закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Условия хранения бон
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Вт Июн 15, 2010 16:29 pm    

А вот так американцы хранят в коробках[/url]

По ссылке видно лучше
[Скрытый текст]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июн 30, 2010 06:24 am    

ka4alkin писал(а):
Я сделал своеобразную платформу под первый лист из оч плотного картона.
Как думаете имеет место быть данная модернизация(усовершенствование) или бред полный?

ИМХО хорошо придумано. Я Храню в файлах и почти также решил эту проблемку. Только вместо картона использую файл, в котором около сотни обычных листов для принтера формата А4. И всех делов ДА!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 08, 2010 14:26 pm    

Поздравляю нас всех с появлением в продаже холдеров для банкнот! Сильно радуюсь
Заглянул сегодня на старую МЯУ в Москве, вижу - продают. Разных размеров. Цены от 300р (за 100шт) и выше, зависят от размера.
Там же впервые увидел пластиковые конвертики для монет (те, в которых удобно носить покупки, правильные торговцы всегда дают их на каждую купленную монету).
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Вс Авг 08, 2010 20:38 pm    

ocean писал(а):
Поздравляю нас всех с появлением в продаже холдеров для банкнот! Сильно радуюсь
Заглянул сегодня на старую МЯУ в Москве, вижу - продают. Разных размеров. Цены от 300р (за 100шт) и выше, зависят от размера.
Там же впервые увидел пластиковые конвертики для монет (те, в которых удобно носить покупки, правильные торговцы всегда дают их на каждую купленную монету).

Отличная новость!
А какой толщины???
Какие размеры в предложении? Производство?
Кто поможет в приобретении, бедной переферии?

Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 08, 2010 20:54 pm    

Нюансы я не разглядывал - башка была уже мутная от гари.
Производство - Лехтурм.
Когда узнаю, сообщу подробности. Я сейчас нечасто бываю в таких местах
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Пн Авг 09, 2010 15:38 pm    

Что-то дешево как-то 300 руб. за 100 шт.
Хотя и Лехтурм, но доверия не вызывает.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 14, 2010 22:34 pm    

Сегодня пробегал мимо. Обнаружил новую генерацию: 50 конвертов за 250р. Лехтурм. Декларируется как конверты для бон и открыток. В розницу не продают. Пощупал в упаковке - плотные, пластик скорее твердый нежели мягкий. Точно - не тонкий. Этот хорош для сохранения в процессе транспортировки. Тонкие варианты, похожие на боны Франции, замечены не были.
Друзья, мне эта тема фиолетова. Я готов поработать на общество по конкретным вопросам. Там по-прежнему душно, поэтому любопытство падает поминутно))
Есть у меня ощущение, что тема скоро выбросится на интернет-рынок.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Завтра-послезавтра мне видится встреча на МЯУ. Могу приобрести эти упаковки, которые по 300+/100 и 250/50. Если есть пожелания - гласите.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вс Авг 15, 2010 18:08 pm    

ocean писал(а):
Нюансы я не разглядывал - башка была уже мутная от гари.
Производство - Лехтурм.
Когда узнаю, сообщу подробности. Я сейчас нечасто бываю в таких местах
А, что они разве куда-то пропадали, просто на МЯУ уже был наверно год назад. Кстати нашёл их свободно там где говорил осеаn, без проблем любых размеров по 230р . производство LINDER.. А, вот на пластиковые конвертики для монет интересно посмотреть было бы
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 01, 2010 18:13 pm    

Интересуют рекомендации более опытных бонистов.

- Две "современные" боны, из разных корешков, цена "копеечная" и доступны в продаже в НБ, хранятся в альбоме, но после 1-1,5 года хранения, по краям появилась достаточно заметная "волна". Остальные боны в альбоме без изменений. Чем объяснить, поскольку в корешке без видимых изменений, более высокой влажностью ?

- Несколько бон, в т.ч. 1руб. 1895 г., скан выставлял на форуме, возможно ранее хранились в книге и в сухом помещении, соответственно хрупкие.

Как рекомендации по хранению ("консервации") в дан. 2-х случаях.

Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Окт 02, 2010 08:07 am    

IgorR писал(а):
Интересуют рекомендации более опытных бонистов.

- Две "современные" боны, из разных корешков, цена "копеечная" и доступны в продаже в НБ, хранятся в альбоме, но после 1-1,5 года хранения, по краям появилась достаточно заметная "волна". Остальные боны в альбоме без изменений. Чем объяснить, поскольку в корешке без видимых изменений, более высокой влажностью ?

влажность и натяжение. зависит от качества листов. я такое наблюдал в польских листах, так как они были сделаны неправильно: лист со временем выгибался, "таща" за собой бону.

IgorR писал(а):

- Несколько бон, в т.ч. 1руб. 1895 г., скан выставлял на форуме, возможно ранее хранились в книге и в сухом помещении, соответственно хрупкие.

Как рекомендации по хранению ("консервации") в дан. 2-х случаях.

Спасибо.

продолжайте хранить в книге.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 21, 2011 21:53 pm    

так все- таки
в холдерах удобно хранить боны..чтобы можно было ими любоваться и "не трястись"?
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 108
Сообщение Добавлено: Пт Фев 11, 2011 14:16 pm    

Виталий2205 писал(а):
так все- таки
в холдерах удобно хранить боны..чтобы можно было ими любоваться и "не трястись"?

Можно и любоваться и хранить!
Самый отличный метод (ИМХО) в листы, листы в короба, вертикальное хранение коробов в темном месте с нормальной влажностью и минимальными перепадами рекомендуемых температур!

Знаю одного коллегу, который умудрился рамок из тонкого стекла и красного дерева наделать!!! и туда самые редкие боны позакладывал, ну и шкафчик в стиле барокко с направляющими для этих "картин" придумал. Денег стоит прилично, но выглядит как хранилище в Лувре) а, да и еще датчиков подцепил кучу для проверки влажности, температуры и еще бог знает чего. Такая вот история.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 18, 2011 13:27 pm    

Здравствуйте уважаемы форумчане! Уважаю!
Внимательно прочитал всю данную тему, вывод, сколько людей, столько и мнений соответственно. Каждое предложение по своему хорошее, и каждый считает, что у него идеальный вариант хранения бон. Пусть будет так, спорить в этом случае думаю не стоит, пусть каждый определит для себя то, что ему больше подходит, что нравится и на бюджет не сильно влияет. Я живу от всех Вас уважаемые коллеги очень далеко, и ко всем благами для коллекционеров, которые предлагаются к примеру в Москве, и в других регионах нашей родины, не имею прямого доступа, только по Интернету посмотреть да и почитать отзывы. Пощупать и оценить реально не получалось раньше, а деньги тратить как-то на не неизвестно что, тоже не хотелось. Вот и решил для себя, ещё лет 8-мь назад, укладывать свои боны в файлики формата А4, уважаемый aleksandr1982 так же хранит свои боны, насколько я понял. Но вот только файл не совсем удобный, а бон много, пришлось стать очумельцем, благо с паяльником я на ТЫ, выбрать время, и дело пошло потихоньку. Напаял я в основном на две, три и четыре боны, меня и боны это вполне устраивало. Потом сбоку обрезал полоску в 5 мм, и вот тебе лист, где боны могут спокойно себя чувствовать, можно внимательно её рассмотреть с обеих сторон и не залапать влажными пальцами. Прокладывать файлы я стал простой белой бумагой для принтера формата А4, соответственно и дырокол на четыре отверстия раздобыл, жёсткость появилась, пусть и не большая. Папку пластиковую для хранения я брал на четыре кольца, чтобы листы не особо болтались внутри и имели некоторую центровку. Наружу листы не выступают, внутри лежат ровно, не перегибаются, что первый, что последний листы. Толщину самой папки выбрал 35 мм, не много и не мало можно листов в неё вложить. Так и собирал постепенно свою коллекцию в эти файлы и альбомы. Потом купил пару сумок, по формату альбомов, и уложил в них все альбомы, на данный момент их уже 16-ть. Сумки на полочки в шкаф уложил, в горизонтальном положении, лежат ровно. Часто перелистываю все альбомы, приходится перемещать некоторые листы в другие альбомы, по мере накопления материала, смотрю за состоянием бон, претензий пока не вижу. Цвет боны не поменяли пока, не прилипли к файлам, внутри свободно лежат. Единственное что меня поначалу не устраивало, так это толщина файла. Я поменял их постепенно на более лучшее качество, из полипропилена, причём гладкий с лёгким блеском, производства Германии. Толщину файла для пайки выбрал в 50 микрон, для больших бон, таких как 100 рублей 1910 года, 500 рублей 1912 года, 50, 100 рублей 1947(57) годов, я покупаю файлы в 90 микрон, более плотные, и не запаиваю их. Боны не повело, не покоробило ещё, в общем пока всё хорошо, и душа радуется когда смотришь на них, и приятно людям показать. Не совсем дорого получается, достаточно неплохо на мой взгляд, и без повреждений, только вот время выбирать приходится для пайки.
Конечно в альбомах боны смотрятся лучше, да ещё и в шубере, я их наконец-то смог увидеть, когда был на МЯУ в Москве у приятелей, оценил уже реально. Не исключаю, что постепенно переложу свою коллекцию в эти альбомы, только вот по стоимости может выйти прилично, но это уже другой вопрос. Главное сохранить коллекцию потомкам в первозданном виде.
Когда летал по работе в Малайзию, в Джохор Бору, нашёл маленький магазинчик, где продаёт боны и монеты один старый китаец, я увидел у него в продаже Сингапурские холдеры для бон. Купил у него всё что было, и разных размеров. Недорого обошлось как я думаю, долларов 50-ть отдал за 1000 штук. Зато теперь разложил многие боны по этим холдерам, и обратно в карман файла. Смотрится ещё лучше, да и за сохран уже совсем не беспокоишься. Плёнка на файлах плотная, сухая на ощупь, глянец имеется, в общем довольно удобна для долгого хранения бон. Правда уже закончились почти, нужно покупать ещё, спасибо за подсказку, что на МЯУ они есть.

С уважением,
Денис.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 14, 2011 22:55 pm    

сашик писал(а):
Бумага лучше хранится в бумаге. Купил, сфотал, положил, убрал куда надо, чего на нее смотреть. Работай с фото. В исключительных случаях посмотрел вживую.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

aleksandr1982 писал(а):
Понял. Спасибо. А как определить насколько современный файл и присутствует ли в нем ПВХ?

На всех этих полиэтиленах есть сокращенные обозначения? тип PH-PD. Забей в поисковик, в инете есть где-то список сокращений.

Всем известная вода в пластиковых бутылках 19 л-20 л. Через несколько дней в воде из такой бутылки содержится материал бутылки, так вот этот показатель нормируется.

Добавлено спустя 1 час 29 минут 32 секунды:

Сокращения разных полимеров

Если так рассуждать, то зачем вобще покупать. Скачал фото с нета и смотреть на него..

aleksandr1982 писал(а):
monsp писал(а):
Листы ОПТИМА от ЛЕЙХТУРМА очень даже хорошое решение. Размеры все есть, листы прозрачные - с двух сторон можно глядеть не вынимая бону, цена демократична... Делал запрос дилеру, прислали ответ от производителя: типа пвх минимум (он есть исключительно во всех альбомах в разных колличествах), срок хранения не ограничен, на предметы не влияет. монетки очень даже неплохо себя чувствуют, правда срок 5 лет всего. а монеты вроде как более чувствительны, чем боны к пвх. Самое гланое - это удобство просмотра своей коллекции, а всякие книги - примитивно как то. Надо самому пользоваться, а не консервировать навека... А то придумывают: хранить в книгах, а пользоваться сканами, тогда нафиг боны вообще у себя держать, можно с нета чужие сканы накачать все, и просто и бесплатно....

Согласен. Листы Оптима хорошо, но листы Гранде от Лейхтурма лучше. Состав тот же самый, разница в размере. В Гранде входит любая бона, в том числе 100р 1910 и 500р 1912, которые в Оптиму не входят. Плюс в ширину входят сразу 2 мелких боны (типа Беларуси 1992). Да и в целом экономичнее получается - то что войдет в 1 альбом с листами Гранде, потребует как минимум пару альбомов Оптима.

Не плохие Листы. У меня случилась такая вот штука: Купил альбом Шулз (Польша).Приходит альбом, а листы в нем Оптима. В принципе альбом должен быть подороже. Я купил по цене Польского альбома. Польские альбомы не плохие. У меня монеты в альбоме Миди Мануфактура, за 5 лет монеты и не потемнели..
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2011 19:48 pm    

В обычных книгах боны долго хранить нельзя! Там бумага сделана с использованием кислоты - "кислотная", особенно опасны низкие сорта бумаги, она изначально желтая, что определяется дешевой технологией массового производства. Со временем, 25-30 лет, эта бумага сама разлагается. Бона там при долгом хранении линяет и окрашивает страницы. Старинные книги делались без кислоты из "бескислотной" бумаги. Лучше альбом для черчения. Еще затронул бы тему ДСП из которого сделана мебель, где храним альбомы, там фенолформальдегидные смолы.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Вс Июл 10, 2011 00:22 am    

С огромной благодарностью приму помощь в приобретении холдеров для хранения,и отчасти для пересылки бон.Заранее благодарен всем откликнувшимся.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 15, 2011 20:09 pm    

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Столкнулся вот с какой проблемой - нормального альбома пока нет, храню боны в файлах А4 лёжа в герметичной коробке. Взял на пробу пару листов Российского производства. Заирский полтинник( находясь в них всего две недели )пошёл лёгкой волной, из тех что в файлах у Корейского стольника тоже появилась небольшая волна. Боюсь дальше будет больше..Боны положил в книгу и парочку сверху для пресса. Правильно ли я сделал? Пару дней лежат но изменений не наблюдается.
Вообще то я нумизмат, а бонами заинтересовался недавно, по этому опыта маловато. Монеты храню в немцах Оптима лет пять уже, нареканий ни каких. А вот для бон не смог найти немецкие листики. Пришлось взять Русские, теперь жалею...Планирую заказать с Конроса Grande, но это через пару месяцев. Подскажите плз, как продержаться без норм альбома некоторое время? Мб фотоальбом? Но не будет ли та же история с волнами на бонах?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Пн Авг 15, 2011 20:46 pm    

Попробуйте для начала амбарную книгу , с листами из пергамента, в самый раз ДА!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 15, 2011 20:55 pm    

АндRey писал(а):
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Столкнулся вот с какой проблемой - нормального альбома пока нет, храню боны в файлах А4 лёжа в герметичной коробке. Взял на пробу пару листов Российского производства. Заирский полтинник( находясь в них всего две недели )пошёл лёгкой волной, из тех что в файлах у Корейского стольника тоже появилась небольшая волна. Боюсь дальше будет больше..Боны положил в книгу и парочку сверху для пресса. Правильно ли я сделал? Пару дней лежат но изменений не наблюдается.
Вообще то я нумизмат, а бонами заинтересовался недавно, по этому опыта маловато. Монеты храню в немцах Оптима лет пять уже, нареканий ни каких. А вот для бон не смог найти немецкие листики. Пришлось взять Русские, теперь жалею...Планирую заказать с Конроса Grande, но это через пару месяцев. Подскажите плз, как продержаться без норм альбома некоторое время? Мб фотоальбом? Но не будет ли та же история с волнами на бонах?

Чтобы принять решение Вам нужно прочитать текущую тему и вот эту:
[Скрытый текст]

А далее - сделать выводы и действовать так, как подскажет Вам Ваш разум. ДА!
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 15, 2011 22:07 pm    

Спасибо за совет. По поводу Импорты, конечно же читал, очень понравилось, принял к сведению восторженные отзывы людей, но к сожалению финансово потяну пока максимум Лихтурм. Да и то не полный (часть листов можно докупить и попозже). Но всё равно спасибо что откликнулись на мой вопрос, надеюсь в будущем всё же воспользуюсь Вашим предложением и перейду на Импорту.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 01, 2011 13:49 pm    

Я думая если максимально высосать воздух из файла то ничего не случится.
Но это мое имхо [Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Чт Сен 01, 2011 19:33 pm    

andriyvinn писал(а):
Я думая если максимально высосать воздух из файла то ничего не случится.
Но это мое имхо [Скрытый текст]

И это правильно! НО нужно еще прикупить файлы с ниппелем и компрессор!! А это дорого!!! ДА!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 16, 2011 20:28 pm    

Фирма Bantex выпускает файлы формата А4 толщиной 100 мкм из полипропилена. На мой взгляд идеальны для хранения банкнот в качестве от extremely fine и ниже (по принципу дешево и сердито). Все, что выше, предпочитаю помещать в холдер и в этот же лист. Листы хранятся в обычной канцелярской папке от этой же фирмы в вертикальном положении. Пробовал в горизонтальном. Но показалось, что после пары месяцев пошла деформация листов. Доставал купюры в UNC и рассматривал на предмет помятости. Оказалось, что ложная тревога. Но тем не менее решил не рисковать и ставлю папки вертикально. Зато очень удобно показывать и рассказывать. Между листами - разделители серого цвета с алфавитом русским или английским или с месяцами или с цифрами. Купюры находятся в листах крепко. Ничего не выпадало. Единственно, что храню отдельно в книге - это архангельские деньги, займы с купонами, колчаковские и владивостокские 5-тысячные руб. Не знаю, в каких альбомах и листах хранить из-за размера в 310 мм по длине. Может подскажете, уважаемые коллеги?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 16, 2011 20:53 pm    

rabar писал(а):
Единственно, что храню отдельно в книге - это архангельские деньги, займы с купонами, колчаковские и владивостокские 5-тысячные руб. Не знаю, в каких альбомах и листах хранить из-за размера в 310 мм по длине. Может подскажете, уважаемые коллеги?

Размеры листов для бон (вес 300гр):
1 яч: 218 х 314 - 11 евро/пачка

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 04, 2012 04:16 am    

Приобрел альбом и листы фирмы "СомС".
Кто-нибудь пользовался этой фирмой? Как вам качество продукции?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: