Я установил главный отличительный признак ростовских 50-рублёвок образца 1921 года от неростовских. При этом можно даже не смотреть на водяной знак! Внешняя рамочка лицевой стороны ростовской 50-рублёвки имеет ширину около 2 мм, а такая же рамочка "неростовских" 50-рублёвок имеет ширину не более 1,5 мм. При этом разницу в ширине прекрасно видно даже без снятия замеров.
Я установил главный отличительный признак ростовских 50-рублёвок образца 1921 года от неростовских. При этом можно даже не смотреть на водяной знак! Внешняя рамочка лицевой стороны ростовской 50-рублёвки имеет ширину около 2 мм, а такая же рамочка "неростовских" 50-рублёвок имеет ширину не более 1,5 мм. При этом разницу в ширине прекрасно видно даже без снятия замеров.
Валерий Анатольевич, а как установлено то?
(не в плане сомнения, а в плане "методологии")?
Методология элементарная. Известно, что 50-рублёвки на немецкой бумаге с в.з. "Stern-Sechseck-Muster" изготавливались только в Ростове. У этих 50-рублёвок рамочка широкая, около 2 мм. Это первый пункт рассуждений.
Далее - второй пункт. Известно из архивных документов, что "поздние" ростовские 50-рублёвки печатались только на бумаге с в.з. "теневые квадраты". Находим среди 50-рублёвок с таким в.з. боны с широкой рамочкой. Сравниваем их с другими такими же 50-рублёвками. Сразу видим, что боны с широкой рамочкой имеют явное отличие по цвету. Краска, которой их печатали, была гораздо более жидкой, т.е. подвергалась разбавлению. Понятно, что в Москве не стали бы разбавлять краску, т.к. там её было достаточно. А в Ростов краску периодически привозили из Москвы, и её необходимо было экономить. Значит, это на 100% ростовские боны! Из этих рассуждений я делаю вывод, что все 50-рублёвки с широкой рамочкой - ростовские!
Сравните сами - и Вам всё станет ясно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума