Подскажите, пожалуйста, сколько теоретически может стоить бумажка 5 рублей образца 1961 года, на которой номер напечатан на обратной стороне и наискосок (если не ошибаюсь, там даже два разных номера).
К сожалению, фото нет (банкнота не у меня), есть только черно-белый скан. Скан выкладываю только для иллюстрации того, о каком браке идет речь. Понимаю, что точная оценка невозможна. Интересует порядок возможной цены.
Судя по буковкам тип шрифта второй "большая-большая" примерно конец восьмидесятых, пятерка уже не та что была в семидесятых, так что возможно, что и проморгали...
У меня есть рубль с подобным браком и тоже из восьмидесятых годов...
вижу, что бона местами чуть ли ни затерта до дыр, мелкие точно присутсвуют, сами номера НЕ нравятся.
характер повреждение соотвествует именно "затиранию" чего-то, а не длительному хождению.
Если коллеги помнят - много ходившие деньги имели несколько другие повреждения, в связи с довольно большой плотностью бумаги: Знаки практически переламывались на изгибах, дырки концентрировались на местах изломов, здесь же имеем довольно равномерную затертость.
У меня такое ощущение, что номера с аверса просто пытались убрать, путем их стирания. Сетка на реверсе, там где должен быть номер, вроде бы без повреждений... Но в любом случае надо смотреть лично.
вижу, что бона местами чуть ли ни затерта до дыр, мелкие точно присутсвуют, сами номера НЕ нравятся.
характер повреждение соотвествует именно "затиранию" чего-то, а не длительному хождению.
Если коллеги помнят - много ходившие деньги имели несколько другие повреждения, в связи с довольно большой плотностью бумаги: Знаки практически переламывались на изгибах, дырки концентрировались на местах изломов, здесь же имеем довольно равномерную затертость.
Посмотрел: ну, до дыр там нету. Если речь про белые пятна на фото - это вероятно отблеск вспышки. Банкнота как бы отполировалась на выпуклостях, поблескивает на свету.
На счет потертости. Исторически эта банкнота у меня уже лет пятнадцать-двадцать. Никаких особых правил по хранению с ней не соблюдал, поскольку сомневался в ее ценности. Большую часть этого периода она пролежала вложенной в мое свидетельство о рождении. До этого, в подростковом возрасте (точно не помню) может быть я даже таскал ее с собой (скорее всего, даже сложенную пополам) во что-нибудь вложенной (на предмет кому-нибудь при случае показать). По крайней мере до сих пор в паспорте вложен тот самый потрепанный скан, который прикреплен к первому посту.
Понимаю, что все это противоречит правилам хранения бон, но я не коллекционер. Для меня это всегда был больше сувенир.
Я увидел две серии "иэ" и "иь". Правые литеры нормально читаются, а вот первая хорошо видна только на цветных фото. Неплохая бона и согласен, что необходим осмотр вживую.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума