Ирина все это понятно, Вы однозначно молодцы что придерживаетесь инструкций и т.д., но можно делать дело с умом, т.е. наносить инвентарные номера не на бону непосредственно а на холдер в котором она лежит! Если нет средств на холдеры, можно придумать самодельные интерпритации, ну хотя бы для редких экспонатов!
А если посмотреть на эту проблему с "другого берега"?Известно много случаев краж и подлогов музейных экспонатов.Даже Эрмитаж фигурирует постоянно.Ищут украденное и даже иногда находят часто именно по данным "варварским" маркировкам.
при наличии раритета, маркированного в холдере производится простая замена редкой банкноты на простую, того же номинала инвентаризационный номер остается на месте.
Время такое интересное, учителя математики работают в музеях, мой друг, историк по образованию, работает военруком в школе,, в моей бригаде сварщиками работали учителя, инженеры(татары депортированные из Узбекистана и отправленные для постройки домов)меджлисом. А что творится в правительстве и в депутатском корпусе!?.
А если посмотреть на эту проблему с "другого берега"?Известно много случаев краж и подлогов музейных экспонатов.Даже Эрмитаж фигурирует постоянно.Ищут украденное и даже иногда находят часто именно по данным "варварским" маркировкам.
Вообще-то большинство банкнот уже имеют свой индивидуальный номер. Кроме этого практически любая банкнота имеет индивидуальные особенности, по которым можно идентифицировать их по уже имеющемуся скану. и наконец, самое важное. Музей государственный? Порядок в любой организации определяет собственник. Если музей частный то пусть хозяин определяет порядок хранения и подбирает честный персонал и еще не забывает его контролировать. Поэтому личных коллекциях никто не пишет на банкнотах инвентарные номера, хотя владелец каждый своим способом опрелеят ее полноту. Кстати, вопрос к знающим. Третьяков картины в своей галерее (когда она была его личной собственностью) метил инвентарными номерами?
Умело состаренная ксерокопия тоже будет иметь индивидуальный номер.Вопрос в другом,если в музеях-гигантах до сих пор не могут создать современных систем учета(контроля) то что ожидать в провинции?Да и зачем пытаться подвести под одну мерку частные коллекции и музейный экспонат?
Умело состаренная ксерокопия тоже будет иметь индивидуальный номер.Вопрос в другом,если в музеях-гигантах до сих пор не могут создать современных систем учета(контроля) то что ожидать в провинции?Да и зачем пытаться подвести под одну мерку частные коллекции и музейный экспонат?
Я не понял коментариев. Умело состаренная ксерокопия будет, прежде всего фуфлом. И про мерки я не понял. Мерки должен определять собственник. Вот государство пусть и определяет мерки для своих музеев и их сотрудников. А частник сам может прописать правила учета и т.д.
Говоря о мерках я подразумевал,что взгляды на один придмет у коллекционера и музейного работника возможно будут различны.И не уверен,что последний обладает всем необходимым запасом знаний по определенной теме.а вот учет и хранение будут для него первостепенны.В конце концов Ваша коллекция для индивидуального просмотра,а музеи для миллионов.И школьники из Огурцовки с интересом будут глазеть на диковиную бону( даже не подумав что она неправильно хранится) а о Вас,и Вашей коллекции пожалуй неузнают даже при том,что у Вас сохран на высшем уровне.
Полагаю, в серьезных музеях с соответствующим приходом это как-то учтено. Провинциальным надо постепенно выходить в интернет, если уж простой вопрос об атрибуции для них неочевиден. Параллельно появится оценка предмета и соответствующее отношение к нему. Но и миллионов школьников там тоже не будет. И серьезных бон вряд ли.
Проведение быстрого интернета - вопрос времени. Для Беларуси этот вопрос пока весьма острый.
Бессмысленные комментарии.
Если кто-нибудь работал в музее, он знает - учетные номера наносятся в обязательном порядке на любую единицу хранения. Это правило идет еще с советских времен, когда все хранилось вечно и выйти из музея не могло ни при каких обстоятельствах. Разве что собирали комиссию и уничтожали. Это западные музеи могут спокойно выставлять свои дублеты на аукционы. Поэтому, с точки зрения музейного хранения никакая надпись не портит предмета. А вот воровство предотвращает. При покупке книг в букинистах всегда внимательно смотрели 17-ю страницу, потом 34-ю и т.д., т.к. на них всегда ставился штамп библиотеки. Кстати, традиция владельческих штампов идет еще с времен Возрождения, и некоторые из них поднимают цену в разы.
И это верно.
Только ведь надо понимать, что мир меняется. И так или иначе мы придем к свободному обращению предметов хранения. И тут вряд ли придутся к месту чернильные надписи.
Владельческие штампы - это другая тема, что-то типа автографов.
Собственно, ведь речь идет об унификации правил. Фиг с ним, с Лаосом, но дорогую вещь нахрена портить? Значит, надо одинаково проводить все.
Любые правила можно менять в соответствии с требованиями времени или ситуации. Если на уникальную бону поставить и/номер, а я её стырю, при перепродаже цена боны, что с номером, что с оторванным местом, где проставлен номер будет одинакова. Для меня речь идет не о том, какие существуют правила, и не о том, будет ли для большинства зрителей этот и/номер по барабану, и лишь для ограниченной кучки фанатов, что серпом по пейджеру. Для меня речь идет о том, что при желании найти способ хранения без порчи предмета - вполне возможно. Ну, не поверю я что на "Декларации о независимости" стоит и/номер. Понятно, что охраняют её ого-го, но уверен, что и на многих других экспонатах таких номеров нет. Лично был в Артиллерийском музее в запасниках, и могу сказать, что на оружии средних веков никто ничего не выбивал, а привязывали бирку (может что поменялось, я давно был). Отвязать которую - тьфу. Но у хранителей не поднималась рука на аркебузе какой-нибудь царапать цифры.
продолжаю настаивать на письме Президенту. вносить в качестве инвентраного номера - номер банкноты.
это же шикарнейший сюжет для ТВ. денег не просят, а болеют душой за наследие.
Ирина, а сделайте несколько фоток, как вы экспонируете банкноты?
Коллега, Президенту чего? В данном случае Батьке? Кстати, а много у нас музеев где представлены боны и как там организован этот процесс? Может Вованыч расскажет немного из практики?
ну да, Белорускому лидеру мне кажется, что между перетрахиванием чиновников он проникнется идеей маленького провинциального музейчика дать возможность комбайнерам и дояркам увидеть деньги других стран без каляк-маляк.
лишь бы не восприняли это ка кпропаганду бупжазии типа "деньги всему голова"
я видел музей Нац.Банка Сербии. Шикарная выставка. практически все раритеты, подробная история примеры станков старинных и т.п.
стенды для банкноты выглядят как два стекла, а между ними паспарту с отверстиями. монеты на полочках...
мне оч. понравилось. щас фотки поищу.
Валера, 5 баллов! Приятно посмотреть как умеют работать люди. И без каких-то инвентарных номеров, в которых для некоторых весь смысл жизни. Я тоже стараюсь, бывая за границей, посетить местный Центробанк. Очень большая коллекция монет в ЦБ Мальты и работники интересные. Проблема была только в моем английском. Черногория меня не очень порадовала коллекциями, но персонал, как обычно на уровне. Был в музее на Кипре. Скромный такой. Но везде четкий и демократичный порядок. С охраной и т.д., но никакой салдофонщины и меня отлично понимали.
PS. За скобками. Знаете как обеспечивается режим в приходах РПЦ? на иконах тоже нет инв. номеров. И формально батюшка не знает точно, чего и сколько ценностей хранится в церкви. Но фактически знает это очень хорошо. Вы можете представить православного епископа, который "задвигает" эти ценности "налево", хотя может? И что с ним будет, если он это сделает? Его совесть чиста, и без инв. номеров. Вот это уровень! У нас даже инв.номера не помогли защититься от хищений в Эрмитаже, тема совсем недавняя.
Не думал, что мое замечание вызовет такое количество откликов. К сожалению, на банкнотах пишут инвентарные номера и в других музеях, где есть и раритеты. У меня есть каталог одной из выставок, которая проходила лет 15 назад в Питере. Там на фотографиях тоже присутствуют инвентарные номера.
В отличии от монет, банкноты, безусловно, можно учитывать по их родным номерам. Надпись на банкноте ее не спасет. Вор может подменить банкноту, подписав на ней инвентарный номер. И эта кража будет обнаружена не скоро, если вообще будет обнаружена. Боритесь с безразличием и консерватизмом в музейном деле!
Мы обсудили этот вопрос на работе, кроме того, посоветовались с более опытными музейщиками. Выяснилось, что инвентарные номера на банкнотах ставят и другие музеи (как и говорил Толик).
Смысл этого подхода, как я понимаю, в том, чтобы "подписать всё, что можно". И только то, что никак не подпишешь (монеты, ткацкие изделия, и т.п.) -- промаркировать как-то по-другому.
Например, на оружии номер не выбивается, а наносится краской. На изделия из тканей -- пришивается этикетка из материи. И рукописи с гравюрами тоже в наших музеях подписываются инвентарными номерами.
Единственное правило при этом -- чтобы при экспонировании надписи не были видны. С банкнотами это выполнить труднее, чем со многими другими экспонатами, так как у банкнот обе стороны "лицевые". Таким образом, подписывают ту сторону банкноты, которая, скорее всего, будет не видна. Например, если в музее две аналогичных банкноты -- то их подписывают с разных сторон, чтобы были чистые варианты и "аверса", и "реверса".
Вот такие у нас правила. Приходится их соблюдать, так как, как верно заметил MrHasko, раз музей принадлежит государству -- то оно и решает, что и как делать. Даже если решает не совсем так, как хотелось бы.
И правильно написал Shipov о том, что уж если вещь попала в музей -- то она там навечно. И даже самый захудалый экспонат можно списать только с согласия Министерства культуры. Хотя есть случаи, когда музеи объединяются или, наоборот, разделяются -- тогда маркировку приходится менять. Но это скорее исключение, чем правило.
Ещё раз спасибо за отзывы и обсуждение.
На вашем форуме я узнала много нового. Я даже и не подозревала, что существуют такие специалисты по бонам, которые собирают коллекции не только по стране или году образца банкноты, но ещё и по серии и номерам.
Разрешите при необходимости обращаться к вам за помощью.
Удачи форуму и его участникам! Приятно было пообщаться.
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума