форум, я понял что представленные мной купюры в основном так называемые "нотгельды" и интерес они представляют только для тех кто реально ими интересуется и коллекционирует
На верхней фотографии слева в нижнем ряду: 2 и 1 рентные марки - дензнаки немецкого Рентного банка, датированные 30.01.1937 г., но выпущенные в обращение с 05.09.1939 г.
Данный тип с номером из 8-ми цифр, печатавшийся в имперской типографии, самый недорогой среди пяти имевшихся разновидностей. В АНЦе: 6 и 4 евро соответственно.
Нашел на одном сайте, продают по 100, 150, 200 рублей. Прочитал что в принципе "нодгельты" коллекционируемые, и есть редкие и дорогие экземпляры. Но из-за географической массовости производства (в Германии чуть ли не каждый город печатал свои экземпляры и не по одному типу) собрать все просто невозможно. Многие просто выбирают тематику "ну например собрать все нодгельты по городам какой то области". Отсюда я думаю и сложность точной оценки данных купюр (ну это как бы мое мнение личное, дилетантское в этом вопросе)
Да, в основном это нотгельды. Банкноты государственных выпусков
всегда имеют в верхней части одну из надписей: Reichskassenschein, Darlehnkassenschein, Reichsbanknote или Rentenbankschein. Это относительно недорогие боны, за исключением отдельных выпусков, таких как сверхкрупные номиналы 1923 - 1924 года.
Нотгельды - "вынужденные деньги" - выпускались в 1914 - 1923 годах в каждой подворотне, насчитывают до 200 000 разновидностей нотгельдов. Говорить об их стоимости весьма проблематично, так как их оценка крайне субъективна. Лично для меня, например, нотгельды - это мусор, за который я не дам ни копейки, а некий коллекционер, которого интересует, к примеру, Эссен, отдаст целое состояние за один билет из этих мест...
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума