Коллеги, не смотрите на 1990-й с высоты 2013 года. Экономическая грамотность правительства и населения были совершенно другими. Уже давно было сказано и чуть ли ни самим Павловым, что обмен 100 и 50 был связан с попыткой обнуления теневых капиталов в основном нажитых на валютных спекуляциях через завышенные курсы валют стран соц блока. также , как помните, была заморозка счетов в СберБанке СССР с выдачей специальной "розовой" книжки, с которой деньги можно было бы снять через Н-лет.
Эта операция должна была вернуть экономику к балансу спрос-товар уровня начала 70-х годов. Оттуда хотели начать снова выкарабкиваться.
Реформа провалилась и тогда деньги обнулили другим путем - отпустили цены 1 апреля 1991 года. Этот шаг сразу наполнил магазины товарами, т.к. денег у населения больше не стало, а цены подняли до уровня кооперативных и "из-под-полы". Помню МК тогда писал - "покупайте женщинам розы, они как стоили по 10р, так и остались стоить"
не изменились цены на весь комок Рижского рынка и тд и тп, просто у населения не было больше денег.
Цены в гос торговле подняли раза в 3.
...а далее началась галопирующая инфляция, к лету цены выросли еще раз в 6, а к новому 1992 году еще раза в 3.
К концу 80-х, откладывая понемногу из своей Ленинской стипендии (140 рублей), а затем из зарплаты мастера на стройплощадке (210 рублей), мне удалось накопить приличную по тем временам сумму в размере 1500 рублей, которую я не решился потратить на покупку гоночного велосипеда итальянской фирмы Colnago, продававшегося по объявлению. Летом же 92-го за указанную сумму мною с рук в центре Москвы были приобретены летние ботинки, которые позиционировались как итальянские и которые развалились через неделю! Вот так всё тогда превращалось в пыль!
А о некупленном велосипеде я сожалею до сих пор!
я поступил в 1988-м году, родители мне дали в дорогу в Москву 1000р, которые наказали положить в Сбер на депозит под 3% годовых. Я , каюсь, на них приоделся. Взял себе зимнюю и дождевую куртки, костюм, ну еще кой-чего по-мелочи. Как я был прав, в них я практически и закончил институт в 1994-м..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума