Наткнулся на казалось бы обычные 5р 1865. Состояние - мягко говоря неважное, Но!!! В книге Б.И. Лившица - Деньги России, 2000г эта же банкнота (по крайней мере номер совпадает) изображена совсем в другом виде...
Взгляните на фотографию из книги по-внимательней. Внизу посередине нехватает куска боны, который явно присутствует на втором фото. Так что версия с дорисовкой маловероятна.
Скорее всего ето разныe банкноты.
Взгляните на фотографию из книги по-внимательней. Внизу посередине нехватает куска боны, который явно присутствует на втором фото. Так что версия с дорисовкой маловероятна.
Скорее всего ето разныe банкноты.
Именно это я имел ввиду. Ну и если уж дорисовывать, так до более приглядного вида.
нет. цифры номера там одни и те же. а вот печать кардинально отличается. кроме недостающих частей, можете обратить еще внимание на год, который на разных бонах пропечатан разных.
у меня есть несколько версий:
версия первая: Лившиц взял одну бону, а номер зачем-то поставил от другой боны (фотошоп - элементарная операция)
версия вторая: продавец взял бону из книги Лившица и сильно над ней поработал, чтобы выдать за подленник. эта версия мне нравится меньше, но определенная вероятность есть.
версия третья: фальшак. причем скан из Лившица мне нравится меньше
Некоторые авторы в некоторых книгах так поступали - что бы не обвинили в использовании чужих изображений, лепили кадавров - знак один, номер другой или вообще фантастичный.
Некоторые авторы в некоторых книгах так поступали - что бы не обвинили в использовании чужих изображений, лепили кадавров - знак один, номер другой или вообще фантастичный.
Некоторые другие банкноты из книги пересекаются с Рябченко, Пиком.
мне кажется представленный коллегой знак есть фальшак для оборота. дайте мне качественно обратку с микротекстом. В Лифшице возможно тоже фото фальшака, вот и причина одинакового номера, но разного состояния.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
дайте самый мелких из микротекстов очень крупно и сам заголовок.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума