CH - Чуйская;
DA - Джелал-Абадская;
NR - Нарынская;
OH - Ошская;
TS - Таласская;
IK - Исык-Кульская;
KT - ?
ZT - ?
(Баткенская обл. образована только в 1999 г.)
По последним сведениям:
ВН - все-таки Баткенская область. Выпущена раньше образования области так как ее образование планировалось уже тогда.
KT - более поздняя допечатка тиража, так как монеты не удалось ввести в обращение-дорого;поэтому и различие по водяному знаку.
ZT - замещение-традиционная Z.
По последним сведениям:
ВН - все-таки Баткенская область. Выпущена раньше образования области так как ее образование планировалось уже тогда.
KT - более поздняя допечатка тиража, так как монеты не удалось ввести в обращение-дорого;поэтому и различие по водяному знаку.
ZT - замещение-традиционная Z.
Не претендую на то,чтоб со мной соглашались,но выскажу и своё мнение по этому поводу.Я предполагаю,что литера ВН скорее всего относится к столице ( Бишкек - BISHKEK). а литеры КТ и ZT вполне могут быть обе замещёнками. Сопоставление провожу по аналогии с Туркменистаном,где с 1993 года были только ZZ,а в 2005 году были выпущены замещёнки с литерами ZZ и КН. Начиная с 2009 (деноминированные) - только КН. Вот такой факт...
Обсуждал тему тыйинов и первых сомов с О.В.Парамоновым.Он считает так же,как я сказал выше.
КТ - Киргизский Тыйин и ZT - замещение. ВН я не уверен,что это Баткенская область.Тоже думаю что это скорее Бишкек.Остальное КТ - второй выпуск тыйинов с другим водяным знаком и их больше всего,после СН и ОН,а ZT - замещение для второго выпуска с новым водяным знаком.ВН у меня нет и ни одна не попадалась.Если их печатали для Бишкека,то их должно быть достаточное количество?Где они?
Я полагаю, что банкнот "Баткенской области" не существует.
1. выпуск - по этим областям согласен:
CH - Чуйская;
DA - Джелал-Абадская;
NR - Нарынская;
OH - Ошская;
TS - Таласская;
IK - Исык-Кульская;
но:
BH - это замещение первого выпуска. Обратите внимание на низкий номер банкноты и на то, что эта серия из интересующихся темой почти никому не попадалась!
2. выпуск - согласен с последним сообщением:
KT - Киргизский Тыйын;
ZT - замещение второго выпуска.
Боны "YЛГY" - ОБРАЗЕЦ, были с серией BH (с одной или двумя цифрами в знаменателе). Информация из книги Сергеева С.В. "Каталог по банкнотам СНГ...." 2010 год.
Номера банкнот тоже не очень большие.
вопросы:
1. Можно ли считать нижний вариант браком? Где серийный номер "налезает" на надпись "КЫРГЫЗ БАНКЫ"
2. какие допуски существуют для отбраковывания банкнот?
Да, это брак.
Технологические допуски печати у каждой фирмы или страны разные, например смещение защитной полосы на 1,5-2 мм на банкнотах Молдавии это брак, а на банкнотах России - технологическое отклонение.
Меня больше смутило то, что как серия, так и номер верхней банкноты "пляшут" по высоте (и ИМХО чуть под наклоном) _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
У меня есть пятерка 1997 (серия BG) с подобным браком - серийный номер слез вниз на белое купонное поле. Думаю, однозначно брак. Если бы номер "гулял" в свободной области от КЫРГЫЗ БАНКЫ до купонного поля, то были бы отклонения. Если же "прилипает" или залазит на верхний или нижний объект - это явно не норма.
Другое дело - сдвиг номера - довольно распространенный брак.
Меня больше смутило то, что как серия, так и номер верхней банкноты "пляшут" по высоте (и ИМХО чуть под наклоном)
Вы правы. В пачке, кроме банкнот с нормальным расположением серии (на одной линии), нашел банкноты, на которых буква "В" стоит выше буквы "Е" и ниже нее. В этой же пачке обнаружилась одна BZ.
на днях, или точнее сегодня "схлестнулся" с одним очень дотошным неmeцким коллекционеров и у нас зашёл спор по поводу этих самых тыйинов.
он говорит что
киpгизские тыйины отличайутйса только лишь по годам и именно вот так:
3/КТ - 2003 год
99/КТ - 1999
6/КТ - 2006
и это и есть единственные вариации в киргиззских банкнотах.
я написал что сушествуйут(основывайась на исследованиях нашего форума):
first issue:(Same for all 3 notes tyiyn)
P1a - CH,DA,NR,OH,TS, IK -with ornament as watermark
P1b - CH,DA,NR,OH,TS, IK -with eagle as watermark
P1c - BH -with ornament as watermark - separate number as they are replacements, issued after 1999
P1d - BH - with eagle as watermark - separate number as they are replacements, issued after 1999
second issue:
P1e - KT - with eagle as watermark
P1f - KT - with ornament as watermark
P1g - BZ - with eagle as watermark
P1h - ZT - with ornament as watermark
P1i - ZT - with eagle as watermark
P1j - ZT - with ornament as watermark
some collectors believe that 99/ZZ 99/CH or 99/etc. also represents replacement
он даже заявил что имено на этих банкнотах есть разница, но я не увидел её.может поможете найти эти разницы или скажете мне или я был неправ или что?
Первый выпуск (1993):
BH, CH, DA, IK, NR, OH, TS.
Все эти серии - обычные стандартные банкноты.
Дополнительные выпуски:
KT (к сожалению не имеет отношения к Баткенской области, просто "Кыргызский тыйын"). Тыйыны серии КТ были выпущены в обращение в период с 1999 по 2004 гг., и являлись плановым пополнением запасов.
10 тыйынов серии КТ были выпущены в обращение в 1999, 2003 и 2004 гг.
50 тыйынов серии КТ были выпущены в обращение в 2001 и 2003 гг.
Тыйыны серии ZT являются банкнотами замещения второго (КТ) выпуска.
Кстати, это не предположение, а информация от первоисточника.
он даже заявил что имено на этих банкнотах есть разница, но я не увидел её.может поможете найти эти разницы или скажете мне или я был неправ или что?
Вероятно имелась ввиду разница в местах перехода цветов.
Их на банкноте 10 тыйин несколько. Аналогично на 1 тыйине. Например, это место.
Да, разница в цвете есть, но ее очень трудно уловить не сличая с другими. Т.е. вероятность того, что ты купишь в клубе то, что уже у тебя есть, очень велика. Может немец имел ввиду разницу в ВЗ? Или по серии? _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Первый выпуск (1993):
BH, CH, DA, IK, NR, OH, TS.
Все эти серии - обычные стандартные банкноты.
Дополнительные выпуски:
KT (к сожалению не имеет отношения к Баткенской области, просто "Кыргызский тыйын"). Тыйыны серии КТ были выпущены в обращение в период с 1999 по 2004 гг., и являлись плановым пополнением запасов.
10 тыйынов серии КТ были выпущены в обращение в 1999, 2003 и 2004 гг.
50 тыйынов серии КТ были выпущены в обращение в 2001 и 2003 гг.
Можно ли как-то визуально определить год выпуска? по номеру в числителе? или?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума