1.C press 1997 и 2001 года понятно. А вот с 1000 рублей 2011 года не понятно - ее стоимость определилась редкостью серии "аа" или редкостью года выпуска!?
2. По 100 рублевым тоже не понятно: почему именно серия "АЛ" цениться и именно только выпуска 1997/2001 или такую же ценность могут представлять банкноты такой же серии и других годов, и других номиналов!?
3. И чем ценна серия "АБ" , и опять же только такого же выпуска 1997/2001, или цениться такая же серия и других годов!? И что означает "R"!?
4. С редкими сериями "УУ,ФФ,ЦЦ" понятно, но опять же это только выпуска 1997/2001, только 100 и 10 рублевые, или ценятся банкноты всех номиналов, и выпусков, которые имеют такие серии!?
5. Я так понимаю, что года выпусков на банкноте должны быть пропечатаны, т.е. 1997 без модификации, и с ней. И также бывает пропечатан год 2001 и 2011!?
6. Какие браки бывают при резке банкнот!?
7. Имеют ли ценность другие серии , например 50 рублей серии "БА" или "АП" и т.д.,или 100 рублевые серии "СС" или"ХХ" и т.д., т.е. вообще узнать весь список представляющих ценность сериий!?
8. По цифрам тоже думаю есть больший разнобой, чем только представленные в данном списке. Посмотрел на "Молоток.ру", там продалась 1000 рублевая с номером 0000002, думаю что ценность будет представлять любая банкнота имеющая такой серийный номер, или что-то близкое к тому. Опять же хотелось бы узнать, какие цифры ценятся. Например наоборот заканчивающиеся на нули, и сколько нулей должно быть в конце (или в начале), чтобы банкнота представляла ценность!?
9. Также там же продались 100 рублей серии "еМ", т.е. это ошибка при печатание, что на ней буква "е" впереди!? Тоже самое и на проданых 50 рублевых банкнотах, т. е. это не типично для банкнот номиналом 10, 50 и 100 рублей!? Так же как не типична комбинация только заглавных букв либо только маленьких в серии банкнот 500, 1000 и 5000 рублей(они тоже продались там же 500 серии ае и ГЕ, 1000 ел, 5000 ая)!?
Вопросов у вас очень много, отвечать на все - буков много писать надо. Тем более, ответы на все свои вопросы, вы легко найдете в нашем форуме, все эти темы езжены-переезжены, воспользуйтесь поиском и получите желаемое. И, уж простите, но но говорить об одном и том же в сотый раз, уже сильно напрягает. Уж не взыщите.
Полностью согласен с Димой!
Но все же попытаюсь ответить на некоторые вопросы:
1. буковка "R " в обозначении обозначает слово "раритет";
2. Браки при резке банкнот бывают самые разные, их может быть не мерянное количество вариантов!;
3. Серии ЦЦ, ФФ, УУ - это экспериментальные серии и только на тех номиналах и годах выпуска о которых уже неоднократно говорилось;
4. Все купюры России имеющие хождение сейчас имеют один год выпуска -1997, но различаются по надписи "модификация....";
5. Среди собирателей бон просто ценятся серии "аа", "АА", "аА", "Аа", как первые серии выпусков с определенным сочетанием букв серии;
Про все остальное, в том числе и про серии АЛ и АБ постарайтесь найти сами, это будет полезно Вам и потому, что проводя поиски интересующей Вас информации, Вы сможете найти много и другого интересного для Вас, как начинающего бониста.
Спасибо за ответ, я ведь потому и прошу помочь найти ответы на эти вопросы, потому что сам нигде ничего не нашел, информации в Нете практически никакой. И верхнюю таблицу мне тоже на одном из форумов прислали!
1. У меня есть 50 рублей моди2004 года с серией АА 7647256, но скан что-то тормозит, поэтому выслать изображение пока не смогу. Хотелось бы узнать хотя бы примерную ее стоимость, или, если возможно, дать ссылку на место, где такая информация есть.
2. Серии с одинаковыми буквами кроме А, не ценятся среди бонистов (напр. у меня есть 100 рублей моди2004 серии Яя 5544329, и других сочетаний СС,ХХ,ЕЕ,ОО,ГГ,ТТ, а также и купюры с подобными сочетаниями и номиналов 50 и 10 рублей)?
3. Кроме АБ и АЛ другие сочетания с первой буквой А имеют ценность - напр. 50 руб АС,АП, АЯ и т.д. Либо с буквой Б - БА,ББ и т.д., или Я- Ял, ЯГ т.д.?
4. Все ли купюры номиналом 10, 50, и 100 рублей считаются редкими , если начинаются с маленьких букв (напр. 10 руб - бМ моди2001, еС 1997 года)?
5. Купюры номиналом 500 рублей с серией Аь или Аи тоже не ценятся, а только по принципу совпадения букв А и а?
6. И где можно узнать информацию по редким сочетаниям цифр!? Напр. оканчивающиеся на три-четыре одинаковые цифры имеют ценность (напр. 8120222, 6223888, 1731777, 5934000 ит.д.)?
7. Имеют ли ценность красивые сочетания цифр (напр. 5340534, 3377577 ит.д.)?
Ну попробую ответить по пунктам:
1. 50 рублей серии АА с вашим набором цифирок, модификации 2004 года стоит 50 рублей. Если она в состоянии UNC, то 100 рублей.
2. Серии с одинаковыми литерами это на большого любителя, я лично к таким не отношусь. Однако начальные и концевые серии, например АА или ЯЯ , в состоянии UNC, могут иметь стоимость несколько большую номинала, процентов от 20 до 50.
3. Серии АБ и АЛ имеют ценность ТОЛЬКО!!! на купюрах 50 и 100 рублей модификации 2001 года, также как серия аА на купюрах 500 рублей ТОЛЬКО!!! этой же модификации. Почему это именно так, поищите на данном сайте. Из предыдущих выпусков ценность имеют серии ЯА и ЯВ на рублях 1961 года.
4. Кто Вам про это сказал? Залезьте на "Молоток" там их...
5. См. пункт 3
6. Редкие сочетания цифр это примерно так как то - 0000001,0000040, 1234567, 7654321, 1110111,4445444, 1234321, ну и им подобные. Ценятся у любителей, могут стоить до 5-10 номиналов в зависимости от номинала купюры.
7. См. пункт 6
Спасибо за таблицы, очень познавательно было посмотреть. Но правда возникло несколько вопросов:
1. Что означают красные треугольники над плюсами?
2. Я так понял, что данная информация по сериям собирается самостоятельно. А разве нельзя всю эту информацию о выпусках банкнот просто взять у Госзнака? Или она у вас уже есть, и вы просто ее сверяете с ходячкой?
3. Если я найду банкноту с не учтенной серией в ваших таблицах, то наверное вам надо будет как-то сообщить, чтобы вы добавили ее в таблицу?
4. Может стоит еще расширить диапазон поиска, например до миллионов банкнот каждой выпущенной серии, т.е. хотя бы начиная от 0000001 до 0999999, затем от 1000000 до 1999999, от 2000000 до 2999999 и т.д. Мне кажется было бы тоже интересно узнать, все ли миллионные тиражи увидели свет.
1. Попробуйте навести мышкой на красный треугольник и всё станет ясно. (там дата когда увидели данную серию участники форума, вторая дата - когда увидел серию я)
2. Найдите более полную версию выпушеных серий и мы вместе порадуемся.
3. Если будет серия, не ортаженная у меня (я обнавляю таблицы раз в месяц), смело можно выкладывать скан в определенной теме, начало которой здесь [Скрытый текст]
4. Если и так серии типа АА (если все выпустят) насчитывает 394 (это только по одному номиналу, по одному виду шрифта), а Вы предлагаете мне увеличить объем информации в 10 раз!!! Надо реально смотреть на вещи.
Но ведь не все же серии выходят, может тогда и не все миллионные тиражи даже вышедших серий были выпущены полностью!? И ведь объем информации тем интереснее, чем полнее! То что объем работы увеличиться, это конечно понятно, но вы же, как я понимаю, начали эту работу из удовольствия, так почему бы его не продлить!? И, наверное, было бы еще не плохо, чтобы к каждому такому "+", прилагалось еще и фото (скан), купюры с такой серией (либо ссылка на фото)!! Понятно, что объем информации увеличиться, но зато на сколько станет интереснее, ведь мы же все хотим увидеть своими глазами!!
Когда начнете делать свою базу (или что-то типа того), то поймете, что вы предлагаете нереальные вещи. Не всегда есть возможность сделать скан или фото, а уж тем более отслеживать по номерам. Хотя я знаю людей которые делают сканы всех серий, правда они живут на Украине, где денежно массы гораздо меньше. А чтоб имелиинформацию по номерам, таких вообще не встречал.
Я конечно на такой труд вряд ли решусь, но почему бы вам не стать таким первым!? Тем более, что вам же, по мере возможности, помогают и другие на этом форуме! Можно , наверное, и на других форумах помощи попросить. Всем , наверное, будет интересно в подобном проекте поучаствовать, потом же всем пригодиться!?
чтобы к каждому такому "+", прилагалось еще и фото (скан), купюры с такой серией (либо ссылка на фото)!!
Ни фигасе себе!!!
Вы представляете вообще как это будет выглядеть???
Давайте подходить реально к вопросу! Зачем придумывать велосипед если он уже существует!?
tislenko практически уже проделал эту работу показывая Вам по литерам, что миллион прошел, что еще надо? _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
А что вас смущает - технический момент!? Так tislenko сам пишет, что фото купюр с нужной серией прилагаются у Украинских бонистов, так чем мы хуже!?
И чтобы работа в этом направлении шла быстрее, то предлагаю новую "ноу-хау" - указывать к прилагаемому фото купюры и полные данные отправителя (насколько он сам их предоставит)! То есть, чтобы каждый из нас мог навсегда прославить свое "имя", предоставив подобное нужное фото первым! Думаю, что тов. tislenko, не воспользуется своим положением и будет честно указывать именно того, кто первым пришлет фото по указанной (нужной) литере и серии!!
Что же касается вашего утверждения, что, если вышла новая литера, то стало быть и миллионный тираж предыдущей прошел, то для начала хотелось бы вас поправить - не миллионный, а 10-миллионный!! Я же как раз говорю, что подобная таблица была бы интереснее, если бы включала в себя и миллионные тиражи, тогда она бы была более полной! Да, и возможность прославить себя,и свое имя, в истории, у бонистов, принимающих участие в составлении данной таблицы (не имеющей аналогов в мире), намного бы расширилась, и потому работа над ней всех желающих стала бы интереснее!!!
Да, и возможность прославить себя,и свое имя, в истории, у бонистов, принимающих участие в составлении данной таблицы (не имеющей аналогов в мире), намного бы расширилась, и потому работа над ней всех желающих стала бы интереснее!!!
Два вопроса:
1. Зачем это нужно?
2. Кому это нужно?
Отсутствие мировых аналогов не говорит о полезности такой таблицы. Есть старый-старый анекдот:
В Китае совершен медицинский прорыв в пересадке органов! Китайские хирурги совершили первую в мире операцию по пересадке аппендицита!
Есть таблицы tislenko. Этого бонистам вполне ДОСТАТОЧНО.
Все верно, этого достаточно на данном этапе, но будет недостаточно в будущем! А попытка дать бонистам сохранить свое имя в истории может быть и не сделает их Наполеонами, но все-таки каждому будет приятно смотреть на свои данные при просмотре данной таблицы и вспоминать свое соучастие при ее составлении!! При том, что в будущем каждый сможет похвалиться этим перед своими друзьями, детьми, женами и т.д., пусть и малость, а приятная!! Да и с другой стороны такой подход гораздо ускорит составление такой полной таблицы, т.к. усилит желание бонистов участвовать в ее составлении - один в поле не воин, а вместе мы сила!! И при том, никто же не заставляет никого в этом участвовать, все добровольно, кто не захочет, тот пусть и не участвует!! И еще, можно к фото, со временем, прилагать и краткое описание таких литер и серий, их особенности, количество выпуска , примерной стоимости и т.д., т.е. составить миниэнциклопедию по современным бонам, и тогда она станет ценным экспонатом для всех бонистов, и начинающих и не очень!!
Мне это напоминает наполеонство. Кто хочет, тот итак участвует в проекте, а кого это не интересует, тот не будет участвовать, даже если напишут его имя. Похвастаться перед кем-то? Думаю это совсем лишне. Единомышленники итак видят, кто добавляет боны в таблицы, а другие врядли это оценят. Таблицы пока будут в таком виде, в каком они есть (пока не придумаю, или кто-то подскажет что-нибудь новое, но из одного файля я не буду делать информацию, которая пригодится для целого сайта). А разбиение по миллионам у меня есть, правда, только для 10 и 100 серий УУ, ФФ, ЦЦ
Так ведь никто и не говорит, что все будут участвовать только ради собственного прославления, но если бы это было, то могли и подключиться и те, которые не прочь запечатлеть свое имя в истории!! Может быть для вас это и не важно, а для кого-то может быть очень приятным моментом, ведь мы же все разные!! И вы же собрали серии по миллионам УУ,ФФ,ЦЦ, значит вам это стало интересно, так значит будет интересно и узнать ситуацию по другим сериям, пусть и не таким редким!! И то, что у вас уже есть информация по миллионным тиражам данных серий, неужели не заслуживает того, чтобы это стало достоянием общественности!? А чтобы ваш труд не остался не оценненым, для этого и есть необходимость предоставить информацию так, чтобы все знали, что ее предоставили ВЫ !! Тогда никто и не станет скрывать информацию, если вдруг опасается, что кто-то сможет присвоить данную им информацию себе!! И это нормально, так поступают во всех научных кругах, а бонистика, как я понимаю, тоже наука, поэтому и научные законы ей не могут быть чужды!?
Так ведь никто и не говорит, что все будут участвовать только ради собственного прославления, но если бы это было, то могли и подключиться и те, которые не прочь запечатлеть свое имя в истории!! Может быть для вас это и не важно, а для кого-то может быть очень приятным моментом, ведь мы же все разные!! И вы же собрали серии по миллионам УУ,ФФ,ЦЦ, значит вам это стало интересно, так значит будет интересно и узнать ситуацию по другим сериям, пусть и не таким редким!! И то, что у вас уже есть информация по миллионным тиражам данных серий, неужели не заслуживает того, чтобы это стало достоянием общественности!? А чтобы ваш труд не остался не оценненым, для этого и есть необходимость предоставить информацию так, чтобы все знали, что ее предоставили ВЫ !! Тогда никто и не станет скрывать информацию, если вдруг опасается, что кто-то сможет присвоить данную им информацию себе!! И это нормально, так поступают во всех научных кругах, а бонистика, как я понимаю, тоже наука, поэтому и научные законы ей не могут быть чужды!?
Уважаемый Космос!!!
Обратите внимание, что сейчас ГОЗНАК печатает вот такие банкноты на 2012 год...
Обратите внимание на Отличие...
И что, вы мне хотите сказать, что можно всегда сделать обработку фото!? Так для этого наверное и имеется на форуме рейтинг, по которому можно определить кому можно доверять, а кому не стоит!?
И вы же собрали серии по миллионам УУ,ФФ,ЦЦ, значит вам это стало интересно, так значит будет интересно и узнать ситуацию по другим сериям, пусть и не таким редким!! И то, что у вас уже есть информация по миллионным тиражам данных серий, неужели не заслуживает того, чтобы это стало достоянием общественности!?
Всё, что сделали форумчане, висит вот тут: [Скрытый текст] (там кстати и про миллионы указано).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума