закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Во что превратились рубли СССР в разных странах
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2013 16:32 pm    

В связи с неутченными фактами,ПМР выходит на первое место с большим отрывом. Не был учтем первый обмен 1:100.

ПМР - 1,000,000 рублей СССР превратился в 0,09 цента США сегодня.

Сначала на него наклеили марку,потом поменяли 1:100 на суворовки и 1:1000000 на сегодняшние деньги, при курсе 11,1 ПМР=1 долл США.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Май 14, 2013 21:05 pm    

Жаль, что увидел тему только сейчас. Нужно разделить 2 понятия:
1) Миллион лежавший в банке в начале 1991 г во что превратился (в долларах) на момент проведения исследования;
2) Кто на сколько кого бедней (ограбил) и т.д. Вот тут нужно считать от обмена рублей СССР на местные тугрики, а далее принимать % инфляции и весь подсчет вести в %.
Никто не задумывается о том, что переход в национальную валюту временных денег Литвы и Латвии совершенно различен. В одном случае поменяли 1:100, а в другом, 1:200. А еслиб поменяли 1:500 от этого что бы поменялось? Только вырос бы курс. Вот поэтому нужно расчеты производить по 2 модели (в этом посту). И не забываем, что курс новых нац.валют к доллару был взят с потолка
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 15, 2013 11:15 am    

Кхм, сейчас только увидел этот чудесный триумф абстрактных идей.
Креативненькие такие упражнения в арифметике с использованием каталога банкнот постсоветского пространства.
Если вы позволите, я попробую немнооожечко подискутировать с автором этих сложнейших вненаучных вычислений.
Это будет непросто - автор уже продемонстрировал что он блестяще эрудирован в истории, экономике и математике, и способен очень-очень нетривиально мыслить и вести дискуссию.
Но я постараюсь сдержаться, и даже всякими-разными словами попробую не выражаться, чтобы меня не отмодерировали.

Вначале, давайте рассмотрим заявленные цели и методологию.
Автор заявил что он желает вычислить в какой же степени различные государства ограбили своих граждан.
Для этого он предлагает предположить что какой-то индивидум или группа оных, имея 1 млн. советских рублей в 1991г., были бы лишены возможности распоряжаться данной суммой, и рассмотреть во что эта сумма превратилась бы, если бы она до сегодняшнего дня была бы заморожена и принудительно бы обменяна во время всех денежных реформ.
ОЧЕНЬ настораживает такое количество НЕОБХОДИМЫХ предположений - ЕСЛИ БЫ... Главная неувязка что так НЕ БЫЛО. Т.е. даже если рассматривать только вклады в сбербанке СССР, замороженные во время павловской реформы в 1991, то ситуация с их последующей доступностью была различна в различных постсоветских государствах. Например, в той же Республике Беларусь, которую автор упоминал на многих страницах как пример одного из самых "грабительских" государств, насколько я помню вклады разморозили в 1992, в году который автор почему-то решил принять за точку отсчёта в своих переводах рублей или их производных в доллары. Да, вследствие инфляции рубля вклады сильно "полегчали". Но если взять например, скажем год 1989, то, насколько я помню, доллары в клубе коллекционеров можно было купить так скажем за сэм-восэмь рублей, а мелочь, всякие там .50, .25, .10, .05 ушлый народец скупал из расчета не выше 4 рублей за доллар, а к 1991, во время или сразу после павловских реформ, цена доллара плавно проскользнула 10р., и стала где-то 15р. потому что рубль начал заметно "легчать", но и доллары стало легче купить в большем количестве. Т.е. если деньги или их часть не хранились в Сбербанке а лежали, скажем в чулке, то их можно было обменять по более выгодному курсу чем озвученному автором курсу 1992-го, что некоторые тогда и делали.
Это в плане начальной даты отсчёта, .т.е. ОТ, и коэфициента перевода рублей в доллары (курс всё же был всегда черезвычайно спекулятивен, и исходил из цен на экзотическую электронику и т.д.).

К конечной дате вычислений, т.е. автор производит вычисления до сегоднешнего дня, у меня гораздо больше вопросов. Может стоит ещё лет 20-ть или 50-т или 200 подождать?
Конец света ведь ещё не наступил. Кто знает, может быть соотношение и изменится, и какой-нибудь из аутсайдеров вырвется вперед? Или если оглянуться назад, то наверняка если используя вашу же арифметику, подсчитать подобные же соотношения по курсу на каждый день или месяц за прошедшие 20 лет, и построить графики, то они будут нелинейные совсем.
И если сравнить даже курсы обмена между той же Республики Белорусь, Украины и Грузии которую тут упоминали, так и графиков никаких строить не придется - белорусский рубль даже до лета 1993 по-моему вровень с российским шел (не говоря уже о покупательской способности - особенно применимо к продуктам - хлеб, сметана, масло стоили во много раз дешевле чем в России, и были в наличии), а в Грузии с лари и в Украине с купонами просто Ж была по сравнению с Республикой Беларусь, и в долларовом эквиваленте это тоже отразилось бы.
Т.е., аффтор, временной фактор необходимо учитывать - т.е. если бы ваша тетя жила в Республике Беларусь а не в Киеве, то она свои деньги со сберкнижки сняла бы уже в 1992 и поменяла бы по значительно более выгодному курсу чем она смогла сделать в 1994, живя в Украине. Это, как бы если бы вы будучи молодым человеком 15-лет стали спорить с соседом, что вы сейчас бегом легко обгоните его "Волгу", но побежав наперегонки, стали бы заметно отставать на какое-то количество километров в час. А потом, проигнорировав результат, подождали бы лет 25 пока "Волга" бы давно поломаная лежала бы на свалке (а сосед бы ездил на "мерсе"), и стали бы бегать с ней наперегонки - конечно, вы бы её легко обогнали теперь, и, согласно вашей методике, вы бы объявили что Вы легко бегом на спор обогнали Волгу на столько-то км/ч.

Т.е., иными словами, я утверждаю что имея аналогичную исходную сумму в советских рублях (в сберкассе и/или в чулке) при одинаковом желании преобразовать эту сумму в доллары или товары при первой же возможности, гражданин Республики Беларусь в 1992-1993 годах на месте сделал это лучше чем житель Украины и Грузии. И вычислять какие-то коэфициенты что было бы если б он решил свои сбережения не тратить а подождать до 2013 года чтобы вы сейчас всё подсчитали совершенно безсмысленно.

Я точно не помню, но более 10 лет назад я читал какую-то вполне научную работу в Интернете где было как-раз о обращении советских рублей в различных государствах образованных после развала СССР, и о ситуации с замороженными или размороженными вкладами и об общем эффекте от павловских реформ, и т.д. Но там всё и заканчивалось тем когда рубль окончательно выводили из обращения и всю специфику и эффективность правительств рассматривали до этой даты, и конечно же от пре- павловско-реформенных времен.

Вообще, мне подход автора очень напоминает подход (не читал, но Федот написал аннотацию на форуме) Сергея Аронского который тут на форуме рекламировал свою книгу о том как он пытался обменять дореволюционные деньги в центробанке России на золото. Умница, типа как машину времени изобрел, чтобы менять кредитные билеты.

Так вот, автор, почему вам приглянулся именно период с 1992 до 2013? Почему это Ваше "Ах если бы, ах если бы, не жизнь была а песня бы" лучше любого такого же другого, произвольно взятого отрезка. Давайте с 1913 рассмотрим до 2013, ну или там с какого 1918 или 1920. Тоже развал Империи, рубль, новые государства. Например, возьмым мужичков с кучей денег (дореволюционный Корейко) в Советской России, где-нибудь в Прибалтике и в Финляндии. В Финляндии традиционно много металических денег было в ходу и даже после революции размен был один к одному по воспоминаниям очевидцев. Но, вот, война, революция и несчастный финский Корейко вдруг не успел обменять свои золотые, серебяные и бумажные Российские деньги на финские, и все, остались они и долежали до 2013. Или прибалтийский Корейко например занимался валютными операциями, и как раз купил вагон Царских бумажек на бирже из расчета несколько копеек за рубль (а крупные номиналы больше торговались на более западных биржах). И тут бац, самый последний обмен, какой-нибудь 1923 или какой-там год и всё - больше никакой надежды, он не успел, царский рубль не на валютной бирже больше не торгуется, обменять нет возможности. Он с горя засыпает эти деньги куда-нибудь в амбар - цена им 0, только если вместо дров пустить.
А счастливый советский Корейко радосно меняет все свои царские миллионы на совзнаки, а потом ещё и ещё, и так деньги обмениваются вплоть до 2013. И сума хоть и маленькая, но не ноль как у прибалтийского и финского собратьев у которых законно деньги обменять не было никакой возможности. И тут бац, 2013, и автор со своей формулой для российского Корейко, и прибалтийский и финские наследники находят эти заныканные "миллионы" и распродают это всё коллекционерам. Занавес!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 15, 2013 23:14 pm    

Человек старался,накатал много букав, не могу не ответить.

Я не рассматриваю законодательную базу преступных государств обокравших своих граждан. На Украине вообще не было внятных правил обмена советской наличности на купоны. Да и вообще, я более чем уверен, что не было ни одного человека или компании,которые проделали весь путь обменов. А если таковые и были,то только компании с остатками на счетах в момент пересчета.
Никаких допущений и условностей в анализе нет вообще. Есть лишь одно предположение,что на момент отказа от НАЛИЧНЫХ советских рублей у некоторого субъекта они имелись и он их менял в соответствии с коэффициентом установленым властями,без ограничений на обмен. Хотя ограничения имелись и весомые,что лишь усугубляет участь подсудимых.
За момент начала отсчета не бралась какая либо конкретная дата. Началом служила дата отказа от советского рубля на конкретной территории и если она совпала с какой либо инициативой республики по размораживанию или замораживанию средств в банках, это совпадение,которое разумееться повлияло на конечный результат.
Стоимость доллара на начало анализа вообще не имеет никакого значения. Доллар взят для сопоставления конечного результата, что бы четко определить общий знаменатель. Можно было взять ЭКЮ или швейцарский франк,на результат это не влияет.
Конечная дата была выбрана текущей,т.к это не соревнования и ждать еще 10-20 лет не понятно зачем. Вполне справедливо было бы взять 2000 год,когда уже все стало ясно и вылюты более-менее окрепли. Но мы все понимаем,что в деле ограбления и колапса советского рубля, эти 12 лет с 2000 по 2012 уже особой разницы не играли.
В исследовании не предпологаеться никаких побегов в другие валюты или товары,просто для чистоты анализа.
Коль вам хочеться живого,подобного примера, возмите Чехословакию. После обмена 1993 года, чехи и словаки получили свои кроны на основе общей валюты с неограниченым обменом. В итоге словаки проигали около 20% по сравнению с чехами. И инфляция,как и в нашем случае тут не причем. Или вернее сказать,эти 20% разницы и есть разница в инфляции в большей мере.
Гипотетически может еще сложиться такая ситуация в Квебеке,если они отделяться. Вот и интересно будет посмотреть на разницу в курсах канадского доллара к квебекскому франку лет через 10.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 16, 2013 15:40 pm    

Я тебе крыса не мальчик, и на личные оскарбления не позволю переходить. По моему мнению,ваши умственные способности не позволяют мне дискутировать, на всякую бредятину очень тяжело отвечать. Тут очень точно описан процесс. [Скрытый текст]
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Чт Май 16, 2013 18:45 pm    

KrysLariss писал(а):
Мальчик, а ты вообще в школе учился?

к чему такое хамство?

KrysLariss писал(а):

И что все обмены советских рублей любых видов закончились в 1993-1994, и что все советские рубли, которые были официально обменяны, были обменяны тогда и сегодня быть обменяны не могут.

при чем тут это? самый первый пост говорил о том, во что в итоге превратилась определенная сумма. При чем тут СССР и даты обмена? никто не делал гипотетических выкладок об обмене советских рублей в 2013 году. И промежуточные валюты как раз учтены.

KrysLariss писал(а):

Это как если бы мне 20 лет назад дали купон на право бесплатного получения 100г. сыра в одни лапы действительный до конца текущей недели в местной сырной лавке, а я бы для моих вычислений пренебрег бы тем что у меня только один купон и только одни лапы, и что были ограничения по времени (и я например пойти и получить сыр просто поленился) - и сейчас высчитал бы что я являюсь собственником всего сыра и средств его производства в мировом маштабе потому что на основании этого купона у меня было право на бесплатный сыр.

Мы пытаемся говорить о том, что талон был изначально без срочный. И если мое государство дало мне без срочный талон на приобретение куска сыра - я хочу получить свой кусок сыра и получить его тогда, когда я хочу. И именно кусок, а не этикетку и не тысячную часть этого куска. Мы говорим о том, что кто-то собрал весь сыр, уселся на него, отламывает малюсенькие крошки и говорит: сроки, коэффициенты, курсы ваалют, даты погашения, сложная экономическая ситуация, очень сложная геополитическая обстановка, обмен сыра на ряженку и т.д.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 29
Сообщение Добавлено: Чт Май 16, 2013 23:05 pm    

Как дети, право ДА!

устроили спор алхимиков ..

rast `а на Вас нет!!! Smile
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 17, 2013 12:19 pm    

Bn писал(а):

KrysLariss писал(а):

Это как если бы мне 20 лет назад дали купон на право бесплатного получения 100г. сыра в одни лапы действительный до конца текущей недели в местной сырной лавке, а я бы для моих вычислений пренебрег бы тем что у меня только один купон и только одни лапы, и что были ограничения по времени (и я например пойти и получить сыр просто поленился) - и сейчас высчитал бы что я являюсь собственником всего сыра и средств его производства в мировом маштабе потому что на основании этого купона у меня было право на бесплатный сыр.

Мы пытаемся говорить о том, что талон был изначально без срочный. И если мое государство дало мне без срочный талон на приобретение куска сыра - я хочу получить свой кусок сыра и получить его тогда, когда я хочу.
...[/b]

Хотеть конечно Ваше право. Только вот ваше государство вам как дало, так и взять обратно может. Что и было сделано, кстати.

Напомню, разговор был про участие рублей СССР в обмене на новые валюты или временные заменители валют, который прозводился в очень сжатые сроки, с большими ограничениями налагаемыми на то, кто эти деньги может менять, по какому курсу и в каком объеме.

Т.е. были у вас советские деньги, на которых было написано что они обязательны к приему, а тут пришло другое ваше правительство, и сказало что вот вам 2 дня, у вас есть возможность обменять ваши советские деньги в таком-то количестве и по такому-то курсу - а после этой даты они больше приниматся не будут и вы можете их оставить себе на память - некоторые, на этом форуме, такие деньги, оставленные на память и необменненные, например коллекционируют. Т.к. денежное пространство было общее, то деньги могли ещё "перетечь" на территорию другого государства до тех пор пока они там были в ходу.

Возвращаясь к примеру с сыром, в том то и фокус что купон был дан именно местному крысману до конца недели на 100 гр. сыра. Т.е. например, заграничная белка, придя в лавку с этим купоном, скорее всего осталась бы без бесплатного сыра. Ей бы сказали, извини, мы понимаем, что ты тоже любишь сыр, но ты не крысман. И предположение, заложенное в методике автора о том, что в лавку могло прийти 20 миллиардов крысманов и отоварить сыр тоже неверно, потому что хозяин лавки отпечатал только 20 купонов датированных концом этой недели и разослал их местным крысманам. Хозяин лавки знает какое максимальное количество сыра он готов отоварить бесплатно. То же самое государтво, оно знало сколько на его территории живет граждан, сколько денег на вкладах, и т.д. Общее и в том и в другом случае что речь шла о досточно небольшом количестве (денег полученных в результате обменяных сов. рублей в общей эмитированной денежной массе) или, возвращаясь к сыру, 100 г. сыра или даже 2кг. (если все крысманы придут) никакой погоды в мировом сырообороте даже в краткосрочной перспективе, не делают. И самое главное, что, большая часть сыра в мире продается за вполне конкретные деньги, а не дарится. И вычисления, основанные на существовании купона, которые приведут к выводу о том что весь сыр бесплатен - неверны. И если бы, купон был не бесплатный, а скажем, льготный , и для получения 100 гр. сыра надо было заплатить 1 рубль, то пересчет мировой экономики на сыр или всего мирового сыра на выведенные из обращения рубли по этому коэфициенту тоже, как-бы, не совсем научен.

Выводить "сегодняшний" курс советского рубля в долларах основываясь на сегодняшней рыночной цене сыра в долларах и факте какой-то старой, разовой акции по ограниченному обмену сыра на рубли, право же не стоит.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 17, 2013 12:28 pm    

2KrysLariss Отстань ты от сыра, слушать противно! Если хочешь, дай лучше такую информацию: количество разрешенных денег к обмену, для организаций и для граждан, хранящихся в банках и наличных. Сроки обмена советских рублей на новую валюту. Всё обязательно со ссылками на газеты или постановления правительства или другие законы. (сканы приветствуются). И так по всем 16 государствам. И польза для клуба будет, и тебя займем чем-нибудь хоть на время!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Пт Май 17, 2013 14:52 pm    

Владимир Р. писал(а):
Как дети, право ДА!

устроили спор алхимиков ..

rast `а на Вас нет!!! Smile

Избави Бог! Тут жа не про девок!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 17, 2013 14:56 pm    

rbc4815 писал(а):

Пояснение результата по Эстонии.
Следите за руками.

1992 год 1 января у вас 10,000 рублей СССР, так?
-ДА.

- 20 июня 1992 вам по радио сказали поменять советские деньги 1:10, следовательно вы получили 1000 эстонских крон,так?

- ДА.

- 1 января 2011 года, ваши 1000 крон поменяли на евро по курсу 15,65, вы получили 63.90 EUR, так?

-Да.

- 63,90 евро, это приблизительно 84,47 долларов США, так?

-Да.

- если бы на момент обмена у вас было бы не 10,000 а миллион,то сейчас у вас было бы 8447 долларов,так?

-Да.

- Так,что вы мне тут парите про сахар,пчелиный яд и красную ртуть? Включите [отмодерировано. хамство. ali]

Здраствуйте, господин фокусник. Мне очень-очень стыдно за мою просьбу. Но, может вы милостливо позволите мне немножко подкоректировать и немножечко разоблачить ваш фокус?
Как я уже ранее озвучивал, вы просто воспользовались каталогом по постсоветским валютам взятому забесплатно в интернетах, или, о боже, может быть даже и купленному.
Если бы вы действительно потратили хоть несколько минут поиска в Интернете по каждой стране, то например, по вышеозвученной Эстонии, вы бы с легкостью обнаружили что максимальная сумма обмена из соотношения 10 р. = 1 крона была 1500 рублей на одного жителя, а все что выше, менялось как 50р. = 1 крона.

"Денежная реформа Эстонии была проведена 20 июня 1992 года.Обмен денег проходил с 20 по 22 июня 1992 года. До 1500 рублей можно было обменять по курсу 10 рублей = 1 крона, а суммы свыше этого меняли по курсу 50 рублей = 1 крона. В обращение было выпущено 593 164 250 крон. Денежная реформа привязала эстонскую крону к немецкой марке в соотношении: 1 DEM = 8 EEK. После денежной реформы средняя зарплата в Эстонии составляла 549 крон, а средняя пенсия — 200 крон."

взято вот отсюда:
[Скрытый текст]

и если мы просто прикинем вообще порядок сумм, с которыми вы творите волшебство изначально, то мы получим что
(593 164 250 крон х 50р.) / 1000000 руб = 29658.21
или
(593 164 250 крон х 10р.) / 1000000 руб = 5931.64

т.е., количество всех предприятий, всех граждан, всех банковских счетов, всех командировочных и т.д. при условии обмена денег в таком объеме, было бы от 5931 (при обмене по 10р.) до 29658.21 (при обмене по 50р.). Это на всю Эстонию. И обмен производился только в течении нескольких дней. Т.е. ваших таких рублевых миллионеров (включая все предприятия, конторы - все, все, все) при вашем волшебном справедливом курсе обмена могло быть только 5931, а все остальные обменяли бы 0 крон.

Даже по льготному курсу, по 10р., максимально позволенные и обменяные 1500р. = 150 крон. Это меньше средней месячной пенсии, и почти в 4 раза меньше средней месячной зарплаты.

Т.е. для начала, на все ваши риторические вопросы, кроме первого, отвечаем - НЕТ.
Потом, считаем правильно.

Я даже рискну предположить, что 10р. был очень хороший курс (как льготный сыр - хорошо, но очень немного можно купить по такой цене), а 50р. был курсом, близким к рыночному.
Возможно даже, что советские рубли государство не уничтожило а поменяло в России или у соседей на доллары или немецкие марки, оффициально или не совсем, потому что они продолжали быть законным платежным средством.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 17, 2013 17:24 pm    

Мне хотелось бы, чтобы у читающих эту тему не создалось впечатления что я говорю о некоторых неточностях в отдельных цифрах использованных автором, что суть его вычислений верна, и дело только в правильных коэфициэнтах. Тут не только грубейшие числовые и методические ошибки, но и самое главное теории которые автор подводит под полученный результат. Вот несколько типичных:

rbc4815 писал(а):
Вот так в разных странах правительство отнеслось к накоплению граждан и шоку от скачков цен.

rbc4815 писал(а):
Получается,Эстония и Латвия ничего не украли у населения,а лишь получили от СССР в наследство то что получили. Не ухудшили того,что досталось.

rbc4815 писал(а):
Все были в равных условиях и большие и малые. Стабильность национальной валюты никак не коррелирует с размером территории страны. Доступ к кредитам извне был одинаковым для всех, нужно было доказать возвратность кредитов на основании предлагаемых реформ, чем например воспользовалась Эстония.

И это даже не ответ особо рьяным поклонникам новой теории, таких как например ocean (Москва), которые находясь просто в экстазе по полученных цифр (и ставя мне минусики в репутацию), пишут например такое:

ocean писал(а):
Деньги обесцениваются не потому что выцвели или протухли, а поскольку ими управляли люди с соответствующими знаниями, менталитетом, навыками и проч. в заданных условиях. Обесценивание денег и есть смысл этого расчета.

ocean писал(а):
Я вчера чуть не поругался со своим лучшим другом. Решил ему изложить эти расчеты. Предупредил, чтоб сразу не ругался и подумал...

ocean писал(а):
Абсолютно непонятно, как можно опровергнуть 1 цент белоруса и 32 бакса русского? Этож не махинации какие-то - это прямой и очевидный переход одной суммы в другую.

И я не буду объяснять очевидное - что если деньги не лежат в банке или кубышке и не обмениваются по принудительному курсу то никаких таких инфляционных результатов никогда не получить. И если вы получили 100р. в 1961 году и положили их в сторонку и никогда до них не дотрагивались, то да, в 1993 году потратив их вы бы поняли что хотя бумажки - те же, но купить на них можно гораздо меньше. А если вы получили те же бумажки в 1993 году на сдачу и пошли и потратили их где-то ещё, то их покупательная способность не изменилась заметно. И если белорус поменял свои советские рубли на доллары (что там большинство в то время и делало, включая малограмотных бабок и алкоголиков с ярко красным носом - и если были какие-то накопления - большинство их хранило в иностранной валюте), то колебания курса белорусского рубля на этих накоплениях не сильно отражались. И что инфляция, кто-то может сказать - это ужастно, и очень-очень плохо. А вот представьте, взял белорус кредит в банке, ну скажем эквивалент миллиона долларов, но естественно, в белорусских рублях. Поменял на доллары (для бизнеса или просто на всякий случай), а тут жах, и белорусский рубль просел в 2 раза. Вернул он кредит, а пол-миллиона долларов осталось в подарок. Все такие белорусы, у кого была возможность вовремя взять кредит и деньги поменять, я думаю не очень огорчены что в стране иногда бывает инфляция. И даже очень наоборот.

И я не буду опять повторятся про совершенную искуственность привязки советского рубля (который, строго говоря в 1992-1993 годах уже был не совсем советским, хотя деньги образца 1961 года всё ещё были в обращении, но было уже напечатано и выпущено много номиналов покрупнее чем 100р., и ценность рубля была во много раз ниже чем до 1991 года) к национальным валютам, и обвинения национальных правительств в уничтожение сбережений в советских рублях, и к переводу сегодняшних денег национальных правительств в доллары, часто по курсу черного рынка т.к. в некоторых странах по-настоящему свободного и неограниченного обмена нет.

Все совсем не об этом. Специально для пламенных защитников чудесных методов расчета, я сделал такой же, по похожей (но гораздо более безвопросной) методике, который замечательно состыкуется со строго научным исследованием автора, и позволит мне сделать такие же выводы. Такая же просьба, опровергнуть мои вычисления и выводы при помощи калькулятора. Если у вас возникнут какие-либо методические замечания, просьба их озвучивать ТОЛЬКО если вы уже применили такие же замечания к первоначальному "исследованию" и "выводам" топикстартера, и только если его вычисления и выводы эти же замечания выдержали.

Итак,

МАГИЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ.

Почему мое исследование гораздо более научно? = фактически одна и та же страна, реальный гарантированный обмен без ограничений - никаких маловнятных искусственных переводов в доллары по ценам черного рынка, никаких искусственных сравнений разных государств на основании того, что там однажды в очень ограниченном объеме обменяли немножко чьих-то денег.

Итак, российская империя.

1 рубль = 0.774234 g. чистого золота. Свободный обмен кредитных билетов на золото по этому курсу (до 1914)

1924 год - обмен; через расчетные знаки кредитные билеты были обменяны по курсу 1 : 50 000 000 000
1 : 50 000 000 000 рублей = 38711700000 g. = 38711700 kg. = 38711.7 t. золота за один рубль

1947 год - обмен 1 : 10 (мелочь и вклады по-другому курсу)
1961 год - обмен 1 : 10 (кроме мелочи) = 3871170 t. за один рубль

1 000 000 рублей = 3871170000000 t. золота.

Оценочно, за всю историю человечества выло добыто 171300 t. (данные на 2011)
Это естественно включает и всех древних римлян, и греков, и майя, и всех-всех-всех - и всё золото что лежит на дне океана, и закопано в земле, и размазано тонким слоем на контактах в электронике, и т.д

источник
[Скрытый текст]

состыковываем мои вычисления с вычислениями автора =

итог: ЛУКАШЕНКО - АЛХИМИК НАОБОРОТ. ОН ПРЕВРАТИЛ ВСЁ ЗОЛОТО МИРА В ГАМНО. ОН ОГРАБИЛ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ.
ДЛЯ КАЖДОГО (согласного с вычислениями ТС) ЖИТЕЛЯ РОССИИ он УНИЧТОЖИЛ и ПРЕВРАТИЛ в 1 цент США количество ЗОЛОТА, более чем в 22598774 раза превышающее количество золота, добытого за всю историю человечества.

Для тех, кто обрадовался результату - смело подставляйте вместо Лукашенко любого лидера постсоветских государств, Януковича, кого хотите. Результат вычислений практически не изменится.

P.C. Рыгорыч, прости. Просто талантливый "исследователь" вычислил что ты самый большой гад, и мне надо было подтвердить его результат.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 2
Сообщение Добавлено: Пт Май 17, 2013 17:49 pm    

KrysLariss Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 17, 2013 17:59 pm    

Малому ребенку тоже дают маловыполнимое задание, но которое его увлекает, чтоб он на некоторое время не приставал к взрослым.
Что не так в расчетах КрисаЛариса? Да всё! В 1914 году обменивали бумаги на золото, но потом-то перестали и к революции за 1 рубль можно было купить то, что раньше стоило 8 коп.
Не с хорошей жизни провели обмен 50 000 000 000 царских на 1 рубль 1924. Значит к этому времени он так обесценился. А то, что на нем написано, что он разменивается на золото, то к моменту захвата власти большевиками, он уже 3 года не обменивался. Поэтому последующие расчеты в корне не верны!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 17, 2013 21:12 pm    

Я поставил минус за хамство, об этом и написал, а не за то, что ты имеешь другую точку зрения. Мне не интересно с тобой дискутировать, на мои ответы тебе даже не рассчитывай!
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 00:15 am    

KrysLariss писал(а):

Напомню, разговор был про участие рублей СССР в обмене на новые валюты или временные заменители валют, который прозводился в очень сжатые сроки, с большими ограничениями налагаемыми на то, кто эти деньги может менять, по какому курсу и в каком объеме.

этот разговор только в Вашей голове. Мы говорили о другом, только Вам похоже все равно
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 00:17 am    

KrysLariss писал(а):
rbc4815 писал(а):

Пояснение результата по Эстонии.
Следите за руками.

1992 год 1 января у вас 10,000 рублей СССР, так?
-ДА.

- 20 июня 1992 вам по радио сказали поменять советские деньги 1:10, следовательно вы получили 1000 эстонских крон,так?

- ДА.

- 1 января 2011 года, ваши 1000 крон поменяли на евро по курсу 15,65, вы получили 63.90 EUR, так?

-Да.

- 63,90 евро, это приблизительно 84,47 долларов США, так?

-Да.

- если бы на момент обмена у вас было бы не 10,000 а миллион,то сейчас у вас было бы 8447 долларов,так?

-Да.

- Так,что вы мне тут парите про сахар,пчелиный яд и красную ртуть? Включите [отмодерировано. хамство. ali]

Здраствуйте, господин фокусник. Мне очень-очень стыдно за мою просьбу. Но, может вы милостливо позволите мне немножко подкоректировать и немножечко разоблачить ваш фокус?
Как я уже ранее озвучивал, вы просто воспользовались каталогом по постсоветским валютам взятому забесплатно в интернетах, или, о боже, может быть даже и купленному.
Если бы вы действительно потратили хоть несколько минут поиска в Интернете по каждой стране, то например, по вышеозвученной Эстонии, вы бы с легкостью обнаружили что максимальная сумма обмена из соотношения 10 р. = 1 крона была 1500 рублей на одного жителя, а все что выше, менялось как 50р. = 1 крона.

"Денежная реформа Эстонии была проведена 20 июня 1992 года.Обмен денег проходил с 20 по 22 июня 1992 года. До 1500 рублей можно было обменять по курсу 10 рублей = 1 крона, а суммы свыше этого меняли по курсу 50 рублей = 1 крона. В обращение было выпущено 593 164 250 крон. Денежная реформа привязала эстонскую крону к немецкой марке в соотношении: 1 DEM = 8 EEK. После денежной реформы средняя зарплата в Эстонии составляла 549 крон, а средняя пенсия — 200 крон."

взято вот отсюда:
[Скрытый текст]

и если мы просто прикинем вообще порядок сумм, с которыми вы творите волшебство изначально, то мы получим что
(593 164 250 крон х 50р.) / 1000000 руб = 29658.21
или
(593 164 250 крон х 10р.) / 1000000 руб = 5931.64

т.е., количество всех предприятий, всех граждан, всех банковских счетов, всех командировочных и т.д. при условии обмена денег в таком объеме, было бы от 5931 (при обмене по 10р.) до 29658.21 (при обмене по 50р.). Это на всю Эстонию. И обмен производился только в течении нескольких дней. Т.е. ваших таких рублевых миллионеров (включая все предприятия, конторы - все, все, все) при вашем волшебном справедливом курсе обмена могло быть только 5931, а все остальные обменяли бы 0 крон.

Даже по льготному курсу, по 10р., максимально позволенные и обменяные 1500р. = 150 крон. Это меньше средней месячной пенсии, и почти в 4 раза меньше средней месячной зарплаты.

Т.е. для начала, на все ваши риторические вопросы, кроме первого, отвечаем - НЕТ.
Потом, считаем правильно.

Я даже рискну предположить, что 10р. был очень хороший курс (как льготный сыр - хорошо, но очень немного можно купить по такой цене), а 50р. был курсом, близким к рыночному.
Возможно даже, что советские рубли государство не уничтожило а поменяло в России или у соседей на доллары или немецкие марки, оффициально или не совсем, потому что они продолжали быть законным платежным средством.

А если у человека была 1000 рублей и он вложился в отведенное время - расчеты верны?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 00:45 am    

Уважаемый KrysLariss!
ТС изначально исходил из того, что рубль, а затем и нац.валюты ослабевали. И его вычисления показывали степень этого ослабления по отношению к более устойчивым валютам.
Вы в своем примере курсы обменов рубля переносите на золото, т.е. исходите из того, что рубль, как и золото, являлся мерилом устойчивости.
Так у кого фокусы?

Я был свидетелем в 2004 г. такого случая.
В минский клуб пришел мужичек и пытался хоть кому-то продать бел.руб. 1996-99 гг. Было у него около 350 млн.
Для 1999 г. (когда он сел) эта была очень приличная сумма.
А как вышел = 0.

А теперь смоделируйте ситуацию, что кто-то в СССР имеет 1 млн. руб. Но вот, беда, попал за решетку (А заначку кроме него никто не найдет). И выходит в день обмена на нац.валюту. Успев обменять, опять попал. И опять выходит в день следующего обмена. И т.д.
Что тут не так?
В чем не прав ТС в своих расчетах?

P.s. Если Вам не нравиться 1 млн. в СССР, возьмите 1000 руб.
Только потом, для большинства республик придется много нулей после запятой писать.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 01:44 am    

Bn писал(а):

А если у человека была 1000 рублей и он вложился в отведенное время - расчеты верны?

Эстония поступила рыночно, обменяв 1500 рублей СССР на человека на 150 крон. 6000 рублей на семью из 4 человек. В 1992 году курс доллара к рублю СССР был достаточно стабильным - 115 -130 рублей вплоть до осени. Соответственно 1500 рублей можно было обменять на 12-13 долларов, что было даже выгодней обмена эстонскими властями. Так что предложеный курс 1 крона за 10 рублей не отличался выгодностью от черного курса.

А вот про историю белорусских рублей, очень подробно,прочитал с удовольствием, снимаю шляпу перед автором.
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 10:45 am    

Bn писал(а):

Если житель Эстонии предъявил бы всего 1000 рублей СССР к обмену, то ему бы обменяли их на 100 Kr = 12.5 DM = 8.0 USD, что тогда составило бы меньше одной пятой части от среднемесячной зарплаты.

Если Вы говорите о расчетах автора, то их для Эстонии надо разделить примерно на 5.

Если же Вы говорите о выводах автора, то Вам решать, дают ли однажды обмененные 100 Kr = 8.0 USD право делать заключения о справедливом обмене и сохранении сбережений в рублях СССР, и главное о том, во что именно эта конкретная сумма превратилась через 21 год. Возможно, вам эстонец представляется этакой птичкой колибри, которой за 21 год ни разу не понадобилось ни работать, ни пить, ни есть, ни жить где-то и т.д. - и что он сохранил эти 8.0 USD как память, живет себе на них не тратя ни цента, потому что колибри питаются нектаром, а бесплатного нектара в Эстонии ну просто завались, причем круглый год. Если вы верите, что эстонец=колибри, тогда да, применительно к Эстонии (и только для вас) вычисления автора могут представлять определенный интерес.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 12:57 pm    

А прикольный у вас тут срач-то получился! А вывод, к которому вы все рано или поздно придёте только один – с тех пор как были изобретены деньги с их помощью людей на.бывали, на.бывают и на.бывать будут! А вот кого и как – это уже частности и ваш спор похож на разборки теологов, спорящих на тему скока бесов может разместиться на кончике иголки. Бог вам всем в помощь, вот тока не подеритесь!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 17:18 pm    

Оскорбления и всё, что посчитал флудом - убрал. Если чё пропустил - звыняйте. Слишком много буков.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 17:38 pm    

Глупое население потеряло на инфляции миллион.

Предлагаю посмотреть на умное население. Я на эти вычисления потратил 4 минуты своей жизни. Ну еще 5 минут, чтобы написать это здесь. Wink

1980 год. Курс: 0.64 рубля за 1 доллар. Умное население идет и покупает доллары (мы берем только официальный курс, как и в первых расчетах).

Положим, что население не пропило 1 рубль, а сэкономило и решило обменять его на доллары. На руки было выдано 1,56 доллара. Далее они были заныканы в подушку и чудесным образом дожили до наших дней.

Однажды утром 2013 года население проснулось и вспомнило про заныканные 1.56 доллара. Достало их и решило обменять на _________________ (тут вставьте то, что вам больше нравится) по курсу _________________ (с курсом та же фигня - у каждого свой).

В Украине курс 8.10. Население получает на руки 12.63 гривны.

Итого: 1 рубль СССР = 12.63 гривны Украины.

Смотрим, что мы можем купить сегодня на советский рубль в Украине:
12 яиц
2.5 буханки обеденного хлеба
2 л хорошего домашнего молока
2 кг сахара
2 порции вкусного мороженного
0.5 кг курятины с костями
1 бутылку не самого лучшего пива
1.1 литра бензина
15 кВт электричества
1.25 Гб мобильного интернет-трафика от МТС (хотя, это, наверное, лишнее)

Кто помнит цены 80х? Сделайте сопоставление, плз: что можно было купить в 1980 году на 1 рубль (используйте те же продукты, что и я). ДА!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 2
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 17:43 pm    

Цены в СССР
1 коп. коробок спичек
стакан газированной воды без сиропа
газета "Пионерская правда"
карандаш
кусочек хлеба в столовой
2 коп. звонок по таксофону
набор крючков и петель (10 пар)
электроэнергия за 1 кВт/час (очень давно)
3 коп. стакан газированной воды с сиропом
стакан кваса из бочки
проезд в трамвае
газеты
стакан чая в кафе
карандаш с ластиком
баночка майонеза
пулька в тире
булочка кунцевская
4 коп. проезд в троллейбусе
1 кг. моркови
5 коп. проезд в метро, в автобусе
стакан семечек
пучок укропа или петрушки
прокатиться на колесе обозрения
детская книжка
бублик свежий поджаристый
5-10 коп. соль, 1 кг.
арбуз за 1 кг.
6 коп. электроэнергия за 1 кВт/час
большая кружка кваса из бочки
почтовая открытка
котлеты на развес за шт.
контурные карты (3 класс, 5 класс)
булочка-рогалик
7 коп. фруктовое мороженое в бумажной стаканчике
мороженое "Шербет"
мячик для настольного тенниса
стрижка "под ноль"
8 коп. мороженое "Ягодное"
тульский пряник
коржик молочный
блокнот
стакан березового сока
9 коп. булка калорийная
пирожок с картошкой в кафе и столовой
линейка
10 коп. билет в кино на детский сеанс
1 кг. картошки
бутылка газированной воды "Колокольчик", "Буратино", "Лесная ягода" (???)
проезд в такси за 1 км. (до 1973 г.)
баночка зубного порошка
пачка табака
пуговица для школьной формы
контурные карты (8-9 класс)
стакан томатного сока
косметический вазелин "Норка"
11 коп. беляш с мясом в кафе и столовой
литературная газета
сантиметр хозяйственный
тетрадь для нот
12 коп. 1 кг. моркови
мыло детское
пустая бутылка из под газировки
пустая водочная бутылка
атлас истории СССР (8 класс)
13 коп. мороженое сливочное
14 коп. чебурек
15 коп. поездка в маршрутке
сыр плавленный "Дружба", 62 г.
сигареты "Прима"
значок олимпийский мишка
стакан виноградного сока
16 коп. мука 1 кг.
треугольный пакет молока 0,5 л.
черный хлеб
сигареты "Астра"
17 коп. батарейка "Элемент 373"
пустая бутылка из под вина
новогодняя открытка с конвертом
электрическая вилка (пластмассовая)
18 коп. батон белого хлеба "Подмосковный"
мороженое "Лакомка"
19 коп. мороженое пломбир в стаканчике
20 коп. картофель, 1 кг.
проезд в такси за 1 км. (с 1973 г.)
мороженое в вафельном стаканчике с кремовой розочкой (ГУМ, ЦУМ)
белый хлеб в кальке "Сдобный"
1 литр молока из бочки
школьный завтрак без первого
значок чемпионат мира по хоккею "Москва 1986"
дед мороз пластмассовый (малый)
прищепка
мухобойка
22 коп. мороженое "Эскимо", "Ленинградское"
пироженые
бутылка Жигулевского пива 0,5 л.
23 коп. сыр плавленный "Дружба", 100 г.
набор салфеток бумажных декоративных из отходов
24 коп. бутылка уксуса, 0,5 л.
1 литр молока из бочки повышенной жирности
атлас новой истории (9 класс)
атлас Наша Родина (3 класс)
25 коп. батон белого хлеба ("нарезной")
стакан сметаны в столовой
25-50 коп. билет в кино на дневной и вечерний сеанс
26 коп. сковородкодержатель
набор швейных иголок (30 шт.)
28 коп. мороженое "Лакомка"
поллитровая бутылка молока
30 коп. 1 литр бензина А-76 (с 1981 г.)
бутылка "Пепси" (0,33)
мороженое молочное
кефир 0,5 л.
мыло импортное
школьный обед (первое, второе, третье, булочка)
фотозакрепитель
подставка под горячее
билет денежно-вещевой лотереи
31 коп. лампочка
33 коп. килька в томате
35 коп. кружка пива 0,5 л.
расческа пластмассовая
36 коп. бидон кваса
40 коп. 1 литр бензина АИ-93 (с 1981 г.)
пачка сигарет "Ява" в мягкой упаковке
набор швейных игл
мужская стрижка
линейка пластмассовая 30 см.
44 коп. вилка электрическая (с керамикой) 6А 250В
46 коп. литровая бутылка молока
игра "Пятнашки"
географический атлас СССР (8 класс)
47 коп. майонез
записная книжка "Восход" (малая)
48 коп. мороженое "Пломбир"
50 коп. комплексный обед в столовой
тюльпан на рынке
пачка жевательной резинки "Апельсиновая", "Малиновая", "Клубничная", "Кофейный аромат", "Мятная"
билет денежно-вещевой лотерии
сигареты "Аполлон"
пластилин детский (12 цветов)
1 фотография ребенка в детсаде
51 коп. альбом для рисования
52 коп. поллитровая бутылка сливок
60 коп. пачка сигарет "Ява" в твердой упаковке
диафильмы
обед в студенческой столовой
карта достопримечательностей Москвы
65 коп. катушка для намотки магнитной ленты
ножницы
70 коп. пачка сигарет "Космос"
75 коп. книга "Ленинград за три дня"
80 коп. записная книжка (средняя)
сковородка чугунная
90 коп. крепления для лыж
шоколад "Аленка"
полотенце махровое для рук
носки мужские
самоучитель итальянского языка
сахар-песок, 1 кг. (1-ый сорт)
яйцо куриное, 10 шт. (1-ой категории)
94 коп. сахар-песок, 1 кг. (высший сорт)
98 коп. самоучитель игры на фортепиано
99 коп. домино

--------------------------------------------------------------------------------

1 руб.
обед в столовой (борщ ,гуляш с картофельным пюре, стакан сметаны, два компота, ватрушка)
весы бытовые для продуктов
койка на курорте в сезон (за сутки)
игра детская "Алькуерк"
детская змейка резиновая
дуршлаг пластмассовый
миска эмалированная (малая)
крем облепиховый
диапозитив "Развитие культуры и науки в период развитого социализма и перехода к коммунизму" (20 шт.)
губная помада ("губнушка")
1 руб. 04 коп. сахар рафинад в пачке, 1 кг.
1 руб. 05 коп. яйцо куриное, 10 шт. (диетическое 2-ой категории)
бутылка вина "Клюквенное"
бутылка красного десертного вина
1 руб. 10 коп. бутылка белого столового вина
полотенце махровое
ножницы складные
дуршлаг
настольная игра "Уголки"
1 руб. 15 коп. алкогольный коктейль "Шампань-Коблер" в баре
1 руб. 20 коп. учебник английского языка (часть 2), Н.А. Бонк
1 руб. 21 коп. полотенцедержатель
1 руб. 25 коп. драже "Особое"
конфеты "Сливовые листья"
1 руб. 30 коп. яйцо куриное, 10 шт. (диетическое, высшей категории) сигареты "Старт"
учебник английского языка (часть 1), Н.А. Бонк
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 18, 2013 17:45 pm    

kandrei1968, это здорово, что Вы так быстро ответили, но я просил сделать сопоставление, а не просто скопировать откуда-то из сети цены.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: