Господа, очень нужна любая информация по этим проектам банкнот... И главное - качественные фото и этих, и остальных из серий данных проектов, чем больше - тем лучше.
Буду очень признателен!
А может, еще о каких проектах известно?
Таких проектов очень много, Гознак имеет штат художников, которые готовят проекты для различных целей, в том числе и к юбилейным датам, но далеко не все они бывали утверждены и тем более запущены в производство.
У меня целая папка фотографий с такими эскизами и проектами.
На форуме где-то даже была тема про них.
Для примера покажу несостоявшийся проект банкноты 250 рублей образца 1947 г.
Красота! Так жаль, что она не пошла... А 500 и 1000 в этой серии не планировались?
Таких данных у меня нет. Логически - думаю, что не планировалось. Объем денежной массы на фоне после военного дифицита требовался не очень большой, крупные номиналы обычно появляются в связи с инфляцией, которую в плановой экономике СССР 40-50-х годов официально ни кто бы не допустил, руководство страны церемонится не любило... При необходимости, видимо, просто допечатывали имеющиеся номиналы, потом в 1957 внесли изменения в герб, появилась разновидность. Проект остался проектом. А в 1961 была уже следующая реформа.
Красота! Так жаль, что она не пошла... А 500 и 1000 в этой серии не планировались?
я где-то в сети натыкался на скан 500-ки 1947 (правда он не очень большого размера) _________________ (аватар by Селкер Ари, используеться с разрешения автора рисунка)
а теперь - подпись:
Люди, СДАВАЙТЕСЬ! Да здравствует инопланетное правительство!
я где-то в сети натыкался на скан 500-ки 1947 (правда он не очень большого размера)
Вау!!! Огромное СПАСИБО!!!
Такая прелесть!
А большого скана ни у кого нет???
Ну поделитесь!!!
Очень хочется!
Ведь точно у кого-то заначено!
Буду признателен...
Я очень люблю подробности - к тому же если есть большая 250-рублевка, то охота и такую же пятисотку рассмотреть. Проекты советских бумаг вообще интересны!
я где-то в сети натыкался на скан 500-ки 1947 (правда он не очень большого размера)
Пролестал всю тему , ничего подобного не нашёл, откуда инфа
Я имел в виду, что если ЗДЕСЬ у знатоков нашелся большой скан проекта 250-рублевки 1947-го, то хочется для комплекта и пятисотку. Наличие большой 250-рублевки дает основания надеяться и на большие 500 рубликов... Я в чем-то нелогичен?
А найти это хотелось бы еще и потому, что пишу сейчас статью об эстетике бонистики - ну и в качестве иллюстраций хотелось бы не только ABNC, но и наши сталинские... Да, сразу поясню - статью я пишу для своего сайта, с бонистикой и коллекционированием никак не связанного. Просто для души (в отличие от многих других публикаций). И, следовательно, гешефта на "халявном" большом скане не планирую... Может, использую сканы для конструирования фрагментов иллюстрации к фантастике-альтернативке. То, что из альтернативных бон и монет я видел здесь, - типа детский лепет , при всем уважении.
Таких данных у меня нет. Логически - думаю, что не планировалось. Объем денежной массы на фоне после военного дифицита требовался не очень большой, крупные номиналы обычно появляются в связи с инфляцией, которую в плановой экономике СССР 40-50-х годов официально ни кто бы не допустил, руководство страны церемонится не любило... При необходимости, видимо, просто допечатывали имеющиеся номиналы, потом в 1957 внесли изменения в герб, появилась разновидность. Проект остался проектом. А в 1961 была уже следующая реформа.
Ну вот, 500 рублей нашлись... Эх, теперь бы их в большом размере найти...
Да, красота. А вот пробник такого червонца 1923 г. отчеканенного в меди видел лично, даже подержать дали, ущел за весьма серьезную цену, раритет однако
Да, красота. А вот пробник такого червонца 1923 г. отчеканенного в меди видел лично, даже подержать дали, ущел за весьма серьезную цену, раритет однако
Эх... Завидую... А я вот в руках подлинные 2 оккупационных карбованца 1943-го держал - и сиреневый пацаненок в ушанке этак злорадно мне улыбался с купюры... Чуть не плакал расставаясь... Но - финансы были немыслимые...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума