Если есть печать и подпись - бона считается законченной и стоимость ее выше. А так видно только бланк. Ну а главное - атрибутация и оценка проводится по двум сторонам.
Вообще все боны оценивають с двух сторон.
Может у вас на обороте, есть какие-либо надписи, или тяжелые загрязнения, которые существенно уменьшат цену боны.
Это ИМХО.
Дело даже не в этом, данный снимок (скан) на Харбин (на первый взгляд) никак не тянет. Особенно нижняя надпись цент. (на русском). Я предполагал, что задник мог бы развеять мои сомнения.
Т.к. Соколов данное кафе не отметил, хотя кафе Эрмис очень извесно в г. Кисловодске, но причем здесь цент.
Поэтому, фото (скан) задника талона и решил бы все вопросы (как по цене, так и по подлинности).
Представьте оборотную сторону, если нет технической сложности.
Дело даже не в этом, данный снимок (скан) на Харбин (на первый взгляд) никак не тянет. Особенно нижняя надпись цент. (на русском). Я предполагал, что задник мог бы развеять мои сомнения.
Т.к. Соколов данное кафе не отметил, хотя кафе Эрмис очень извесно в г. Кисловодске, но причем здесь цент.
Поэтому, фото (скан) задника талона и решил бы все вопросы (как по цене, так и по подлинности).
Представьте оборотную сторону, если нет технической сложности.
Именно номинал в центах и указывает на то , что знак этот из Китая.
Для удовлетворения собственного любопытства задняя часть конечно интересна, однако можно понять нежелание человека светить печать и подпись на редком и примитивно изготовленном знаке - уже достаточно появляется фальшаков и фантазмов частников, бывают и фальшивая законченность.
А для высказывания мнения о цене - что и просил Bn - достаточно просто видеть знак и знать, что это не бланк.
И то, что люди в теме не откликнулись, означает только то, что они не хотят сами себе подписывать приговор.
Покажите подобный скан знака (боны) Харбина, что бы был номинал цент. (по русски было).
На марках и то - cent. Фантастишь. О каком "приговоре" речь шла?
Покажите подобный скан знака (боны) Харбина, что бы был номинал цент. (по русски было).
На марках и то - cent. Фантастишь.
Если Вы интересуетесь Русским Китаем, то сообщу Вам, что номиналы по-русски в долларах и центах обычное явление для того периода. Как и в сенах, йенах или мексиканских долларах, фынях или ку-пин ланах.
Если Вас не устраивает английское написание слов цент и доллар, то вот по-русски (один скан взят с фокса):
Кстати говоря, на Ганелине тоже стоит печать на реверсе, но я её не выложу по вышеуказанным причинам - на Молотке могут появиться раритеты - подделать-то такой знак очень просто.
Что тут добавить - ув. Al-r мои мотивы предельно точно описал.
У меня уже начинает складываться впечатление, что я оправдываюсь перед TERVS. Кафе-кондитерская "Эрмис" находилась в Харбине, угол Китайской и Коммерческой улиц.
Центы, сены, ены ... можно и дальше продолжать, только зачем? Одна фантастика
А зачем оправдываться. В Харбине давали концерты камерной музыки чешское семейство Эрмль. Имелся ресторан Эллас Дамбадиса Д.Г. И если хозяин талона знает место-расположение
данного кафе с такой точностью - то вещь экслюзивная.
Цена по пожеланию хозяина - от 1000 енотов и выше.
Но при всем, при этом, подобного примера номинала - цент. никто и не привел. Я это вижу впервые, поэтому и хотел как то для себя, определиться - увы не удалось.
Но при всем, при этом, подобного примера номинала - цент. никто и не привел. Я это вижу впервые, поэтому и хотел как то для себя, определиться - увы не удалось.
Вы шутите так?
Ну я могу понять, что "20 центов" Китайского банка Вам не годится, потому что написано не "цент." - окончание "-ов" видимо подкачало.
Но чем Вам не угодила Рижская пекарня с "10 цент. "?
Рижская пекарня и столовая Касьянова - к ним никаких замечаний нет.
Там номинал - центъ
А в Эрмисе - цент.
Вот цент с точкой - никогда и не встречал.
В этом вся и разница.
Рижская пекарня и столовая Касьянова - к ним никаких замечаний нет.
Там номинал - центъ
А в Эрмисе - цент.
Вот цент с точкой - никогда и не встречал.
В этом вся и разница.
Значит, к номиналу нет претензий? Вот и славно.
А то я после этой фразы :
Цитата:
На марках и то - cent. Фантастишь.
не сразу догадался, что всё дело в точке.
Надо тему новую открыть "О влиянии точек на денежое обращение в Китае первой трети ХХ века".
Может чего-то не понимаю? 20 центов, сократили ОВ - поставили точку, также как на пекарне дол. = долларов, руб. = рублей, коп. =копеек - сокращений в Харбине хоть отбавляй. У меня есть Харбин в котором точка стоит после "рублей" - хотя сокращать там решительно нечего
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума