закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Карточки потребителя. Имеют ли отношения к бонистике?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 19:30 pm    

emercom писал(а):
Уважаемые bongeld и 55vladis!!! На момент введения в Москве данных карточек, как купонных, так и "визитной карточки покупателя" Вы были достаточно, будем так говорить, молодыми людьми и проблемы приобретения как продуктов питания, так и промтоваров в основном волновали Ваших родителей, то есть людей моего возраста.:

Роман, не мне конечно давать Вам советы. Но перед тем как дать ответ наверное лучше попробовать вспомнить что было.
я никогда просто так не чешу языком. ошибаюсь тоже, бывает,но очень редко. Всю инфу стараюсь раза три проверить, прежде чем ответить или написать. Но нельяз же так безапелляционно говорить, что карточек не было!!!
Смею Вас заверить, что проблема достать продукты, отстоять очередь в магазин при его открытии(так как через 30 минут покупатели всё сметали с полок) волновали и меня, не смотря на то, что я был молодым тогда. я имел свою визитную карточку покупателя. а вот талоны на табак так никогда и не получил.
Так что ещё раз скажу, что этот вопрос не так прост как Вам кажется. и я рад, что всё же это недоразумение с карточками разрешилось.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 19:34 pm    

Да, ещё также считаю ,что вопрос о возрасте вообще неуместен. Кто может сказать у кого какая память? Порой взрослые дядьки, кторые сами "работали" с этими талонами не могут ничего вспомнить. Живой пример, когда обвиняли Чубайса за приватизационные чеки. Мол собрал он по 25 рублей с носа за чек -это же были такие деньги!!! а что было купить на 25 рублей в октябре 1992 года. я могу сказать 5 пустых бутылок из под водки.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 21:25 pm    

Господа, мы забываем основные признаки.

1. Средство оборота (платежа).
Разве принесенные купоны в виде выручки выдавались бухгалтерией в виде зарплаты? Или ими можно было расплатиться отдельно за любые товары? Нет. Их эмитировали один раз, после чего списывали.

2. Средство накопления.
Кто-то накапливал? Предполагалось ли, что их можно накапливать? Насколько помню я, они были срочные. И если ты не съел их в срок - они пропадали.

3. Мера стоимости.
Эти купоны были мерой стоимости всего? Ну, квартир, например, автомобилей? Или ими можно было только бытовой мизер измерить?

Я не думаю, что их следует относить к бонам. Это продовольственные карточки. Такие же, как и во время войны. С небольшими отличиями и поправкой на время и ситуацию.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 21:34 pm    

emercom писал(а):
Уважаемые bongeld и 55vladis!!! На момент введения в Москве данных карточек, как купонных, так и "визитной карточки покупателя" Вы были достаточно, будем так говорить, молодыми людьми и проблемы приобретения как продуктов питания, так и промтоваров в основном волновали Ваших родителей, то есть людей моего возраста.

Рома, ты не прав. На момент введения таких вот карточек в Москве и подобных им в Украине, мне было 12 лет и я на велике гонял по всему городу за покупками, которые поручали сделать родители. Более того, у меня порой получалось лучше найти что-то, так как я мог объехать с пяток известных мест в разных концах города всего за пару часов. Удавалось найти даже пару бутылок пепси-колы (в стекле), которая была даааалеко не в каждом магазине и не каждый день. Собственно, это было моим призом за поездку. Тогда не особо задумывались о ее вреде. Может она тогда и не была вредная?

Правда, Одессу сильно спасал Привоз и такого ажиотажа, как в Москве или Киеве - не было (судя по телевизору).
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 21:51 pm    

ali писал(а):
Господа, мы забываем основные признаки.
Я не думаю, что их следует относить к бонам.

Ордера ТОРГСИНА и талонные книжки ТОРГСИНА тоже были одноразовые. Дорожные чеки тоже одноразовые. и еще можно продолжить список.

Их мы тоже к бонам перестанем относить из за этого признака???!!!

Я понимаю, сравнение не совсем уместное, но одноразовость не есть признак, по которому можно категорично судить о принадлежности.

Вопрос , я считаю в интересе к теме, как таковой. Не считаете за боны - не ложите в коллекцию. Но от этого не изменится суть - данные карточки, купоны, талоны были мерой товара того времени. Каждому времени свои богатсва.
Если тов. Ali сейчас смело рассуждает о квартирах и автомобилях, то , как написал ранее тов. emercom, в то время большинство людей думало, чтобы было чем прокормиться, а квартиры и авто были верхом человеческих желаний.
Странно конечно, что люди по сути являющиеся собирателями "истоии" и "времени" так легко обращаются с новейшей историей и трепетно рассуждают , допустим, об Империи.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 21:57 pm    

За денежку торгсина можно было приобрести разные товары. А за талон на сахар - только сахар.

Ложить или не ложить в коллекцию - это вопрос персональный. А относить ли к бонам - общий.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 22:02 pm    

ali писал(а):
мне было 12 лет и я на велике гонял по всему городу за покупками

Ну вот и пришли к возрасту. А ктото в это время стоял в очередь в сберкассу, чтобы положить заработанные деньги на книжку. Так как после реформы обещали все положенное на книжку поменять один к одному на новые "Павловские" деньги. А в сберкассе принимали на книжку ограниченную сумму и приходилось несколько очередей отстаивать. 200 и 500 Руб , а уж 1 Тысячу 1991 и подавно, я вобще в глаза не видел в то время (на руках я имею в виду). Так что восприятие того времени у разного возраста все равно разное. Из "песни слов не выкинешь".
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 22:02 pm    

Сава писал(а):

Вопрос , я считаю в интересе к теме, как таковой. Не считаете за боны - не ложите в коллекцию. Но от этого не изменится суть - данные карточки, купоны, талоны были мерой товара того времени.

данные карточки и купоны были распределяемым лимитом потребления ресурсов на одного человека в течение небольшого временного периода(месяц-пол-года). За товар всё-равно приходилось платить деньгами.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 22:07 pm    

ali писал(а):
За денежку торгсина можно было приобрести разные товары. А за талон на сахар - только сахар.

Ложить или не ложить в коллекцию - это вопрос персональный. А относить ли к бонам - общий.

Дело в том что в ветке смешались "мухи и слоны". Карточки потребителя по своей сути были многотоварные, если можно так выразиться. Вместе с деньгами потребитель приобретал и продукты и мануфактуру и бытовую технику и проч.

И лично я в своих постах говорю о карточках потребителя украинских.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 22:12 pm    

Карточки сами по себе не имели платежной силы. Хоть потребительские, хоть сахарно-водочные.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 22:50 pm    

Добрый вечер. Считать карточки потребителей бонами или нет? Вопрос конечно спорный. К примеру в Приднестровье на советские деньги наклеили марки и они считаются бонами. Приднестровья. Но практически ведь это то же. С той лиш разницей что отрезные купоны от карточек были однаразовые и у продавцов мазоли от ножниц.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 22:57 pm    

ali писал(а):
Карточки сами по себе не имели платежной силы. Хоть потребительские, хоть сахарно-водочные.

Так же как и денежные единицы без карточки.

Тут всё замесили в одном тазе, при чём тут талоны?
Карты потребителя - являлись защитой внутреннего рынка товаров и продуктов питания.
Талоны - распределение определённых товаров между гражданами внутри рынка.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 23:01 pm    

janvar писал(а):
Добрый вечер. Считать карточки потребителей бонами или нет? Вопрос конечно спорный. К примеру в Приднестровье на советские деньги наклеили марки и они считаются бонами. Приднестровья. Но практически ведь это то же. С той лиш разницей что отрезные купоны от карточек были однаразовые и у продавцов мазоли от ножниц.

Вот именно, марка с суворовым это не что иное как отрезной купон от карты, только в Приднестровье поступили куда проще чем в Белоруссии или на Украине, на номинал без марки ничего не купиш так же как за марку ничего не продадут, однако приднестровские боны до 1994 считают бонами и относят к бонистике, а почему карты не должны к ней относиться не понятно, у меня они лежат рядом с зайцами и справка, что да почему.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 23:24 pm    

Помню в то время сестра из Литвы приезжала. Так она эти карточки на границе покупала, по номиналу. Своего рода обмен валюты получается.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 08:01 am    

ali писал(а):

Всё верно. Не пойму почему те кто считает их бонами не может понять эту суть. Только на карточки ни купить ничего. Просто часть товаров по фиксированной цене стали продавать в обмен на эти карточки, при этом покупатель был обязан оплатить цену товара деньгами. А вот по цене в 3-5-10 раз дороже тот же товар можно было купить в коммерческом киоске, просто за деньги.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 08:41 am    

55vladis писал(а):
ali писал(а):

Так же как и денежные единицы без карточки.

Практически все товары можно было купить за деньги без карточек. Только гораздо дороже. Но я не помню, чтобы где-то отпускали те же товары за карточки, но без денег. Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 10:08 am    

Так наш менталитет такой: Если нельзя, а очень хочется, то можно Very Happy , он до сих пор работает практически во всех сферах жизни и этим не брезгую от вождей до простых работяг.

Отношение к бонистике считаю по признакам.
Государственные номинальные бумаги
Выдавались с зарплатой и временными знаками
Ходили на территории всей республики
Имели отчётность для национального банка, возможно не строгую но государству нужно знать оборот республики в своей валюте.

Да это не деньги, и конечно тяжеловато их квалифицировать к чему либо, они ближе к денежным суррогатом. Ваучеры же вроде тоже не деньги но относятся к бонистике.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 10:26 am    

Внесу и свои пять копеек.
На первом этапе ввода карточек в Узбекистана деньги без них были неполноценны. Единственный магазин в Ташкенте "Совпластитал" продавал товары произведенные на своем заводе без них. Остальные только деньги+карточки...
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 11:03 am    

Карточки это конечно не боны, но к бонистике имеют прямое отношение. Они стоят внимания. Считаю что без них моя коллекция бон Беларуси была бы не полной.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 11:53 am    

janvar писал(а):
Карточки это конечно не боны, но к бонистике имеют прямое отношение. Они стоят внимания. Считаю что без них моя коллекция бон Беларуси была бы не полной.

Они имеют отношение к денежному обращению. Но это не боны. Кто-то собирает ленточки от банковских корешков. Но эти предметы имеют совсем косвенное отношение. Можно ещё собирать проволоку, которой связывают, прошивая банкноты на востоке. А можно бронированные инкассаторские автомобили, на которых перевозят деньги. Вобщем материала уйма, а боны-это другое.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 12:18 pm    

Ленточки, проволоку и инкассаторские машины в магазинах не требовали, это совсем другое. В принципе я с Вами согласен, это не боны, но к бонистике они все же имеют отношение. Думаю о них стоит упаминать в каталогах бон, что бы не создавать отдельные каталоги по ним.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 12:29 pm    

если это не боны. то к бонистике они прямого отношения не имеют. только косвенное, то есть вспомогательное. также как и остальные вещи имеющие отношение к денежному обороту.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 12:31 pm    

были магазины, где не требовали и эти карточки, продвали товары дороже и всё.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 13:32 pm    

Каракумов писал(а):
Внесу и свои пять копеек.
На первом этапе ввода карточек в Узбекистана деньги без них были неполноценны. Единственный магазин в Ташкенте "Совпластитал" продавал товары произведенные на своем заводе без них. Остальные только деньги+карточки...

В истории нашей общей Родины было досточно много мест, в которых деньги не были полноценными без чего-то еще. Например, без удостоверения москвича в москве нельзя было купить ни чего. В партийной столовой коньяк отпускался только по партбилету. А в профсоюзной - только членам профсоюза. А в магазине нельзя было купить молоко не отдав обратно пустую тару. Но мы же не будем относить бутылки, парт и профбилеты к бонам? Нет
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 18, 2011 13:44 pm    

Думаю, есть смысл в этой дискуссии подвести какой-нибудь промежуточный итог.

Что мы имеем:
1. Желание некоторых товарищей ложить (или класть - это кому как больше нравится) карточки потребителя в коллекцию.

2. Относить или не относить карточки к бонам - однозначного мнения пока нет. Если судить по всей строгости экономико-коллекционерского закона - это не боны. Если принимать во внимание некоторые оговорки и натяжки - боны.

3. Будет ли полной коллекция без них - тоже не понятно, пока однозначно не решено с пунктом №2.

В связи со всем вышесказанным Предлагаю:
1. Вычеркнуть усилием общественной воли карточки потребителя из списка бон до тех пор, пока не будет однозначно доказано обратное.

2. Разрешить ложить, класть и накладывать их в коллекцию без ограничений любому желающему (глупо... желающий у нас разрешения вроде не спрашивает... как клал - так кладет... и класть ему на наше мнение).

3. Коллекцию без карточек потребителя считать полной.

Волею, данной мне сервером, повелеваю считать мои слова истиной! Very Happy
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: