Я полностью согласен, что это не деньги в классической трактовке этого понятия, но не согласен, что это материал , не интересный для коллекционеров бон.
А с кем Вы спорите? Кто сказал, что это не интересный материал? Он именно интересен тем, что пока не изучен.
Может особенность, о которой я рассказал, была присуща только Московским Берёзкам, может ещё что - вопрос, повторюсь, сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Вы путаете хронологию. Товарные книжки были после ТОТов.
Согласен, не прав. Расчетные книжки, товарные книжки, разовые квитанции и переводные ордера были после ТОТ.
Al-r писал(а):
И большинство коллекционеров не считают то, что было после ТОТов деньгами - в частности, Денисов не включил их в свой каталог.
Что считать, а что не считать деньгами - можно спорить долго. Долговые расписки, трамвайные билеты в копейках - деньгами считаются, а одноразовые , назову их условно "уведомления", не считаются??? Не соглашусь.
А Денисов не включил их в свой каталог, мое мнение, по причине отсутствия полного объема данных о выпуске и разновидностях.
Тема эта действительно до конца не раскрыта и количество документов для исследования крайне ограничено. Кроме книжки Осокиной существует несколько монографий, посвященных Торгсину, но это вторичная литература, где авторы лишь слегка прикоснулись к теме.
На что хватило меня опишу вкратце в отдельной теме.
Назову "Переводные ордера ТОРГСИН".
Al-r писал(а):
Просто подумайте, зачем убрали ТОТы и ввели заменитель?
Большое количество подделок, злоупотребления персонала на местах (продажа ТОТ за Сов Знаки, продажа товара не за ТОТ а за Сов Знаки), неравномерное распределение потребителей (очереди в магазины в одних городах и отсутствие клиентов в других), смена конъюктуры покупателей (иностранцы покупающие антикварку вначале, голодный люд покупающий продукты первой необходимости в последующем, и в после голодовочные времена народ интересующийся галантереей и инмортным ширпотребом) и множество других причин.
Al-r писал(а):
Вы можете сами догадаться о причине этого - как подсказка, обратите внимание на то, какой год стоит на последних ОГПУшных деньгах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума