Уважаемые Бонисты!
Помогите пожалуйста мне, да и не только мне, определиться - является ли Карабахский драм боной или все же это сувенир.
При этом важно учитывать, что самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика не признанна ни одним государством и то, что в обороте этот драм никогда не был. Так же прошу учесть, что было выпущенно всего 2 номинала 2 и 10 драм, и очень маленьким тиражом ( по причине того, что в типографию печатающую эти драмы поступило письмо от правительства Азербайджана с просьбой о прекращении печати данных драм, в связи с тем, что статус данного региона является самопровозглашенным).
Буду рад услышать любое Ваше мнение по этому поводу.
Пусть НК не был признан, но раз он выпускал свои боны официально ?????- значит это всё же дензнак, а не сувенирная бумажка.
сожалею, но как бы вам или кому-то этого ни хотелось но это сувенирные деньги и ни разу не выходили в обращение.
он этом вы можете прочитать тут(смотрите скан) на английском, взяо из книги напечатанной известным армянским(я специально взял армянский источник чтобы не быть обвинённым в предвзятости) Арутюном айрапетяном известнейшим коллекционером.Книга называется Transcaucasian Banknotes, и её можно запросото просмотреть в Google books.
ни одна из этих банкнот, равно как и монет циркулирующих в интернете как "настоящие" не имели хождение на территории НКАО.
это точно также как и небезызвестные абхазские банкноты - "сделаные умелыми" руками одного небезызвестного коллекционера - сперва появились в Краузе в одном издании, акогда выяснилось что они подделка- автора исключили из состава"бонистов" и изьяли страницы из каталога.
все эти банкноты, из создание, хранение, циркуляция, распределение по оптовым продавцам достаточно хорошо отлеживается Министерством внутренних дел Азербайджана, которое я скажу вам очень чётко работает и имеет мощные связи.
добавлю , что коллекционное агенство, в Торонто, специально связалось с продавцами в Ханкенди в Нагорном Карабахе и подтвердило эту информацию - особенно тот факт что они не имели никакого обращения и покупательнойспособности - и приобрело для своих членов несколько экземпляров для демонстрации сувенирных денег.
я понимаю хочется коллекционировать, но надо вещи своими именами называть, если это купоны, "треннировочные" деньги,"адские" банкноты, "тест-купюры", "сувенирные" или же просто фальшаки - так оно и есть.
rrafiq, я думаju на все ваши вопросы вы уже нашли ответ в моём ответе и приложении к нему.
Дорогой dunga. Я то знаю все это. Но если обратите внимание в каталоге эти фантики уже выложенны на равне с настоящими бонами. Кроме того, разложили их в разделе Нагорный КараБах, который является подразделом ........., правильно, Армении.
Не смотря на то, что война еще не законченна, на то, что каждый день в том самом Нагорном Карабахе гибнут люди, в нашем каталоге Карабах уже принят в состав Армении. Даже если это не деньги (в обороте они не были, т.е. функции денег не выполняли), даже если эта республика ни кем не признанна, Здесьее признали.
Пусть НК не был признан, но раз он выпускал свои боны официально - значит это всё же дензнак, а не сувенирная бумажка.
Дорогой Dimich. Что значит официально? Если этой республики нет ни в одном перечне государств и стран, если ее не признал ни кто, кроме армении, о каком официальном выпуске может идти речь. Частный заказ это официальный?
Пусть НК не был признан, но раз он выпускал свои боны официально - значит это всё же дензнак, а не сувенирная бумажка.
Дорогой Dimich. Что значит официально? Если этой республики нет ни в одном перечне государств и стран, если ее не признал ни кто, кроме армении, о каком официальном выпуске может идти речь. Частный заказ это официальный?
Может нет и денег Приднестровья, Сомалилэнда, Биафры?
А Косово, Абхазияи т.п. как государства есть?
А Карабах Армения не признала до сих пор...
Может нет и денег Приднестровья, Сомалилэнда, Биафры?
А Косово, Абхазияи т.п. как государства есть?
А Карабах Армения не признала до сих пор...
ДЕНЬГИ Косово, Абхазии, Приднестровья и т.д.-не знаю, может и были в обороте. Т.е. они выполняли функцию денег. На форуме-"Является ли боной" четко дано обьяснение того, что из себя представляет банкнота. Если поищите в интернете и в словарях, может Вы найдете более понятное Вам определение денег!
Как минимум заказывающая банкноты сторона должна иметь национальный Банк, хотя бы подпись председателя которого будет на этой банкноте. А если даже Армения не признала "НКР", как Вы говорите, то кто заказчик. А что имеется в "НКР" и на его "бонах"?
Очередной заказ частных лиц?
А насчет Абхазских денег - вот форум: [Скрытый текст] Это отделная тема.
И последнее-Нагорный Карабах по международному административно-территориальному делению все еще является территорией Азербайджана. И ни кто, кроме Армении, с этим не спорит. При составлении любого рода какталогов, справочников и т.д. всегда это учитывается.
Не касаясь собственно карабахских драм, хочется сообщить уважаемому rrafiq, что признание или не признание кем-то кого-то никоим образом не влияет на то, является объект исследования деньгами или нет. Самый значительный пласт коллекционирования относится к выпускам региональных властей времен гражданской воны в России - кто там кого признавал? А деньги, тем не менее были, и мы их собираем.
Даже та тема, которой Вы интересуетесь - скажем, боны Бакинского Совета городского хозяйства, выпущенные при непризнанном Шаумяновском СНК - вполне официальный выпуск. Или АДР, родоначальник современного Азербайджана - её вообще не успели принять в Лигу Наций, а кто поставит под сомнение официальность её денежных знаков?
Вообще, давайте не затрагивать политику - есть множество форумов, гдк это успешно делают.
Тем более, что здесь собрались люди, которые прекрасно знают, войска какой страны отобрали у Ирана (Персии) в 1805 году Карабахское ханство, а в 1813 году всю территорию современного Азербайджана (А то бы территория нынешнего Иранского Азербайджана была бы сегодня побольше).
Не касаясь собственно карабахских драм, хочется сообщить уважаемому rrafiq, что признание или не признание кем-то кого-то никоим образом не влияет на то, является объект исследования деньгами или нет. Самый значительный пласт коллекционирования относится к выпускам региональных властей времен гражданской воны в России - кто там кого признавал? А деньги, тем не менее были, и мы их собираем.
Даже та тема, которой Вы интересуетесь - скажем, боны Бакинского Совета городского хозяйства, выпущенные при непризнанном Шаумяновском СНК - вполне официальный выпуск. Или АДР, родоначальник современного Азербайджана - её вообще не успели принять в Лигу Наций, а кто поставит под сомнение официальность её денежных знаков?
Вообще, давайте не затрагивать политику - есть множество форумов, гдк это успешно делают.
Тем более, что здесь собрались люди, которые прекрасно знают, войска какой страны отобрали у Ирана (Персии) в 1805 году Карабахское ханство, а в 1813 году всю территорию современного Азербайджана (А то бы территория нынешнего Иранского Азербайджана была бы сегодня побольше).
Давайте отбросим в сторону политику, факты и то, что за эти земли все еще идет война и гибнут люди.
Не могли бы Вы мне все таки, учитывая отброшенные факты, подсказать - является ли драм "НКР" боной и если да то в каталоге ( который "занимает третье место в Мире по объему собранной информации и включает в себя изображения более 12000 денежных знаков разных стран и времен. Среди прочих, представлено большое количество редчайших банкнот" и на сайте, котором "Ежедневно более 800 коллекционеров банкнот просматривают материалы ") под какой страной она должна идти? По признанному административно-территориальному делению или непризнанному? Действительно, просто как бонист бонисту.
Вы к чему про гибнущих людей? Вроде договорились без политики.
По существу:
Я не бонист, и драм Карабаха боной совершенно точно не является.
Потому что бона - это суррогат денежного знака.
То есть драм - это денежный знак, если, несмотря на малую нарицательную стоимость, им можно расплатиться на территории Карабаха.
Или, если это сделать нельзя - сувенир.
Вы к чему про гибнущих людей? Вроде договорились без политики.
По существу:
Я не бонист, и драм Карабаха боной совершенно точно не является.
Потому что бона - это суррогат денежного знака.
То есть драм - это денежный знак, если, несмотря на малую нарицательную стоимость, им можно расплатиться на территории Карабаха.
Или, если это сделать нельзя - сувенир.
Драм до Карабаха так и не дошел. Всю партию, которую успел взять заказчик, распродали еще в Австрии. А оставшуюся, большую часть тиража передали представителям Азербайджана и принесли официальное извинение в связи с этим недоразумением.
Но вы не подсказали мне насчет каталога-как Вы думаете, где, если драм признать денежной единицей, его размещать. В разделе Азербайджана ( как это делается на ebay), в разделе Армении или же как отдельную единицу ( как это делается на молотке)?
Азербайджан не признал и Армения вроде тоже?! Извините, оговорился о признании. Больше никакой политики.
Банкно́та — денежный знак, изготовленный из бумаги, плотной ткани (обычно шёлка), металла либо пластика, обычно прямоугольной формы. Банкноты национальных валют выпускаются, как правило, центральными банками и de jure обязательны к приёму на всей территории страны наравне с монетами (в некоторых странах монеты не выпускаются). - Wikipedia
Центральный банк "НКР"? Кто нибудь слышал о таком?
Драм до Карабаха так и не дошел. Всю партию, которую успел взять заказчик, распродали еще в Австрии. А оставшуюся, большую часть тиража передали представителям Азербайджана и принесли официальное извинение в связи с этим недоразумением.
Но вы не подсказали мне насчет каталога-как Вы думаете, где, если драм признать денежной единицей, его размещать. В разделе Азербайджана ( как это делается на ebay), в разделе Армении или же как отдельную единицу ( как это делается на молотке)?
Азербайджан не признал и Армения вроде тоже?! Извините, оговорился о признании. Больше никакой политики.
Дошёл или не дошёл, есть там ЦБ или нет - не имеет значения. Значение имеет кто эмитент и имели ли они платёжную силу.
Википедия ни в коей мере не является тем источником, который определяет наш "понятийный" аппарат.
По поводу того, куда их помещать - для меня это малоинтересный и малозначимый вопрос, ответ на который всё равно будет политизирован, а значит кого-то не устроит.
То есть мне безразлично, где их разместят в Пике - в Армении, Азербайджане или отдельно. Главное - не в Америке, что бы найти при необходимости их было можно.
Однако, если спроецировать эту ситуацию на сумятицу гражданской войны, то логично поступать так, как поступают каталогизаторы той эпохи, где до сих пор есть подобные проблемы - размещать эмиссиии не по государственному, а по территориальному принципу.
Тогда драмы Карабаха, если выяснится, что они деньги, нужно выделить отдельно, как отдельного эмитента.
Это подчеркнёт не политическую позицию автора каталога, а будет сделано для удобства пользования читателей.
А если это не деньги, то и спорить не о чем.
очень интересно: если завтра вам( обобшённо) предложат
полный комплект образцов, тестовых или же рeaльно сушествуюших (сушествовавших или нет не важно, но рэльных банкнот) Чеченской Республики - БЕСПЛАТНО или за мизерную плату
и за это попросят признать Чечню как отдельно взятое государство, а не в составе России и в своих книгах, каталогах записать их отдельно - чтобы было "легче найти") сделаете?
Реально Карабах самостоятельное государство? Да
Там выполняются законы Карабаха или Азербайджана? Карабаха. Какое отношение кроме хотения Азербайджан имеет к Карабаху? Никакого.
Ответ : Карабах надо размещать как самостоятельного эммитента банкнот.
Насчет конкретных 2 и 10 драм я с Вами слгласен. Это сувениры
kandrej - покажите мне где НАПИСАНО что Карабах самостоятельное государство?
кем это подтвeрждено?
ДАЗХЕ Армения сама - вникните в это - не признала Карабах - Россия тоже не признала.
Какие законы там исполнйайутся или нет не важно - важно то что по аналогии с вашими утверждениями по Приднестровью, Биафры, абхазии - что эти сувенирки НИ ОДНОГО дня не использовались как деньги.
не смешите мои тапочки - не выдавайте желаемое за действительное
Дошёл или не дошёл, есть там ЦБ или нет - не имеет значения. Значение имеет кто эмитент и имели ли они платёжную силу.
Википедия ни в коей мере не является тем источником, который определяет наш "понятийный" аппарат.
По поводу того, куда их помещать - для меня это малоинтересный и малозначимый вопрос, ответ на который всё равно будет политизирован, а значит кого-то не устроит.
То есть мне безразлично, где их разместят в Пике - в Армении, Азербайджане или отдельно. Главное - не в Америке, что бы найти при необходимости их было можно.
Так если Вам все это настолько безразлично, о чем мне с Вами еще говорить. Вы знаете, мы люди кавказа ( будь то грузины, армяне или азербайджанцы) очень восприимчевы к проблемам и невзгодам людей, с которыми мы общаемся. Я это знаю по своему опыту. Я живу в городе, где никогда не смотрели на национальность человека. У меня в классе учились и армяне, и грузины, и русские, и немцы. Да всех не перечесть. Нас в классе было 49 учеников. И не поверите, но с большинством из них я общаюсь по сей день. И в нашей среде безразличие к чему то ни было, считалось худшей чертой характера. Именно из-за такого рода безразличия и продолжается эта никому не нужная война! Удачи!
очень интересно: если завтра вам( обобшённо) предложат
полный комплект образцов, тестовых или же рeaльно сушествуюших (сушествовавших или нет не важно, но рэльных банкнот) Чеченской Республики - БЕСПЛАТНО или за мизерную плату
и за это попросят признать Чечню как отдельно взятое государство, а не в составе России и в своих книгах, каталогах записать их отдельно - чтобы было "легче найти") сделаете?
или всё же рeaльная сторона вешeй преобладает?
Вам бы, уважаемый dunga, для начала неплохо бы слегка самообразоваться в том предмете, о котором Вы пытаетесь рассуждать. Это необходимо для того, что бы не казаться смешным.
На территории России (бывшей, современной и будущей) было и есть и наверное будет множество всяких национальных и других образований, которые выпускали свои деньги.
И у меня (и думаю у других тоже) нет комплекса национальной неполноценности от того, что знаки Северо-Кавзазского эмирата или имама Гоцинского или Бичерахова или Азербайджанской республики помещены в отдельные разделы каталогов по территориальному признаку.
Вообще, Ваши потуги развязать здесь армяно-азербайджанский конфликт никому не нужны.
Какое отношение кроме хотения Азербайджан имеет к Карабаху? Никакого.
Территория Карабаха ( в переводе с азербайджанского - черный сад) административно-территориально размещается в Азербайджане. И это признанно международным сообществом в целом. Нагорный Карабах суверенное государство или распологается в разделе Армения-не признанно ни кем! Вот факт!
Кстати. Азербайджанская Республика, Азербайджанская ССР и Баку размещенны в каталоге в разделе России. И об этом никто не спорит. Это история давно минувших дней
А на счет разжигания армяно-азербайджанского конфликта-это скорее заслуга того, кто поторопившись поместил Карабах в раздел Армении. И это история, которая пишется сейчас
. Вы знаете, мы люди кавказа ( будь то грузины, армяне или азербайджанцы) очень восприимчевы к проблемам и невзгодам людей, с которыми мы общаемся. ... И в нашей среде безразличие к чему то ни было, считалось худшей чертой характера.
А у нас, людей Российской Империи - СССР - России худшей чертой считается лезть с провокационными постами на форум, посвящённый коллекционированию, махать после драки кулаками, и прикрывать идущую армяно-азербайджанскую войну "восприимчивостью к проблемам и невзгодам людей, с которыми мы общаемся".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума