Вот возник такой вопрос .
Какие минимальные размеры допустимы в размере бон от стандартного формата( в большую сторону тут все ясно, больше не меньше)?
Вот к примеру есть 3 руб. 1938 в пресс UNC
но ее размер 132х67мм а должен быть по стандарту 135х67мм
Это нормально?
что такое "стандартный формат"?
где и кем это стандартизировано?
ну есть же катологи и литература по бонистике, где эти размеры указаны, не с потолка же они там взяты!
к примеру у Денисова А.Е. указаны размеры всех бон.
но прикол в том что в его книге ,которая есть у меня, опечатка для 3р.1938 вместо 135мм стоит 125мм
а для 5 р 1938 вместо 145мм стоит 135мм
и к стати тут тоже
[Скрытый текст]
что такое "стандартный формат"?
где и кем это стандартизировано?
ну есть же катологи и литература по бонистике, где эти размеры указаны, не с потолка же они там взяты!
к примеру у Денисова А.Е. указаны размеры всех бон.
но прикол в том что в его книге ,которая есть у меня, опечатка для 3р.1938 вместо 135мм стоит 125мм
и к стати тут тоже
[Скрытый текст]
По указанному адресу данные взяты из каталога Денисова. Если в Денисове опечатка, то она была перенесена и на этот сайт.
Размеры банкнот не стандартизированы (если мы говорим об одном и том же). Размер обрезки может "гулять" в пределах пары мм.
у Денисова А.Е. указаны размеры всех бон.
и к стати тут тоже
[Скрытый текст]
Думаю, что у Денисова указаны не размеры банкнот ГКБ 1938 г., а размеры рисунка на них без учета белого поля по краям.
Когда выпускали ту серию банкнот, то на фабрике естественно был задан размер, и его старались придерживаться. Другое дело что
ali писал(а):
Размер обрезки может "гулять" в пределах пары мм.
вот тут я полностью согласен.
Но может быть и такое, что банкнота была в прессе, но уголки чуть-чуть стали не острыми, и вот хозяин, чтобы продать ее как "пресс" немного ее "усовершенствовал" (встречался с таким)
у Денисова А.Е. указаны размеры всех бон.
и к стати тут тоже
[Скрытый текст]
Думаю, что у Денисова указаны не размеры банкнот ГКБ 1938 г., а размеры рисунка на них без учета белого поля по краям.
Ну, вообще то, на 1938 (а также 1937, 1934, 1932 и т.д.) расхождение есть не только по размерам, но и по рисунку. Причем, зачастую, весьма существенное.
Раньше высказывал предположение, что это было вызвано способом печати, использовавшимся в тот период (http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?p=131682&highlight=#131682 )
Поэтому, считаю, что вряд ли возможно говорить нормативных размерах для этого периода (хоть по обрезке, хоть по рисунку).
И вряд ли подобные расхождения имеют принципиальный интерес
На последних выпусках - да, если отклонение приличное, возможно было бы интересно
Поэтому, считаю, что вряд ли возможно говорить нормативных размерах для этого периода (хоть по обрезке, хоть по рисунку).
так что получается, взял нож обрезал пару мм чуть растрепаных уголков и краев и вот из аUNC уже UNC
так что получается, взял нож обрезал пару мм чуть растрепаных уголков и краев и вот из аUNC уже UNC
Получается только то, что нормативных размеров вам никто не скажет. И нет их в принципе. Вернее, какие то где то закрепленные, очевидно, есть, но по факту абсолютного соответствия нет и полностью оригинальные билеты (не обрезанные) по р-рам существенно отличаются.
При покупке, если есть сомнения, смотрите внимательно (зачастую обрезку все таки видно), покупайте у проверенных людей, посоветуйтесь у опытных коллег т.д. и т.п....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума