закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Боны Авалова-Бермондта.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Авг 03, 2010 11:03 am    

В приложении конгревную печать, которую ставили на 5 и 10 марок. На 1 марке - схожая печать, но с внутренним кругом вокруг орла. На 50-ках печатей не должно быть, т.к. они никогда не были в обращении и в Латвии и Литве появились только после разгрома Бермонта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 03, 2010 13:09 pm    

Спасибо, RFreeman.

>> На 50-ках печатей не должно быть

Но выше по этой ветке уважаемый Бонист писал:

"Каталог Истомина Т.1. С. 73.
50 марок. Серии А, Б. В, Г, Л.
Отпечатаны в Берлине.
Известны как с выдавленной печатью, так и без
Часто встречающаяся серия - А."

Да и на сканах видел печать на 50-ках.
Я читал полемику по этому вопросу и понял так, что были всё-таки 50-марочники с конгревом. Или я ошибаюсь?[/quote]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 03, 2010 13:54 pm    

Сам лично 50 марок с конгревом в руках не держал. Знаю, что некоторые авторы такую вариацию упоминают.

Учитывая факт, что 50 марок скорее всего были выпущены после распада армии Бермонта - конгрева на них не должно быть. На то, что 50 марок были выпущены позже указывают многочисленные факты, самыми главными из которых следующие:

1) 50 марок не указаны в приказе о выпуске денег ЗДА.
2) В тексте на немецком языке на 50-ке упонинается, что эти марки будут обменяна на рейхсмарки. Так вот рейхсмарки в Германии появились только в 1924 г., т.е. через 4 года после распада ЗДА.

В связи с этим бытует мнение, что данное произведение искусства было отпечатано для коллекционеров. Может на некоторых нанесли и конгревную печать, зная что ЗДА таким образом отмечала действительные знаки.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 03, 2010 15:11 pm    

Спасибо, RFreeman, очень интересно.

Получается, что 50 марок в этом виде выпущены не ранее 1924 года. Непонятно, кому они были нужны, разве что коллекционерам фантастических выпусков.

С другой стороны, 50 марок, кажется, всё-же планировали выпустить.
Видимо, не успели.

Интересно, существовало ли понятие "рейхсмарка" до 1924 г.?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Вт Авг 03, 2010 17:40 pm    

на 27 ауке aurea.cz 50 был вроде с конгревом. лот № 3043
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 03, 2010 19:17 pm    

vlad2 писал(а):
Спасибо, RFreeman, очень интересно.

Получается, что 50 марок в этом виде выпущены не ранее 1924 года. Непонятно, кому они были нужны, разве что коллекционерам фантастических выпусков.

С другой стороны, 50 марок, кажется, всё-же планировали выпустить.
Видимо, не успели.

Интересно, существовало ли понятие "рейхсмарка" до 1924 г.?

Извиняюсь за неточность - писал по памяти. Глянул в первоисточник: 50 марок действительно планировали выпустить, что и следует из официального обявления от 24-ого октября 1919 г. Однако следов обращения и свидетельств очевидцев о данном номинале нет.

Официального термина рейсмарка в тот момент не существовало. На остальных номиналах используется понятие марка. К тому же отмечен эмитент, дата и место выпуска, а также нет многочисленных орфографических ошибок. Все эти детали и отличающееся оформление бон свидетельствуют о том, что печатал их кто-то другой.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

сашик писал(а):
на 27 ауке aurea.cz 50 был вроде с конгревом. лот № 3043

Спасибо! Так и есть. Может у кого-нибудь эта бона есть в коллекции? Было бы интересно взглянуть на качественное фото этого конгрева и сравнить с другими номиналами.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Вт Авг 03, 2010 19:46 pm    

на 50 нет слова рейхсмарка, есть слово германская марка.
Официальные объявление о подготовке к выпуску были и по колчаковкам, но не все номиналы были выпущены. Так могло быть и здесь.
конгрев на 50 с aurea.cz может быть и фуфловый.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 04, 2010 14:46 pm    

Цитата:
на 50 нет слова рейхсмарка, есть слово германская марка

На реверсе в немецком тексте стоит "Reichsmark".
[/img]
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Ср Авг 04, 2010 17:15 pm    

В немецком тексте действительно написано "Рейхсмарки", но под этим подразумеваются отнюдь не те "рейхсмарки", которые выпускались с 1924 года. Имеются в виду обычные имперские марки. Т.е. общегосударственные. У кого есть русские облигации, номинированные в германской валюте, посмотрите - там ведь тоже написано (по-русски) "500 имперскихъ германскихъ марокъ" или "500 марокъ имперской германской валюты". И неспроста ведь написано "имперскихъ". В Германии тогда каждое княжество выпускало свои внутренние, областные банкноты, а начиная с 1918 года ещё и нотгельды появились. И всё это не считая монет, которые все имели одну сторону общеимперского типа, а другую - с портретом местного князя или короля, а то и графа. А во время Первой мировой войны немцы выпустили ещё и оккупационные ост-марки. Вот именно поэтому на 50 марках подчёркнуто, как пояснение для своих, что обмен будет производиться не на всякую макулатуру, а именно на Имперские марки. А так как немцы любят соединять несколько слов в одно, у них и получились "Рейхсмарки", т.е. в данном контексте - "общегосударственные марки".
А вообще-то, моё личное мнение, - 50 марок выпущены раньше всех остальных номиналов. Моя логика мне об этом говорит. Если интересно, могу пояснить...
А коллеге из Риги хочу сказать - не поленитесь, пойдите в Рижский архив, поищите там дела Рижской, Митавской и Либавской Экспедиций заготовления государственных бумаг. Узнаете много нового и интересного. Может, статью или даже книжку напишете. Как говорит М. М. Глейзер, лучше изучать первоисточники, а не компилятивные издания.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 04, 2010 18:04 pm    

Спасибо, В. А. Лазарев, это интересно.

Цитата:
В немецком тексте действительно написано "Рейхсмарки", но под этим подразумеваются отнюдь не те "рейхсмарки", которые выпускались с 1924 года. Имеются в виду обычные имперские марки. Т.е. общегосударственные.

Думаю, однако, что это трудно подтвердить, т.к. на на немецких купюрах до 1924 не встречается слово "рейхсмарка", только "рейхсбанкнота". Может быть, в каких-то старых финансовых бумагах можно найти это слово.

Цитата:
А вообще-то, моё личное мнение, - 50 марок выпущены раньше всех остальных номиналов. Моя логика мне об этом говорит. Если интересно, могу пояснить...

Конечно, интересно.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 04, 2010 20:11 pm    

Почему 50 марок выпущены раньше остальных номиналов:

1). В русском тексте 50-марочной боны явно больше грубых ошибок, чем на других номиналах. Это говорит о том, что ошибки на других номиналах пытались не допустить, учтя указания, полученные от людей, знающих русский язык и уже видевших 50-марочную бону. А это свидетельствует о том, что 50 марок выпущены раньше, нежели прочие номиналы.

2). Номер на 50 марках выглядит явно более простым и даже аляповатым, нежели на других номиналах, что было бы нелогичным, если бы 50 марок были выпущены позже других номиналов. Но если принять за истину то, что 50 марок выпущены раньше всех остальных номиналов, аляповатость номера этой банкноты вполне естественна.

3). Дата обмена 50 марок - 1 октября 1920 года, а дата обмена остальных номиналов - 1 апреля 1920 г. Это свидетельствует о том, что изначально предполагалось выпустить банкноты сроком на 1 год, но т.к. в условиях гражданской войны один год представляет собой слишком большой срок, и торговцы (поставщики армии) по всей видимости испугались такого длительного и рискованного замораживания средств, срок выкупа новых дензнаков был сокращён до 6 месяцев, т.е. до 1 апреля 1920 года. А это ещё раз свидетельствует в пользу предположения о том, что 50 марок выпущены раньше остальных номиналов, ибо сокращение срока ожидания в тех условиях было бы логичнее, нежели его удлинение.

Ещё один момент.
Вот не верю я, что их печатали в Берлине! Логичнее было бы предположить, что печатали все номиналы бермондтовских банкнот где-нибудь в Митаве, а вот клише точно изготовили где-то в Восточной Пруссии, которая значительно ближе, нежели Берлин. Причём клише явно изготовлены в литографии, которая была очень далека от печатания каких-либо банкнот, пусть даже нотгельдов. Скорее это была какая-нибудь провинциальная литография или скоропечатня, обычно изготавливавшая этикетки.
В пользу моего предположения о печатании этих банкнот в Митаве свидетельствуют латвийские почтовые марки, которые впоследствии были напечатаны на обороте недопечаток 10-марочных бермондтовских банкнот. Посудите сами: если бы эти банкноты печатались в Берлине, откуда бы в распоряжении латвийской Экспедиции взялись их недопечатки? Логичнее предположить, что недопечатки были захвачены вместе с Митавской Экспедицией заготовления государственных бумаг, которая попала в руки латышей после бегства Бермондта в Восточную Пруссию.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Ср Авг 04, 2010 20:14 pm    

сашик писал(а):
на 50 нет слова рейхсмарка, есть слово германская марка.
Официальные объявление о подготовке к выпуску были и по колчаковкам, но не все номиналы были выпущены. Так могло быть и здесь.
конгрев на 50 с aurea.cz может быть и фуфловый.

Не фуфловый. Я её в руках держал.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 05, 2010 16:45 pm    

Спасибо, В. А. Лазарев, за интересные умозаключения.
Трудно что-то возразить, тем более мне. Но слово "рейхсмарка" на 50-ке всё же вызывает сомнение в её раннем выпуске. Получается, что здесь оно вообще было употреблено впервые, что представляется мне сомнительным, потому что деньги - вторичны, в смысле отражения уже существующей ситуации. Т.е. сначала появляется ситуация (потребность), а потом деньги. Значит, слово "рейхсмарка" должно было появиться раньше нашей 50-ки. Вопрос - где и когда? Понятно, что сами рейхсмарки появились лишь в 1924 г., а слово? Вместе с ними?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Чт Авг 05, 2010 19:53 pm    

Это слово употреблялось и в 19 веке и 18 и даже в 17.
Так же как и "рейхсгульдинер", "рейхсталер" и т.п.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 05, 2010 22:40 pm    

Кто всё ещё сомневается, возьмите дореволюционные русские облигации и почитайте на них немецкоязычный текст. Там употребляется именно слово Reichsmark, правда, чаще в сокращённом варианте: Rmk, R. Mark или Mark D. R.-W. А иногда даже можно встретить словосочетание Deutschen Mark. Так что есть возможность развить тему о дойчмарках... Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 06, 2010 08:24 am    

Тогда оба пункта уважаемого RFreeman'а:
Цитата:
2) В тексте на немецком языке на 50-ке упонинается, что эти марки будут обменяна на рейхсмарки. Так вот рейхсмарки в Германии появились только в 1924 г., т.е. через 4 года после распада ЗДА.

могут быть сомнительными:
1. 50 марок были, по крайней мере, в объявлении о выпуске.
2. Понятие "рейхсмарка" появилось задолго до 1924 г., в котором появились банкноты с этим обозначением номиналов.

Таким образом, 50-ки могли, по-видимому, появиться и в бытность Бермондта-Авалова командующим.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 06, 2010 10:41 am    

vlad2 писал(а):
Тогда оба пункта уважаемого RFreeman'а:
Цитата:

могут быть сомнительными:
1. 50 марок были, по крайней мере, в объявлении о выпуске.
2. Понятие "рейхсмарка" появилось задолго до 1924 г., в котором появились банкноты с этим обозначением номиналов.

Таким образом, 50-ки могли, по-видимому, появиться и в бытность Бермондта-Авалова командующим.

В течении пары дней выложу подробный отчет по поводу 50 марок. Сможем продолжить дискусию опираясь на конкретные факты и документы.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Пт Авг 06, 2010 12:12 pm    

RFreeman писал(а):
... продолжить дискусию опираясь на конкретные факты и документы.

Именно так.
Ибо приведенные до сих пор рассуждения скорее лингвистического плана, а не исторического.
Действительно, пересчет номинала займов велся на рейхсмарки, но это только некий эквиваленти стоимости, т.е. государственная валюта, а не официальное наименование банкнот в обращении. В тоже время, на бонах пишется об обмене на конкретные ходячие деньги, т.е. указывается наименование, напечатанное на банкноте.
Стоимость в Российской валюте на тех же облигациях указывалась в рублях серебром, или металлических, или в кредитных, в зависимости от периода. Трудно представить себе текст об обмене, вроде "...будут обмениваться на рубли серебром".
Учитывая вышесказанное, аргументы уважаемого В. А. Лазарева не выглядят убедительными.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 06, 2010 14:00 pm    

В реплике уважаемого Shipov'а, по-моему, тоже есть резон.

А можно ли по контексту немецкого текста на 50-ке понять идёт ли речь о национальной валюте вообще или о конкретных дензнаках (я, к сожалению, не владею языком)?

С другой стороны, мне кажется странным выпуск фантастической банкноты "для коллекционеров", я этого не понимаю.

Но если RFreeman что-то раскопает, это будет интересно.

Ещё вопрос не по теме: как над цитатой указать автора: "... писал(а):"? Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 08, 2010 12:46 pm    

клеймо стоит только на 1 марке, на 50-ке и квартблоке нет, на 50-ке сер А тоженет штампа.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти: