Здравствуйте! Хочу собрать новую коллекцию из имперских бон и бон РСФСР-СССР 1920-30х годов, в состоянии aUNC-UNC. Подскажите, пожалуйста, какие боны целесообразно включить туда, а каких бон, напротив, следует избегать в настоящее время из-за завышенной цены и какова будет их примерная стоимость в состоянии UNC?
Здравствуйте! Хочу собрать новую коллекцию из имперских бон и бон РСФСР-СССР 1920-30х годов, в состоянии aUNC-UNC. Подскажите, пожалуйста, какие боны целесообразно включить туда, а каких бон, напротив, следует избегать в настоящее время из-за завышенной цены и какова будет их примерная стоимость в состоянии UNC?
Вы хотите сразу получить ответы на вопросы, на которые у людей порой уходит вся жизнь.
Тим, в старой коллекции только несколько бон в ветхом состоянии 1961-го года и начала 1990х. Во время павловской реформы и прочих обменов 1990х решил оставить на память вместо того, чтобы накупить сладостей или чего-нибудь еще. С удивлением обнаружил, что даже в идеальном состоянии подобные купюры нынче ничего не стоят...
Поскольку я в бонистике новичок, хотел бы услышать мнение съевших на этом деле собаку товарищей по части "идеальной коллекции" Империя-РСФРС-СССР и как не переплатить - где граница?
Обязательно включите в коллекцию Червонцы 1922 года (1/2, 2, 3, 5, 25, 50). Ценой в десятки тысяч долларов, Вы уже посмотрите по состоянию. И внимательно смотрите на цены, например, Расчетных Знаков 1919 года (1,2,3,5 Рублей). Они стоят недорого, но некоторые за них просят в идеальном состоянии по 2 доллара.
Хотите бесплатный совет? Купите каталог Денисова или на худой конец книги Михаэлиса или Харламова, это Вы будете знать что класть в коллекцию, а дальше все будет зависить от Вашего кошелька. Будут деньги будут и червонцы 22 и платёжки 28-го... И второй бесплатный совет - старайтесь всё брать в качестве...
emercom, спасибо большое за совет! Но всё-таки с каких бон (хоть 5-10 штук) начать собирать коллекцию, если в течение 10 лет я планирую выделить на коллекцию 30 тыс долларов, на что потратить первые 10 тыс?
emercom, спасибо большое за совет! Но всё-таки с каких бон (хоть 5-10 штук) начать собирать коллекцию, если в течение 10 лет я планирую выделить на коллекцию 30 тыс долларов, на что потратить первые 10 тыс?
Сначала нужно определиться с понятием "коллекция". Можно накупить кучу всякого барахла и это не будет коллекция, а можно прикупить 5-6 крутых знаков и это уже будет похоже на коллекцию.
А я бы посоветовал вот этот раздел форума [Скрытый текст] ("Школа бониста").
Там есть несколько тем, в которых можно найти ответы на заданные и ещё не заданные вопросы.
Но всё-таки с каких бон (хоть 5-10 штук) начать собирать коллекцию, если в течение 10 лет я планирую выделить на коллекцию 30 тыс долларов, на что потратить первые 10 тыс?
Начните например с империи 1898 1899 годов, там с разными подписями управляющих 25 купюр, не считая браков, образцов и фальшаков, и разных подписей кассиров. Думаю, что большая часть или половина Ваших десяти тысяч на эти 25 купюр и уйдет... Но это уже будет коллекция...
Империю 1898-99 в AU-UNC (особенно Плеске) собрать не удаться. Во всяком случае, с таким бюджетом.
Советы ходячку - реально (ну может, кроме 5 и 25 червонцев 1922г - хотя именно эти два знака лучше иметь вместо всего остального) и наверное разумно начать именно с этого.
Не рекомендую уходить в "подписятину" и "нумерологию" - ликвидность коллекции будет ниже, а ресурсы заберёт.
Только, как правильно Вам уже посоветовали - берите знаки только именно в этом состоянии (AU-UNC), за исключением белых червонцев 22 года, транспортника, 3 и 5 руб 1924г. Их нужно брать не ниже VF ( в AU можно найти, но опять же, совсем с другим бюджетом).
"Завышенная цена" может быть на всё - не покупайте сразу - думайте, советуйтесь. Халявы в век интернета практически не осталось, особенно на центр, и он в большинстве своём всегда есть в предложении.
Обязательно обращайте внимание на "мытость" - химическое воздействие на купюры с целью улучшения их товарного вида.
Именно подобные знаки следует избегать. Для этого внимательно смотрите купюру на свет, под углом, обращайте внимание на цвет (не должно быть очень ярких или наоборот, очень блёклых красок), сравнивайте размер с натуральным (часто купюры подрезают), нюхайте (иногда пахнут химией).
Покупки начинайте с дешёвых знаков и очно - только так появится опыт. Почему с дешёвых - на них есть более-менее устоявшаяся цена, которую можно отследить в интернете или в клубе Вашего города. Который обязательно следует посещать - в общении с коллегами опыт придёт быстрее. Обязательно купите Денисова.
Ну и здесь задавайте вопросы, не стесняйтесь.
очень признателен за по-настоящему дельные рекомендации! Подскажите еще, пожалуйста, можно ли рассматривать покупку бон как выгодные инвестиции, а-ля покупку дорогих вин или картин именитых художников? Если да, то какие боны из Империи-РСФСР-СССР, на ваш взгляд, уважаемые господа, в ближайшие 10 лет могут значительно скакнуть в цене?
Согласитесь, приятно не просто иметь бону в коллекции, но и понимать, что это ценный актив, который растет.
Что будет через десять лет, из людей, я думаю, никто не знает. А вот за прошедшие 10 лет цены вроде как выросли раз в десять - на разный материал по-разному - вот здесь обсуждали: [Скрытый текст]
...берите знаки только именно в этом состоянии (AU-UNC), за исключением белых червонцев 22 года, транспортника, 3 и 5 руб 1924г. ...
Халявы в век интернета практически не осталось, особенно на центр, и он в большинстве своём всегда есть в предложении.
уважаемый Al-r, поясните, пожалуйста, что такое "транспортник" и что такое "центр"? Спасибо!
Если да, то какие боны из Империи-РСФСР-СССР, на ваш взгляд, уважаемые господа, в ближайшие 10 лет могут значительно скакнуть в цене?
Эка вы куда, батенька, хватили-то! В этой стране всякое может быть. Вот купите, к примеру, сейчас какую-нибудь бумажку за 10 тыщ баксов, а лет через десять будете за неё просить мешок сухарей или банку тушёнки, чтобы с голоду не помереть. А никто и не даст!
подскажите еще, пожалуйста, где можно получить информацию по количеству имерских и советских бон, имеющихся на сегодняшний момент в состоянии UNC? К примеру, решил я купить 25000 руб 1923 года выпуска в подобном состоянии за 30 тыс руб и мне неплохо бы знать, сколько подобных купюр на руках? Делались ли подобные оценки по разным выпускам?
подскажите еще, пожалуйста, где можно получить информацию по количеству имерских и советских бон, имеющихся на сегодняшний момент в состоянии UNC? К примеру, решил я купить 25000 руб 1923 года выпуска в подобном состоянии за 30 тыс руб и мне неплохо бы знать, сколько подобных купюр на руках? Делались ли подобные оценки по разным выпускам?
Это вряд ли. С серьёзной Империей-то ещё не всё ясно, что тут говорить о рядовых банкнотах
Только личный опыт и нтуиция.
Это касается таких простых вещей как 25000 1923.
... Насчет имперских в UNC. То тут все очень просто - их катастрофически мало.
После 1898г в расчет не берем, хотя и здесь кроме 100р 1898 Плеске UNC почти не попадается.
Вторая половина 19 века - кроме нескольких кладовых находок типа 3 1887 - еденицы, которые очень надежно и прочно лежат в хороших коллекциях.
Ассигнаций в прессе не осталось в принципе...
Вы бы лучше в недвижимость вложились - так надёжнее.
Коллекцию собирают прежде всего по велению души; те кто думают о прибыли - быстро остывают и сбрасывают всё себе в убыток. А если Вам просто надо инвестировать Ваши доллары - это к Мавроди и Ко, они подскажут.
Ваш вопрос сродни такому - хочу кого-нибудь полюбить, подскажите, лучше блондинку или высокую, но так, чтоб через несколько лет не изменила и не подурнела.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума