Вот как раз и хотелось бы видеть на этом сайте как раз такой сервис. Отметил все боны которые у тебя есть и увидел стоимость коллекции (по последним ценам продажи на аукционах).
Мечта..........))
см. [Скрытый текст]
Там нельзя отметить что у тебя есть чтобы сразу увидеть стоимость коллекции
мне трудно оценить свою коллекцию,так-как собирать я начал с девяти лет,экономил на "пирожках",но погрешность в 40% в ту или иную сторону считаю более подходящим ответом
Про пять лет говорить несерьезно - лет десять-пятнадцать возможно...
почему не серьезно? про последние 5 лет - очень даже серьезно!
я начал собирать в 2003 году. тогда червонец 1937 в анце можно было взять за 5 долларов и это было не дешево. анцовые 10 и 25 рублей 1947 я таскал в обменке за 20 и 25 баксов соответственно и на меня смотрели как на дурачка. радуженка гашеная за трёху не продавалась.
вчера на молотке анцовый червонец 1937 - 99 долларов (7 ставок)
[Скрытый текст]
вот уходы по четвертаку (130 за анц):
[Скрытый текст]
вот по десятке (103 доллара за АНЦ на ебее):
[Скрытый текст]
Ориентироваться на эти уходы - все таки несерьезно.
Я бы, например за такие деньги их брать не стал(думаю Вы тоже).
Я еще помню приносимые корешки этих бон в прессе.
Взяли по 1-2 боны, а остальные никому не нужны, мужик месяца 2 ходил, потом видимо плюнул на это дело.
Я понимаю когда на редкие вещи цена растет, а когда на это...
Искусственно всё это.
точно так же рассуждают пожилые коллекционеры: "Сколько? за 3 рубля 24-ого 400 долларов?! и продалось? ну совсем афигели! я их когда-то за 10 рублей продать не мог. ".
но ведь продается. и ждать, что цена рухнет - бессмысленно. тот, кто купил за 90, за 30 уже продавать не станет. разве что голод наступит. здесь, кто успел купить когда-то - тот на коне. кто не успел - тот сейчас платит больше.
Ну если 3 рубля 1924 года стоят 400 USD то тогда по частоте встречаемости вышеперечисленные боны должны стоить где-то по 4 USD и не более того.
Или Вы готовы при обмене отдать за 4 прессовых боны 1947(57) года(любых номиналов) 3 рубля 1924???
Пришли богатые "коллекционеры" которые не в теме.
Когда они наберуться опыта такие цены за рядовой материал давать уже никто не будет.
Единственная надежда "инвесторов в боны" на то, что "дураки" будут всегда.
Естественно ИМХО.
Ну если 3 рубля 1924 года стоят 400 USD то тогда по частоте встречаемости вышеперечисленные боны должны стоить где-то по 4 USD и не более того.
Или Вы готовы при обмене отдать за 4 прессовых боны 1947(57) года(любых номиналов) 3 рубля 1924???
Слава Богу, что ещё пришли богатые коллекционеры, которые уже в теме!
Когда они наберуться опыта такие цены за рядовой материал давать уже никто не будет.
Единственная надежда "инвесторов в боны" на то, что "дураки" будут всегда.
Естественно ИМХО.
Дело здесь не только в богатых коллекционерах, просто растёт интерес к этой теме, а с ним растёт и рынок и спрос и цены. Также нельзя сбрасывать со счетов и большое число публикаций по этой теме. Вот многим и захотелось собирать. Ведь с монетами тоже самое, большой ажиотаж взвинтил цены на весь ряд. Но предшествовало этому большое число публикаций и разработок по теме.
частота встречаемости очень слабо влияет на цену материала. популярность - вот основной критерий. а в бонистике на популярность еще влияет и эстетическая красота материала.
какой-нибудь частник, похожий на использованный билет в баню, известный только в одном экземпляре, будет стоить много дешевле трешки 1924 года, сохранившейся в достаточном количестве, чтобы удовлетворить всех бонистов.
какой-нибудь частник, похожий на использованный билет в баню, известный только в одном экземпляре, будет стоить много дешевле трешки 1924 года, сохранившейся в достаточном количестве, чтобы удовлетворить всех бонистов.
популярность - вот основной критерий. а в бонистике на популярность еще влияет и эстетическая красота материала.
Неоднократно проверено.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
ali писал(а):
частота встречаемости очень слабо влияет на цену материала. .[/quote]
популярность - вот основной критерий. а в бонистике на популярность еще влияет и эстетическая красота материала.
Попробуйте, тогда угадать что будет популярно через 10-15 лет и что будет считаться эстетически красивым в среде художников(например) хотя-бы через год...
Очень сомнительный критерий оценки.
К тому-же назревает старинный вопрос насчет коллекционеров и собирателей. Для коллекционера прежде всего интересна историческая составляющая, а для собиралеля эстетическая...
Разговор идет о добавочной стоимости.Барышах.Перефразируя К.Пруткова-Прежде чем собирать,поинтересуйся,собирают ли это евреи и немцы.Если да,то собирай смело-барыши будут.
А у меня нет проблем с оценкой, это наверное потому что я начал собирать только 3 года назад. Из-за этого знаю сколько потратил и сколько на сегодня стоит она.
А у меня нет проблем с оценкой, это наверное потому что я начал собирать только 3 года назад. Из-за этого знаю сколько потратил и сколько на сегодня стоит она.
Я начал собирать очень давно, но у меня это "вялотекущее хобби"
Собрал малюсенькую коллекцию примерно 350 бон.
Зато свыше 220 стран !
для этой мелочи сделал табличку в экселе, где отмечаю три цены.
Пик, что я отдал, за сколько была замечена в продаже.
Вот между продажной и каталожной ценой можно интерполировать цену "быстрой продажи". Вот эти цены могу назвать.
Один раз с выходом нового Пика я пересчитал каталожную стоимость своей коллекции... заколебался! а у кого большая коллекция? как это оценить не представляю. Цены постоянно скачут (в перспективе растут), и следить за стоимостью коллекции очень сложно.
Очень хорошо усвоил, что если Вам бона не нужна - не стешите еёё продавать, свои деньги вернёте всегда.
частота встречаемости очень слабо влияет на цену материала. .
Влияет сильно.
+10
Именно так.
Если эта бона " в наличии" на рынке, то её цена будет ВСЕГДА меньше той, которой "ограниченное" кол-во. Это инструмент рынка.
А основывать свою оценку на "эстетическом" восприятии - это вообще неправильно.
Нельзя сравнивать цены на товары из разных категорий.
Это тоже самое, что сравнивать цену на "убитый" спортивный Мазератти 1983 года, который всего то было 250 штук, и на "сверкающий" Форд- Эксплорэр, тогоже года выпуска. с выпуском около 200 млн шт. В обоих по 4 колеса, 1 рулю итд - а вот цена за убитый временем Мазерати в 25 раз больше. чем за сверкающий Форд. ( Про Жигули я вообше молчу )
Сравнивай "частника" - с "частником", тогда, можно делать какой нибудь вывод основываясь на "эстетическом" восприятии
Цена коллекции будет иметь значительную "вилку" в зависимости от желания покупателя купить и остроты необходимости для продавца продать. ))
Для одного пара миллионов рублей это копейки, а для другого...
каждая коллекция имеет своего покупателя, но не всегда он находится
На боны с браком я веду табличку. Когда купил, сколько тогда стоил доллар в рублях, сколько стоила бона при покупке в долларах, сколько ее реальная цена по моим представлениям в долларах. Если все цены по моим представления сложить и разделить на 2, думаю за столько ее можно реально продать ) плюс-минус 20%. Остальное из области "без везения не обойтись".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума