закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Ордера переселенческого управления казённых сельхозскладов

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Окт 24, 2008 17:44 pm    

Ордера переселенческого управления казённых сельхозскладов (Никольск-уссурийский) - это частный выпуск (частник)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Окт 27, 2008 11:17 am    

Фактический частник. тоесть не является общеобязательным, выпущенным от имени правительства. Хоть и эмитент государственный.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 28, 2008 19:51 pm    

Спасибо. Меня слово " казенных", то бишь в данном случае государевых смущало.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 18:05 pm    

сашик писал(а):
Ордера переселенческого управления казённых сельхозскладов (Никольск-уссурийский) - это частный выпуск (частник)?

а я больше доверюсь светочу, считающему этт знак местным выпуском (в силу отсутствия правительственных денег стихийно занимают господствующее положение в ограниченной местности).

Частник - в границах отдельно взятого предприятия, организации, учреждения.

Я тут сам недавно Пятигорский трамвай за частника держал.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 08:03 am    

А светоч кто?
городской трамвай?

Деньги выпущенные организ. казен. с/х складов пользовались доверием среди населения, поэтому имели широкое хождение.
Любое деление весьма условно. Интересен подход по важности отдельного выпуска для денежного обращения в рамках нескольких регионах, по крайней мере это позволяет целостно охватить картину денежного обращения.
На сегодняшний нет публикаций о подробностях этого выпуска.
Всё-таки это частник, если по Соколову судить, один из немногих частников, дензнаки которого обращались довольно в большом регионе. Организация казенных сельскохозяйственных складов имела отношение к переселенческому управлению, которое было ещё при царе Батюшке (было и такое и при Колчаке), и занималось оно оказанием помощи переселенцам, прибывающим с Запада на Дальний Восток. Связано это было с двумя причинами:
1. надо было осваивать Дальний Восток, это было в интересах государства.
2. время переселения с европейской части россии к примеру в Благовещенск или Уссурийск, составляло примерно около 1,5-2 лет. Переселялись семьями и немалыми. К моменту прибытия на Дальний Восток у переселенцев практически не оставалось средств и даже сельхоз инвентарь был распродан.
Казенные сельхозсклады помогали переселенцам инвентарём для сельского хозяйства и посевным материалом.
Большинство переселенцев были духовными христианами , их ещё называют сектантами. Общины помогали единоверцам, община помогала строить дом, давала корову, лошадь.
Казенные сельхозсклады помогали крестьянам в посевную. Вероятно, в связи с отсутствием или недостаточностью централизованного финансирования и был произведен этот выпуск. Был ли он санкционирован и (или) проплачен министерством финансов Колчака или это самовольство местных чиновников пока не установлено.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 21:07 pm    

Я не считаю себя достаточно серьездным бонистом, чтобы "изобретать велосипед" в классификации бон, но когда накапливается достаточно разнопланового материала - более поолно охватывающего классификатора, чем Рябченко я пока не видел. По ПФ этот выпуск отнесен к общеобязательным и мастным выпускам, а уж дальше все зависит от собственной глубины исследования вопроса.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Авг 21, 2012 23:29 pm    

Сава писал(а):
Я не считаю себя достаточно серьездным бонистом, чтобы "изобретать велосипед" в классификации бон, но когда накапливается достаточно разнопланового материала - более поолно охватывающего классификатора, чем Рябченко я пока не видел. По ПФ этот выпуск отнесен к общеобязательным и мастным выпускам, а уж дальше все зависит от собственной глубины исследования вопроса.

Абсолютно верно, Коллега, данный выпуск был произведен одним из официально утвержденных государством органов, был общеобязательным и относится к т.н. местным гос.выпускам периода гражданской войны и уж никак не к "частникам"! Единственное, что территории те были оккупированы японцами, и не известно точно, кто именно стоит за эмиссией, и, теоретически, данные боны можно отнести к оккупационным выпускам.

С Уважением, к Форуму и форумчанам!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 133
Сообщение Добавлено: Ср Авг 22, 2012 01:30 am    

В своей диссертации я придерживался следующего деления: общеобязательные / это все выпуски правительств/, местные обязательные / выпуски ревкомов, муниципалитета, ходившие по указанию об обязательности приема от имени эмитента / и необязательные
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 133
Сообщение Добавлено: Ср Авг 22, 2012 03:04 am    

Исходил из принципа легитимности власти, тем самым подобные выпуски автоматически отсеиваются как необязательные, а их хорошая усвояемость рынком - результат местной экономической ситуации, очевидно непоследнюю роль сыграл здесь финансовый авторитет эмитента ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Ср Авг 22, 2012 06:20 am    

сашик писал(а):

Конечно, частник.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: