Перед номером боны бывают ставят литеры, например, АА, так вот на которой литеры не две, а одна, называются однолитерными. _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
Например, на выпусках 20-х-30-х СССР годов да. Считается, что эти боны попали первыми в оборот, затем шли двухлитерные.
Но, например, применительно к бонам Юденича этот признак не имеет преимущества. _________________ Сделал добро - забудь.
Получил добро - помни.
Разделять однолитерные и двулитерные стали с выходом книг Денисова (2004 год). До этого момента никто об этом не задумывался.
Я лично предпочитаю не предавать значения числу литер в номере. Равно как и буквам в упрощенной нумерации шиповщины (говорят, там есть редкие! ) и числу цифр на банкнотах с длинными номерами.
Считаю, что интересны только разновидности, выпуск которых был обусловлен некими историческими событиями и фактами. Например, 5 выпусков одесских полтинников по литерам: А, Б, В, Г, Д. Или дополнительные выпуски Юденича: А и Б. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Литерно-серийный анализ - часть внутренней критики бумажного денежного знака. Дело увлекательное, но без привлечения сторонних источников (каталогов, архивов, реже - периодики) этого никак не сделать.
Но каждый выбирает по себе - собирать / не собирать
Разделять однолитерные и двулитерные стали с выходом книг Денисова (2004 год).
Я лично предпочитаю не предавать значения числу литер в номере. Равно как и буквам в упрощенной нумерации шиповщины (говорят, там есть редкие! ) и числу цифр на банкнотах с длинными номерами.
Считаю, что интересны только разновидности, выпуск которых был обусловлен некими историческими событиями и фактами. Например, 5 выпусков одесских полтинников по литерам: А, Б, В, Г, Д. Или дополнительные выпуски Юденича: А и Б.
Ну нет. советские однолитерные всегда ценились дороже, чем двухлитерные.
Считаю, что интересны только разновидности, выпуск которых был обусловлен некими историческими событиями и фактами. Например, 5 выпусков одесских полтинников по литерам: А, Б, В, Г, Д. Или дополнительные выпуски Юденича: А и Б.
Я начал подбирать банкноты в коллекцию в 2002 году. Покупал то, что по состоянию мне подходило. До года 2007 дилеры не акцентировали внимание на литерности. По меньшей мере у нас в провинции. Олег Шулаков однолитерные пятерки 1938 года тоже стал продавать отдельно где-то в это время. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Я начал подбирать банкноты в коллекцию в 2002 году. Покупал то, что по состоянию мне подходило. До года 2007 дилеры не акцентировали внимание на литерности. По меньшей мере у нас в провинции. Олег Шулаков однолитерные пятерки 1938 года тоже стал продавать отдельно где-то в это время.
Так это в провинции, где ничего обычно не знают. А в Москве и Ленинграде они ценились очень высоко. Я лишь однажды заимел одну однолитерку, да и ту у меня украли более чем 20 лет назад и больше мне их не предлагали.
Скорее не знали сейчас у всех каталоги и все все знают!
Не говори крамолы! В столицах всегда все умнее! Поэтому и платят дороже за то, что на периферии лежит и не продается. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума