Если бы фальшивки были выброшены в обращение, то были бы известны факты изъятия таких денег из обращения если не в военное время, то в послевоенное точно.
[qуоте="бонгелд"][qуоте="Толик"]Если бы фальшивки были выброшены в обращение, то были бы известны факты изъятия таких денег из обращения если не в военное время, то в послевоенное точно.[/qуоте]
А Вы точно знаете, что таких фактов нет?[/qуоте]
Bongeld, если Вам известно что-нибудь, поделитесь информацией, думаю, всем интересно было бы знать, были все-таки фальшивые рубли или нет. Я вот не вижу такой необходимости. Были настоящие, были оккупационные марки, для кого нужны были фальшивые рубли? Тем более, немцы были уверенны, что война будет короткой, непродолжительной и победоносной. И потом, изготовление фальшивок требует вложения денег, а денег было не так уж и много у фашистов тогда. Предположить, что фальшивки стали делать уже после Москвы, Курска и Сталинграда, когда было уже ясно, что война проиграна, то есть после 1943 года? С Англией все понятно, у немцев не было ни одного квадратного метра английской земли, им надо было подорвать экономику англичан изнутри. А в России что им подрывать было? Вся оборонка, все важные отрасли наркоматов тяжелой и легкой промышленности сидели на продталонах до конца войны, от рублевой массы экономика почти не зависела, в чем смысл изготовления фальшивых рублей?
С Англией все понятно, у немцев не было ни одного квадратного метра английской земли, им надо было подорвать экономику англичан изнутри. А в России что им подрывать было? Вся оборонка, все важные отрасли наркоматов тяжелой и легкой промышленности сидели на продталонах до конца войны, от рублевой массы экономика почти не зависела, в чем смысл изготовления фальшивых рублей?
А чем Англия отличалась от СССР? Там отменили продталоны только вначале 50-х. Значит было что подрывать.
Дело в том, что фальшаки в 10 червонцев 1937 г. известны, а вот кем они изготовлены, тут вопрос. Возможно что и немцами, а может и нет.
Пероидически такие фальшивки продают на аукционах, можно порыться, думаю найдете.
А то, что одназначных сведений нет... так это характерно для нашего государства того времени.
Не даром есть поговорка, что Россия, это страна с непредсказуемым прошлым...
Дело в том, что фальшаки в 10 червонцев 1937 г. известны, а вот кем они изготовлены, тут вопрос. Возможно что и немцами, а может и нет.
В журнале "Номизма" прекрасная статья о фальшивомонетчиках братьях Лопуховых из Вереи, которрые в 1940-1941 году наклепали этих червонцев столько.... да и паспортами баловались.
Думаю, что и тот червонец, который продает Геннадий от них же.
. При этом, в книге даже упоминалась что одним из "печатников" был советский гражданин, который до войны работал полиграфистом. Он и сообщил властям после освобождения из концлагеря о факте подделки денег окупантами.
Если кому очень интересно, то постарабсь найти позднее эти источники и представлю более полную информацию.
ОЧЕНЬ.
Хотя если это "советский источник" - то весьма сомнительно......
На сегодняшний день - есть только одно упоминание о подделке Советских денег, со слов Мадера ( великого писателя ( ) антифашиста из ГДР, и агента Штази по совместительству)- всё остальное - срисовано от него.
Но несмотря на это - ОЧЕНЬ хотелось бы посмотреть на источник.
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Hagen_77 писал(а):
Вот ссылка на статью про "немецкие" фунты из таго самого концлагеря, и упоминается тот самый советский гражданин... Оказывается и доллары он тоже печатал...
[Скрытый текст]
что-то я не нашёл ничего про рубли.....
Если кто-то хочет - я предоставлю оригинал этой статьи. То, что "перевели" сотрудники КП - увы. не вызывает доверия
Третий раз перечитываю сообщение, а вопросы только появляются.
1) о каком это " советском" гражданине идет речь- Адольф Бургер- чех. До войны жил и сейчас живет в Праге.
2) он не единственный, Кто жив. На сегодняшний день их трое
3) Бургер был не единственный, кто рассказывал об этом, но союзники получили первую инфу не от него. Он написал первую книгу воспоминаний- это факт. Но это было через 2 года( в 47)
А на вопрос о том кто печатал червонцы и рубли - посмотрите ответ Эмеркома. Это самый правдоподобный вариант
PS. Если очень "интересует" тема фальшивопечатников- покопайте про фальшивки Сталина, про то как в конце 20-х в 4 управлении ГРУ печатали 100 и 500 долларовые банкноты.
Hagen77- будьте добры:1)ответить на вопросы выделенные жирным шрифтом.
Hagen_77 писал(а):
Позвольте поспорить с Вами, уважаемый Emercom, я в свое время писал диплом как раз по фальшивомонетничеству, и в литературе находил информацию о том, что в одном из концлагерей были установлены печатные машины, которые изготавливали банкноты в 10 червонцев образца 1937 г., а так же английские фунты. При этом, в книге даже упоминалась что одним из "печатников" был советский гражданин, который до войны работал полиграфистом. Он и сообщил властям после освобождения из концлагеря о факте подделки денег окупантами. Кроме того, так как он якобы участвовал в изготовлении клише для червонцев, он специально заложил туда отличительный признак, но вот какой именно, я не смог найти информацию. Хотя искал целенаправлено.
В связи с переездом книги упакованы в коробки и лежат в гараже. Если кому очень интересно, то постарабсь найти позднее эти источники и представлю более полную информацию.
2) среди Ваших источников были ли следующие:
1)Мurray Тeigh Bloom “Money of their own”, BNR Press, 1982,
2)John K. Cooley “Currency Wars”, Skyhorse Publishing, NY, 2008
3)William R. Corson & Robert T. Crowley “The new KGB, Engine of Soviet Power”, W. Morrow & Co, NY, 1985
4)William Mackenzie “The Secret History of S.O.E., Special Operations Executive, 1940-1945, London, St. Ermin’s Press, 2002,
5)Laurence Malkin “Kruger’s Man. The secret Nazi counterfeit plot and the prisoners of Block19” Little Brown and Co, New York, 2006.
6)Mathieu Deflem. "The Logic of Nazification: The Case of the International Criminal Police Commission ("Interpol"), 2002
7)Walter Krivitsky,”I was Stalin’s agent”, London, Right Book Club, 1940
8)Burke, Bryan “Nazi Counterfeiting of British Currency during World War II: Operation Andrew and Operation Bernhard”, The Book Shop, San Bernardino, USA, 1987
9)Anthony Pirie, “ Operation Bernhard” William Morrow &Co, New York,1962,
10)Bernhard Kruger “Operation Bernhard, the Greatest Espionage Operation of All Time”- неопубликованная рукопись на немецком. Перевод на английский - Мюрей Тэйг Блум. Рукопись куплена издательством “Enigma Books” и хранится в библиотеке университета “Дюк” Северная Каролайна, США –
11)Richard Breitman “U.S. Intelligence and the Nazis” Cambridge Univ. Press, 2005
12)Moritz Nachtstern “Counterfeiter. How a Norwegian Jew survived the Holocaust” Osprey Publishing, USA, 2008.
13)Michael Berkowitz “The Crime of My Very Existence. Nazism and the Myth of Jewish Criminality”, California University Press, 2007,
14)Adolf Burger, “The Devil Workshop” Frontline Books, London , 2009
15)Herbert Friedman, “Axis Propaganda Currency of WWII”, [Скрытый текст] , 2009
16)Stefano Poddi, (IBNS#10087) The Devils Workshop. IBNS Journal, Vol.47(2008)
18)Herbert A. Friedman, SGM (Ret.) “Conversations with a Master Forger” , 2001
19) Marcus Walker and Almut Schoenfeld, “How a Nazi counterfeiting ring saved book printer”, The Wall Street Journal, January 22, 200720) “Guardian”, London, April 6, 2005
21)Jon Kalish, “The Counterfeit Saga(s): What Really Happened at Sachsenhausen?” The Jewish daily “FORWARD” June 25, 2008
22)Michael Berkowitz “The Crime of My Very Existence. Nazism and the Myth of Jewish Criminality”, University Presses of California, Columbia and Princeton, 2007
23) Richard Breitman “U.S. Intelligence and the Nazis” Cambridge Univ. Press, 2005, p127
24)Ralph Blumental “The Secret of Schloss Labers”, The New York Times, 6.22.1986
Советую ознакомится,
только не с "русским переводом" №19 (в "Водяном Знаке")
Уважаемый Dimon, я ознакомился с вашим списком, этих источников в моей работе не было, да и найти их в наших провинциальных библиотеках, думаю моловероятно.
Я не претендую на безусловную правоту своего мнения, форум на то и существует, чтобы в спорах можно было бы установить истину, либо хоть немного к ней приблизиться.
Действительно, очень непонятно, почему в советской литературе приводится история о подделке, но ни один из виденных мною авторов не приводит отличительных признаков подделки, так что вероятно, что могла иметь место очередная советско-пропагандистская сказка. Однако, вопрос остается, и разрешить его однозначно может лишь изучение архивов советских спецслужб.
Выскажу и своё мнение. Причины реформы 47 года совсем другие, и некие фальшивки не могли ею быть. То, что немцы пробовали печатать рубли или червонцы - скорее всего. Грешным делом думаю, что и сегодня многие государства не гнушаются Пробовать печатать соседские быры или тугрики. Дух эксперимента, так сказать, а не для отправки в оборот. А вот логика массового выпуска фальшивых д/з СССР мне пока не видится. О том, что война по плану Барбарасса должна была быть молниеносной и победоносной, все и так помнят. И что делать тогда с кучей месяц назад напечатаной денежной массой, со старыми символами во всей красе? Нет, можно конечно представить себе картину, как в блокадный Ленинград закинут тонны фальша, и что? Им потопят печку. В деревнях и сегодня натуральное хозяйство рулит, а уж во время войны... Я, конечно утрирую, но... Чтобы подорвать экономику СССР, фальшивки самый невнятный способ. Миллион всё равно некуда тратить. А от того, что кто-то, что-то купил за фальшивку, плановой экономике не очень то и больно. Про упоминавшиеся захваченные запасы не буду повторяться. То, что под сурдинку могли немцы снабжать своих агентов за линией фронта копеечкой фальшивой, в довоенный период - ага, тут смысл ясен. Хотя, думаю, что немцам бы на это и нормальных рублей хватило.
Однако своебразный переход к методам работы разных "служeб".
A в 3 номере журнала "WATCH" за 2001г. статейка, до и после вспомин.время, британские люди решили рублёвый вопрос продажей часов "IWC" и при этом очень даже неплохо зарабатывали.
Если Вы защищаете информационную систему, то можно навесить на компьютер кучу антивирусов, мониторов активности и прочих дата-ликич-превеншинов.. А можно просто защитить периметр, отбирать на вахте флешки, ноуты и мобильные телефоны, а также любые другие носители информации (вплоть до СД) и отключить внутреннюю сеть от инета. За нарушение карать нещадно (типа если в кармане замечена флешка, то провести лишние 2-3 часа у безопасников придется гарантированно)
так вот - слабая защищенность денег 37-38 гг от подделки компенсировалась мощной защитой периметра.
возможно немцы клепали фальшаки, но их будет практически не отличить от оригинала ввиду невысокой защиты денежных знаков СССР того периода.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
и еще добавлю: смысла в фальшаках не было никакого, ввиду того, что экономическая система в СССР не имела ничего общего с экономической системой окружающих стран. Ну вбросили лишние деньги? все равно все по карточкам. а набить агента перед заброской фальшаками - дополнительные риски. Все равно что в серьезной организации бына написана своя ОС для компов, а Вы туда тащите стандартные виндовые вирусы. они там просто не будут работать
Вот по случаю приобрел фальшак червонца 1937 г.
Кроме более низкого качества красителя обраружил еще одно отличие от оригинала. На оригинальной бумаге имеются микроволокна синего цвета. На подделке микроволокна на бумаге не только синего, но и красного цвета, которых на оригиналах, просмотренных мною, выявлено не было. Печать металографическая на аверсе, микротексты читаемые, качество самой бумаги пожалуй лучше чем у оригинала. Оборот напечатан офсетом, качество тоже приличное. Какие будут мнения у уважаемого сообщества?
Я предлагаю выслушать мнение Dimon.a, который изучил вопрос о печатании фальшивок в Заксенхаузене и даже написал про это книгу.
Собирая материал для продолжения книги - нашёл один документ ( из архивов США) который может поставить точку в этом многолетнем "споре" - "печатали ли немцы советские дз или нет"
Вся информация, которая гуляет по бескрайним русскоговорящем пространстве с середины -конца 50-х пришла из одного источника - от Юлиуса Мадера ( цитирую -"великий писататель-антифашист из ГДР"). Вермуш, Полонский, и некоторые другие просто срисовали в него ( "перевели" с немецкого). Всё современное писательство на эту туму срисовано с них ( без перевода )
Мадер, по совместительству - агент Штази, несомненно выполнял политический заказ подбросил "факт", что в одной Итальянской газете, комуннистического толка, была опубликована статья в которой говорилось " о планах" выпуска рублей итд.
(Я не поленился, и проверил - ничего подобного в этой газете не печаталось)
Теперь о факте, который я нашёл.
Цитирую
"Зимой 40-41 года Крюгер находился с особым заданием на территории России, со специальной миссией" ( и приложена его фотография в форме Красной Армии)
Напомню - Крюгер, к тому времени был начальником отдела по выпуску фальшивок.
До того, как отправится в Россию, он около 6 месяцев выполнял задание во Франции по "приобретению" образцов документов( паспортов, удостовений, итд) разных стран.
Поэтому, в громадной долей вероятности, могу утверждать. что его забросили в Россию для тогоже - раздобыть образцы военных, и гражданских документов. Ни о каких "образцах" дз нигде нет ни одного упоминания.
Кстати, про Бургера.
То, что мы сейчас читаем про "печатание рублей" появилось только во втором выпуске его книги.
Я беседовал с Фридманом ( спайварриор дот ком) - у него есть оригинал 47 года - там нет ни одного слова про рубли. Это дп появилось только во втором издании.
Так, что - давайте поставим точку в этом 60-летнем "казусе"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума