закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Почему на форуме мало новых исследовательских работ?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 11:12 am    

Dimich писал(а):
Цитата:
А мы будем удивляться, почему это нам никто не может рассказать про знаки Омской-Томской железной дороги

Даст Бог - к лету выйдет моя статья по данному вопросу. Хотя бы некоторые аспекты истории данной эмиссии закроются.

Я знаю, и с интересом читал ветку на другом ресурсе. Пример дороги я привёл как один из многих (можно ещё задать вопрос по английским подделкам да и практически по всем эмиссиям), на которые пока нет ответа.
Обсуждение по-моему, перешло от информатированности интернет-ресурсов в другую плоскость - насколько мешает мода на собирание литер и т.п. развитию научной составляющей коллекционирования.
Ваш тезис, с которым лично я согласен
Цитата:
бонист - это по большей части историк
похоже, не все разделяют даже теоретически, а практически ему не следует абсолютное большинство.
В принципе, нет в этом ничего страшного, каждый делает то, что хочет. Плохо только то, что это сейчас выдаётся за норму, а скоро будет считаться наукой.

А к знакам дорог у меня трепетное отношение и я считаю их настоящим центральным выпуском (в виде проб, конечно). Буду ждать и Вашу статью и книгу Парамонова по всей эмиссии Колчака.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 20:09 pm    

Al-r писал(а):
Igor писал(а):
Al-r писал(а):
И никто не обязан ни с кем делиться тем, что он получил в результате своей работы. Опыт и знания в среде коллекционеров - это реальные деньги и глупо ожидать, что кто-то будет ими разбрасываться.

Кстати, это одна из причин того, что никто до сих пор не написал вменяемого каталога - он не нужен диллерам.

Какие выводы из вышесказанного следует считать верными?

1) Конечная цель исследовательской работы по бонистике - получение прибыли.
2) Выходящие в настоящее время каталоги нужны в первую очередь дилерам.
3) Любые замечания о частоте встречаемости конкретного экземпляра банкноты на самом деле являются дилерским заказом.
4) "Простые" коллекционеры, которые не собираются сидеть в архивах и для которых собирательство денежных знаков - это хобби, являются ... [закончите сами].
5) Дилеры - истинные бонисты в глубоком понимании этого слова.

Wink

Уважаемый Igor, дело в том, что я не учитель в школе, что бы делать выводы за других. Полагаю, что свои мысли я излагаю достаточно внятно.
Я всегда считал, что выводы из любого прочитанного текста человек должен делать сам, сообразно своему интеллекту, образованности и внутреннего понимания сути вопроса. А вопрос, напомню, был в том, почему на форуме мало новых исследовательских работ.

Те 5 выводов,сделанных Вами, и которые отражают Ваши представления о прочитанном, лично мне кажутся странноватыми, но не более того.

Видимо, таким образом Вы высказываете какую-то свою жизненную позицию о отношению к дилерам, "простым" коллекционерам и "истинным бонистам" (всё по Вашей терминологии).
И если Вы её формализуете (ну например напишите, что дилеры - это сволочи, или что человек, собравший 524 рубля Шипова - герой нашего времени, совершивший научный подвиг), а самое главное, скажите что-нибудь по существу, то тогда я смогу Вам по существу и ответить.

Уважаемый Александр Юрьевич,

если отбросить все ничем не обоснованные персонифицированные нападки с Вашей стороны, то вот по существу: было бы очень интересно увидеть грань между бонистикой и коллекционированием, между наукой и хобби, между исследовательской работой и бизнесом.

Почему на форуме мало новых исследовательских работ? А почему они должны быть здесь? Форум - площадка для обсуждения. Кто мешает публиковаться? Да все посетители с радостью и благодарностью воспримут новую работу! Формула же элементарная: обсудил результаты исследований на форуме / в клубе / по телефону / на конференции -- опубликуй их здесь. На официальном сайте НП "Союз бонистов"! Есть даже в меню пункт такой: "Библиотека".

Есть еще один пунктик в меню: "Союз Бонистов" называется. Заходим там в "Новости" и что видим?..

Количество опубликованых на сайте статей: 2010 -- 8 (эффективно 4), 2011 -- 8 (3). Неужели те капли обсуждений в форуме, не касающиеся "сколько стоит + шипов по номерам", не достойны быть представлены в завершенном виде здесь же на сайте? Или именно тут и проявляются вышеперечисленные грани?

Переживаете, что никто кроме истинных энтузиастов не хочет браться за исследования? Несколько человек из более или менее регулярных посетителей форума работают в институтах/университетах на кафедрах/специальностях так или иначе связанных с бонистикой. Неужели никто из студентов не может выполнить простой семестровой работы "Колхозные деньги Жмеринки в эпоху перестройки"? Не говоря уже о более серьезных дипломных работах по истории.

Ваш отличный "Ликбез...", публикации Литвака, Спиренкова, Глейзера -- все это можно ставить в пример! Но это капля в море, даже если брать в расчет только нечастые обсуждения на околонаучные темы на форуме. Так что еще раз: что или кто мешает публиковать результаты здесь?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 21:51 pm    

Igor писал(а):

Уважаемый Александр Юрьевич,

если отбросить все ничем не обоснованные персонифицированные нападки с Вашей стороны, то вот по существу: было бы очень интересно увидеть грань между бонистикой и коллекционированием, между наукой и хобби, между исследовательской работой и бизнесом.

Почему на форуме мало новых исследовательских работ? А почему они должны быть здесь? Форум - площадка для обсуждения. Кто мешает публиковаться? Да все посетители с радостью и благодарностью воспримут новую работу! Формула же элементарная: обсудил результаты исследований на форуме / в клубе / по телефону / на конференции -- опубликуй их здесь. На официальном сайте НП "Союз бонистов"! Есть даже в меню пункт такой: "Библиотека".

Есть еще один пунктик в меню: "Союз Бонистов" называется. Заходим там в "Новости" и что видим?..

Количество опубликованых на сайте статей: 2010 -- 8 (эффективно 4), 2011 -- 8 (3). Неужели те капли обсуждений в форуме, не касающиеся "сколько стоит + шипов по номерам", не достойны быть представлены в завершенном виде здесь же на сайте? Или именно тут и проявляются вышеперечисленные грани?

Переживаете, что никто кроме истинных энтузиастов не хочет браться за исследования? Несколько человек из более или менее регулярных посетителей форума работают в институтах/университетах на кафедрах/специальностях так или иначе связанных с бонистикой. Неужели никто из студентов не может выполнить простой семестровой работы "Колхозные деньги Жмеринки в эпоху перестройки"? Не говоря уже о более серьезных дипломных работах по истории.

Ваш отличный "Ликбез...", публикации Литвака, Спиренкова, Глейзера -- все это можно ставить в пример! Но это капля в море, даже если брать в расчет только нечастые обсуждения на околонаучные темы на форуме. Так что еще раз: что или кто мешает публиковать результаты здесь?

Уважаемый Igor (простите, не знаю Вашего имени-отчества) !

Получается так , что меня интересуют те же вопросы, что и Вас.
Я не член Союза Бонистов и не могу за него ответить, что там размещается в новостях.
Как и Вы, я не знаю, "что или кто мешает публиковать результаты исследований здесь"? Мало того, я был бы рад, если результаты выходили в виде книг, а мы бы могли здесь ими пользоваться, как пользуемся книгами классиков.
Могу только догадываться, что результатов не особо много.
Да и не очень они востребованы, к сожалению. Подавляющее большинство коллекционеров (сужу по посещаемости тем) интересует совсем иные вещи.
Если честно, меня это не особо задевает. Каждый волен жить так, как ему хочется.
И тут как раз к Вашему вопросу о гранях между наукой и хобби, между исследованиями и бизнесом.
Я считаю эти понятия сторонами одного целого, которые вполне могут уживаться в одном человеке. И чем больше этих граней в нём есть, тем он более компетентен в "бонистике". Потому что исследователь лучше знает историческую и экономическую основу эмиссии, дилер лучше других понимает редкость знака, а коллекционер способен совершать иррациональные (в хорошем смысле этого слова) поступки из-за своей страсти.
Ну а может человек из всех этих возможных граней выбрать для себя только хобби. И просто собирать то, что модно.
И это не беда, главное в своей простоте тут не напоминать персонажа одного анекдота, когда на вопрос "А какое у Вас хобби?" он ответил:
- Хобби?...хобби у меня 30 сантиметров!

А по поводу нападок - так нет их. Есть обмен мнениями, надеюсь, с взаимным уважением.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 133
Сообщение Добавлено: Чт Дек 01, 2011 04:39 am    

Цитата:
Неужели никто из студентов не может выполнить простой семестровой работы "Колхозные деньги Жмеринки в эпоху перестройки"? Не говоря уже о более серьезных дипломных работах по истории.

Тема конечно очень специфичная для классического исторического образования Very Happy Но скажу за себя, что были и семестровые курсовики и студенческие статьи, и даже диплом по истории денежного обращения на востоке России, вылившийся потом в кандидатскую (автореферат есть в здешней библиотеке, а вот "предшественники" его выложены на другом ресурсе)...
Что касается деления на "пишущих и исследующих" и им "противоположных" - тут личные особенности каждого и желание писать пусть небольшое, но исследование. Знаю немало людей, кто может сказать, как исследователь-бонист, многое, но по какой-то причине не делает этого.
В то же время среди коллекционерских публикаций порой встречаются "малонаучные" работы, тяготеющие к перепечатке классиков прошлых лет (Погребецкого, Юровского и т.п.), не внося при этом ничего нового. Подлинных открытий и сенсаций увы немного (и это несмотря на наличие огромного поля для деятельности - начиная от Империи, заканчивая частниками 90-х гг.).
Однако если кто-то
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 01, 2011 05:38 am    

Однако если кто-то найдет что-то новое во всем известной и избитой теме как шиповшина - то будет очень даже здОрово!!!
Потому пусть собирает и изучает то, что нравится.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 01, 2011 16:40 pm    

Al-r писал(а):
Могу только догадываться, что результатов не особо много.

Не совсем так. Результаты есть. Публикуются регулярно как в периодических изданиях, так и в материалах конференций и семинаров (не только по бонистике, но и связаных с нею дисциплин). Не говоря уже о выпускаемых каталогах и мелких брошюрках.

Плюс к тому: посмотрите внимательно на темы, особенно в подразделах "Союз Бонистов", "Бонистика" и "Клубные разработки"...

Так что вопрос остается прежним: так кто мешает публиковаться здесь? В качестве препринта, электронной версии, небольшой заметки - неважно! Загрузите [пусть не всегда до конца] законченный вариант работы в "Статьи", разместите объявление об этом на форуме, пригласите к обсуждению. Чего не хватает?

"Союз Бонистов - Центр изучения памятников бумажно-денежного обращения". Что, кроме объявлений о выходе в свет книг, предложений о их продаже и информации о проводящихся мероприятиях, можно увидеть на официальном сайте???
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 02, 2011 03:55 am    

Цитата:
Публикуются регулярно как в периодических изданиях, так и в материалах конференций и семинаров (не только по бонистике, но и связаных с нею дисциплин).

Считаю, что популяризацией бонистики в массах (в частности, и среди студентов, аспирантов и молодых ученых) может быть достигнут необходимый научный уровень. Начиная с 1998 г. есть 6 защищенных кандидатских диссертаций по истории отечественного денежного обращения и финансовой политике в годы Гражданской войны, что говорит о том, что даже столь узкая тема в научном сообществе приобретает вес. Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 02, 2011 03:59 am    

Ну а в привлечении научных специалистов и видится развитие форума. Ведь только вместе с иследующими коллекционерами и можно получить мощное "научное ядро".
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 11, 2012 19:18 pm    

Вас как послушать, так если я только ракетку в руки взял - значит на Ролан Гаросс обязан выступить?
Исследовательская работа требует много времени и средств. А еще воспитание детей и новые сапоги жены требуют уйму времени и средств, а еще есть работа, которая времени потребляет уйму, а средств дает все меньше и меньше.
А вы говорите архивы, экспедиции и т.п.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Фев 12, 2012 05:57 am    

Цитата:
Вас как послушать, так если я только ракетку в руки взял - значит на Ролан Гаросс обязан выступить? Исследовательская работа требует много времени и средств. А еще воспитание детей и новые сапоги жены требуют уйму времени и средств, а еще есть работа, которая времени потребляет уйму, а средств дает все меньше и меньше. А вы говорите архивы, экспедиции и т.п.

Согласен, что исследовательская работа - это колоссальный труд, отнимающий большой объём сил. Но всё же есть те, кто находит время и на "серые будни" и на любимое хобби (причем таких людей немало). СИЛА!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Сб Фев 18, 2012 19:45 pm    

Вы хаите тему про серии современной ходячки. НО! Если бы не было бы ее, то мимо коллекционеров прошла бы информация, что на сотнях ФФ,УУ,ЦЦ изменены бумага и краска. Во-вторых, не было бы изучения Шиповщины по сериям, до сих пор бы не знали, что к какому выпуску относится. Исследование современной ходячки это в основном для потомков, т.к. сейчас всё доступно, а потом где выудить информацию? Следующее: почему считается что изучение дешевых знаков это не изучение? Еще вернусь к Шиповщине: если было бы всего два кассира, то каждый коллекционер старался бы положить оба варианта, а т.к. кассиров много, то уже и не заморачиваются. Тогда и не должно быть разницы Плеске-Тимашев-Коншин-Шипов ведь тип-то один, а какая подпись стоит это уже какая разница?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Сб Фев 18, 2012 21:41 pm    

Так это ... возникает вопрос, а почему мало? Бонистика дисциплина в союзе очень молода. И глядя на энтузиазм пролить свет в такой короткий срок уже не кажется мало. Ведутся исследования и собирается материал с данными по многочисленным направлениям!
В последние пять лет вышло очень много исследований покрывающие огромные территориальные и временные пробелы.

Да, авторы вкладывали свой труд и должны получить экономическую выгоду и многие частичные данные тут приведены в рекламных целях, но это не значит что наука стоит на месте.
Нужно отдавать себе отчёт что данная площадка только форум, где на общие и более вопросы можно найти без труда ответ, а на глубокие как выражено "исследования" необходимо искать литературу по направлению, где можно найти ответы уже более чем в 30% вопросах.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 18, 2012 21:47 pm    

Цитата:
Вы хаите тему про серии современной ходячки. НО! Если бы не было бы ее, то мимо коллекционеров прошла бы информация, что на сотнях ФФ,УУ,ЦЦ изменены бумага и краска

Судя по тому, что Вы выделили заглавными буквами этот аспект, то эта информация для Вас очень ценна. А я вот как раньше ничего не знал о старой краске и бумаге современных денег (кроме открытой информации, а остальное, как я понимаю, гостайна), так и сейчас не знаю том, как они изменились (ну догадываюсь, что должны быть устойчивее к износу). Причём, полагаю, что этот процесс непрерывен с года этак с 1769.

Цитата:
Во-вторых, не было бы изучения Шиповщины по сериям, до сих пор бы не знали, что к какому выпуску относится

Я надеюсь, что отнесение каких-то серий к Имперскому периоду, каких-то к Советскому и т.п. должно быть основано на документах об этих эмиссиях. Или изучение так продвинулось, что эмитент стал виден на самом знаке? Что-то на царских пятисотках 1918-1921 года выпуска подписи какого-нибудь Пятакова я не видел. Плохо смотрел?

Цитата:
почему считается что изучение дешевых знаков это не изучение?

Этого я никогда не утверждал. Мало того, сам сейчас изучаю дешёвые знаки - туркбоны. С огромным уважением отношусь к "серийным колчаковцам" - там литеры вообще имеют эмиссионный смысл.
Но изучают литеры для определённой цели - как один из многих аспектов эмиссии. Что преследуется изучением литер ходячки?
Ответ напрашивается один - вскрыть защиту. Или что бы потешить собственное коллекционерское эго и найти разновидности там, где их нет.

Цитата:
Еще вернусь к Шиповщине: если было бы всего два кассира, то каждый коллекционер старался бы положить оба варианта, а т.к. кассиров много, то уже и не заморачиваются. Тогда и не должно быть разницы Плеске-Тимашев-Коншин-Шипов ведь тип-то один, а какая подпись стоит это уже какая разница?

Вам, как исследователю, сообщу - разница между Управляющим банка и его кассиром такая же , как между Государем и Милостивым государем. Разные подписи Управляющего на однотипном знаке - это как минимум погодовка, как максимум - новый тип знака (этой точки зрения придерживается большинство коллекционеров Империи). Подписи кассиров - исключительно элемент защиты (не только - ещё учёта и пр.) знака, как и литеры с номерами.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Вс Фев 19, 2012 06:24 am    

Al-r писал(а):
Цитата:
Вы хаите тему про серии современной ходячки. НО! Если бы не было бы ее, то мимо коллекционеров прошла бы информация, что на сотнях ФФ,УУ,ЦЦ изменены бумага и краска

Судя по тому, что Вы выделили заглавными буквами этот аспект, то эта информация для Вас очень ценна. А я вот как раньше ничего не знал о старой краске и бумаге современных денег (кроме открытой информации, а остальное, как я понимаю, гостайна), так и сейчас не знаю том, как они изменились (ну догадываюсь, что должны быть устойчивее к износу). Причём, полагаю, что этот процесс непрерывен с года этак с 1769.

1) Конечно, процесс усовершенствования непрерывен, но тут мы впервые увидели опыты не в лабораториях Гознака, а сами стали его участниками. Какой коллекционер не захочет иметь у себя в коллекции экспериментальные боны? К тому же эксперимент уже завершен. (Сам я по сериям не собираю, но эти боны в коллекцию положил. Я думаю, так поступило большинство).
2) Вы хотите знать химический состав красок и лака? Но тут уж извините, никакие исследования не помогут, т.к. это является гостайной, что и логично. И не думаю, что и через 100 лет кто-нибудь из коллекционеров сможет обладать такой информацией.

Цитата:
Во-вторых, не было бы изучения Шиповщины по сериям, до сих пор бы не знали, что к какому выпуску относится

Al-r писал(а):
Я надеюсь, что отнесение каких-то серий к Имперскому периоду, каких-то к Советскому и т.п. должно быть основано на документах об этих эмиссиях. Или изучение так продвинулось, что эмитент стал виден на самом знаке? Что-то на царских пятисотках 1918-1921 года выпуска подписи какого-нибудь Пятакова я не видел. Плохо смотрел?

Зачем передергивать? Еслиб в те года люди не порылись бы в документах, то мы бы и не знали, или только сейчас начали бы этим заниметься, но это уже сделано за нас, так зачем от этого отказываться?

Цитата:
почему считается что изучение дешевых знаков это не изучение?

Al-r писал(а):
Этого я никогда не утверждал. Мало того, сам сейчас изучаю дешёвые знаки - туркбоны. С огромным уважением отношусь к "серийным колчаковцам" - там литеры вообще имеют эмиссионный смысл.
Но изучают литеры для определённой цели - как один из многих аспектов эмиссии. Что преследуется изучением литер ходячки?
Ответ напрашивается один - вскрыть защиту. Или что бы потешить собственное коллекционерское эго и найти разновидности там, где их нет.

Литеры ходячек я стал изучать когда государство говорило: "У нас не такая и большая инфляция" Мне что-то стало сомнительно, и вот судя по эимссиям (конечно, что-то выпускалось взамен ветхих, но основная масса это просто вборс денег) государство нам врало. Про вскрыть защиту. Мне было очень смешно, когда у нас в городе лет 10 назад шла реклама от милиции, где говорили какие боны с какими сериями фальшивые и на них особо обратить внимание. Так вот среди других прочих, пристутствовали серии, не применяющиеся в нумерации российских бон. И кто должен был обратить на это внимание, я или фальшивомонетчики?

Цитата:
Еще вернусь к Шиповщине: если было бы всего два кассира, то каждый коллекционер старался бы положить оба варианта, а т.к. кассиров много, то уже и не заморачиваются. Тогда и не должно быть разницы Плеске-Тимашев-Коншин-Шипов ведь тип-то один, а какая подпись стоит это уже какая разница?

Al-r писал(а):
Вам, как исследователю, сообщу - разница между Управляющим банка и его кассиром такая же , как между Государем и Милостивым государем. Разные подписи Управляющего на однотипном знаке - это как минимум погодовка, как максимум - новый тип знака (этой точки зрения придерживается большинство коллекционеров Империи). Подписи кассиров - исключительно элемент защиты (не только - ещё учёта и пр.) знака, как и литеры с номерами.

Несколько лет назад держал в руках две шиповских пятёрки, одного кассира, одной серии, только у одной бумага тонкая (чуть ли не папиросная), у другой толстая. Жалко не отдали. Так вот что это может быть: разные эмиссии или просто одна бумага закончилась и положили какая была? - не исследовано.
Когда исследование проводят по той теме, которой интересуешься и которую собираешь, то и тебе хорошо, и заметно, что развитие бонистики не стоит на месте. А когда проводят исследование по теме к которой ты холоден, то тебе это как-то все равно и кажется что в бонистике полный застой.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Фев 19, 2012 23:41 pm    

Мне кажется, что мы с Вами говорим на разных языках.

Мне трудно комментировать суждения о наблюдениях роста инфляции по количеству серий на деньгах - я её определяю традиционным способом - по ценам. Или о том, что известны какие-то люди, которые нашли документы о принадлежности тех или иных серий определённой власти. Я таковых не знаю.

А знаю я то, что так называемая "бонистика" - суть вспомогательная историческая дисциплина. Соответственно, она по определению должна оперировать научным аппаратом исследования, одной из частей которого является вопрос классификации. И классификация должна быть именно научной, а не как у Борхеса в его "Китайской энциклопедии".

А научный подход говорит о том, что различия по кассирам, литерам, номерам не может являться не только разновидностью, но даже вариацией знака. Кроме тех случаев, естественно, когда обратное документами не установлено - но они крайне редки.
Не случайно, что лучший пока каталог по денежным знакам создан учёным - энтомологом. А авторы готовящегося к изданию нового каталога по русским деньгам кроме много прочего, изучали в том числе и принцип классификации Линнея.

Нет, спору нет, собирать можно по любым признакам - например, есть коллекционеры определённого номинала. Или изображения определённой исторической личности. А может, кто-то захочет собирать деньги , скажем, только синего цвета. Одним словом, как марки в детстве пионеры собирали - по темам. И коллекционирование современных литер из этой же области.
Как говорится, на здоровье.

Но "исследованием в бонистике", помня о том, что это научная дисциплина, назвать подобные изыски нельзя. Это всего лишь часть, причём абсолютно не главная, отдельно взятой эмиссии.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: