Подскажите господа,
в каталогах вроде бы ни где нет модификаций этих червонцев.
На скане обортные стороны, тот что светло-зеленый серия: ЗС, тот что с коричневым: КТ.
Это норма, что они так отличаются по цвету? Или все таки есть какие-то модификации? Лицевые стороны одинаковы.
верхняя бона - результат химического воздействия. наиболее вероятный вариант - бона постирана. так же нельзя отмести версию о намеренной обработке химикатом для создания "новой разновидности".
Намеренный врядли, покупал на молотке как обычную, уже потом после приобретения обратил внимание, что оборотная сторона другая.
Купюру однозначно "прессовали", но она не выглядит полинявшей. Аверс такой же яркий, как и у других, а вот оборот, - просто отсутствует коричневый цвет. Вместо него зеленный.
Я думаю, что если коричневый цвет при прессовании так легко стирался, то подобных купюр, было бы много. Но раз ни кто подобного не встречал, положу пока в раздел брака в коллекции.
нет, это исключено.
Во-первых, цвет бумаги с обеих сторон одинаков, и он белый. Под УВ бумага склонна загорать.
Хим. воздействие более подходящяя версия, но меня смущает избирательность - почему только коричневый цвет изменен? Вернее его просто нет, а вместно него зеленый.
Поэтому пока остаюсь при своей версии - брак.
меня смущает избирательность - почему только коричневый цвет изменен? Вернее его просто нет, а вместно него зеленый.
У разных красок стойкость разная. Изменение цвета может быть связано, не только с вымыванием красителя, но и с образованием нового красителя под воздействием какого-либо реагента, например, хлора. Последнее характерно для синтетических красителей.
Посмотрите наши опыты с 5 рублями 1961 года, по-моему тоже в разделе брак, где-то с год назад. Там под воздействием ацетона часть цветов просто поменялась, а остальные остались без изменения.
Так что это не брак, а чистая химия!
Скорее всего помыли в водичке с обычным щелочным мыльцем - грязь ушла,но и цвет изменился. Такая же хрень бывает с долларами Large Size - меняют цвет с зелёного на синеватый. А здесь краска другая и она просто посветлела.
Ладно, практически убедили.
Так как все читали Малышева, и действительно моют с хозяйственным мылом, попробую поставить эксперемент - помою нормальную с мылом, погляжу что получится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума