двушка как правило в идеальном состоянии, стоимость 1500-1800 евро и периодически выплывает в зарубежных предложениях. На все остальные номиналы в состоянии "очень хорошее" не стоит обращать внимание, так как являются довольно рядовыми. Самый тяжелый случай после "2" это "500" в идеале, стоимость от 350 до 800 долл. Ну а остальные не затрудняясь можно найти недорого.
Кардаков писал в 1954 году, что у него в коллекции была одна двушка. (журнал Россика №45 1954г)
Про партизан ничего нет есть упоминание о том что возможно тираж погиб во время военных действий.
Кардаков писал в 1954 году, что у него в коллекции была одна двушка. (журнал Россика №45 1954г)
Про партизан ничего нет есть упоминание о том что возможно тираж погиб во время военных действий.
Ну, "военные действия" - это как-то уныло. А вот партизаны, фашистский эшелон да под откос, да взрывы и пожары... Это на цену сразу влияет.
По стилистике изображения, по воде , бумаге, краске знак выглядит вполне аутентично.
Весьма вероятно всплытие пары (судя по номерам, минимум 200 штук) пачек из архива какой-нибудь организации.
ну так надо рассмотреть бумагу в мелкоскоп, как и саму печать. и расставить все точки. а до 2000-го никто толком и не знал даже как она выглядит, как помню было несколько весьма размытых картинок. а потом поперло "из всех щелей". потом как-то разлеглись и опять нету.
Этот скан сделан с ксерокопии, сделанной еще в 80-е с ротаторной копии, которая была в старой коллекции (отсюда и качество скана). Б.Стасенко тоже рассказывал мне ( когда я был еще юношей) историю о сгоревшем вагоне, правда, о партизанах не упоминал.
Этот скан сделан с ксерокопии, сделанной еще в 80-е с ротаторной копии, которая была в старой коллекции (отсюда и качество скана). Б.Стасенко тоже рассказывал мне ( когда я был еще юношей) историю о сгоревшем вагоне, правда, о партизанах не упоминал.
Дык вагон-то тот самый не сам по себе сгорел. Ему же помогли сгореть как раз партизаны, которые подзорвали тот самый эшелон, в котором этот самый вагон с двушками и ехал.
похоже что все все точки над Ы сможет расставить только специальная экспертиза (криминалистическая или искусствоведческая) после исследования бумаги и красок.
признаю, за исключением нумератора все вроде-бы соотвествует ходящим сейчас по рукам бонам.
по поводу партизан и вагонов - лет 10 назад где-то встречал ссылку на газетную статью, послужившей основой легенде... 50-е..60-е годы.. там все мутно и многое домыслено. Сама статья скорее всего сказка.
учитывая, что партизаны в основном воевали с рельсами (поддающимися быстрому восстановлению) думаю, что про вагон скорее всего сказка. спалить все без остатка вряд ли бы смогли, и оставшиеся бы пошли в оборот.. соотвественно были бы в коллекциях в "ходячем" состоянии.
по экспертизе - согласен, любой счастливый владелец двухи может расставит все точки над "е" обратившись в исторический музей. И мы ему отобъем земной поклон.
А зачем партизанам было "палить всё"?! Оне просто спустили под откос эшелон с вражескими танками и горючим для оных. А в этом эшелоне был среди прочего и вагончик с двушками. Он тоже под откос слетел, разломался и облился горючим для танков, которое вспыхнуло и сожгло все эти двушки к такой-то матери. Но несколько пачек успело разлететься, так и не погорев. Их скорее всего подобрали:
а) сами партизаны;
б) фашисты;
в) полицаи;
г) местные жители.
А Брут возьми да и повесься! И рубль этот... Пардон, это уже совсем другая сказка.
А зачем партизанам было "палить всё"?! Оне просто спустили под откос эшелон с вражескими танками и горючим для оных. А в этом эшелоне был среди прочего и вагончик с двушками. Он тоже под откос слетел, разломался и облился горючим для танков, которое вспыхнуло и сожгло все эти двушки к такой-то матери. Но несколько пачек успело разлететься, так и не погорев. Их скорее всего подобрали:
а) сами партизаны;
б) фашисты;
в) полицаи;
г) местные жители.
А Брут возьми да и повесься! И рубль этот... Пардон, это уже совсем другая сказка.
тогда были бы со сделами температурного воздействия, а их нет. нет уж, спалили все до тла, а несколько пачек слямзили при погрузке вороватые бундесы.
Точна! И оне были бы с запахом гари. Скорее всего или бундесы сами у себя украли, или бандеровцы у бундесов либо переодетые и в тех и в других, партизаны.
по экспертизе - согласен, любой счастливый владелец двухи может расставит все точки над "е" обратившись в исторический музей. И мы ему отобъем земной поклон.
Это в какой такой музей?
В ГИМ?
Вы видно Шиканову с Ширяковым путаете.
Помню, рассказывали мне историю, как пытались по какой-то нужде получить там заключение на простейшую бумагу. Жаль, не уполномочен пересказывать подробности, могу только заметить - обхохотался.
Экспертиза, что бы ей было доверие у серьёзных коллекционеров, может быть только криминалистическая, на предмет возраста краски и бумаги.
Да и нет в ней никакого смысла - 99% - это оригинальное всплывшее изделие.
Аналогичных случаев полно. Вон, были редки АБНЦ-шные бумаги, легенды ходили про "Деникинский" альбом, а распродали архив - и пожалуйста, любой желающий за относительно небольшие деньги может купить.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума