закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Белоруссия или Беларусь?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2013 21:49 pm    

Владимир Р. писал(а):
Факт на лицо:
всего лишь 7 стран в настоящее время имеют в обращении (действующие) банкноты без подписей:
...
2. Белоруссия (частично)

Оффтопик
Эта страна называется Беларусь.

P.S. Если вдруг надумаете доказывать обратное (хочется верить, что до этого не дойдёт), ради всех святых не присылайте с победным видом ссылку на Википедию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 29
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2013 21:57 pm    

Извините, что невольно задел Вас.
Не собираюсь никому ничего доказывать.

НО
переучиваться не собираюсь.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2013 22:00 pm    

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2013 22:02 pm    

Владимир Р. писал(а):

НО
переучиваться не собираюсь.

Не знать и учиться (переучиваться - это одна из разновидностей учебы), по-моему, никогда не поздно и не постыдно. А вот не хотеть учиться и продолжать упрямо держаться собственного невежества, опять же, по моему скромному мнению - глупо.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2013 22:09 pm    

Можете считать как Вам заблагорассудится ..
Только не пойму:
зачем кому-то понадобилось и на этом форуме начинать национально-политические разборки ???
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2013 22:34 pm    

Мое мнение: неправильно было начинать подобную дискуссию.
Я не собираюсь участвовать ни чем подобном
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2013 23:47 pm    

ali писал(а):
Не знать и учиться (переучиваться - это одна из разновидностей учебы), по-моему, никогда не поздно и не постыдно. А вот не хотеть учиться и продолжать упрямо держаться собственного невежества, опять же, по моему скромному мнению - глупо.

Отлично сказано, Алексей Браво!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2013 23:56 pm    

Владимир Р. писал(а):
Можете считать как Вам заблагорассудится ..
Только не пойму:
зачем кому-то понадобилось и на этом форуме начинать национально-политические разборки ???

Да и нет никаких разборок, Владимир.

Я просто указал на фактическую ошибку.
Вы извинились и сообщили, что не станете переучиваться (Ваше право, кстати, как бы я к этому не относился).
Алексей, вообще, по-царски поступил, аргументированно расставив точки над i и отправив дискуссию в правильную ветку форума.

Лично для меня вопрос закрыт. Мир! Дружба! Жвачка!
P.S. "Мы, беларусы, мірныя людзі..." (строка из гимна, если что).
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 04:13 am    

Спасибо Али за ссылку. Всем,подчеркну всем, не лезте в любые языки,в том числе и в русский.

Привожу кучу примеров.
Ашгабат по русски Ашхабад, Молдова - Молдавия, Nippon - Япония, USA - США, в Украину - на Украину, Lisboa - Лиссабон, Исраэль - Израиль, Polska - Польша итд итп практически по всем географическим названиям. Таковы нормы языка.

Русские не могут,да и не хотят заставлять американцев называть Москоу - Москвой, а Рашу - Россией , потому как это черезвычайно глупо и невозможно пытаться подстроить фонетику и традиции одного языка к другому.

Я же белорусам не указываю, что надо писать Санкт-Петербург,а не Санкт-Пецярбург, вот и мне ваши учения до заднего места.

По русски - БЕЛОРУССИЯ и точка,не надо засорять мой родной язык всякими Талллллинннннннами, Кишинэу и прочими Алма-аты.

На заре независимости Украины у меня родился сын и хотел я его назвать Владимиром. Казалось бы в чем проблема? Регистрировать отказались ввиду отсутствия такого имени. С тех пор мой сын -ВОЛОДИМИР. Вы будете смеяться но после эмиграции в Канаду, спасибо украинскому ОВИРУ, он стал VOLODYMYR - пиждец. А уж про [отмодерировано] надо фельетоны писать о [отмодерировано]. Люди мучаються. Мой сосед Владимир Антонов, сначала превратился в Уладзімір Антанау, а в Канаде он, OULADZIMIR ANTOUNAOU.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 07:23 am    

rbc4815, будьте осторожнее в высказываниях.

По новым правилам транслитерации в Украине:
Гоголь = Hohol
Гладков = Hladkov
Алексей = Олексiй = Oleksii
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 07:25 am    

rbc4815 писал(а):

По русски - БЕЛОРУССИЯ и точка,не надо засорять мой родной язык всякими Талллллинннннннами, Кишинэу и прочими Алма-аты.

Болоруссия осталась в прошлом. Теперь есть только Беларусь.

Будьте политкорректными
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 09:52 am    

Ничего подобного.
В бытовой жизни люди вправе называть и так и так, что и происходит. В деловой и дипломатической переписке, СМИ там и проч - Беларусь.
А уж требовать от меня писать "беларуский" - это вообще чистая сатира Ой смешно! Ой не могу!
Как будет развиваться русский язык - это внутреннее дело россиян. Возможно, лет через 50-100 плавно перейдём на новояз.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 10:29 am    

rbc4815 писал(а):
На заре независимости Украины у меня родился сын и хотел я его назвать Владимиром. Казалось бы в чем проблема? Регистрировать отказались ввиду отсутствия такого имени. С тех пор мой сын -ВОЛОДИМИР. Вы будете смеяться но после эмиграции в Канаду, спасибо украинскому ОВИРУ, он стал VOLODYMYR - пиждец.

Лично зарегистрировали сына Володымыром, а теперь удивляетесь? о0

rbc4815 писал(а):
По русски - БЕЛОРУССИЯ и точка...

Как оно по-русски, Вам аргументировано объяснили.
И Ваша "точка" на эту реальность никак не влияет (равно, как и Ваши "скрытые" желания на имя в паспорте Вашего сына).
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 13:57 pm    

Белоруссия родная, Украина золотая...
О чём спор? Или подоспело поколение начало 90-х?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 14:47 pm    

Подоспело))
Если не жил в СССР, так и новые слова без препятствий принимаешь. Вот когда новые поколения забудут про Белоруссию, тогда и разговоров таких не будет.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 2
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 16:03 pm    

rbc4815 писал(а):

Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 16:25 pm    

latushkin писал(а):
rbc4815 писал(а):
На заре независимости Украины у меня родился сын и хотел я его назвать Владимиром. Казалось бы в чем проблема? Регистрировать отказались ввиду отсутствия такого имени. С тех пор мой сын -ВОЛОДИМИР. Вы будете смеяться но после эмиграции в Канаду, спасибо украинскому ОВИРУ, он стал VOLODYMYR - пиждец.

Лично зарегистрировали сына Володымыром, а теперь удивляетесь? о0

rbc4815 писал(а):
По русски - БЕЛОРУССИЯ и точка...

Как оно по-русски, Вам аргументировано объяснили.
И Ваша "точка" на эту реальность никак не влияет (равно, как и Ваши "скрытые" желания на имя в паспорте Вашего сына).

Сына хотел назвать Владимир, а не Володымыр. Разницу чувствуете?

А теперь ключевой вопрос спора:
Если по беларуски правильно Беларусь и вы настаиваете, что бы по русски это было также,то продолжайте дальше и по городам вышей прекрасной,свободной,демократичной страны.

Значтит с завтрашнего дня приказываем картографическим службам РФ изменить названия городов Беларуси:
с Новополоцк на Наваполацк
с Мозырь на Мазыр
с Иваново на Иванава
С Борисов на Барысау

А русские вам скажут, беларусы, кончайте коверкать названия наших городов, пишите граммотно.
Санкт - Пецярбург - Санк-Петербург.

И самое главное, приедут китайцы и будут настаивать, что по русски правильно Чжунго, а не Китай. Потому как они свою страну так называют.
Поробуйте протянуть логические цепочки географических названий от одного языка к другому и наоборот и вы увидите как вы заблуждаетесь пытаясь изменить русский язык.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 16:36 pm    

а ноги у всего этого растут от безграмотных журналистов, берущих слова из чужого языка и вносящих его в свой.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 16:45 pm    

Пришлось.

Вот этого (такого поворота "обсуждений") я и не хотел совсем и, даже признаюсь, боялся!
уже никому и не нужна та тема, из которой была выделена эта ветка.
Главное никому ничего не докажешь во всех этих якобы дискуссиях!!!!

[b]Очень прошу всех, кто хорошо относится к русскому языку, более ничего не писать, т.е. не отвечать на провокации !!!!![/b]
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 17:01 pm    

сашик писал(а):
а ноги у всего этого растут от безграмотных журналистов, берущих слова из чужого языка и вносящих его в свой.

И не только от журналистов. Ведь на Беларусь настаивают официальные власти РБ. А Москва "ведётся" из-за искаженного понятия политкорректности.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 18:12 pm    

Умерим пыл, коллеги. Повод пустяковый.
Речь о традициях, а традиции требуют времени. Вот, помрем мы с rbc4815, Владимиром Р. и другими коллегами, и жизнь покажет правду свою.
Меня совсем не напрягает уезжать в Минск с Белорусского вокзала Москвы и приезжать в Минск на масковском поезде. Я обожаю Беларусь больше всех бывших стран СНГ и очень дружен со многими белорусами. Да и женат, чего уж таить, на минчанке. Я её сегодня спросил, какими словами думаешь? Она сказала "Беларусь". Посмотрел свою электронную переписку с белорусами. Все пишут "белорусский" Ой смешно! Ой не могу! Завтра буду пить с ними водку на работе, поинтересуюсь. На последней пьянке они мне рассказали, что Сусанин завел в лес не поляков, а русских. Наемников, вроде)) И как-то не тронуло меня это откровение, в смысле - не задело. Завёл и завёл. Неплохая операция, прямо скажем.
Не стоит рубить наотмашь.
Я, например, не понимаю, как можно отделить язык от истории? История есть, язык её отражает. Со свойственной ему инерцией. Белорусские партизаны есть? Есть. Песняры с величайшей песней есть? Есть. Вот пока это есть, Белоруссия - не прошлое. Забудем - значит забудем.
Не забывайте, кстати, что никто не затронул простой нюанс, а именно синонимичную часто пару страна-территория. Я, например, очень часто говорю и думаю про Белоруссию, как некую территорию, на которой что-то происходит. И там, ходят эти несчастные дензнаки, с которых начался спор. Они ходят именно в границах этой территории. Разве я не могу так думать?
Эти красочные боны Шри-Ланки ходят как в Шри-Ланке, так и на Цейлоне. Поскольку государство расположено на острове Цейлон, как и пресловутый Санкт-Петербург в Ленинградской области. Разве доллары не ходят на Аляске?
Эти примеры можно приводить бесконечно, как в пользу, так и против любой версии. Но с людьми то надо помягче. Дети и внуки ездят на могилу деда-воина, погибшего на белорусской земле, в Беларусь? Вряд ли. Осмелитесь сделать им замечание?
Пока в России живут, люди, чье прошлое и культура неразрывно связаны с Белоруссией, фиг их подвинешь с этой позиции. Да и не надо. Традициям нужно время. Приобретая одни традиции, обязательно теряешь другие. Аргумент про Латвию и Ливонию именно поэтому и смешон. Ну нет у нас такой крепкой связи с предками, которые раздолбали тевтонцев на озере. Поэтому нет в обороте слова Ливония. Есть Латвия. И "Латвия" когда-нибудь сгинет после победы толерастии и станет какой-нибудь "восточной еврозоной".
Да, и традиции уж точно никак не связаны с указом от чиновника другого государства. Традиции, как и уважение - продукт долгой возгонки.

P.C. Анекдот эпохи: Негроидная раса есть, а негров нет. Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 18:27 pm    

Вдогонку (не "в до гонку", как скоро будут писать многие русские и беларуские), если кому-то мой пост показался чересчур ироничным.
Друзья-белорусы! Русские так пишут не потому что они тупые, шовинисты, имперщики или невежды. Они такими словами думают и их многое роднит с вашей родиной. Вот и всё.
Те, кому вы безразличны, будут писать как скажут.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 18:40 pm    

Ocean Уважаю!

Традиции языка и время - основополагающая вещь.

Встечал в Торонто старичков, говоривших, что их предки эмигрировали из Вильно. Сначала даже не понял о каком городе идет речь, думал что говорят о каком то захалустном городишке. а это оказываеться Вильнюс. Вот так постепенно и прижилось литовское название города вместо русского и сейчас это норма. Но наврядле когда либо сможет прижиться в русском Magyarország (Магярорзаг) - Венгрия, если власти насильно не будут деятилетиями заставлять это делать.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 18:43 pm    

P.S А чай всё равно ЦЕЙЛОНСКИЙ и не какой не шри-ланкийский.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2013 19:04 pm    

rbc4815 писал(а):

Встечал в Торонто старичков, говоривших, что их предки эмигрировали из Вильно. Сначала даже не понял о каком городе идет речь, думал что говорят о каком то захалустном городишке. а это оказываеться Вильнюс.

Да ты тоже из этих, непомнящих! Не, ну, он Вильно не знает Ой смешно! Ой не могу!
Мир! Дружба! Жвачка!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: